Muffins especiados de chocolate negro con pepitas de chocolate
Verdaderamente esto es increíble “puro pecado”.
A quien no le guste el chocolate que pase de largo.
Ahora que si sois como yo amantes del chocolate fuerte,
cuanto más negro mejor, no vais a parar de babearrrrrr.
De lo único que me arrepiento de esta receta es de
haber hecho tan pocos.
Era imposible mirar mientras se enfriaban y no
tentarse.
Dejaban un olor tanto en la cocina como en el salón que embriagaba (suelo poner los dulces encima de la mesa del salón a enfriar, no es por nada
especial, es donde mejor cabe las rejillas y no molestan mientras limpio y
recojo la cocina, pero corro el riesgo de que cuando vuelva para sacar las
fotos me encuentre con el sitio, y el caso es que pregunto y nadie ha sido…..jejejejejejeje)
Son unos pasteles muy densos, con uno solo te aseguro que quedas
totalmente satisfech@.
Tienen un sabor intenso a chocolate negro,
un aroma de las especias que te atrapará
y si esto fuera poco tienen pepitas de chocolate.
un aroma de las especias que te atrapará
y si esto fuera poco tienen pepitas de chocolate.
Esta receta que hoy os traigo es CREACCION PROPIA,
no la vais a encontrar igual en ningún sitio ya que la saqué mezclando varias recetas diferentes hasta encontrar la textura y sabor que fuera lo que buscaba.
no la vais a encontrar igual en ningún sitio ya que la saqué mezclando varias recetas diferentes hasta encontrar la textura y sabor que fuera lo que buscaba.
La cosa de buscar estos muffins nació así:
Hace ya 5 años, un día de los enamorados fuimos a cenar
en un pequeño restaurante italiano muy cerca de aquí donde vivo.
El trato fue horrible: nos sentaron en el paso a los
baños y la cocina, el camarero “que no era italiano, a no ser que este italiano
hubiese nacido en otro continente” nos atendió de mala gana.
Entiendo que estaba a rebosar, todo lleno y que eran ya
más de las 9’30 de la noche de un domingo, pero mejor hubiera sido que nos
dijera que no, que estaba lleno y que tenían ganas de cerrar, a el trato que nos
dieron.
Y no digamos de la comida: fuimos recomendados porque
según “me dijeron” hacían pasta y salsas casera y carne de muy buena calidad,
Ufff SIN COMENTARIOS…... DE HECHO EN POCO TIEMPO CERRARON.
Quien me manda a mí salir ese día, si yo quiero a mi
marido todos los días del año y no necesito este día para demostrárselo.
Pero se empeñó mi marido ya que yo le había preparado
una buena comida y una tarta y en fin, una anécdota más a sumar a lo vivido.
Lo único bueno “de esa cena” fue el postre: nos
sirvieron un tiramisú que quitaba el hipo y unos muffins como estos que estaban
tan ricos que hicieron casi que me olvidara de lo sucedido.
Estaba yo de un humor “como os podéis imaginar” como
para preguntar por el cocinero y hablar sobre este dulce, me supongo que los
llevarían de alguna pastelería, no me creo yo que el cocinero se dignara en
entretenerse en hacerlos.
Fue en el primer lugar donde los oí nombrar como
muffins y los vi servidos en esos típicos papeles.
*Siempre pensé que los muffins eran una especie de torta
inglesa hecha como las tortitas y que tomaban con mantequilla y mermelada a la
hora del té, o por lo menos asi me los habian servido y no como esto que eran más parecido a unas magdalenas algo más
densas, así que me puse manos a la obra y empecé a buscar información sobre
ellos.
Lo primero que me llamó la atención es el
desconocimiento que YO tenía sobre este dulce.
A mí me sacan de nuestros
queridos dulces tradicionales y estoy un poco perdida.
Aparte de que hay diferencia entre los ingredientes,
también en la forma de elaborarlos son distintos:
Nuestras tradicionales magdalenas
suelen estar elaboradas con buen aceite o mantequilla, rara vez se le añade
leche, de aroma se suele usar ralladura de limón o naranja o poco más, se baten
muy bien los huevos juntos o separados, consiguiendo así una masa suave y
esponjosa sin necesidad de poner mucha levadura, al hornearse nos deja una masa
alveolada y con muy buen copete y aceptan bastante azúcar.
