REPAPALOS DULCES EXTREMEÑOS
también llamados en muchos pueblos bollos de leche o borrachitos en el norte (Asturias) sí son de vino.
*En Extremadura los borrachitos son una especie de pestiño de vino, qué pronto os enseñaré, los repapalos de vino también se hacen.
también llamados en muchos pueblos bollos de leche o borrachitos en el norte (Asturias) sí son de vino.
*En Extremadura los borrachitos son una especie de pestiño de vino, qué pronto os enseñaré, los repapalos de vino también se hacen.
Esta receta "como muchas
otras" se la debemos a nuestras abuelas,
esas mujeres que con prácticamente nada, hacían postres deliciosos con los pocos recursos de los que disponían.
esas mujeres que con prácticamente nada, hacían postres deliciosos con los pocos recursos de los que disponían.
Ellas usaban mucho el
aprovechamiento del pan.
Se amasaba y horneaba una vez en semana y claro, se hacían varios panes,
un bien preciado en tiempos de pobreza, el aprovechamiento era bien para sopas, migas, torrijas y estos postres.
Se amasaba y horneaba una vez en semana y claro, se hacían varios panes,
un bien preciado en tiempos de pobreza, el aprovechamiento era bien para sopas, migas, torrijas y estos postres.
Por eso mismo, va por ellas
esta entrada.
Receta extremeña, que se ha
puesto muy de moda en los restaurantes y lo sirven como uno de los mejores postres extremeños.
Lo que antes era postre de pobres, Hoy en día se considera Delicatessen.
Para los niños se hacen de leche, pero para los más mayores se le puede poner un chorrito de anís.
Lo que antes era postre de pobres, Hoy en día se considera Delicatessen.
Para los niños se hacen de leche, pero para los más mayores se le puede poner un chorrito de anís.
Ingredientes (salen para 6 comensales golosos, jeje. ;)
- 2 huevos medianos
- 3 cucharadas soperas de
azúcar (que podéis cambiar por edulcorante natural)
- 1 litro aproximado de leche, más un vaso de agua.
- ½ pan tipo candeal duro, de
dos días (unos 500g)
- 1 cáscara de naranja (yo,
en esta ocasión, no tenia fresca y le he puesto seca)
- 1 rama de canela al gusto. Hay quien le pone una vaina de vainilla.
Aceite de girasol para freír.
Canela en polvo para
espolvorear (si no os gusta la podéis suprimir)
Pan rallado para envolverlos.
*Hay casas donde también le ponen una cucharada de bicarbonato, para que sufle más al freir, mi madre no se lo ponía, por eso yo tampoco se lo echo.
*Hay casas donde también le ponen una cucharada de bicarbonato, para que sufle más al freir, mi madre no se lo ponía, por eso yo tampoco se lo echo.
Como hacer:
En una cazuela se pone la
leche, el agua y el azúcar o edulcorante al gusto.
Se añaden la cáscara de naranja y la canela y se lleva a ebullición lenta.
Si vamos a hacerlos para adultos, podemos además añadir una copa de anís.
Se añaden la cáscara de naranja y la canela y se lleva a ebullición lenta.
Si vamos a hacerlos para adultos, podemos además añadir una copa de anís.
Cuando hierva lo bajamos al mínimo para que lo haga despacito,
dejamos aromatizar 5 minutos y se retira del calor.
Vamos cortando el pan en
rodajas pequeñas y finas (lo que las abuelas llamaban a sopas).
Las echamos en un bol y
cogemos una taza de la leche hervida y vamos empapando con ello el pan.
Cascamos los dos huevos en un
bol y los batimos bien.
Se le echa la miga de pan
remojada en la leche hervida.
Aplastamos mezclándolo bien,
que se moje por todos lados.
Dejamos reposar 20/30 minutos
para que empape bien.
Pasado este tiempo, comprobamos con la cuchara que no ha quedado ningún trozo duro.
Pasado este tiempo, comprobamos con la cuchara que no ha quedado ningún trozo duro.
Cogemos con dos cucharas porciones pequeñas porque crecen mucho al cocer, del tamaño de una croqueta mediana y las pasamos por pan
rallado.
Cuando las tengamos todas
envueltas, las freímos a temperatura medio alta en una sartén con abundante aceite
de girasol.
Las dejamos escurrir en una
bandeja con papel de cocina hasta que tengamos todos fritos.
Retiramos la cáscara de
naranja y la rama de canela de la leche (entre el tiempo de
hervido y el reposo, ya esta suficiente aromatizada)
Se meten los repapalos en la leche, que
queden bien cubiertos,
(si veis necesario, añadir un poco mas de leche)
y se dejan cocer a fuego muy suave durante 15/20 minutos,
dándolos la vuelta de vez en cuando, hasta que notéis que están blanditos (se nota al pincharlos con un tenedor).
(si veis necesario, añadir un poco mas de leche)
y se dejan cocer a fuego muy suave durante 15/20 minutos,
dándolos la vuelta de vez en cuando, hasta que notéis que están blanditos (se nota al pincharlos con un tenedor).
Poner en una fuente honda junto a la leche que nos ha quedado y
dejamos enfriar 3 horas en el frigorífico.
Para servirlos, se colocan
tres o cuatro repápalos por persona en un cuenco de barro, depende de lo golosos qué seáis, se bañan ligeramente
con la leche de la receta y se espolvorea por encima canela molida.
Variantes:
Estos bollos también se hacen de vino blanco,cuanto mejor sea el vino, más buenos salen, en mi casa se hacían de las dos maneras.
De hecho a mí padre era como más le gustaban, llamándolos Repápalos borrachos o borrachitos.
Para elaborarlos se hace un almibar a partes iguales de agua y vino con el doble cantidad de azúcar;
* Se hacen igual: Mojar el pan con el almibar de vino blanco endulzado y en vez de cocerlos con leche, hacerlo en éste almíbar de vino, quedando muy suaves. Para servirlos, regar con ello.
Estos bollos también se hacen de vino blanco,cuanto mejor sea el vino, más buenos salen, en mi casa se hacían de las dos maneras.
De hecho a mí padre era como más le gustaban, llamándolos Repápalos borrachos o borrachitos.
Para elaborarlos se hace un almibar a partes iguales de agua y vino con el doble cantidad de azúcar;
* Se hacen igual: Mojar el pan con el almibar de vino blanco endulzado y en vez de cocerlos con leche, hacerlo en éste almíbar de vino, quedando muy suaves. Para servirlos, regar con ello.
Veréis que postre más rico,
tienen el sabor de las torrijas pero en vez de rodajas de pan se elaboran con pan duro.
Os los recomiendo.
Esta receta también la ha realizado mi amiga Lola García Blaya del blog:
http://lolacoci.blogspot.com.es/2013/11/repapalos-dulces-con-leche.html
Gracias amiga mía, espero que te gusten tanto como a mí. Ahora estamos unidas por una riquísima receta.
Os los recomiendo.
Esta receta también la ha realizado mi amiga Lola García Blaya del blog:
http://lolacoci.blogspot.com.es/2013/11/repapalos-dulces-con-leche.html
Gracias amiga mía, espero que te gusten tanto como a mí. Ahora estamos unidas por una riquísima receta.
Que os aprovechen.