Rosquillas de manzana,
Receta dé la monja “Sor Teresa”
Otra de las recetas que me dio Carmela de su tía abuela que era monja.
Ésta receta se hacía para aprovechamiento en el convento, con los excedentes de las manzanas de la cosecha, que los campesinos regalaban a los conventos.
Ésta receta se hacía para aprovechamiento en el convento, con los excedentes de las manzanas de la cosecha, que los campesinos regalaban a los conventos.
Me contó Carmela, que estas rosquillas se las
llevaban a los dueños de las tierras que donaban la fruta al convento, para
agradecer su donativo.
Ideales para regalar en “Los Santos”, en Semana santa o en cualquier momento, ya que no son difíciles de hacer y están muy buenas.
Ideales para regalar en “Los Santos”, en Semana santa o en cualquier momento, ya que no son difíciles de hacer y están muy buenas.
*A quien no conoce la historia de esta monja, os
remito a la entrada de la Quesada,
ahí os cuento quien fue.
ahí os cuento quien fue.
Probarlas, son unas rosquillas exquisitas y diferentes.
Os vais a sorprender de su sabor y textura,
recuerda en cierto modo a las tartas de manzana.
Ingredientes para unas 16/18:
- 2/3 manzanas grandes (yo he usado golden, pero
podéis usar la variedad que mas os guste, qué sea de textura suave y no muy ácida, Royal gala, etc... )
- 60/80 g de azúcar (yo soy poco dulce y le pongo siempre la mitad porque además lleva azúcar por fuera)
- 100ml de agua templada
- 8g de levadura fresca de pan, o si usáis de la deshidratada, poner sólo 3g.
- aproximadamente 120g de harina todo uso (lo que pide la masa, puede que sí es una harina muy seca, tengáis que poner un poco más)
- aproximadamente 120g de harina todo uso (lo que pide la masa, puede que sí es una harina muy seca, tengáis que poner un poco más)
- una pizca de sal
- 2 copas de vino de misa. Es un vino dulce tipo moscatel (yo he puesto "coñac" qué me gusta más como queda con la manzana, pero deja un sabor fuerte, sí es para niños usar el vino dulce, no os preocupéis, se evapora al freírlas)
- azúcar y canela para pasarlas. O sólo azúcar
- harina fina de maiz para rebozarlas (tipo maizena) o harina de arroz
- aceite suave para freírlas.
Lo primero que hacemos es pelar las manzanas,
las descorazonamos y partimos en rodajas finas,
de APROXIMADAMENTE medio centímetro de grosor.
De cada manzana me han salido unas 8 rodajas.
las descorazonamos y partimos en rodajas finas,
de APROXIMADAMENTE medio centímetro de grosor.
De cada manzana me han salido unas 8 rodajas.
Las ponemos en una bandeja grande y le espolvoreamos
por encima el azúcar, qué esté bien repartido, cómo sí echaseis sal en una ensalada.
Echamos por encima el licor y las reservamos tapadas con plástico o una tapadera media
hora, dándoles la vuelta más o menos a los 15 minutos, para que absorban bien
el licor y se ablanden.
Pasado este tiempo de maceración, las ponemos a escurrir sobre un colador, recogiendo el líquido sobrante en un plato, ya que luego lo vamos a usar.
Tapalas con un plato y un trapo para que no se oxiden con el aire.
Deshacemos la levadura en el agua templada.
Añadimos la harina tamizada y la pizca de sal.
Removemos bien para mezclarlo, tiene que ser una masa un poco dura, cómo una besamel durita o cómo una tempura.
Añadimos el líquido del licor reservado recogido de las manzanas y mezclamos bien.
En este punto, hacer la prueba del dedo (la más infalible, jejejejeje) yo lo hago en varias recetas para comprobar la textura. Por supuesto dedo muy limpio.
Tiene que quedar ligera pero que se pegue bien en el dedo "NAPE"
Tiene que quedar ligera pero que se pegue bien en el dedo "NAPE"
Si no fuera así, se le puede
añadir un poco mas de agua o harina, según precise)
La cubrimos con un paño limpio y dejamos reposar cómo mínimo media hora, en un lugar templado para que leve.
Mantener las manzanas bien tapadas para que no se resequen.
Mantener las manzanas bien tapadas para que no se resequen.
Mezclamos en un bol un poco de azúcar con una
cucharadita de canela si te gusta, para pasar nuestras rosquillas después de freírlas.
Disponemos las rodajas de manzana encima de un paño limpio o de papel absorbente, para que se escurran el poco líquido que tengan y sequen.
Después del reposo, removemos la masa con una cuchara antes de usar, para eliminar las
burbujas de la fermentación.
Ponemos el aceite a calentar en una sartén honda o
cazuela.
Poner no muy fuerte (mi vitroceramica es hasta el 9 y la he puesto al 6)
Si el aceite está muy caliente se doran muy rápido y se quedan crudas por dentro. Si por lo contrario esta muy flojo, absorben mucho aceite y quedan grasas antes de estar totalmente fritas.
Si el aceite está muy caliente se doran muy rápido y se quedan crudas por dentro. Si por lo contrario esta muy flojo, absorben mucho aceite y quedan grasas antes de estar totalmente fritas.
