Flores Extremeñas:
Todos más o menos conocéis este dulce tan
tradicional en fiestas familiares, que se hace en casi todas las provincias de
España.
Esta receta es familiar y sin lactosa, apta para todas aquellas personas que tienen restringido los lácteos. Son ideales para cualquier domingo junto a la familia,
Fácil y rápida. Ideal para la merienda.
Esta receta es familiar y sin lactosa, apta para todas aquellas personas que tienen restringido los lácteos. Son ideales para cualquier domingo junto a la familia,
Fácil y rápida. Ideal para la merienda.
Como el Domingo de Resurrección es el día justo después de la cuaresma,
pongo esta receta hoy sábado para animaros a que las hagáis.
pongo esta receta hoy sábado para animaros a que las hagáis.
He hecho muchos y diferentes dulces para estas
fiestas de Semana Santa,
algunos ya están publicados en el blog (rosquillas, torrijas, empanadas, galletas, etc.)
pero he elegido ésta receta para este día festivo por ser la más vistosa.
algunos ya están publicados en el blog (rosquillas, torrijas, empanadas, galletas, etc.)
pero he elegido ésta receta para este día festivo por ser la más vistosa.
Hay muchas recetas diferentes de este dulce, igual que esisten moldes distintos en forma y tamaño.
Casi en cada comarca se hacían para agasajar a los invitados en bodas, bautizos y comuniones por tener esa bonita presencia, con distintos moldes se consiguen flores diferentes.
Casi en cada comarca se hacían para agasajar a los invitados en bodas, bautizos y comuniones por tener esa bonita presencia, con distintos moldes se consiguen flores diferentes.
Pensar que antiguamente no se hacían tartas ni
pasteles como ahora.
Solo los reyes y los ricos podían tener en sus mesas esos manjares.
Las familias más modestas en estas ocasiones hacían dulces tradicionales, mas sencillos de elaborar pero no por ello menos ricos.
Solo los reyes y los ricos podían tener en sus mesas esos manjares.
Las familias más modestas en estas ocasiones hacían dulces tradicionales, mas sencillos de elaborar pero no por ello menos ricos.
Hoy quisiera mostrar esta receta que me enseñó mi
madre hace ya muchos años, receta de mi abuela Pilar.
Y sin lactosa.
Y sin lactosa.
Ingredientes para unas 40 flores:
(Yo he hecho la mitad de los ingredientes y me han
salido 18 flores grandes, todo depende siempre del tamaño del molde elegido)
- 4 o 5 huevos medianos (yo he puesto 2 recién cogidos en la granja de unos amigos, de los que son mas bien pequeños pues son de pollitas nuevas, no se si sabéis que según van teniendo las gallinas mas edad, los huevos los ponen mas gordos) en total, ya cascados unos 220g. (yo estoy haciendo media receta, así que será unos 110g)
- una cucharadita de bicarbonato (yo he puesto un
sobre de 3’3g que equivale a media cucharadita)
- harina de repostería, la que pida la masa, aproximadamente medio kilo. (La he
pesado y para dos huevos, he usado 250 g)
Hacer un cocimiento durante 10 minutos, a fuego bajo, con:
- 400ml de agua
- 1 cáscara de naranja
- una rama de canela
- una cucharada de anís en grano o un anís
estrellado
Una vez cocido, dejamos enfriar, colamos y medimos dos vasos (yo la mitad)
- azúcar y canela para pasar una vez fritas.
Como hacer:
Esta masa no lleva azúcar dentro, es por eso que una
vez fritas las flores, hay que pasarlas por azúcar o si os gusta mas, podemos pasar por aguamiel.
Batimos los huevos bien como para una tortilla, con una pizca de sal.
Añadimos el agua del cocimiento, colado y frío y
seguimos batiendo.
Añadimos un par de cucharadas de harina y mezclamos
bien.
Separamos media taza de esta mezcla para añadirla
mas tarde
Vamos echando harina poco a poco hasta conseguir una
textura semilíquida.
Añadir el bicarbonato y mezclar bien.
Echamos el resto de la harina poco a poco, se tiene que mezclar
bien, mejor batir durante 1 minuto con un tenedor, que no queden grumos.
OJO, CON TENEDOR NO FORMA BURBUJAS.
OJO, CON TENEDOR NO FORMA BURBUJAS.
La textura es justo que deje un fino velo en el
tenedor, de esta manera, al meter el molde caliente, este se queda impregnado
con la masa muy fina
(como es muy difícil de demostrar justo esta textura, veis la foto, se queda cubierto el tenedor pero solo durante un momento, nada duro, es mas bien liquido, que quede napado)
(como es muy difícil de demostrar justo esta textura, veis la foto, se queda cubierto el tenedor pero solo durante un momento, nada duro, es mas bien liquido, que quede napado)
Ponemos aceite abundante a calentar en una cazuela
honda.
Siempre el suficiente que cubra el molde, pero con la precaución de ponerlo en una cazuela honda ya que sube mucho cuando se mete la masa y sí es una sartén baja, se puede salir.
Metemos dentro el molde para que se caliente:
mejor poner a fuego medio hasta que humee, después dejaremos a fuego "medio bajo" para que no se queme.
En mi Vitrocerámica, el máximo es el 9. Yo pongo en el 7 y cuando humea lo dejo al 5.
AHORA, VOY A INTENTAR ESPLICAR CADA PASO PARA QUE LO ENTENDÁIS.
Siempre el suficiente que cubra el molde, pero con la precaución de ponerlo en una cazuela honda ya que sube mucho cuando se mete la masa y sí es una sartén baja, se puede salir.
Metemos dentro el molde para que se caliente:
mejor poner a fuego medio hasta que humee, después dejaremos a fuego "medio bajo" para que no se queme.
