Tarta rápida de chocolate
Ha sido el 25 cumpleaños de mi hijo mayor, esto si
que te hace pensar en como pasan los años, no corren, vuelan.
Su tarta preferida es la selva negra, así que aquí
tenéis mi versión casera de ésta.
He hecho una tarta con truco, usando las bases de
bizcocho compradas, jejejeje, raro en mí, pero no tenia tiempo de hacerlo en
casa, así que como dan muy buen resultado, he ahorrado mucho tiempo.
He tardado mas o menos una hora (mas el tiempo de
reposo) espero que os guste.
Ingredientes generales:
- un paquete de tres discos de bizcocho
- 320g de chocolate fondant del 52% de cacao
- 300g de azúcar
- 100ml de ron (sirve cualquier licor)
- 90g de mantequilla
- 350ml de nata para montar
- 3 hojas de gelatina
- 200ml de agua
- 100g de mermelada de albaricoque (podéis poner de
melocotón, fresa o frutos rojos)
- 50g de granillo de almendra para decorar (se puede
cambiar por piñones, almendra laminada, fideos de chocolate, galletitas, etc.…
al gusto)
Como hacer:
Planificando el tiempo y preparando los ingredientes
con anticipación, se ahorra muchísimo tiempo, así que lo primero preparo por
separado todos los ingredientes por usos (para el almíbar, para las natas, para
el relleno, para la cobertura, etc.)
Os explico: lo primero hay que pesar y trocear el
chocolate y separar 70g que usaremos para poner en el almíbar.
Hacemos lo mismo con el azúcar: 150g para endulzar
la nata y 150g para hacer el almíbar.
Medimos la nata de la cual separamos 50ml para aligerar
la cobertura.
Lo mismo con el agua, de la cual separamos dos
cucharadas que usaremos para aligerar un poco la mermelada.
Empezamos:
Ponemos en un bol el chocolate con la mantequilla y
la metemos (al mínimo del microondas) durante 2 minutos, removiendo un par de
veces para que se mezcle bien.
Si veis que todavía no esta lo suficiente liquido,
poner 1 minuto mas, removemos y reservamos (lo podéis hacer al baño maría pero
se tarda mucho más).
Ponemos a hidratar en agua muy fría las hojas de
gelatina.
Hacemos el almíbar: ponemos en un cazo el agua con
el azúcar, removemos para que se deshaga y le añadimos el ron.
Cocemos a fuego lento 10 minutos, removiendo de vez
en cuando y reservamos cerca del calor.
Montamos la nata bien fría con el azúcar hasta que
esté bien durita.
Separamos en una manga pastelera con boquilla rizada
2/3 de la cantidad y guardamos ésta en el frigorífico.
Al resto de nata montada, le añadimos dos cucharadas
soperas “generosas” del chocolate derretido y templado y mezclamos con cuidado,
si veis necesario meter medio minuto mas las varillas hasta que este bien
mezclado (así hago yo la trufa y os aseguro que queda deliciosa).
Metemos en
otra manga pastelera con boquilla rizada y la guardamos también en el
frigorífico hasta su uso.
Echamos los 70g de chocolate, que teníamos reservados,
en el almíbar caliente (ojo, no hirviendo) y mezclamos bien.
Yo en este punto preparo la cobertura, así da tiempo
a que se entibie antes de usarla:
Meto el bol del chocolate medio minuto de nuevo al
microondas, para que se ponga calentito y le añado las hojas de gelatina
hidratada y bien escurrida, remover ahora con cuidado para que no coja muchas
burbujas de aire, dejamos entibiar.
Para que luego sea más fácil la decoración de la
tarta, pongo un circulo de papel de horno en el plato de servir (así evito que
al echar la cobertura, éste se nos manche)
Separo con ayuda de un cuchillo, las tres capas de
bizcocho (alguna vez me ha pasado que al intentar despegarlas, éstas se rompan)
y pongo la primera encima del disco de papel.
Para distribuir mejor el almíbar de chocolate, meto
éste en un biberón de cocina (esto es sólo una sugerencia, con la brocha
clásica también se hace bien)
Emborracho el primer disco de bizcocho por todos
lados.
Mezclo en un bol, la mermelada con el agua reservada
y extiendo la mitad, sobre el primer disco.
Poner una buena capa de nata y extender bien.
Colocar el segundo disco de bizcocho y proceder
igual con el almíbar y la mermelada.
Poner una buena capa de trufa y extender bien por
toda la superficie.
Colocar la última base de bizcocho y emborrachar con
el almíbar.
En este punto, lo que yo suelo hacer es: dejo
reposar cinco minutos para que lo absorba bien antes de extender con una espátula
la cobertura de chocolate (no importa que chorree un poco ya que después los
laterales van cubiertos de nata).
Limpiamos del papel el exceso de chocolate que haya
podido caer y lo metemos a cuajar en el frigorífico al menos 30 minutos para
que cuaje un poco la gelatina.
Pasado este tiempo, retiramos con cuidado el disco
de papel de la base.
Adornamos los laterales con la nata sobrante
(reservando un poco para los adornos finales) aquí podéis hacerlo como más os
guste: extenderla con la espátula, hacerle tiras rizadas, etc.
Ponemos por el borde de la tarta, un cordón de la
trufa y si os gusta, poner pequeños rosetones de trufa y de nata por los lados
y el centro.
Espolvorear con cuidado el granillo de almendra por
los laterales, os lo dejo a vuestra elección.
Metemos con cuidado en el frigorífico hasta su
consumo.
Fácil, rápida y exquisita, os lo aseguro.
Este es el corte que tiene.
Un abrazo y muchísimas gracias por pasaros por mi
cocina.