Los muffins
son otra cosa: los he encontrado dulces y salados;
es una masa más densa y pesada, no es necesario batir mucho, con sólo mezclar bien los ingredientes vale,
se le echa leche o nata y aceite o mantequilla y se pueden aromatizar con muchas cosas distintas;
también llevan bastante gasificante ya que la masa es más pesada y necesitan “ayuda” para subir, se les puede poner frutas o frutos secos, Bacon, cebolla, morcilla, etc…
es una masa más densa y pesada, no es necesario batir mucho, con sólo mezclar bien los ingredientes vale,
se le echa leche o nata y aceite o mantequilla y se pueden aromatizar con muchas cosas distintas;
también llevan bastante gasificante ya que la masa es más pesada y necesitan “ayuda” para subir, se les puede poner frutas o frutos secos, Bacon, cebolla, morcilla, etc…
Miles de combinaciones distintas, o como en este caso mucho
chocolate, no son muy dulces y quedan más bien planos, con poco copete y masa
jugosa y densa, poco alveolada y poco esponjosa.
- Aprendidas las diferencias, MERECE LA PENA RECALCAR
QUE ALGUNAS DE LAS RECETAS DE MAGDALENAS QUE HAY PUBLICADAS EN ESTE BLOG SE
PODRÍAN PERFECTAMENTE LLAMAR MUFFINS.
Llega el momento y empezamos a buscar.
Para encontrar lo que probé aquella noche, hice varios
intentos pero desistí ya que se asemejaban a esos que recordaba pero eran
diferentes, unos más suaves, otros más ligeros, otros más dulces, otros menos
especiados, etc…
*Para quien no me conozca mucho o llegue nuev@ a mi
blog tiene que saber que me gusta mucho experimentar en la repostería y a
tozuda no hay quien me gane, jejejeje.
- Cuando leo en algun libro de cocina o publicáis una receta de magdalena me las
apunto todas,
me pasa lo mismo con las rosquillas y si encima son con chocolate, ummmm ya estoy perdida, ME LAS APUNTO TODASSSS.
me pasa lo mismo con las rosquillas y si encima son con chocolate, ummmm ya estoy perdida, ME LAS APUNTO TODASSSS.
Hace ya algún tiempo, Choni Anastasio del grupo de Facebook de Cocina
Compartida nos trajo unos muffins que con sólo mirarlos me enamoraron.
Esa misma semana los probé y aunque no eran exactamente
lo que buscaba se le pareció muchísimo.
Lástima que esas fotos se perdieran con el antiguo
ordenador porque me quedaron Rebonitos y en esos usé los clásicos papeles donde
se presentan y me quedaron grandes y preciosos.
Si queréis ver los suyos que están buenísimos ir a su
blog AQUÍ,
ésta y todas las recetas de Choni
os van a encantar, os lo prometo, ADEMÁS ES UNA PERSONA ENCANTADORA, YO LE
TENGO MUCHO APRECIO, SOMOS MUY PARECIDAS Y TENEMOS MUCHAS COSAS EN COMÚN, ELLA
YA LO SABE. Muakkkkkkkkkk guapetona.
Se me pasó por un tiempo mi vena de investigar, ya tenía yo suficiente con buscar información de otros dulces tradicionales que ya habeis visto por el blog como para dedicar mucho mas a este dulce que encima nos viene de fuera...
Pero un día aparecen los muffins por todos lados, todos los sitios llenos de muffins a cual más apetecible:
Pero un día aparecen los muffins por todos lados, todos los sitios llenos de muffins a cual más apetecible:
Cristina
del blog ALIMENTA, va y nos enseña un día los suyos “y de triple chocolate”,
ummmmmm, ESA NOCHE NO PUDE DORMIR, JEJEJEJ HASTA SOÑÉ CON ELLOS.
¿No conocéis a Criss? ir a ver los suyos,
AQUÍ y tener cuidado, como seáis chocolate adictos os enganchará y no solo
sus recetas, es una chica cariñosa, ella sabe que yo la tengo mucho cariño,
muakkkkkkkk preciosa.
Los de triple chocolate los tengo muy en mi memoria,
cualquier día me lio la manta a la cabeza y los preparo.
Una noche llega Encarna del grupo de Facebook Copia Cocina y nos enseñó unos
espectaculares muffins de chocolate que acababa de hacer.
Cuando publicó la receta era sencilla y tenían una
elaboración fácil así que no pude resistirme y esa misma noche probé a ver si
se le parecían.
