Bolluelas
de Rosa para el 3º reto BBSS.
Esta es
mi segunda aportación para el
3º reto BBSS
Nota
de última hora:
Se ha ampliado el plazo de presentación de recetas para el 3º BBSS hasta el día
11 de diciembre.
Ya sabéis
ese dicho que dice: es de bien nacida, ser agradecida.
En esta
ocasión me toca empezar por el principio:
si me tenéis
por estos mundos y podéis visitar mi blog y mis recetas, es en parte gracias a
esta gran mujer, paisana, buenísima persona y mejor cocinera: MI PRIMERA
SEGUIDORA, ROSA MARÍA HIDALGO.
Es
curioso donde nos lleva la vida: mi primo Pedro que vive en Canarias, siempre
me comentaba por facebook que su amiga Rosa, paisana y seguidora de un mismo
grupo de Facebook de Belloteros (que es como se nos llama a los extremeños en
general, aunque más en particular, a los que pertenecen a la provincia de
Badajoz) hacía unos dulces deliciosos, que me pusiera en contacto con ella, que
me iban a gustar sus recetas.
No solo
me gustaron sus recetas, su personalidad, su sencillez con que compartía sus
delicias, todo me gustó de esta mujer.
Ella
tenía un grupo de facebook que se llamaba “mis delicias” del cual he sido
ferviente seguidora hasta hace un tiempo en que por algún motivo del facebook
no me deja entrar en el.
Su blog
es http://lasdeliciasderosa.blogspot.com.es
¿lo conocéis?
¿Habréis
descubierto de donde saqué la idea del nombre de mi grupo de Facebook y
posteriormente el del blog, verdad? Jejejeje así es y es curioso, yo lo iba a
llamar mis delicias y fue ella la que me dijo que como así se llamaba su grupo,
que mejor lo llamara las delicias de Pilar, para poder distinguirlos del resto.
En su cocina
encontrareis comidas sencillas, y unos dulces caseros que os van a gustar.
Muchas de
sus recetas están elaboradas con Thermomix.
Ella fue
quien más me animó a compartir mis recetas, por esto he decidido que la receta
elegida para este reto solidario va a ser suya.
No creáis
que ha sido fácil elegir solo una de sus recetas, es que hace todo riquísimo.
Va por ti
paisana, amiga Rosa: ¿QUIERES BBSSEAR CONMIGO?
Aunque
ella hace estas bolluelas con Thermomix, se puede hacer perfectamente de modo
tradicional.
Espero
que no se sienta defraudada con mis pequeños cambios y que se anime a BBSSear
junto a nosotr@s, si bien ahora quizás no le de tiempo a presentar ninguna
receta, que conozca el reto y pueda participar en los siguientes, jejejeje. Y
AMIGA
ROSA: GRACIAS POR TU AMISTAD. MUAKKKKKKKKKKKKK.
INGREDIENTES:
-3 Huevos
tamaño grande
- 1 Pizca
de sal
- Un poco
de ralladura de limón (yo le he puesto la ralladura de uno entero)
- 100g de
azúcar (Rosa, en su receta, pone 250g, para mi paladar es demasiado dulzor junto
al chocolate y como ésta receta está pensada para niñ@s, es mejor y más sano
ponerle menos)
- 250g de
harina normal todo uso (incluso un poco de integral le viene muy bien, así le
aportamos un extra de fibra a su dieta)
-1/2
cucharada de bicarbonato (si no tenéis, poner media cuchadita de levadura
química)
Aunque
ella no se lo pone: el zumo de medio limón, por darle un puntito diferente y
ayudará a que queden más ligeras.
Rosa le
pone colorante alimentario, yo no se lo he puesto.
Para adornar:
-Chocolate
de cobertura blanco y negro, al gusto. Con media tableta de cada es suficiente.
- yo
también le he añadido unos confites de colores, por alegrarlas a la vista de
los más pequeñ@s.
¿Os
habéis dado cuenta que esta receta no lleva grasa añadida ni leche? Más sana
para tod@s.
ELABORACIÓN:
Precalentar
el horno a 190º, arriba y abajo sin ventilador. Preparamos todo antes de empezar:
Batimos
en un bol los huevos hasta blanquear, junto a la pizca de sal, el zumo de limón
y el azúcar. Si tenéis un batidor industrial: Thermomix o kitchenAid os
resultará fácil hacerlo, para quien no lo tenga, os explico como lo hago yo con
los bizcochos y nunca falla:
1º- Montamos
por un lado las claras con la pizca de sal y unas gotas del zumo de limón.
Cuando
empiecen a espumar, añadimos la mitad del azúcar y batimos hasta conseguir
punto de nieve o de merengue, ha de estar bien montado “pero no duro” cuanto
más duro lo dejéis, mas trabajo cuesta unir con el resto de ingredientes.
2º- Preparamos
las yemas bien batidas junto al resto del azúcar, la ralladura y el resto del
zumo.
3º- Mezclamos
las yemas con las claras con una varilla,
solo mezclar, sin batir, subiendo y
bajando el batidor, el resultado final es el mismo y de esta forma, solo
tardareis en conseguir esta textura un momento con el batidor eléctrico, en vez
de los clásicos 10 minutos que se tardarían en blanquear si bates los huevos
enteros.
4º- Añadimos
la harina tamizada junto al bicarbonato, poco a poco, mezclando con cuidado
para no perder la textura aireada de la mezcla, yo lo añado en 3 veces.
