Hola
de nuevo amig@s.
MUCHAS GRACIAS POR SEGUIR VISITANDO MI BLOG, POR HACER MIS RECETAS
Y DEMOSTRAR QUE MIS RECETAS Y TRUCOS OS GUSTAN Y GRACIAS POR ECHARME DE MENOS.
Como
ya os avisé en la entrada anterior
Mi madre enfermó gravemente el pasado Mayo
y después de una larga enfermedad, falleció a finales de Septiembre. D.E.P.
y después de una larga enfermedad, falleció a finales de Septiembre. D.E.P.
Quien
me conoce sabe que soy una persona alegre y actualmente lo estoy pasando mal.
Estoy
triste y deprimida, no tengo ganas ni de cocinar y mucho menos de hacer dulces,
así que pocas galletas nuevas he hecho desde que falleció mi madre, sólo las estrictamente necesarias para pedidos y el muestrario.
así que pocas galletas nuevas he hecho desde que falleció mi madre, sólo las estrictamente necesarias para pedidos y el muestrario.
- Podéis
ver algún modelo de galletas nuevas que hice mientras mi madre seguía enferma
y que he puesto en el catálogo de las galletas aunque he hecho alguno más que ya pondré cuando pueda.
y que he puesto en el catálogo de las galletas aunque he hecho alguno más que ya pondré cuando pueda.
Cocino
sólo lo imprescindible ya que hay que comer cada día; incluso estos meses he
dejado de poner el puesto del mercadillo donde vendo las galletas y los dulces
tradicionales (aunque me venía muy bien como promoción y ganaba un dinero
extra) pero hay que estar al 100% y yo no me encuentro con fuerzas ni ánimos.
Este
año no he tenido ilusión de hacer a l@s niñ@s las clásicas galletas de
Hallowen,
sólo les hice estos buñuelos que repartí entre l@s que vinieron a pedir, les
gustaron mucho pero echaron de menos sus galletas y piruletas.
* Es increíble el cariño que me demuestran l@s niñ@s y eso que ya
hace 3 años que no trabajo con ell@s:
Al
notarme triste, me preguntaban si estaba malita
y al decirles que era porque mi madre “se había ido al cielo”, algun@ me decía que tenía pena de que ya no pudiera ver más a mi mamá;
incluso hubo dos que se pusieron a llorar diciendo lo que sentirían si ya no pudieran ver más a sus papás.......
aun siendo niñ@s tan pequeños tienen un gran corazón,
por éste motivo me siento muy orgullosa y me anima mucho....
y al decirles que era porque mi madre “se había ido al cielo”, algun@ me decía que tenía pena de que ya no pudiera ver más a mi mamá;
incluso hubo dos que se pusieron a llorar diciendo lo que sentirían si ya no pudieran ver más a sus papás.......
aun siendo niñ@s tan pequeños tienen un gran corazón,
por éste motivo me siento muy orgullosa y me anima mucho....
BUÑUELOS DE MEMBRILLO "SIN HUEVO"
Ésta receta está adaptada de la de buñuelos fáciles de calabaza que os enseñé hace dos años.
¡Pero es que están tan buenos y son tan fáciles de hacer que me decidí por hacerla de nuevo
pero con la variante de usar membrillo en vez de calabaza pues acababa de hacer el dulce casero!
¡Pero es que están tan buenos y son tan fáciles de hacer que me decidí por hacerla de nuevo
pero con la variante de usar membrillo en vez de calabaza pues acababa de hacer el dulce casero!
Podéis
ver la receta original de éstos buñuelos de Sor Teresa aquí.
El
resultado es de sobresaliente, por eso os lo comparto;
Están igual de ricos que los de calabaza,
suaves, esponjosos y con ese sabor a los buñuelos de pueblo que ya parece que están desapareciendo.
Están igual de ricos que los de calabaza,
suaves, esponjosos y con ese sabor a los buñuelos de pueblo que ya parece que están desapareciendo.
-
Si os soy sincera no sé cuanto tiempo pueden mantenerse tiernos “ESTOS VOLARON
ENTRE LA TARDE DE HALLOWEN Y EL DIA DE LOS SANTOS”.
Necesitamos
pocos ingredientes y si os fijáis no llevan huevos así que salen muy
económicos.
- Quizás para probarlos os
recomiendo hacer la mitad de la receta, ya que cunde mucho y salen muchos de
esta masa,
Han salido más de 50 del tamaño aproximado de una pelota de golf.
