Crema de naranja, tambien de mandarina o de limón.
Ésta receta es un tres en uno.
Ésta receta es un tres en uno.
Much@s estaréis acostumbrados, a ver en casi todos los blogs la crema de limón (lemon cream)
tan de moda hoy en día en nuestras cocinas;
quizás no sabéis que no es una receta nueva, tampoco es extranjera, aunque la hayan puesto de nuevo al uso en recetas inglesas.
yo recuerdo que de niña ya la comía.
Casi siempre de relleno de tartas de chocolate o de acompañamiento a las tartas de queso.
El caso es que ahora se ha puesto de moda la crema de limón, pero yo prefiero la de naranja en mis postres y cómo la manera de hacer es prácticamente la misma, os dejo mi preferida y las instrucciones para que podáis hacer también las otras..
La encontrareis en un montón de recetas, casera o comprada, se ha vuelto imprescindible para rellenar tartas y pasteles y por supuesto que os la recomiendo, no dejéis de hacerla y probarla. La receta que yo hago es bastante diferente a otras de otros blogs, pues yo no sólo uso el zumo, yo uso la fruta entera.
tan de moda hoy en día en nuestras cocinas;
quizás no sabéis que no es una receta nueva, tampoco es extranjera, aunque la hayan puesto de nuevo al uso en recetas inglesas.
yo recuerdo que de niña ya la comía.
Casi siempre de relleno de tartas de chocolate o de acompañamiento a las tartas de queso.
El caso es que ahora se ha puesto de moda la crema de limón, pero yo prefiero la de naranja en mis postres y cómo la manera de hacer es prácticamente la misma, os dejo mi preferida y las instrucciones para que podáis hacer también las otras..
La encontrareis en un montón de recetas, casera o comprada, se ha vuelto imprescindible para rellenar tartas y pasteles y por supuesto que os la recomiendo, no dejéis de hacerla y probarla. La receta que yo hago es bastante diferente a otras de otros blogs, pues yo no sólo uso el zumo, yo uso la fruta entera.
Yo os voy a enseñar hoy como hacerla de naranja, ya que todas están buenísimas.
A mi personalmente me gusta ésta más que la de limón, por ejemplo para rellenar bombones o hacer un suave helado.
A mi personalmente me gusta ésta más que la de limón, por ejemplo para rellenar bombones o hacer un suave helado.
Haciéndola como yo os
enseño, la puede tomar hasta las personas diabéticas, las personas intolerantes
a la lactosa* y los celiacos.
* Si
tenéis la suerte de comprar frutas frescas ecológicas, obtendréis un producto
mas sano, con más sabor y libre de pesticidas.
Directamente
del productor al consumidor, sin intermediarios.
Puedes consumir en el mínimo tiempo posible, desde la recogida o fabricación, evitando largos transportes que contaminen el medio ambiente, pagando un precio Justo porque se compra directamente al productor, sin intermediarios.
Comiendo mejores productos ya que están recién cogidos y en su momento óptimo de madurez, así que no solo ganamos en salud, ganamos en sabor.
Puedes consumir en el mínimo tiempo posible, desde la recogida o fabricación, evitando largos transportes que contaminen el medio ambiente, pagando un precio Justo porque se compra directamente al productor, sin intermediarios.
Comiendo mejores productos ya que están recién cogidos y en su momento óptimo de madurez, así que no solo ganamos en salud, ganamos en sabor.
Yo tengo
la suerte de tener cerca un comercio donde la fruta y verdura es ecológica y certificada.
TODO Se
cultiva cerca de mi casa, se puede comprar pan ecológico, queso, yogures, miel
y multitud de alimentos e ingredientes, no solo para nosotros, también para
nuestras mascotas, así que comprando allí, ayudamos al crecimiento de los
productores y comercios de la comarca.
EDITO: ÉSTA TIENDA HA CERRADO, PERO EN EL MISMO PUEBLO PODEMOS ENCONTRAR OTRA TIENDA RECIÉN ABIERTA QUE HA PUESTO UNA DE LAS EMPLEADAS.
