Estos son los postres que lleve en los siguientes partidos de España (que ganamos, por cierto)
En el partido anterior, hice garras de crema y de chocolate, si queréis ver la receta: http://lasdeliciasdepilar.blogspot.com.es/2012/02/garras-rellenas-de-crema.html
En este partido, unas milhojas hechas con el hojaldre casero que tenia guardado en el congelador. Los que me seguís, sabéis como lo hago, los que no, aquí os dejo el enlace de la receta para que lo veáis: http://lasdeliciasdepilar.blogspot.com.es/2012/04/hojaldre-casero.html
Esta vez, las he rellenado con crema pastelera de yemas, aromatizada con canela y cáscara de naranja, pero si os gusta más, las podéis rellenar con nata montada ó incluso merengue italiano (que ya os iré poniendo en otra ocasión como lo hago yo) ó mixtas, con una capa de crema y otra de nata, están buenísimas.
Probarlas y veréis que triunfáis.
Como éramos muchas personas, las he hecho de bocado, así cunden más, salieron 40 unidades.
Ingredientes:
- ½ kilo de hojaldre casero
- ½ litro de leche
- 2 cucharadas de maicena
- 6 cucharadas de azúcar
- 1 rama de canela
- cáscara de naranja
- 4 huevos
- azúcar glas y canela molida para espolvorear.
Como hacer:
Lo primero, deciros que he sacado el hojaldre del congelador y lo he dejado toda la noche dentro del frigorífico para que se descongele lentamente, os lo enseño en la foto de los ingredientes pero, dejarlo enseguida en el frigorífico para que se mantenga muy frío hasta su uso.
Empezamos haciendo la crema:
Separamos las yemas de las claras
Reservar las yemas y las claras, no las tiréis, las podéis guardar en el congelador, en un recipiente bien cerrado, le ponéis una cucharadita de azúcar
removéis que se mezcle bien y hacer como yo, le pongo una etiqueta así se cuantas son y que son para hacer dulces.
El día que las tengáis que utilizar, dejarlas toda la noche en el frigorífico y veréis que están igual que las recién compradas.
Batimos las yemas con el azúcar.
Hervimos la leche (menos media taza que usamos para desleír la maicena) con la cáscara de naranja y la rama de canela.
Cuando hierve, colamos y añadimos las yemas y la maicena, removemos y dejamos cocer, lentamente, sin dejar de remover, durante 5 minutos. Sacar enseguida del recipiente donde la hemos cocido y reservar hasta que este bien fría.
Mientras se enfría la crema, iremos estirando el hojaldre, yo, para que me resulte mas fácil hacerlo, lo divido en 3 partes
estiro sobre mesa enharinada, bien finito, de 0’3cm de grosor mas o menos.
Recortar los bordes para conseguir un rectángulo, más o menos recto.
Hacemos lo mismo con los otros trozos de hojaldre, para que me sea mas fácil, pongo uno encima del otro y así los corto iguales.
Ahora, con ayuda de una regla, hacemos cuadrados del tamaño que mas os guste.
Vamos amontonando los recortes, que mas tarde usamos para hacer otra cosa.
Ponemos los cuadrados, de dos en dos, en una placa con papel y los pinchamos un poco con un tenedor.
Horneamos a 200º durante 15 minutos.
Dejar enfriar en una bandeja aparte.
Cortamos los cuadrados por la mitad
le ponemos la crema pastelera fría, con ayuda de una manga y los vamos colocando en una bandeja.
Una vez todos rellenos, les espolvoreamos por encima, azúcar glas y canela.
Guardar en frio hasta el momento de servir.
Bien frías, colocar en fuente de presentación.
Truco:
Con los recortes del hojaldre, he hecho mini palmeritas de chocolate:
Extiendo bien los recortes, sin amasar
Igualo los bordes para conseguir un rectángulo, lo espolvoreo de harina y lo guardo tapado en el frigorífico durante al menos 30 minutos.
Pasado el tiempo de reposo, estiro el hojaldre, lo voy doblando así, según os indico, en cuatro y luego a la mitad.
Cortar porciones de más o menos 1 cm de grosor.
Colocar separadas en placa con papel, sin aplastarlas. Pintar con huevo ó leche y espolvorear por encima azúcar.
Hornear a 200º durante 10 minutos.
Dejar enfriar y pintar con chocolate de cobertura.
Con esta receta, tenéis un rico postre, claras para hacer un buen merengue y un buen desayuno.
Espero que os gusten.