Bizcochos
de naranja para celiacos "sin lactosa" y con él celebramos el 2º cumpleblog.
Esta es
una adaptación personal de una receta que quiero compartir con vosotr@s y daros
las gracias por acompañarme en estos 2 años de andadura blogueril que están a
punto de cumplirse.
En el
primer cumpleblog os hice un modesto
pudín para celebrarlo con vosotr@s, modesto a mi entender ya que viendo las peazo tartas que haceis vosotr@s en los cumpleblogs, me quedo muy muy por debajo, pero no así en sabor ya que el pudín está BUENÍSIMO..
En este
2º cumpleaños del blog os dejo estas delicia sacada de la receta de Pastel
libanés del blog de Jaime: Las Recetas Del Abuelo,
seguidor del blog desde casi el principio del mío y que ya va a hacer pronto un año que
falleció.
En el tiempo en el que Jaime visitó mi blog, siempre tenía palabras cariñosas, me aconsejaba incluso en jardinería, nuestra otra gran pasión.
No lo llegué a conocer en persona, pero con vuestro permiso voy a presentaros una de sus recetas, adaptación de su pastel libanés, un jugoso y tierno pastel de naranja.
En el tiempo en el que Jaime visitó mi blog, siempre tenía palabras cariñosas, me aconsejaba incluso en jardinería, nuestra otra gran pasión.
No lo llegué a conocer en persona, pero con vuestro permiso voy a presentaros una de sus recetas, adaptación de su pastel libanés, un jugoso y tierno pastel de naranja.
También
esta receta está publicada en el blog Thermofan
de mi amiga Marisa y adaptado para diabétic@s, otra buena opción a tener
en cuenta de esta receta y sumarle a las buenas virtudes de hacerlo sin lactosa, sin azúcar y sin gluten.
Esta ocasión he
preferido hacerlo en moldes pequeños, individuales, de este modo cada cual que
coja su porción.
Ya lo he
hecho varias veces desde que le copié la receta a Jaime, también la tengo compartida "como muchas otras" en mi grupo de facebook
hace tiempo, pero no le había hecho fotos del paso a paso hasta hoy.
Sobre la receta de Jaime me
permito unos pequeños ajustes, poca cosa, reducirla para hacer menos cantidad:
* He
adaptado el peso de los ingredientes a lo que voy a necesitar para hacer estos
pastelitos y en estos moldes ya que con esta cantidad salen 20 individuales del
tamaño de una magdalena.
* También
he eliminado una de las pieles de la naranja, pues sino queda muy fuerte de
sabor.
No es que ponerle las dos pieles quede mal, por supuesto que podeis hacerlo, sólo que al hacerlos pequeñitos, se notaría en exceso el sabor de la piel, eso es todo.
No es que ponerle las dos pieles quede mal, por supuesto que podeis hacerlo, sólo que al hacerlos pequeñitos, se notaría en exceso el sabor de la piel, eso es todo.
Os los
aconsejo, están riquísimos.
* Siempre
que sea una proporción divisible de un ingrediente, se pueden adaptar las
recetas para menos o más cantidad según necesitemos, sin olvidar reducir o
aumentar ningún ingrediente.
Quizás lo
más difícil de ajustar sean los huevos y la levadura pero pesándolos, es fácil
de dividir.
* Si sois de l@s que os gusta mucho el sabor de la piel de naranja, poner las dos enteras con piel como decía Jaime.
* Si sois de l@s que os gusta mucho el sabor de la piel de naranja, poner las dos enteras con piel como decía Jaime.
Personalmente prefiero un poco más suave, por esto pongo una con piel y una sin, aun así, tiene un intenso sabor a piel de naranja que hace estos pastelitos IRRESISTIBLES.
Elegir SIEMPRE buenas naranjas, que os sea posible usarlas ecológicas, cultivos libres de químicos ni ceras y de piel fina que contienen menos parte blanca, que es la que otorga el sabor amargo.
Es una
receta perfecta para Celiacos ya que no contiene gluten y también está
elaborada sin lactosa.
Así, con
este formato es ideal para regalar a tus seres queridos, por eso, porque os
quiero un montón ya que me acompañáis desde hace dos años, estos pasteles son
para Vosotr@s.
GRACIASSSSSSSSSSSSS.
GRACIASSSSSSSSSSSSS.
La
receta original da para un pastel grande para 30 raciones, por esto mi receta
de hoy son las 3/5 partes de la misma:
De todas formas, os pongo los ingredientes necesarios y los que yo he usado hoy.
- 5 huevos "L" (hoy 3)
- 200 g de almendra molida (hoy 120g)
- 250 g de azúcar blanca (hoy 130g)
- 2 naranjas de buen tamaño o 3 medianas - 350g aprox. (hoy he usado dos pequeñas tamaño zumo de 220g)
- 1 sobre de levadura* de 16g
(Hoy he cambiado y reducido éste porque la levadura Royal no está libre de lactosa ni de gluten.
He usado un sobre doble de gasificante sin gluten ni lactosa)
- 50g de maicena "harina fina de maiz" (hoy 30g)
De todas formas, os pongo los ingredientes necesarios y los que yo he usado hoy.
- 5 huevos "L" (hoy 3)
- 200 g de almendra molida (hoy 120g)
- 250 g de azúcar blanca (hoy 130g)
- 2 naranjas de buen tamaño o 3 medianas - 350g aprox. (hoy he usado dos pequeñas tamaño zumo de 220g)
- 1 sobre de levadura* de 16g
(Hoy he cambiado y reducido éste porque la levadura Royal no está libre de lactosa ni de gluten.
