PASTEL DE QUESO Y FRESAS FRESCAS
Aunque
últimamente publico menos recetas, no penséis que es porque no cocino,
es porque estoy más ocupada visitando sitios donde me den la información necesaria, locales adecuados, etc. para hacerme una idea de lo necesito para “ser legal” en lo que me gustaría abrir.
es porque estoy más ocupada visitando sitios donde me den la información necesaria, locales adecuados, etc. para hacerme una idea de lo necesito para “ser legal” en lo que me gustaría abrir.
El hacer
y vender cualquier alimento, sea cual sea su método de elaboración, precisa de
un control de higiene muy rigurosa que conozco a la perfección ya que como bien
sabéis, he trabajado en comedores infantiles y me he sacado el Carnet de
manipulador de alimentos en multitud de ocasiones.
Yo no se
como se las apañaban antes, en cada pueblo había siempre alguien que se
dedicaba a elaborar estas cosas para los demás.
Hay
aspectos legales para no incumplir las normativas, que en muchas ocasiones
echan para atrás las nuevas idea de emprendedores “y luego dicen que hay
economía sumergida” la virgen…si no facilitan ningún nuevo negocio, la cantidad de cosas que te piden para poder
hacer y vender nada.
Como cualquier
proyecto hay que empezarlo por los cimientos, lo primero antes de montar ningún
negocio es hacer primero una clientela que conozca mis productos y los difunda,
así, con el boca a boca darme a conocer antes de saber el posible volumen de
pedidos, mover cualquier licencia, autónomo, nº de registro sanitario, local,
mobiliario y electrodomésticos adecuados a la elaboración de productos
alimenticios, etc…
Algo
necesario si lo quiero hacer LEGAL para más personas, pero que necesita una
gran inversión.
El puesto
en el mercadillo solidario “es algo ocasional” donde dar a conocer mis
elaboraciones y ganarme una clientela, que prueben y vean lo que hago.
Por ello,
estoy reparando un catalogo donde ver las diferentes elaboraciones y que
podréis consultar en el otro blog
que para ello he abierto.
Cocinar
para los demás es algo que llevo años haciendo.
Cuando
alguien ha necesitado algún dulce, normalmente lo he elaborado el mismo día, de
este modo evito el almacenamiento y los posibles riesgos de contaminación
cruzada con otro tipo de alimentos.
Otras
veces he ido a las casas de los particulares para elaborarlos “in situ”, con
sus productos y sus útiles de cocina.
Es algo
con lo que disfruto ya que adoro la cocina y la repostería, pero que no reporta
“ingresos extras” como para poder vivir de ello.
Estos
días, estoy experimentando con “algunas recetas nuevas adaptadas a todas las
dietas y necesidades” que no han salido todo lo bien que un@ esperaba y hasta
que no estén totalmente bien y a mi gusto, no voy a publicar (ya me conocéis, a
cabezota no hay quien me gane, jejejeje)
Y por si
acaso parece poco, en estos días he repetido alguna de las recetas que siempre
me gusta hacer en casa para postre: magdalenas, bizcochos, flan, natillas, etc.
Estoy
probando más recetas de rosquillas de las que tengo en los cuadernos y he hecho
otra vez la tarta
de manzana con crema pastelera y las empanadillas
de bizcocho que he actualizado con nuevas fotos del paso a paso y que a
quien no las haya visto, recomiendo pues es fácil y están buenísimas.
Las milhojas
de frutas las he repetido para un aniversario, que siempre sacan de un
apuro y gustan a tod@s aunque como los hice de noche, no pude hacer fotos
nuevas decentes, jejejej otro día será;
También
en estos días de Enero, mi hija ha actuado de nuevo y como comprenderéis, Una hija es lo
primero.
Me lo
pasé en grande y disfrute un montón viendo su trabajo de payaso, que junto a
otras compañeras, nos amenizaron el festival de invierno donde hubo música,
risas y baile, todo ello preparado por los alumnos de 1º y 2º de
bachillerato de artes escénicas.
Próximamente
estrenaran una nueva obra de su compañía de teatro CB TEATRO, dedicada a
l@s niñ@s, este es el cartel.
Si os
apetece, os dejo este enlace donde se hace la presentación de la misma en las
redes sociales.
Les
auguro muchísimos éxitos con esta obra pues tienen un don para cautivar a l@s
más pequeñ@s.
Hoy os
voy a dejar este pastel que he hecho por petición de mi niña, jejejeje,
que lleva la pobre más de un mes pidiéndomelo y que nunca encontraba un rato para hacérselo.
que lleva la pobre más de un mes pidiéndomelo y que nunca encontraba un rato para hacérselo.
¿YAAAAAAAA HIJA?, ¿YA ESTÁS CONTENTA? JAJAJAJAJAJAJA PESADAAAAAAAAAA.
No es
precisamente la receta que os quería mostrar estos días, pero esa otra más
tradicional, os la dejaré para la siguiente entrada.
Tampoco
están todas las fotos del paso a paso, pero con las explicaciones, os será
fácil hacerlo y si hay algo que no entendáis, solo tenéis que preguntarlo.