Otra vez me quedé con las ganas, aunque los suyos están
buenísimos PERO DE VERDAD VERDAD BUENISIMOS, no era tampoco lo que
recordaba.
Ya empecé a dudar de encontrar la receta de este postre,
por primera vez me arrepentí de no haber contactado con aquel cocinero y si
bien no me dijera su receta, quizás hubiera conseguido sonsacarle donde los
compró, jejejeje.
Casi había tirado la toalla cuando hace poco de nuevo Encarna va y nos trae otros
muffins distintos que tenían una pinta increíble, ya sí que no pude resistirme:
-tenía que probar y probar hasta encontrar “el sabor que recordaba”.
-tenía que probar y probar hasta encontrar “el sabor que recordaba”.
Ya conocéis a Encarna. a, ¿qué aún quedan personas que no
la conocen?
pues ya estáis tardando, tiene unas manos en las masas que enamoran y es otro amor de persona, yo también la quiero mucho y estoy deseando de conocerla. Muakkkkkkkkk preciosa.
pues ya estáis tardando, tiene unas manos en las masas que enamoran y es otro amor de persona, yo también la quiero mucho y estoy deseando de conocerla. Muakkkkkkkkk preciosa.
Si queréis ver los de Encarna pasaros por AQUÍ
y por AQUÍ
pero pasar también a ver el resto de recetas y sus otros blogs, recetas caseras
pero deliciosas.
(PINCHANDO EN LOS ENLACES VAIS DIRECT@S A SUS RECETAS, NO OLVIDEIS HACERLO,
RECOMENDACIÓN DIRECTA MÍA)
Esas cuatro recetas ya fueron el preludio de esta mía.
Hice varias mezclas de especias, en distintas proporciones
hasta encontrar lo que recordaba.
Podéis hacerlos en los clásicos papeles de muffins o en
los papelitos de magdalenas clásicos, da un poco lo mismo, eso sí, os
recomiendo que los metáis en molde ya que sino la masa tiende a desparramarse a
lo ancho en vez de subir)
OS AVISO DE QUE SI SOIS MÁS DE CHOCOLATE CON LECHE, CON
PONER MENOS CACAO Y UN POCO MÁS DE AZÚCAR SOLUCIONADO.
Ingredientes para 12 muffins grandes o 18 medianos:
- 300g de harina repostería
- 70g cacao puro en polvo sin azúcar (yo uso Valor, es
más intenso y deja un color oscuro que con otras marcas no vais a conseguir) aunque tambien se puede cambiar por chocolate negro de cobertura fundido.
- 250g azúcar moreno ( para diabetic@s se puede usar 100g de tagatosa)
- 1 cucharada de miel. No es por el dulzor, es un estabilizante
natural = azúcar
invertido< aquí informacion sobre este ingrediente. (Para diabetic@s una cucharada de sirope de arce o nada)
- 3 huevos medianos
Una pizca de sal
- 150ml aceite de girasol
- 180ml de buttermilk
- 1 cucharada de levadura química tipo royal + 1
cucharada de bicarbonato
- 1 cucharada de mezcla de especias*
*Estas las tengo mezcladas en un tarro de cristal,
listas para poner lo que precise la receta
MI MEZCLA ES: 1 parte de jengibre molido, 3 partes de canela molida, 2 partes de nuez moscada y 1 parte de clavo molido. De aquí coger lo que pida la receta.
- Pepitas de chocolate negro.
Encendemos el horno a 200º arriba y abajo “sin aire”.
*Si no tenéis pepitas de chocolate os aconsejo hacerlas
vosotr@s, siempre sabréis que proporción de chocolate llevan y garantizáis que
no se deshagan al hornear.
No es la primera vez que uso de las compradas y algunas
se han derretido completamente porque llevan una proporción muy grande de leche
o manteca.
Así las hago yo: derrito al baño maría una tableta de
chocolate negro, éste del 70% de cacao, sin añadir nada, muy muy despacio hasta
que el chocolate se deshaga.
Meto en un biberón y preparo en una bandeja unas
láminas de acetato, las compro en papelería, también se pueden hacer sobre
papel de horno.
Con paciencia voy dejando pequeñas gotas, separadas
entre sí, hasta gastar todo el chocolate.
SALEN MUCHIIISIMAS Y POR POCO DINERO.
SALEN MUCHIIISIMAS Y POR POCO DINERO.