He usado un sobre doble de gasificante sin gluten ni lactosa)
- 50g de maicena "harina fina de maiz" (hoy 30g)
- Azúcar
glass para espolvorear a modo de decoración.
* La
levadura tipo Royal, no está libre de trazas ni de huevo ni de lactosa ni de gluten, así que
prefiero usar los gasificantes que si que lo son.
Si no
tenéis gasificantes o levadura apta, podéis poner una cucharada de bicarbonato disuelto en unas gotas de
zumo de limón.
Preparación:
Empezaremos con las naranjas para que se entibien
antes de mezclarlas:
Ponemos a
cocer las naranjas cubiertas de agua, enteras y bien limpias bajo el grifo con
un cepillito, una pelada y la otra con piel.
Herviremos hasta que la piel esté blandita.
Herviremos hasta que la piel esté blandita.
* Yo lo
hice en la olla rápida y las tenía en 10 minutos (se tarda 20 minutos en la
olla Express y aproximadamente 30 minutos en olla convencional tapada).
Sacamos
con cuidado "pues queman" escurrimos y dejamos sobre un plato. Cortamos en trocitos y quitamos las pipas si las tiene.
Esta forma de usar naranjas cocidas con piel no es nueva en mi blog, ya la visteis en mi crema de citricos que publiqué hace tiempo y que much@s habeis probado: http://lasdeliciasdepilar.blogspot.com.es/2013/07/crema-de-naranja-de-mandarina-o-de-limon.html
Esta forma de usar naranjas cocidas con piel no es nueva en mi blog, ya la visteis en mi crema de citricos que publiqué hace tiempo y que much@s habeis probado:
Trituramos
los trozos con la batidora y reservamos para que se entibien.
Engrasamos
el molde con una servilleta y un poco de aceite suave, solo para evitar que se
pegue.
En un bol grande y muy limpio "libre de gluten" batimos los huevos y añadimos el azúcar, mezclamos bien hasta que notemos que se ha disuelto bien el azúcar.
No es necesario montar los huevos, sólo batir un poco con el batidor.
Añadimos
las almendras molidas y la levadura o gasificantes, la maicena tamizada.
Movemos y mezclamos bien para que se empape la almendra con los líquidos.
Movemos y mezclamos bien para que se empape la almendra con los líquidos.
Agregamos
el batido de naranjas y volvemos a mezclar hasta integrar bien todo.
NOTAREIS QUE LOS GASIFICANTES COMIENZAN A FERMENTAR EN CUANTO AÑADIS LA NARANJA, ES NORMAL.
NOTAREIS QUE LOS GASIFICANTES COMIENZAN A FERMENTAR EN CUANTO AÑADIS LA NARANJA, ES NORMAL.
Vertemos enseguida la masa en el molde o moldes elegidos, previamente preparados: siempre engrasado ligeramente con aceite
suave para que se desmolden bien y si elegís hacerlo en un solo molde que esté también forrado con papel de hornear para ayudarnos después a desmoldar.
Si optáis
por hacerlo en un solo molde, os recomiendo que sea muy ancho, tipo bandeja rustidera de
este modo quedará un pastel bajo y jugoso.
Hoy los
he hecho en moldes nuevos de silicona previamente engrasados.
Llenamos
al gusto cada hueco, no es un bizcocho que suba mucho así que podéis llenar hasta ¾
partes sin riesgo de que se os salga.
Metemos en el horno precalentado a 180º unos 30 minutos si lo hacéis en molde grande.
Al ser individuales, los he tenido 25
minutos y están perfectos.
Como
siempre, pinchamos con una aguja en el centro y si sale limpia, está listo.
Si veis que se empieza a dorar en exceso antes de cuajar, quitar la función del gril del horno y taparlo con papel aluminio o de horno hasta que este bien hecho y evitar que se reseque.
Sacamos y dejamos enfriar completamente sobre la rejilla antes de desmoldar.
Con este
tipo de molde, es fácil desmoldarlos una vez fríos, salen perfectos sin romperse.
Colocamos sobre una bandeja y espolvoreamos con azúcar glass.
Poner en
fuente de presentación y servimos.
Tengo que decir que tiene un sabor a naranja muy intenso y queda un bizcocho jugosísimo y muy rico.
Gracias Jaime por las
recetas que compartiste y por tus consejos sobre plantas que me diste más de
una vez en privado, que dios te tenga a su lado.
PARA
TOD@S L@S QUE CELEBRÁIS CONMIGO ESTE 2º CUMPLEAÑOS: BUEN PROVECHO.
Foto de otro día que lo hice en una bandeja rectangular y lo presenté en papelitos a modo de pastelitos junto a mi otra receta riquísima de pastelitos de manzana de mi tía Pili y que tambien podéis encontrar en mi blog. ¿os gustan?
Aquí otra foto de esta receta elaborada por una seguidora del grupo de facebook. Ella ha elegido hacer la receta entera y en un gran molde rectangular.
Gracias Emilia Caceres Gonzalez por hacerla y mandarme tu foto, me alegro de que te gustara.
ANIMAROS Y HACERLOS, MANDARME LA FOTO PARA PONERLA AQUÍ JUNTO A LAS MÍAS. GRACIASSSSSSSSSSS
MUAKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK.
Aquí otra foto de esta receta elaborada por una seguidora del grupo de facebook. Ella ha elegido hacer la receta entera y en un gran molde rectangular.
Gracias Emilia Caceres Gonzalez por hacerla y mandarme tu foto, me alegro de que te gustara.
ANIMAROS Y HACERLOS, MANDARME LA FOTO PARA PONERLA AQUÍ JUNTO A LAS MÍAS. GRACIASSSSSSSSSSS
MUAKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK.