La manteca, ingrediente típico en navidad.
De todos es bien sabido el uso de este ingrediente
en los dulces típicos de navidad,
bien para hacer polvorones, mantecados, perrunillas, roscos, tortas y un largo etcétera.
bien para hacer polvorones, mantecados, perrunillas, roscos, tortas y un largo etcétera.
Lo que muchos desconocen es de donde sale este
ingrediente.
Pues bien, antes de que nos invadan por todos los
blogs infinidad de dulces recetas, "típicas de estas fechas" hoy os enseño como
se hacia y por que.
Bien es sabido, que a finales de noviembre y
principios de diciembre, se realiza la matanza del cerdo en muchos hogares, no
solo por previsión de alimento para el duro invierno,
si no porque cuando llega el frío, es la mejor época para el curado de dichos manjares.
si no porque cuando llega el frío, es la mejor época para el curado de dichos manjares.
En la antigüedad ya se realizaban y como todos sabéis,
del cerdo se aprovecha prácticamente todo.
Pues bien, lo que hoy os pongo es exactamente uno de
esos aprovechamientos,
la grasa o sebo del cerdo, la que envuelve los intestinos.
Ésta grasa se usaba en la antigüedad para cocinar, se derretía para su conservación, bien para los guisos o para hacer los dulces típicos y HOY OS VOY A MOSTRAR su forma de obtenerla.
la grasa o sebo del cerdo, la que envuelve los intestinos.
Ésta grasa se usaba en la antigüedad para cocinar, se derretía para su conservación, bien para los guisos o para hacer los dulces típicos y HOY OS VOY A MOSTRAR su forma de obtenerla.
Hoy en día, es muy fácil comprar manteca en cualquier
establecimiento,
pero yo me he propuesto enseñaros desde cero a obtenerla, más que nada, para que no se pierda esta receta en el olvido.
pero yo me he propuesto enseñaros desde cero a obtenerla, más que nada, para que no se pierda esta receta en el olvido.
Necesitamos el sebo del cerdo, también llamado
manteca en rama.
Si no tenéis la posibilidad de acercaros a un
matadero, pedirle a vuestro carnicero de confianza que os la consiga.
SON ASÍ:
SON ASÍ:
Lo primero que hacemos es limpiar bien de telillas o
pieles, es bastante fácil con ayuda de un buen cuchillo (si no se la podéis
eliminar toda, no pasa nada, luego se quita al trocearla)
Metemos en agua bien fría y la dejamos al menos dos
horas.
Lavamos enérgicamente para eliminar cualquier resto.
Escurrimos bien y secamos con un paño limpio.
La partimos en trocitos pequeños (si veis telas,
eliminarlas pero sin obsesionaros, no pasa nada que queden trocitos)
Ponemos en una cazuela grande al fuego bajo (yo lo
pongo en el 4 en una vitrocerámica que tiene hasta el 9).
EDITO: MÍ MADRE ME HA DICHO QUE AYUDA MUCHO QUE SE LE PONGA MEDIO VASITO PEQUEÑO DE ACEITE, ASÍ COJE ANTES TEMPERATURA PARA DERRETIR.
EDITO: MÍ MADRE ME HA DICHO QUE AYUDA MUCHO QUE SE LE PONGA MEDIO VASITO PEQUEÑO DE ACEITE, ASÍ COJE ANTES TEMPERATURA PARA DERRETIR.
Vamos removiendo de vez en cuando durante 10
minutos.
Yo lo hago con una espumadera.
Yo lo hago con una espumadera.
Ahora veréis que se empieza a derretir poco a poco,
sin dejar de remover de vez en cuando, subimos el fuego al medio de calor (en mi vitrocerámica que es hasta el 9, lo pongo en el 6)
sin dejar de remover de vez en cuando, subimos el fuego al medio de calor (en mi vitrocerámica que es hasta el 9, lo pongo en el 6)
Ya vemos que hay casi más aceite ó grasa que trozos,
entonces volvemos a poner el fuego bajo, al 4 para evitar que se nos queme durante 10
minutos más.
Vemos ya muy pocos trozos de grasa, vamos chafando
un poco con ayuda de una espumadera y ya casi está.
Cuando los trocitos que quedan (son lo que llamamos chicharrones) empiecen a dorarse, apagamos
el fuego y los colamos para que no sigan cociendo.
OJO, MUCHO MUCHO CUIDADO PORQUE QUEMA MUCHO.
OJO, MUCHO MUCHO CUIDADO PORQUE QUEMA MUCHO.
Estos se reservan en un taper en cuanto enfríe para su uso en el
futuro,
Con el aceite ó grasa resultante, colamos bien y lo dejamos en un bol de cristal media hora.
Con el aceite ó grasa resultante, colamos bien y lo dejamos en un bol de cristal media hora.
Volvemos a colar otra vez, en esta ocasión con un colador de
tela por si se han quedado restos y nos salga una manteca muy limpia.
Lo dejamos hasta que se enfríe.
Lo dejamos hasta que se enfríe.
Pasadas mas de dos horas, ya tenemos nuestra querida
manteca,
Guardar bien tapada en el frigorífico hasta que la necesitéis.
Suelo poner encima un trozo de papel de horno, tocando la superficie, y luego cubrir con film, de éste modo no le toca el aire.
Yo también la congelo y se conserva muy bien.
Guardar bien tapada en el frigorífico hasta que la necesitéis.
Suelo poner encima un trozo de papel de horno, tocando la superficie, y luego cubrir con film, de éste modo no le toca el aire.
Yo también la congelo y se conserva muy bien.
Bueno amig@s, ya sabéis de donde sale y como
obtenerla.
Ahora toca empezar a hacer, esos dulces típicos de
la navidad, donde usaremos la blanca y blanda manteca.
Ahora, os voy a enseñar algo, que estoy totalmente
segura que jamás habéis visto por ningún blog, jejejejeje la cacharrería que
luego hay que fregar.
Jajajajajaja, después de este punto de humor, solo
os digo, SER BUENOSSSSSSSSSS.
Un beso.