Pastel de
queso y fresas frescas
Ingredientes:
- 125g de
masa quebrada “la mía casera”
Para el
relleno:
- 3
huevos gordos
- pizca
de sal
- 75 ml
de leche entera
- 50 g de
mantequilla sin sal
- 125 g
de queso cremoso tipo philadelfia
- una
cucharada grande de maicena
- 50g de
harina de repostería
- 75 g de
azúcar si lo queréis muy dulce, yo personalmente solo le añado una cucharada,
pues me gusta que sepa a queso.
- 100g de queso rallado, tipo parmesano, esto le dará un toque diferente.
- 100g de queso rallado, tipo parmesano, esto le dará un toque diferente.
Para
adornar:
- 100g de
mermelada de fresa
- fresas
frescas bien limpias
- 1 hoja
de gelatina para dar estabilidad.
Como
hacer:
Preparamos
papel de horno y un poco de mantequilla, forramos la base de un molde alto para
evitar que se pegue la elaboración.
Os
aconsejo hacerlo en un molde redondo y alto, de este modo no se saldrá el
relleno al cocer, pues primero sube mucho, y una vez sacamos del horno, se va
bajando.
Precalentamos
el horno a 180º arriba y abajo “sin aire”
Estiramos
y ajustamos al fondo del molde la masa quebrada, la pinchamos varias veces y la
precocemos en blanco, siguiendo las instrucciones que podéis ver pinchando aquí.
Mientras
se cuece la masa, vamos preparando el relleno, de este modo lo podemos usar
nada más hacerlo, tardaremos aproximadamente 10-15 minutos, que es más o menos
lo mismo que en precocer la masa.
Ponemos a
calentar la leche junto a la mantequilla hasta que ésta se deshaga, sin llegar
a hervir.
Dejamos
atemperar 5 minutos y la mezclamos con el queso crema y el queso rallado.
Por otro
lado, blanqueamos los huevos con la pizca de sal y una vez bien montados, le
ponemos la maicena junto al azúcar.
Mezclamos
bien y se lo añadimos a la mezcla de queso.
Echamos
la harina tamizada y unimos bien.
Como en
este tiempo, la masa estará precocida, sacamos enseguida del horno y echamos la
mezcla anterior, metemos de nuevo al horno y dejamos cocer durante 25 minutos.
Una vez
terminado el tiempo de horno, dejamos entibiar con la puerta abierta y el horno
apagado, unos 10 minutos.
Sacamos y
dejamos enfriar 2 horas antes de desmoldar y adornar.
Para
desmoldarlo, le he dado la vuelta sobre otro plato y le elimino el papel de
horno con facilidad.
Vuelvo a
darle la vuelta y preparo el adorno.
Corto las
fresas bien limpias.
Hidrato
en agua fría la hoja de gelatina.
Calentar
un poco la mermelada para poder desleír en ella la gelatina.
Ponemos
una pequeña capa de mermelada encima del pastel.
Colocamos
a nuestro gusto las mitades de fresas y las bañamos con el resto de mermelada.
Dejamos
dos horas cuajar y guardamos en frío.
Está
ummmmmmmmmmmm, ya veis lo poco que dura en mi casa, juzgar vosotr@s mismos,
jejejeeje.
Esto
estoy preparando para el sábado, VAMOSSSSS, QUE NO PARO, JEJEJEJEJEJE.
Si no
pasa nada extraordinario, este sábado día 1 de febrero también pondré el puesto
en el mercadillo de venta, de segunda mano y trueque promovido por el AMPA del
colegio público, en Navalagamella,
a 50km de Madrid, estamos al lado de Valdemorillo y de Quijorna, muy cerquita
de El Escorial.
Podréis
comprar o cambiar artículos diversos y a muy buen precio “algunos hechos a mano
por artesanos locales”, degustar y ver mis dulces, ayudar con un donativo a l@s
chaval@s del colegio que están limpiando el monte gratuitamente, recaudando
dinero para el viaje de fin de curso, etc.
Si
necesitáis algo especial para alguna fiesta no dudéis de poneros en contacto
rápidamente conmigo en mi correo
Estaremos
desde las 10h hasta las 14h aproximadamente, si hace buen tiempo nos instalamos
en La
Plaza Dos de Mayo "se la conoce como la plaza de los bares" y
si hace día de mucho aire o lluvia, dentro del local de la juventud, justo al
lado de correos y de protección civil que es el edificio naranja que se ve
desde la plaza, justo al lado de ese edificio y de las casas rurales de
Navalagamella, a las que también os invito a visitar en cualquier momento
del año.
OS
ESPERO.
* Estos días me han dado el premio indalo de oro por mis 300 seguidores, en el lateral del blog veréis los otros que también he recibido a lo largo de la trayectoria del blog y si pincháis en ellos, os llevaran a los blogs que me los han entregado.
GRACIASSSSS, AUNQUE NO PARTICIPO EN CADENA DE PREMIOS, ES UN HONOR QUE PENSÉIS EN MI BLOG PARA ENTREGARLOS. LOS RECOJO CON MUCHO GUSTO.
Besitossssssssssss.