Siempre recomiendo freir primero una piel de naranja, hasta que empiece a dorar, la retiramos.
Una vez el aceite en su punto, vamos pasando cada
rodaja de manzana por la harina de maíz y sacudir el exceso.
En realidad es algo bastante fácil, es igual que hacer un rebozado.
Las metemos en la masa por los dos lados, que queden bien cubiertas y escurrimos
un poco el sobrante.
Las freímos bien por las dos caras hasta que se
pongan doradas.
Darle la vuelta varias veces con ayuda de un tenedor sí es necesario, quedan muy infladitas por la fritura y la levadura.
Darle la vuelta varias veces con ayuda de un tenedor sí es necesario, quedan muy infladitas por la fritura y la levadura.
Escurrimos sobre papel absorbente el exceso de
aceite, hasta tener todas fritas.
Eliminar siempre las hebras que afean la terminación.
Las pasamos por la mezcla de azúcar y canela antes de que enfríen del todo.
Así quedan por dentro.
Si os fijáis, salen muchas rosquillas de tan solo
dos manzanas (no las contéis, que ya faltan dos, jejejejejejeje)
No me puedo resistir a probarlas templadas, me encantan.
No me puedo resistir a probarlas templadas, me encantan.
Siempre pruebo textura y sabor.
Es increíble lo parecido que es a una buena tarta de manzana.
Dejarlas enfriar (si sois capaces) y poner en una
fuente.
Bueno y ahora con la masa sobrante, os dejo un truco "ya que en mi casa no
se tira nada".
Batimos un poco la masa que ha sobrado, añadiéndole un huevo batido.
Batimos un poco la masa que ha sobrado, añadiéndole un huevo batido.
La textura tiene que ser igual que logramos al principio, con ella he hecho unos frisuelos para
aperitivo.
Quedan alucinantes con el sabor de las manzanas y del licor, UMMMMMMM.
Quedan alucinantes con el sabor de las manzanas y del licor, UMMMMMMM.
Ya veis, otra forma de aprovechar las manzanas aparte de tartas y empanadas,
cuando se tienen muchas antes de que se nos eche a perder.
Rosquillas que son muy originales y deliciosas,
En mi casa gustan muchísimo y las hago a menudo.
cuando se tienen muchas antes de que se nos eche a perder.
Rosquillas que son muy originales y deliciosas,
En mi casa gustan muchísimo y las hago a menudo.
Espero que las hagáis, si adorais las tartas de manzana os van a gustar mucho.
Los niños las comen muy bien, porque quedan tiernas y blanditas.
No olvidéis enseñarmelas si las hacéis.
Los niños las comen muy bien, porque quedan tiernas y blanditas.
No olvidéis enseñarmelas si las hacéis.
Gracias.
Pilar unas rosquillitas con sorpresa al morder :)
ResponderEliminarUn saludito
siiiiiiiiiii y no veas el camino que llevan esta mañana en el desayuno han caído dos, jejeje. un beso y gracias por venir.
EliminarPues tienen que estar buenas!:)
ResponderEliminarbesos
Gracias Ainhoa, me alegro de que te gusten. Si están muy buenas y como bien dice mi amiga Mijú, con sorpresa por dentro. un abrazo y gracias por tu visita.
EliminarAve María Purísima....jajaja. Leí la historia de Sor Teresa con mucho interés, como te comenté, todos los dulces que provengan de conventos me encantan, precisamente mañana intentaré llegarme a algun para hacerme con rosquillas fritas, que son mi debilidad y aunque las hago, y muy buenas, pero éste fin de semana tengo trabajito y no voy a poder ponerme con ellas. Estas rosquillas me parecen una buena alternativa a las rosquillas tradicionales, un pelín más sanas ¿no crees? y bueno, flipo contigo y con tus platos de aprovechamiento. Buen finde "sor recorte"...jajaja. Besitos.
ResponderEliminarjajajaj ya me has puesto un mote (típico por nuestros pueblos) y sí, yo también soy de las que se mueren por unas buenas rosquillas. estas las tienes que probar Jose, te aseguro que te van a sorprender y como bien dices, mas sanas. en mi casa no se tira nada mas que la basura, jajajajjaaja. un beso igartiburu.......
EliminarMuy ricas estas rosquilletas abuñueladas!
ResponderEliminarun saludo
Angi
gracias a ti por venir y por tu comentario. Realmente tienen ese toque como a buñuelos. un abrazo.
EliminarQue buenas estaran Pilar, son como unos buñuelos, me quedo con la receta que tengo que probarlos¡¡¡besos
ResponderEliminarSí amiga Maria José, están riquísimas y parecen buñuelos, con ese relleno suave de la manzana, pruebalás y ya me cuentas. un beso.
Eliminarque buenas!!.... como se lo curran las monjas!
ResponderEliminarGracias Jesus, realmente las monjas trabajaban en la cocina muchísimo, solo tienes que ver sus recetas, deliciosas. un abrazo y gracias por tu apunte del coñac, ya lo he rectificado.
