Buñuelos de calabaza de “Sor Teresa”
Estando en Los Santos, que mejor que enseñaros esta
receta de la monja “Sor Teresa”.
Os aseguro que os va a encantar, son unos buñuelos
antiguos, pero NO están hechos con la clásica masa choux,
Estos son mucho más fáciles de hacer y más económicos, ya que en su elaboración No llevan huevo,
Estos son mucho más fáciles de hacer y más económicos, ya que en su elaboración No llevan huevo,
así que son aptos para alérgicos al huevo, incluso para vegetarianos y veganos.
Esta vez he modernizado la receta para ajustarla a
los nuevos tiempos y la nueva manera de cocinar:
en vez de hornear la calabaza (se lleva más de 45' de horno) la he cocinado en el
microondas, ahorrando tiempo y luz;
- la levadura he usado la deshidratada en vez de la fresca;
Están fritos en la vitrocerámica, en vez de hacerlo en el fuego que es cómo se hacían antes.
- la levadura he usado la deshidratada en vez de la fresca;
Están fritos en la vitrocerámica, en vez de hacerlo en el fuego que es cómo se hacían antes.
Ingredientes para unos cuarenta buñuelos:
- ½ kilo de harina de repostería o todo uso
- 15g de levadura fresca¹ (en esta ocasión no tengo, aunque os lo enseñe en las fotos, así que voy a usar una cucharada de la seca, unos 5’5g)
- 150g de calabaza asada*
- 100g de azúcar
- agua la que admita (yo he necesitado 400ml)
- una pizca de sal
- chocolate puro para adornar (yo de cobertura)
- 1 cucharada de mantequilla o margarina vegetal
- azúcar molida (glas)
- 1 litro de aceite suave para freír.
* he usado calabaza cacahuete porque es la que tenían en la tienda de barrio.
La más recomendable para ésta receta es la calabaza redonda y naranja, mucho más dulce y colorida, la clásica que se decora en Halloween.
--------voy a enseñar las diferentes levaduras que podemos encontrar en el mercado:
--------voy a enseñar las diferentes levaduras que podemos encontrar en el mercado:
La de la derecha de la foto es la levadura de
pastilla, que encontramos con mayor facilidad en el stand de frescos y yogures de los supermercados;
la del centro es la seca o deshidratada de pan, mucho más concentrada y es mejor para conservar, ya que solo tienes que hidratarla según necesites y tiene una duración de un año;
La de la izquierda, es la que os venden en las tahonas de pan al peso (en mi tierra, se la llama Viena)
Aclarado la diferencia entre las levaduras comenzamos.
Pesamos la harina. Sobra decir que siempre hay que tamizar.
También pesamos la calabaza pelada, sin semillas y cortada en
trozos.
Le añadimos los 100g de azúcar y ponemos a cocer en
el microondas, al medio de potencia durante 8 minutos, así, sin agua y tapada con un poco de film.
Sacamos, dejamos templar y trituramos con la
batidora.
*Si ha soltado mucho líquido, lo escurres pero resérvalo para usarlo como parte del agua de la receta.
El sabor es muy parecido al cabello de ángel.
Como he usado la levadura deshidratada, la
equivalencia de una cucharada rasa de la seca es de ½ pastilla, o sea, unos 15g
si queréis usar fresca.
Ponemos la levadura en una taza, le añadimos dos cucharadas
de la harina y mezclamos.
Añadimos cuatro cucharadas del agua templada y
removemos con una cuchara.
¹también tenemos la opción de cambiar ésto por 70g de Masa Madre activa.
La dejamos hidratar durante diez minutos.
Ya tenemos todos los ingredientes preparados.
Hacemos en el centro de la harina un volcán,
añadimos la levadura (veréis que ha empezado ha hacer burbujas)
Echamos también la calabaza triturada.
Mezclamos bien con una cuchara y le vamos añadiendo
el agua templada, poco a poco y sin dejar de remover.
Tiene que quedar una masa ligera y pegajosa.