Para l@s que viváis en Madrid, os dejo información por si os apetece echarle un vistazo y hacerles algún pedido.
Informaros ya que también hacen cursos y talleres orientados sobre todo para conseguir armonía y una vida saludable.
Para l@s que viváis en Madrid, os dejo información por si os apetece echarle un vistazo y hacerles algún pedido.
Informaros ya que también hacen cursos y talleres orientados sobre todo para conseguir armonía y una vida saludable.
Os
garantizo que no os vais a arrepentir, los dueños son muy simpáticos y
serviciales, orientando con cada producto por si tenéis dudas:
Dirección: C/ La Nava, 33 local
Valdemorillo
28210 Madrid.
Horario de invierno: De lunes a viernes de 10.00 a 14.30 h. y de
17.30 a 20.30 h. Sábados de 10.30 a 14.30 h.
Consultar
horario de julio y agosto.
Preguntar
por Paula y Daniel.
E-mail donde realizar consultas: lahuertaverde@gmail.com
Ahora
vamos con la receta.
SEGURO QUE MAS DE UN@ SE VA A SORPRENDER CUANDO VEA LO FACIL Y RAPIDO QUE ES HACERLO Y YA NO LO VA A COMPRAR HECHO NUNCA MÁS.
SEGURO QUE MAS DE UN@ SE VA A SORPRENDER CUANDO VEA LO FACIL Y RAPIDO QUE ES HACERLO Y YA NO LO VA A COMPRAR HECHO NUNCA MÁS.
Con estas
cantidades os saldrán dos tarros de 250g aproximadamente.
Ingredientes
para la crema de naranja:
- 350g
naranjas de piel fina, cómo las que se usan para zumo. "éstas ecológicas".
- 175 gr. de azúcar blanco, o de caña (se puede cambiar por el equivalente al azúcar de edulcorante apto para diabéticos, el que tengáis costumbre de usar, por ejemplo estevia o por azúcar de caña integral mucho más sano, aunque aportará también un tono más oscuro)
- 175 gr. de azúcar blanco, o de caña (se puede cambiar por el equivalente al azúcar de edulcorante apto para diabéticos, el que tengáis costumbre de usar, por ejemplo estevia o por azúcar de caña integral mucho más sano, aunque aportará también un tono más oscuro)
- 130 ml
de agua sin cloro o agua mineral ( aquí en la sierra de Madrid tenemos un agua del grifo EXCELENTE, yo la suelo dejar reposar un día para que evapore el poco cloro que lleva)
- 2
huevos grandes "éstos, de gallinas felices criadas en libertad" (si sois vegetarian@s o vegan@s, simplemente no lo pongáis, en su lugar, usar el doble de maicena para espesar)
- 30g
(dos cucharadas bien colmadas) de harina fina de maíz maicena o de cualquier almidón que tengáis costumbre de usar: de arroz, mandioca, etc...
- un poco
del agua fría de la receta para diluir la maizena, como 1/4 de vaso.
- 60 gr.
de mantequilla* no es ingrediente imprescindible, pero le aporta "cuerpo y brillo" si sois intolerantes a la lactosa o vegetarian@s/vegan@s no se lo pongáis, poner una cucharada de aceite de coco en su lugar.
Si elegís hacer la crema de mandarina, el pomelo, la lima o el limón, el peso de cada ingrediente es el mismo y se hace igual.
Como hacer:
Empezamos
lavando a conciencia con un cepillo la piel de la fruta que vamos a usar
"aparte de porque puede tener restos de tierra si usáis ecológico, los que venden en centros comerciales tienen una cera por encima para que se vean mas bonitas" y claro, estos restos hay que eliminarlos por completo antes de consumir la piel de estas frutas). Yo para ésto tengo un estropajo viejo de uso exclusivo para lavar la fruta.
"aparte de porque puede tener restos de tierra si usáis ecológico, los que venden en centros comerciales tienen una cera por encima para que se vean mas bonitas" y claro, estos restos hay que eliminarlos por completo antes de consumir la piel de estas frutas). Yo para ésto tengo un estropajo viejo de uso exclusivo para lavar la fruta.