EliminarHola Pilar, creo que las había visto en alguna parte, no recuerdo en donde, me parecen deliciosas, tu receta perfectamente bien explicada como siempre y el resultado impresionante!!
ResponderEliminarBesitos
Esmeralda
Hola Esmeralda, seguro que las has visto en algún convento, pues son recetas de monjas. un abrazo y gracias por tus palabras.
EliminarEstas rosquillas te las comeria toitassss!!!! hay Pilar que rico estas rosquillas me tienen relamiendome los dientes...Besos
ResponderEliminarGracias Esther, jejejej si quieres te cambio un par por un trozo de tu tarta de higos....... prueba a hacerlas, te van a encantar. besitossssssssssss
EliminarSeguro que están deliciosas, yo creo que las tomé cuando iba a tener al pequeño que ya tiene 12 y quedé maravillada en una cena…...
ResponderEliminarseguro, pues no son difíciles de hacer y están deliciosas, hazlas y me cuentas si son igual a las que tu tomaste. un beso preciosa.
EliminarEres la reperaaa paisanaaa...lo k sabe tu cuerpo como dicen por aqui..jjajja...un beso y me las apunto!!!!
ResponderEliminarjajajaj gracias Rosa preciosa, que no te creas, que entre todos vuestros blog, aprendo día a día un montón. un abrazo y gracias por venir a verlas.
EliminarQUE BUENAS¡¡¡¡¡
ResponderEliminarTOY PESANDO QUE YO QUIERO¡¡¡¡¡VAMOS QUE ME ENVÍES UN PLATITO JEJEJEJE BESOTES GUAPA
ok, Debora, te las cambio por alguno de tus deliciosos platos, tal vez por media docena de tus deliciosas flores, que al final no pude hacerselas a mi marido, jejejeje. cualquier día quedamos y compartimos. un abrazo fuerte guapaaaaaaaa
EliminarPìlar con el hambre que tengo ya a estas horas me comía media docena y sin pensarmelo dos veces.
ResponderEliminar!!Ricas, ricas!!.
besines
ummmmmm Merchi, realmente yo no me lo he pensado ni un solo minuto, solo tienes que ver la del corte, jejejje caliente, recién hecha y menudo mordisco le metí. un beso guapa y gracias por venir a verlas.
EliminarMuy ricas te han quedado genial besos
ResponderEliminarGracias Adita, me alegro de que te gusten, tienes que probarlas, te van a sorprender. un beso y gracias por tu visita.
EliminarOhhh que deliciaa, con lo que me gusta a mi la manzana, me la llevo sin pensarlo!! un besazo!! :)
ResponderEliminarGracias Tara preciosa, entonces ya tenemos algo mas en común, a mi también me gusta mucho todo lo que lleve manzana y chocolate, jejejeje mi debilidad. un beso y gracias por venir a verlas.
EliminarPilar menudo provecho que le sacastes a la visita con Sor Teresa....muy originales y la verdad no conocía esta receta....creo sinceramente que tú blog es un referente muy importante de recetas tradicionales....un trabajo el tuyo impresionante de conservación d todo este tipo de recetas, te lo digo con total sinceridad....enhorabuena !!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
Madre mía, eso es un honor amigo Miguel, la verdad es que de todas las recetas que tengo en mis cuadernos, las que mas me gustan son las menos vistas, típicas de algunas zonas y que no se conocen mucho. la visita fue con su sobrina nieta, Carmela y a ella habría que darla las gracias entre todos, pues ella y no yo, es la que tiene el merito de haber compartido todas estas deliciosas recetas y algunas mas que os iré enseñando. un beso y gracias por tus palabras.
Eliminarestas las tengo que probar sí o sí!!
ResponderEliminaranímate, que te van a encantar. gracias por tu visita guapa.
EliminarQue ricas y como tu cuando hago buñuelos de manzana por lo menos un par de ellos me los como calientes, que buenos por dios. Me llevo tu receta, esta tengo que probarla. Besos
ResponderEliminargracias Rosa, hazlos, pues si eres de las mías y te gusta la manzana, estas te van a encantar. un beso preciosa
EliminarMe encantan las manzanas, así que esta receta la hago seguro.
ResponderEliminarUn saludo.
me alegro de que te guste tanto la receta como para hacerla, gracias por tu visita y tu comentario.
EliminarUna receta deliciosa y estupenda la cual se ve de las recetas tradicionales y estupendas.
ResponderEliminarmuchas gracias Doris, me alegro mucho de que te gusten este tipo de recetas tradicionales y menos conocidas. un beso preciosa y gracias por tu visita.
EliminarDELICIOSAS ROSQUILLAS PILAR, CON UN CAFE UMMMM.BSSSSS
ResponderEliminarjejejeje mejor con una taza de chocolate calentito, me gusta mas. gracias Inma, me alegro de que te gusten.
EliminarY esta también me la quedo..se ve deliciosa y fácil!!!
ResponderEliminarSaluditosssssss
jajajaj me alegro Choni, con esta receta triunfas seguro. besitosssssss
EliminarMuy buenas también estas rosquillas.
ResponderEliminarjejjeje gracias Princesa, estas me gustan mucho y salen muy ricas.
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