Han salido más de 50 del tamaño aproximado de una pelota de golf.
Ingredientes:
- ½ kilo de harina todo uso.
- 12g de levadura fresca o
podéis usar 1 cucharada de la seca (unos 5g) la que tengáis en casa.
-un poco de agua templada o
leche, sólo lo que necesite la masa hasta conseguir la textura necesaria
(yo he usado unos 100ml porque mí dulce de membrillo está recién hecho y aún no ha cuajado, quizás preciséis un poco más de liquido).
(yo he usado unos 100ml porque mí dulce de membrillo está recién hecho y aún no ha cuajado, quizás preciséis un poco más de liquido).
- 150g de dulce de membrillo* podéis ver cómo lo hago yo aquí: https://lasdeliciasdepilar.blogspot.com.es/2012/12/dulce-de-membrillo-rapido.html?m=1
- azúcar necesaria para pasarlos una
vez fritos, que puede ser blanca o azúcar glas.
- Aproximadamente 1 litro de aceite suave de oliva para freír, ó de girasol.
* Si no hacéis vosotr@s en
casa, el dulce de membrillo, podéis perfectamente usar del comprado para esta receta, siempre que lo calentéis un poco para que esté más líquido y lo aligereis añadiendo un poco de agua.
En esta ocasión y como no me
gusta el membrillo muy dulce, éste sólo lleva el 50% del peso de azúcar, pero es por gusto personal, lo normal es que sea mismo peso de fruta que de azúcar.
Si sois muy dulceros, podéis poner en la masa un par de cucharadas de azúcar, aunque os aseguro que cuando luego los paséis por el azúcar una vez fritos, no se nota nada la diferencia.
Si sois muy dulceros, podéis poner en la masa un par de cucharadas de azúcar, aunque os aseguro que cuando luego los paséis por el azúcar una vez fritos, no se nota nada la diferencia.
Primero he hecho el dulce de
membrillo (podéis ver mi receta que hago en olla rápida aquí)
Retiramos el membrillo del fuego, dejamos
templar un poco y trituramos con la batidora.
Lo que no voy a usar en esta
receta lo meto en taper pequeños,
Para dejar enfriar y etiquetar debidamente.
Para dejar enfriar y etiquetar debidamente.
Pesamos la harina y ponemos
en un bol grande.
Pesar los 150g de membrillo ya
templados y triturado.
Ojo, no lo podemos caliente para no matar la levadura.
Ojo, no lo podemos caliente para no matar la levadura.
Como he usado la levadura
deshidratada, ponemos la levadura en una taza,
le añadimos dos cucharadas de la harina y mezclamos.
le añadimos dos cucharadas de la harina y mezclamos.
Añadimos cuatro cucharadas
del agua o leche templada y removemos con una cuchara.
Si usáis la levadura
fresca tenéis que desmenuzar la levadura
para mezclarla bien con la harina.
La dejamos hidratar durante
diez minutos.
Ya tenemos todos los
ingredientes preparados.
Hacemos en el centro de la
harina un volcán, añadimos la mezcla de levadura (veréis que ha empezado a
hacer burbujas)
Echamos el dulce de membrillo
bien blandito, que ya estará casi frío, si usáis del comprado tendréis que triturarlo un poco con el
tenedor para que luego se mezcle bien con el resto de ingredientes.
Mezclamos bien con una
cuchara y le vamos añadiendo el agua o leche templada, poco a poco y
sin dejar de remover hasta notar que esta todo bien mezclado.
Tiene que quedar una masa
ligera y pegajosa pero blanda como los de calabaza.
* He cambiado el bol pues la masa crece bastante y creo que se desbordará en el que había elegido.
AQUÍ SE VE QUE ES UNA MASA BLANDA Y PEGAJOSA.
AQUÍ SE VE QUE ES UNA MASA BLANDA Y PEGAJOSA.
La dejamos descansar tapada
con un paño limpio, durante al menos 20 minutos.
Mientras, ponemos el aceite en
una cazuela o sartén honda para que tengan suficiente espacio para crecer.
Ponemos a calentar a fuego
medio hasta que el aceite esté caliente.
Yo hago uno primero para probar si está a punto y si sube perfectamente, cocinandose bien por dentro.
Yo hago uno primero para probar si está a punto y si sube perfectamente, cocinandose bien por dentro.