Pelamos
la mitad de la fruta, con cuidado de quitar bien toda la piel, incluido lo
blanco para que no amargue.
Como yo
he usado dos naranjas, una la pelo bien, la otra la lavo perfectamente ya que
la voy a usar entera.
Ponemos
el azúcar o edulcorante junto al agua y lo llevamos a hervir.
"Como a mi personalmente me gusta menos dulce, reservo la mitad del azúcar sin poner, si fuera necesario, se lo añado antes de hacer la crema. Algunas veces las naranjas son muy dulces y no es necesario endulzar tanto. Tiene que saber a fruta, no a azúcar.
"Como a mi personalmente me gusta menos dulce, reservo la mitad del azúcar sin poner, si fuera necesario, se lo añado antes de hacer la crema. Algunas veces las naranjas son muy dulces y no es necesario endulzar tanto. Tiene que saber a fruta, no a azúcar.
Añadimos
la naranja sin pelar partida en trocitos y la pelada partida, dejamos hervir hasta que
al pinchar con un cuchillo, comprobemos que la piel de la naranja está blanda
(unos 12/15 minutos).
Retiramos
del fuego y dejamos entibiar.
Ponemos
los trozos en un plato para poder revisar si queda alguna pepita, que
quitaremos antes de triturar juntar de nuevo con el
almíbar resultante de la cocción y triturar bien.
Pasamos
por un colador fino, para eliminar posibles impurezas o restos de pieles que no
se hayan triturado perfectamente.
Lo
probamos por si estuviera poco dulce, se puede añadir el azúcar reservado (al
final, he añadido la mitad del azúcar que había guardado, pues estas naranjas
estaban un poco ácidas)
Ponemos
de nuevo el cazo al fuego al mínimo de potencia o al baño maría, cualquier opcion es buena para cocer despacio.
Diluimos
la maicena en un poco de agua fría.
Batimos bien
los huevos y se los añadimos a la mezcla de maicena.
Cuando
empieza a hervir de nuevo la naranja, añadimos la mezcla de maicena y huevo, pasándolo por un
colador para evitar grumos del huevo.
Sin dejar
de remover, hervir lentamente hasta que espese y nape la cuchara de palo,
tardará unos dos minutos desde que vuelve a hervir, ayudaros con unas varillas, ya que eso evitará que se
formen grumos.
Retiramos
del fuego y dejamos 5 minutos reposar para que pierda un poco el calor.
Añadimos
la mantequilla, removiendo hasta que esté bien integrada.
Quitamos del recipiente donde lo hemos cocido y dejamos
enfriar cubierta con papel film para que no cree costra dura y usamos a
conveniencia.
Si se
mete en un tarro de cristal esterilizado y bien cerrado (haciendo el vacío)
puede durar hasta 3 meses en el frigorífico y usar en 5 días una vez abierto.
No olvidéis eliminar lo mas posible las burbujas de aire que han podido quedar dentro de la crema antes de cerrar el tarro. Yo lo hago con un palito hasta conseguir eliminarlas.
Estas cremas se pueden congelar, aprovechando las últimas naranjas buenas de temporada (el mío está la
mitad en el congelador guardado, para hacer un rico helado).
Con este
tipo de crema, se pueden hacer muchísimas recetas:
usarla como base de relleno de tartas y pasteles, ya que casa perfectamente con chocolate;
usarla como base de relleno de tartas y pasteles, ya que casa perfectamente con chocolate;
añadir
como ingrediente a cualquier bizcocho,
rellenar bombones helados, aromatizar con ella la crema de mantequilla,
hacer helados con yogur natural, mil recetas diferentes, está buenísima.
rellenar bombones helados, aromatizar con ella la crema de mantequilla,
hacer helados con yogur natural, mil recetas diferentes, está buenísima.
