Magdalenas
antiguas
Estas magdalenas son muy ricas y las hago muchos sábados para desayunos y meriendas. Es una receta copiada de un libro antiguo de cocina.
Según he leído, tiene más de 350 años de antigüedad.
En la modernidad se le añade levadura química o gasificantes para que queden muy esponjosas sin apenas trabajo, pero antes no se usaba éste ingrediente y quedaban muy bien.
Se pueden aromatizar con ralladura de limón o de naranja.
Algunas veces suben menos que otras, pero no importa, lo importante es que es fácil de hacer y os salvará muchas meriendas.
Ingredientes para 18/20, depende del tamaño de los papeles que usemos:
Según he leído, tiene más de 350 años de antigüedad.
En la modernidad se le añade levadura química o gasificantes para que queden muy esponjosas sin apenas trabajo, pero antes no se usaba éste ingrediente y quedaban muy bien.
Se pueden aromatizar con ralladura de limón o de naranja.
Algunas veces suben menos que otras, pero no importa, lo importante es que es fácil de hacer y os salvará muchas meriendas.
Ingredientes para 18/20, depende del tamaño de los papeles que usemos:
- 6 huevos L
- 325 g de azúcar
- 380 g de harina de repostería
- 210 g de aceite de girasol (para que queden mas suaves, pero podemos poner aceite de oliva suave, incluso mantequilla)
- la ralladura y el zumo de un limón o de una naranja, depende del sabor que queremos hacer
- dos cucharaditas de levadura química ó un sobre doble de
gaseosas.
Como hacer:
Rallar el limón sobre un plato y sacarle el zumo, reservar.
Aparte separamos las yemas de las claras.
Poner las yemas en un bol y añadirle la mitad del azúcar.
Batir enérgicamente hasta montar y formar una crema, lo que llaman a punto de lazo. Podemos hacer a mano con varillas o con ayuda de una batidora.
Añadir el zumo y la ralladura de limón, el aceite y mezclar bien.
Poner las yemas en un bol y añadirle la mitad del azúcar.
Batir enérgicamente hasta montar y formar una crema, lo que llaman a punto de lazo. Podemos hacer a mano con varillas o con ayuda de una batidora.
Añadir el zumo y la ralladura de limón, el aceite y mezclar bien.
Batir las claras a punto de nieve con una pizca de sal y el resto de azúcar, hasta conseguir un merengue.
Mezclar bien con las yemas (primero un poco de yemas y cuando estén bien unidas, echar el resto. Esto facilita mucho la tarea y además hace que se bajen menos las claras).
Mezclar bien con las yemas (primero un poco de yemas y cuando estén bien unidas, echar el resto. Esto facilita mucho la tarea y además hace que se bajen menos las claras).
A continuación ir añadiendo la harina junto a la levadura,
poco a poco y como siempre digo, con movimientos envolventes de arriba hacia
abajo con cuidado de que las claras no se bajen.
Echamos en los papelitos, llenarlos cómo dos tercios y
Echamos en los papelitos, llenarlos cómo dos tercios y
Ponerlas al horno previamente calentado a 200º.
y al meterlas en él, cerrarla puerta y bajarlo a 180º.
y al meterlas en él, cerrarla puerta y bajarlo a 180º.
Cuando se vean tostaditas sacarlas del horno.
Tardan aprox. 15 minutos.
Tardan aprox. 15 minutos.
Cuidado: Vigilar sin abrir el horno pues no subirían bien.
Os animo a que las hagais en casa. Si teneis niñ@s les encantan para merendar. Gracias.
Os animo a que las hagais en casa. Si teneis niñ@s les encantan para merendar. Gracias.
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