La dejamos descansar, tapada con un paño limpio,
durante al menos 20 minutos.
Mientras, ponemos el aceite en una cazuela honda (yo,
como tengo guardado el aceite del otro día las rosquillas, lo cuelo por si
tuviera impurezas, que no están los tiempos para tirar nada)
Ponemos a calentar a fuego medio (mi vitroceramica
es hasta el 9 y lo he puesto al 6)
Para comprobar la temperatura del aceite (yo no
tengo termómetro de cocina) pongo una cáscara de naranja y en cuanto veo que
flota y se empieza a tostar, ya se que está en su punto.
*La temperatura es muy importante, si está muy
suave, cogen mucho aceite y quedan aceitosos, si por el contrario está muy
fuerte, se doran muy pronto y quedan crudos por dentro.
Nos ayudamos de dos cucharas y vamos cogiendo
pequeñas porciones de masa que echamos con cuidado en el aceite caliente.
Ponemos pocos de una vez, pues crecen mucho y tienen
que tener espacio para darse la vuelta (normalmente se dan la vuelta solos,
pero si veis que tardan mucho y se están tostando mucho, ayudaros con la espumadera
y les dais vosotros la vuelta)
Cuando estén dorados por los dos lados, sacar y
dejar escurrir sobre papel de cocina.
-Muchas amigas, me han preguntado como hago yo para
que me queden todos bonitos, es sencillo, los recorto las imperfecciones con
unas tijeras, así quedan perfectos.
Los dejamos enfriar y separamos mas o menos en dos
bandejas (yo los separo por tamaño)
Los mas pequeños, les espolvoreo por encima azúcar
glas.
La receta original pone deshacer el chocolate al baño maría, pero yo ya
me he acostumbrado ha hacerlo en el microondas y se tarda mucho menos.
Ponemos en un bol, el chocolate y la mantequilla.
Metemos al mínimo del microondas y vamos calentando
de 30 segundos, removemos, otros 30 segundos y así hasta que esté totalmente
disuelto el chocolate (no lo pongáis mas fuerte ni mas tiempo, pues se os puede
quemar con facilidad)
Vamos pasando cada buñuelos por el chocolate, solo
por un lado.
Dejamos endurecer en una bandeja durante 1 hora (si
sois capaces, que en este momento están diciendo: cómeme, jejejeje)
Una vez fríos, ponemos en fuentes de presentación.
Os aseguro que después de esta receta, vais a
cambiar la forma de hacer los buñuelos, pues quedan esponjosos y deliciosos.
Este es el corte.
Si os apetece, los podeis rellenar, tambien podéis ver los clásicos que tengo
publicados, este es el enlace:
Bueno, pues aquí os dejo otra de las recetas que
tengo de esta laboriosa monja, espero que os estén gustando.
Foto de esta receta realizada por una amiga de facebook: Gloria Gutierrez
Muchas gracias querida Gloria por hacerlos y mandarme la foto.
Besos.
Foto y enlace de esta receta, hechos por mi queridisima amiga María, del blog:
http://cosicasdulces.blogspot.com.es/2013/11/bunuelos-de-calabaza-de-pilar.html
Foto de esta receta realizada por una amiga de facebook: Gloria Gutierrez
Muchas gracias querida Gloria por hacerlos y mandarme la foto.
Besos.
Foto y enlace de esta receta, hechos por mi queridisima amiga María, del blog:
http://cosicasdulces.blogspot.com.es/2013/11/bunuelos-de-calabaza-de-pilar.html
Muchas gracias María por hacerlos y nombrarme.
Foto y enlace de esta receta hecha por mi queridisima amiga Esther:
http://eljardindemisrecetas.blogspot.com.es/2013/11/bunuelos-de-pilar.html
Foto y enlace de esta receta hecha por mi queridisima amiga Esther:
http://eljardindemisrecetas.blogspot.com.es/2013/11/bunuelos-de-pilar.html
Muchas gracias Esther por hacerlos y nombrarme.