Una
sugerencia que me gusta mucho y se tarda 5 minutos en tener un rico y vistoso
postre, cuando por algún motivo, os viene visita improvisada:
Preparemos
unas copas o vasitos para postre, tantas como personas sois para comer;
Ponemos en
el fondo unas cucharadas de cualquiera de esta variedad de crema fría, echamos encima nata montada azucarada, unos barquillos o galletas y un poco de
chocolate derretido por encima.
Enfriamos
en la nevera y servir bien frío.
Os
aseguro que estas cremas están bueniiiisimas, aparte de que dan mucho juego
junto a otras recetas, si no ¿Qué me decís del tan de moda lemon cream? YO OS VOY A CONFESAR QUE ME GUSTAN TANTO QUE ME LAS COMO A CUCHARADAS. UMMMMMMM.
Animaros
y empezar a consumir ecológicos, nuestra salud y nuestro entorno nos lo agradecerán.
Ahora quiero hacer un llamamiento
para que ayudéis en una buena causa, aprovechando ésta entrada que está
relacionada con el consumo de frutas ecológicas:
Es una iniciativa
solidaria muy necesaria en estos tiempos de tanta crisis y hambre, que me ha
recomendado una buena amiga seguidora de este blog: Nuria ¿la conocéis?
Los que tenemos un blog
podemos contribuir con Freshvana, una
empresa de frutas ecológicas y ayudar a los comedores sociales, que se rigen
gracias a los donativos.
Sin hacer nada más que
incluir su logo en cualquier entrada que pongáis, así de fácil y ellos se
comprometen a donar 20k de frutas ecológicas a los comedores sociales.
Una vez hecho enviáis un
correo a marketing@freshvana.com (no
olvidéis este paso) indicándoles el enlace de la entrada que habéis puesto
para que lo comprueben y de esta manera por cada blog que colabore donarán 20
kg. Adicionales de fruta y verdura durante la semana siguiente.
Es muy fácil y merece la
pena, ¿verdad?
Yo, desde luego quiero
ayudar ¿Y VOSOTR@S?
Hacerlo, con este simple
gesto, puede comer un montón de personas que lo están pasando realmente mal,
muchas familias que se han quedado en la calle, que han perdido sus casas, que
no tienen trabajo, por cualquier motivo se ven en la necesidad de acudir a
estos comedores sociales, algunos, incluso solo reciben esta comida diaria.
¿Cómo podéis colaborar?
Hay que incluir el logo de
Freshvana y el texto que le sigue, al final de la entrada que publiquéis.
"Apoyo la iniciativa de los agricultores de fruta y verdura ecológica de
Freshvana de donar una parte de su producción a comedores sociales.
Simplemente con esta mención en mi blog, incrementan su
donación en 20 kg. ¡Súmate!”
Edito:
Este ha sido el mensaje que me han mandado desde Freshvana contestando al mío:
¡Estupendo Pilar!
Este ha sido el mensaje que me han mandado desde Freshvana contestando al mío:
¡Estupendo Pilar!
Muchas gracias por tu colaboración, has hecho un post muy bonito. Hemos registrado tus 20kg de donativo en frutas y verduras. Además en breve aparecerás en la relación de blogs adheridos a esta acción solidaria.
Un saludo,
Inmaculada Sanmartín
TODOS
ESTAMOS CON GALICIA.
Un abrazo
muy muy fuerte para tod@s l@s Galleg@s y familiares de los fallecidos en el
trágico accidente de tren, en estos momentos tan duros que están pasando, mucho
animo para esas familias afectadas y fuerza para los heridos, rezaré y rogaré por su
pronta recuperación.
Miles de
gracias a tod@s l@s voluntari@s que ayudaron desinteresadamente a sacar y
trasladar a los heridos, a las personas que donaron sangre, a las que pidieron
el alta voluntaria para dejar libres las camas de los hospitales, a los médic@s
y enfermer@s que han colaborado desinteresadamente, a los bomberos, policías,
psicólogos, protección civil, a todos los hoteles que han colaborado para tener
habitaciones libres para esos familiares que han tenido que viajar para
acompañar en sus últimos momentos a sus personas queridas, sin ellos, HEROES
ANÓNIMOS, todo hubiera sido diferente.
GRACIAS. Besos.