PASTEL DE QUESO FACIL “SIN HORNO”
Hola de nuevo ¿Qué tal estáis?
Yo hay voy, poco a poco.
Deseando que empiece el otoño.
Es raro, a muchas personas el otoño les entristece, en mi caso es todo lo
contrario, es cuando más me apetece salir, cocinar, relacionarme…… dejar atrás
esos días calurosos, larrrgos y aburridos.
Este verano estuvimos unos días en Galicia, donde
siempre parece otoño, fresco y verde.
Eso me animó un poco y me dejó descansar, recargar pilas para "aguantar" el resto del año.
Hoy la receta que os comparto es una de las preferidas de mi hija y fue
justamente ésta receta la que eligió como tarta de su 20 cumpleaños.
En agosto,
cuando más calor hace, menos mal que eligió esto.
No es la primera vez que me pide tarta de queso, en el
blog podéis ver otra diferente que le hice hace tiempo AQUÍ.
Lo cierto es que es muy sencilla de hacer y no hay nada
como un postre casero, mis hijos suelen pedirme muy a menudo que les haga
“cositas ricas” y sencillas, que no me den mucho trabajo, aunque una vez que me
meto en la cocina, la verdad es que no me importa liarme un rato, para que nos
vamos a engañar: ME GUSTA LIARME.
Aunque últimamente no estoy con muchas ganas, ya muy
pronto se cumple el primer año del fallecimiento de mi madre y yo sigo aún muy
triste, los echo mucho de menos, a los dos, quedarse sin padres es angustioso y muy muy triste.
Aquí la dejo para que quien quiera la haga como yo.
No es muy distinta a las que vosotr@s hacéis, pero con
mi toque personal.
Much@s ya la visteis cuando fue el cumpleaños de mi
hija, la puse por Facebook, ya os dije que me es más fácil compartir por allí
que publicar en el blog.
En mi página voy compartiendo fotos y trucos.
Si
queréis verlas Darle al me gusta y haceros seguidores, allí ya somos más
de 1000 amig@s. https://www.facebook.com/AmanteDelBuenComer
Esta vez voy a deciros el paso a paso sin fotos, es que
salieron muy borrosas y he preferido dejar sólo las del final.
Ingredientes para 8
raciones:
Base.
- 1 paquete de galletas tipo maría (yo he usado
napolitanas, esas que llevan por encima azúcar y canela)
- 100g de mantequilla
- una cucharada de agua o licor (yo usé agua)
Relleno.
- 1 tarrina de 300g de queso de untar (no uséis del
light, poca diferencia de calorías hay entre ellos pero sí de textura y sabor)
- 200ml de nata de cocinar
- 150g de azúcar
- 200ml de leche (ésta sí que da lo mismo si la ponéis
entera o desnata)
- Ralladura de un limón
- 1 sobre de hacer cuajada (o 2 hojas de gelatina, lo
que más os guste usar en este tipo de postres fríos)
- 70ml de agua o leche para disolver la cuajada.
- y mi toque personal: 100g de queso curado rallado, suelo poner mezcla de oveja y vaca
- y mi toque personal: 100g de queso curado rallado, suelo poner mezcla de oveja y vaca
Adorno
- Mermelada al gusto.
Yo he usado de fresa que me quedaba, no es muy roja
pero tiene muy buen sabor ya que está hecha con las últimas fresas de cosecha
propia de este verano, al no ser muchas, las fui congelando y luego hice con
ellas una mermelada ligera, con la mitad de azúcar.
- 1 hoja de gelatina + 50ml de zumo de naranja.
Como hacer:
Preparamos un molde cubierto con papel de horno o film
transparente, lo que más os guste.
Yo he usado uno cuadrado de 20x20 para hacerla un poco
más alta pero queda perfecta en un molde redondo de 24cm
Forramos bien la base y los laterales, de este modo, una
vez fría la tarta, será más fácil desmoldarla.
No es necesario engrasarlo, con
el papel vale pues postre frío, sin hornear.
Haremos una base firme y crujiente que sujete la tarta:
Usaremos un paquete de galletas, que una vez trituradas
y unidas a la mantequilla derretida pero fría, nos dará esa textura de base.
En esta ocasión he usado galletas de canela, esas que
tienen azúcar y canela por encima, pero podéis usar galletas tipo marías
normales o integrales.
Para triturarlas sólo es necesario una bolsa y un rodillo de amasar, con pasar enérgicamente varias veces por encima, tendremos bien molidas nuestras galletas.
Para triturarlas sólo es necesario una bolsa y un rodillo de amasar, con pasar enérgicamente varias veces por encima, tendremos bien molidas nuestras galletas.
Mezclamos con la mantequilla hasta conseguir como una especie de masa
granulosa.
Si veis necesario le añadís una cucharada de agua o licor para que
os ayude a ligar la masa.
Cubrimos bien con ella el fondo del molde.
Podéis aplastarlo bien con ayuda de una cuchara o con
la punta de los dedos.
Meter en el congelador mientras hacemos el relleno, así
endurece rápido, por lo menos 20 minutos.
Ponemos la leche y la nata en un cazo al fuego medio, que
no cueza fuerte.
Añadimos el azúcar, la ralladura de limón, el queso rallado y mezclamos
bien.
Por otro lado disolvemos la cuajada en medio vaso de
agua fría y cuando empiece a hervir la mezcla de leche y nata se lo añadimos.
Si
optáis por poner gelatina, esta se la añadís bien escurrida.
Vamos revolviendo hasta que comience de nuevo a hervir
y retiramos del fuego.
Dejamos 5 minutos descansar para que pierda
temperatura.
Mientras podemos remover el queso en su tarrina para
aligerarlo un poco, hacerlo con un tenedor.
Añadimos el queso de untar y mezclamos bien con cuidado
de que no entren muchas burbujas de aire, yo suelo hacerlo con una cuchara o
lengua de goma “nunca con un batidor”.
De esta manera se enfría un poco más a la vez que se
mezcla el queso.
Esperamos 10 minutos hasta que esté casi frío (yo suelo
cubrir con film transparente a piel “tocando toda la superficie” para que no se
reseque por encima)
Con cuidado echamos esta elaboración encima de la base
que teníamos en el congelador.
Cubrir el molde con film o papel de aluminio y metemos
en el frigorífico 1 hora.
Hidratamos la gelatina en agua fría.
Metemos en el microondas la mermelada mezclada con el
zumo de naranja y lo calentamos 1 minuto, no demasiado caliente a ser preferible que no hierva, sólo para que
se disuelva la gelatina que se la añadimos bien escurrida y mezclamos bien.
Si no queréis usar el micro lo podéis templar en un
cacillo al fuego.
Sacamos la tarta de la nevera, destapamos y echamos
poco a poco la mermelada templada, yo lo suelo hacer con una cuchara y extiendo
con cuidado, de este modo queda la superficie bien cubierta.
Dejamos de nuevo en el frigorífico 2 horas.
Desmoldamos con cuidado de no romperla, si habéis usado
molde rígido aguanta incluso que le pongáis un plato encima y le deis la vuelta,
como a una tortilla, luego quitáis el papel y colocáis ya bien sobre el plato
de presentación.
Lista para comer.
Espero que os guste, en casa la suelo hacer muchas
veces y con distintas mermeladas aunque siempre con frutos rojos.
Gracias por pasaros y por vuestros comentarios.