En mi Vitrocerámica, el máximo es el 9. Yo pongo en el 7 y cuando humea lo dejo al 5.
AHORA, VOY A INTENTAR ESPLICAR CADA PASO PARA QUE LO ENTENDÁIS.
Metemos rápido el molde caliente pero escurrido de aceite, en la masa hasta casi el
borde, sin llegar del todo arriba para que se despegue la masa al freirla.
Enseguida sacamos escurriendo el sobrante que no se ha quedado pegado al
molde y metemos rápido en el aceite caliente.
Ésto, al principio, parece muy difícil, es solo cuestión de práctica. la primera suele salir regular, luego ya veréis que facil.
Sujetar bien recto el molde hasta que empiece a endurecer, moviendo de arriba hacia abajo.
Es como subir y bajar dos o tres veces el molde sin sacarlo del aceite, se suele soltar solo con bastante facilidad.
Ésto, al principio, parece muy difícil, es solo cuestión de práctica. la primera suele salir regular, luego ya veréis que facil.
Sujetar bien recto el molde hasta que empiece a endurecer, moviendo de arriba hacia abajo.
Es como subir y bajar dos o tres veces el molde sin sacarlo del aceite, se suele soltar solo con bastante facilidad.
Con un par de movimientos de
arriba y abajo, la masa se despegará sola del molde.
Dejamos el molde dentro del aceite para que no se enfríe para la siguiente flor.
Es aconsejable hacerlas de una en una para que no se quemen.
Dejamos el molde dentro del aceite para que no se enfríe para la siguiente flor.
Es aconsejable hacerlas de una en una para que no se quemen.
Con cuidado, vamos friendo la flor bien por los
dos lados, hasta que se vea un poco dorada, darle la vuelta con una espumadera o cómo me enseñó mi madre, con un pincho de brocheta.
Esto se tarda mas o menos un minuto por cada lado,
estos movimientos se harán rápidos,
no he podido hacer mas fotos que estas, pero creo que se ve bastante bien como hacerlo.
Esto se tarda mas o menos un minuto por cada lado,
estos movimientos se harán rápidos,
no he podido hacer mas fotos que estas, pero creo que se ve bastante bien como hacerlo.
Una vez frita por las dos caras, dejamos escurrir boca abajo sobre papel y con la espumadera,
eliminamos los restos que queden en el aceite para que no se quemen y nos manchen el aceite.
eliminamos los restos que queden en el aceite para que no se quemen y nos manchen el aceite.
Haremos lo mismo con cada flor hasta que la masa se vuelva mas
espesa y cueste de coger con el molde.
Entonces, le vamos añadiendo poco a poco "según se necesite" el huevo reservado anteriormente
Esto es un truco de mi madre, al ir cogiendo masa para freírla ésta se va poniendo cada vez más gruesa y espesa.
En vez de añadirle leche para aligerarla, ella le añade esta mezcla reservada poco a poco según se valla necesitando.
EDITO: OTRO TRUCO También ella metía la masa directamente en una jarra honda donde entrara con facilidad el molde y removia la masa con un tenedor justo antes de meter cada vez el molde.
Entonces, le vamos añadiendo poco a poco "según se necesite" el huevo reservado anteriormente
Esto es un truco de mi madre, al ir cogiendo masa para freírla ésta se va poniendo cada vez más gruesa y espesa.
En vez de añadirle leche para aligerarla, ella le añade esta mezcla reservada poco a poco según se valla necesitando.
EDITO: OTRO TRUCO También ella metía la masa directamente en una jarra honda donde entrara con facilidad el molde y removia la masa con un tenedor justo antes de meter cada vez el molde.
Procuramos pasar cada flor por azúcar y canela mientras estén
templadas, una vez bien escurridas del aceite
y las dejamos en una bandeja hasta que estén frías.
Es posible que la primera no salga bien pero no desesperéis, una vez le cojáis el truco, las haréis como rosquillas y veréis que fácil y rápido se hacen)
y las dejamos en una bandeja hasta que estén frías.
Es posible que la primera no salga bien pero no desesperéis, una vez le cojáis el truco, las haréis como rosquillas y veréis que fácil y rápido se hacen)
Cuando el molde ya casi no coja masa, las flores
serán mas finas, es el momento de cambiar la masa en un bol mas estrecho hasta que ya el molde
no coja masa y no os salgan flores enteras.
el molde ya solo coge la mitad de su altura |
cambiamos la masa a una taza grande |
Esta masa restante que ya no coge el molde no la tiro, pues con ella se pueden hacer otras cosas:
sí añado el liquido del cocimiento que ha sobrado y que contiene todos los aromas, un poco más de harina y la frío a cucharadas, como si fueran buñuelos, tengo otro dulce diferente.
También se le puede poner media cucharadita de levadura tipo Royal y un poco de azúcar y hacer con ella tortitas.
sí añado el liquido del cocimiento que ha sobrado y que contiene todos los aromas, un poco más de harina y la frío a cucharadas, como si fueran buñuelos, tengo otro dulce diferente.
También se le puede poner media cucharadita de levadura tipo Royal y un poco de azúcar y hacer con ella tortitas.
Están también muy ricos, pero recordar, esta masa no
lleva azúcar dentro, así que no olvidéis pasarlos por el azúcar y canela.
Espero que os gusten estas flores, tienen un tamaño
considerable y con una, te quedas mas que satisfecho.
Son muy suaves de comer,
a mí personalmente, me recuerdan mucho a los pestiños, crujientes y deliciosas.
Espero que os animéis y las probéis.
El molde lo encontraréis en ferreterías.
Espero que os animéis y las probéis.
El molde lo encontraréis en ferreterías.
Un abrazo.