*La temperatura es muy
importante, si está muy suave cogen mucho aceite y quedan aceitosos,
si por el contrario está muy fuerte se doran muy pronto y quedan crudos por dentro
(un truco es meter un poco de masa y cuando flote y se dore, se retira y se pone el fuego un poco más flojo para que no se hagan deprisa y dé tiempo a que se frían bien por dentro).
si por el contrario está muy fuerte se doran muy pronto y quedan crudos por dentro
(un truco es meter un poco de masa y cuando flote y se dore, se retira y se pone el fuego un poco más flojo para que no se hagan deprisa y dé tiempo a que se frían bien por dentro).
Nos ayudamos de dos cucharas
y vamos cogiendo pequeñas porciones de masa,
del tamaño de un huevo de codorniz que echamos con cuidado en el aceite caliente.
del tamaño de un huevo de codorniz que echamos con cuidado en el aceite caliente.
Ponemos pocos de una vez,
pues crecen mucho y tienen que tener espacio para darse la vuelta (normalmente
se dan la vuelta solos, pero si veis que tardan y se están tostando mucho,
ayudaros con la espumadera y les dais vosotros la vuelta)
Yo suelo hacerlos de 3 en 3.
Cuando estén dorados por los
dos lados, sacar y dejar escurrir sobre papel de cocina.
*Para que queden todos
bonitos los recorto las imperfecciones con unas tijeras, así quedan perfectos.
Los dejamos entibiar y
pasamos por azúcar.
Dejar enfriar totalmente y
colocar en bandeja de presentación.
LITERALMENTE VOLARON Y MIRAR
QUE FUENTE MÁS GRANDE HICE.
Ya sé que la vida sigue y que hay que ir poco a poco volviendo a la
normalidad, pero es difícil, muy difícil y más cuando se ha compartido tanto
con tu madre......
Cómo dice mi amiga María: olvidar es imposible pero acuerdate del motivo por el que creaste este blog, compartir las recetas y en mi caso "sus recetas" por ese motivo tengo que seguir con su legado.
Ya
conocéis muchas de sus recetas familiares pues están publicadas y están
escritas como homenaje a ella en vida y de las que estaba muy orgullosa,
pero faltan muchas muchísimas ya que ha sido siempre una gran cocinera.
pero faltan muchas muchísimas ya que ha sido siempre una gran cocinera.
No
tengo palabras para describir lo que la echo de menos y lo que siempre la
añoraré.
Much@s
ya lo conocéis, se recogen recetas por una buena causa: en estos años de
crisis, que nuestr@s niñ@s tengan una alimentación sana y equilibrada y sin
gastar de más, es el lema de esta idea que surgió hace ya dos años de mi querida amiga Marisa del blog http://thermofan.blogspot.com.es/
Ya vamos por la 5ª edición y ojalá y se recojan muchas recetas como en ediciones anteriores (si no lo conocéis, podéis descargaros los libros gratuitos que ha publicado Marisa de cada reto que encontrareis en su blog)
Ya vamos por la 5ª edición y ojalá y se recojan muchas recetas como en ediciones anteriores (si no lo conocéis, podéis descargaros los libros gratuitos que ha publicado Marisa de cada reto que encontrareis en su blog)
Esta
vez el reto es bastante sencillo, o por lo menos muy apetecible: HAY QUE ELABORAR PAN, así que ya sabéis, a meter
las manos en la masa.......
Tenemos de plazo hasta el 7 de Diciembre, NO FALTEIS.
Pasaros
por el blog de Marisa y leer las bases, es muy sencillo.
* Si no podéis contribuir con una receta, al menos ayudar a
difundirlo, copiar el banner en el lateral de vuestros blogs con enlace al reto
para que puedan visitarlo vuestr@s seguidor@s.
QUERIDA AMIGA MARISA: NO SÉ SI PODRÉ COLABORAR ESTA VEZ, LO
INTENTARÉ PERO NO SÉ SI TENDRÉ ÁNIMOS Y ESO QUE SABES DE SOBRA QUE ME GUSTA
EXPERIMENTAR Y HACER PAN, PERO UNA COSA ES QUERER Y OTRA MUY DISTINTA ES PODER.
Gracias
por vuestros mensajes privados de animo y llamadas telefónicas; nunca imaginé
que esto del blog iba a ser así, como una gran familia, aunque much@s no nos
conozcamos en persona hemos creado una gran amistad.
OS
QUIERO MOGOLLÓN.
UN FORTIIIIIIIIIISIMO BESO. Pilar.