Simplemente las dejo endurecer a temperatura ambiente
dos horas, las despego con cuidado y las guardo en un tarro de cristal, en la
parte menos fría del frigorífico hasta que las necesite.
Cómo hacer estos deliciosos muffins:
SIEMPRE ACONSEJO empezar preparándolo todo con
antelación ya que esto nos va a facilitar el trabajo:
-pesando cada cosa y separando bien todo, así reviso y no se me olvida nada.
-pesando cada cosa y separando bien todo, así reviso y no se me olvida nada.
1º-Hacemos el buttermilk casero
No merece la pena comprarlo, es dificil de encontrar y se caduca enseguida, es muy sencillo de hacer en el momento: ponemos la leche del tiempo en una jarra medidora y añadimos 1 cucharada de zumo de limón.
No merece la pena comprarlo, es dificil de encontrar y se caduca enseguida, es muy sencillo de hacer en el momento: ponemos la leche del tiempo en una jarra medidora y añadimos 1 cucharada de zumo de limón.
Remover para mezclar bien y dejamos tranquilo hasta que
se suelte el suero, 10 minutos es suficiente, parece que se corta la leche pero
es así.
2º-Mezclamos en un bol los secos: harina, levadura,
bicarbonato, especias y cacao puro. Yo tengo la manía de tamizarlo todo junto 3 veces,
así estará bien mezclado.
3º-Mezclamos por otro lado los huevos, el azúcar y la
pizca de sal, no es necesario batir mucho, sólo que se mezclen bien.
4º-A los huevos batidos añadimos la miel y poco a poco
el aceite, removiendo para que se integren bien, queda cremoso.
Ahora preparamos los moldes y los papeles que usaremos
en la bandeja.
Esta vez he usado como moldes de sujeción las flaneras
de aluminio grandes desechables que se pueden comprar en cualquier supermercado por poco más de un euro
y papel de magdalena o pirotines,
pero si queréis podéis usar los clásicos papeles de muffins y ponerlos en esas bandejas especiales que se usan para hacer magdalenas, usar lo que tengáis en casa.
y papel de magdalena o pirotines,
pero si queréis podéis usar los clásicos papeles de muffins y ponerlos en esas bandejas especiales que se usan para hacer magdalenas, usar lo que tengáis en casa.
5º-Todo listo realizamos la última mezcla: los líquidos
con los sólidos.
Vamos poniendo encima de los huevos 1 tercera parte de
la mezcla de harina, removemos bien, echamos la mitad de la buttermilk y
mezclamos bien hasta que se integre.
Ahora otro tercio de la harina y lo mismo, removemos y
echamos el resto de buttermilk; mezclar bien.
Echamos la última parte de la harina y removemos
enérgicamente hasta que todo esté bien unido.
Notareis enseguida que esponja, es una masa densa y nota
que empieza enseguida a gasificar el bicarbonato gracias al buttermilk *Es por esto por lo que
recomiendo tener todo listo antes de empezar con la mezcla.
Llenamos nuestros moldes poco más de la mitad, como
mucho ¾ ya que suben; yo suelo ayudarme poniendo la masa en una manga
desechable sin boquilla, pero podéis hacerlo con una cuchara o cucharón.
Añadimos por encima de cada muffins un puñado de las
pepitas de chocolate.
Meter en el centro del horno y “sin aire o se
resecarían mucho”
NO OLVIDAR bajar el horno a 180º hasta que estén cocidos.
NO OLVIDAR bajar el horno a 180º hasta que estén cocidos.
Tardan aproximadamente 18 minutos, todo depende de los
moldes elegidos: cuantos más pequeños los moldes, menos tiempo necesitan, pero
no menos de 15 minutos.
Pinchamos en el centro y si comprobamos que el palillo
sale limpio quitamos enseguida del calor.
Dejamos un rato reposar antes de sacar de los moldes pues
aún están tiernos y se podrían romper, los colocamos en rejilla para que se
enfríen.
¿veis lo grandes que son?
En este punto es difícil resistirse al aroma que
sueltan.
No sabría deciros cuanto tiempo duran perfectos, me
imagino que bastante pues llevan miel que ayuda a conservar la jugosidad.
En mi casa no han durado más de un día, jejejejeje.
Si os animáis no dudéis en venir a contarme lo que os
ha parecido ya que es una receta de creación propia, mezcla de varias y con mi
toque personal, enseñarme vuestras fotos que pondré aquí junto a la receta
original.
Besitos y gracias por pasaros a verlos. MUAKKKKKK.