* Otro
truco que os va a ayudar es: hacerlo con una espátula de goma y girando el bol “al
mismo tiempo” al sitio contrario del que estáis usando para mezclar con la
lengua de goma, es decir: si con la lengua de goma le damos hacia la derecha,
vamos girando el bol hacia la izquierda, así es más fácil, de este modo
conseguimos mezclarlo evitando que se formen los dichosos grumos y evitamos
perder la esponjosidad conseguida.
5º- Dejamos
reposar 15 minutos. ¿Por qué y para qué? así comienza el bicarbonato la
efervescencia, si por casualidad la harina no ha quedado totalmente mezclada,
con este reposo se termina de humedecer y os quedarán más ligeras las boyuelas
(ala otro truco, y ya van 3) ¿veis?
Poner
papel de horno sobre la bandeja para que no se nos peguen.
6º- Cogemos
cucharadas de la masa y hacemos montoncitos pequeños, como del tamaño de una
moneda de dos euros o poco más, separados entre sí pues se expanden y crecen
mucho al cocerse (es sencillo: nos untamos el dedo con aceite, así será más fácil
de separar de la cuchara)
Horneamos
sin aire durante 9 minutos a 190º, en el centro del horno.
Los
dejamos templar y ponemos sobre rejilla hasta que enfríen.
Mientras
preparamos el chocolate: derretir en el microondas o al baño maría.
Adornamos
con la cobertura derretida y los confites al gusto
Veréis
que os quedan como galletas, de un buen tamaño, mas fáciles de distribuir entre
los niñ@s, que de muy seguro van a querer más de una, jejejeje.
Son
suaves, delicadas y deliciosas, ideales para el desayuno o merienda de nuestr@s
niñ@s y más ligeras que la mayoría de bollos, pues la única grasa que tienen es
la de los huevos y la del chocolate.
¿Sabéis a
que me han recordado? A los bizcochos caseros que comíamos de pequeñ@s.
Como
veis, con estas cantidades salen muchas, me han salido 32, así que si
necesitáis menos, solo tenéis que reducir equitativamente las cantidades de
cada ingrediente por cada huevo que uséis.
Son ricas
e ideales para mandárselas a l@s niñ@s para el recreo del cole o para dárselas
en la merienda, muy nutritivas, les aportarán fuerza y energía sin añadir
excesivas grasas a su dieta.
¿OS
GUSTAN?
Se
conservan perfectas unos días, guardadas en una caja para que no les de el aire,
aunque si por casualidad se os quedaran duras, podéis mojarlas en un chocolate
calentito como cualquier bizcocho, que con este tiempo tan frío bien que
apetece.
Esta es
la receta que he cogido “prestada” del blog de mi querida Rosa; pasaros a ver
su forma de hacerlas.
Con esta
receta, termina mi aportación a este maravilloso reto solidario.
Se que
las presento casi al final del tiempo, pero estoy de obras obligadas en casa y
con algún que otro problema personal: “Albañil, fontanero, prestamos, bancos,
papeleos, la dichosa depre, encima, para sumar un poco más, se me ha roto el
coche y he tenido que comprar otro, etc…” eso me resta muchísimo tiempo y
ánimos, aun así, no quería fallarle a este reto solidario y no quería dejar
pasar esta oportunidad de colaborar con Marisa.
Espero
sinceramente que hayáis presentado muchas y buenas recetas, recordar que son
para una buena causa, estoy deseando verlas todas juntas en el nuevo libro.
Para ti amiga
Marisa: ten fe, yo creo que hay muchas buenas personas detrás de todo esto,
para muestra todo lo que hemos donado y compartido en estos retos anteriores,
recogiéndose más de 100 recetas en cada uno.
Si en
esta ocasión se han recogido menos recetas, piensa que es difícil poder cumplir
con todos los compromisos y hay muchos retos nuevos, así que no te preocupes,
en los próximos se recogerán más ¿Por qué habrá próximos retos verdad?
Ya estoy
pensando nuevas recetas para los siguientes.
Ójala y
con nuestro pequeño granito de arena, consiguiéramos mejorar la alimentación de
tod@s, en especial, la de nuestr@s hij@s, sin necesidad de gastar más de la
cuenta.
Animaros
y contribuir, al ampliar el plazo de presentación hasta el 11 de Diciembre,
todavía estáis a tiempo, ya sabéis que es por y para una buena causa: http://recetasbbss.blogspot.com.es/2013/10/3-reto-bbss-recetas-otono-invierno.html
Y a tod@s
vosotr@s: CUIDADOOOOO, AMENAZO CON VOLVER, JAJAJAJAJAJAJA.
P.D. He
descubierto asombrada que ya sois más de 300 seguidor@s y que cada día me
visitáis más de 800 personas: GRACIASSSSSSSSSSSSS.
AQUÍ VOY A IR PONIENDO LAS FOTOS QUE ME MANDÉIS DE VUESTRAS BOLLUELAS PARA QUE TOD@S LAS VEAN. GRACIASSSSSSSSSSS
Esta foto es las que ha hecho Andrea Rodriguez Rios, de mi grupo de facebook.
Se las ve deliciosas, gracias por enseñarlas. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
Esta foto es de mi prima Lupe Calleja que las ha hecho, le han quedado preciosas.
Gracias prima por hacerlas. muakkkkkkkkkkkkk
AQUÍ VOY A IR PONIENDO LAS FOTOS QUE ME MANDÉIS DE VUESTRAS BOLLUELAS PARA QUE TOD@S LAS VEAN. GRACIASSSSSSSSSSS
Esta foto es las que ha hecho Andrea Rodriguez Rios, de mi grupo de facebook.
Se las ve deliciosas, gracias por enseñarlas. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
Esta foto es de mi prima Lupe Calleja que las ha hecho, le han quedado preciosas.
Gracias prima por hacerlas. muakkkkkkkkkkkkk