Rosquillas de especias para San Sebastián.
Hola amig@s.
Hoy vuelvo con otra receta de rosquillas de
mi larga lista de pendientes.
Estas riquísimas rosquillas especiadas que se hacen en
Enero donde se celebra San Antón, San Sebastián y San Ildefonso.
ADEMÁS, SON APTAS PARA INTOLERANTES A LA LACTOSA, YA QUE ESTÁ LIBRE DE ELLA.
ADEMÁS, SON APTAS PARA INTOLERANTES A LA LACTOSA, YA QUE ESTÁ LIBRE DE ELLA.
Son rosquillas dulces y energéticas, ideales para estas
tardes frías de invierno.
Se suelen hacer fritas y pasadas por azúcar con canela.
Esta vez las he adornado con rico chocolate y os lo
aconsejo, pues les da un sabor diferente.
San
Antón Abad se celebra el 17 de Enero, más conocido por ser el protector
de los animales, patrón de los ganaderos, etc.
San
Sebastián Mártir y San
Fabián se celebra el 20 de Enero: patrón de los Soldados,
plagas y atletas.
Poco tiene en común ambos santos, salvo una tradición
que se sigue en muchos pueblos de nuestra geografía española:
Granada, Jaén, Cáceres, Mallorca, Castellón, Barcelona, Menorca, Guadalajara, Ciudad Real, Alicante, Lérida, Teruel, Asturias, Tarragona, Madrid, Badajoz, Huelva, Pontevedra y por supuesto San Sebastián y algunos más, donde curiosamente se celebran sus festividades pese al frío intenso de estas fechas “incluso nieve”.
Granada, Jaén, Cáceres, Mallorca, Castellón, Barcelona, Menorca, Guadalajara, Ciudad Real, Alicante, Lérida, Teruel, Asturias, Tarragona, Madrid, Badajoz, Huelva, Pontevedra y por supuesto San Sebastián y algunos más, donde curiosamente se celebran sus festividades pese al frío intenso de estas fechas “incluso nieve”.
Tienen en común que se hacen procesiones y romerías. Estos Santos los adorna con roscos al sacarlos en procesión.
En muchos barrios de Madrid se sigue esta tradición
medieval: Las
Vueltas de San Antón.
También es fiesta en los pueblos cercanos a donde yo
vivo y donde os invito a conocerlas si pincháis en los nombres
os saldrán sus fiestas para estos días: San Lorenzo del Escorial, Fresnedillas
de la Oliva, Villaviciosa
de Odón.
Se llevan roscas a bendecir en la misa, como las rosquillas de San Blas que ya os enseñé hace tiempo y que podéis ver
AQUÍ. EN ESA ENTRADA ENCONTRARÉIS UNA LARGA LISTA DE RECETAS DE ROSQUILLAS PENDIENTES.
Algun@s ya sabéis que tengo a mi familia en Extremadura
y que por ese motivo, muchas de las recetas de dulces que tengo y que os enseño
son de allí.
Siempre hablo con cariño de mi pueblo pero es el pueblo de mis padres y familiares.
Siempre hablo con cariño de mi pueblo pero es el pueblo de mis padres y familiares.
Pero lo que sabéis pocos es que yo he nacido y me he
criado en Pozuelo
de Alarcón Madrid;
Siempre recuerdo de niña ir a la misa de San Sebastián
ya que es festivo y no hay cole.
Después de la procesión nos íbamos a esperar que los
hermanos de la cofradía repartieran las naranjas bendecidas y probar “las
caridades” unos roscos de pan hecho con anís que llevaban colgados de los laureles
que le ponían al santo para la procesión.
*Fotografías sacadas de internet del año 2014.
Repartir naranjas es algo que se hacía entre los
feligreses que íbamos a la iglesia, a la procesión y después el reparto que se
celebraba en la plaza de la iglesia.
Al principio, se iban dando las naranjas una a una;
pasados los primeros minutos entre l@s niñ@s eso era ya una batalla campal,
terminábamos tod@s l@s niñ@s tirándonos las naranjas a ver quién daba a quien,
jejejje.
Aunque hace muchos años que no asisto a esta fiesta de
mi pueblo natal, siempre me acuerdo de este día con cariño e intento mantenerme
informada de lo que ocurra ese día y estoy orgullosa de que se recuperen las
tradiciones casi perdidas.
Después de recoger las naranjas en la plaza, recuerdo
ir a tomar un chocolate calentito y esas roscas de pan “las caridades” que nos
sabían a gloria, ya que hacía tanto frío que eso nos reconfortaba el cuerpo y
que en más de una ocasión nos servía ya de cena.
Podéis conocer más de esta fiesta visitando la hermandad de San Sebastián donde
veréis que la tradición en Pozuelo se remonta a más de 500 años.
Hoy os enseño unas rosquillas de especias que solían
hacerse “por lo menos yo las he comido muchas veces” en Enero.
La receta me la enseñó mi madre hace muchos años; la
hice con ella varias veces y a ella se la dio una señora Sevillana que conocíamos
de Pozuelo.
Ella las hacía todos los años para estas fiestas, pues según decía "eran clásicas allí en su pueblo por San Sebastián" y desde que nos las enseñó, en casa también las hacíamos en Enero.
Ella las hacía todos los años para estas fiestas, pues según decía "eran clásicas allí en su pueblo por San Sebastián" y desde que nos las enseñó, en casa también las hacíamos en Enero.
Hoy las hago con esa receta “SALVO UNA MÍNIMA DIFERENCIA”
que os comento en los ingredientes.
Las especias “aparte de un riquísimo sabor” calentaban
el cuerpo, se encuentra entre sus beneficios medicinales y por este motivo iban
muy bien para estos días tan fríos.
Ingredientes para 50 rosquillas pequeñas o 40 medianas (más o menos):
-3 huevos grandes
-80 gramos de azúcar (realmente llevan 125g pero como
las iba a decorar con chocolate, les he puesto menos para que no se notaran muy dulces)
-100 ml de aceite (yo le puse de oliva suave, se puede
poner de girasol)
-Ralladura de 1 naranja
-1 cucharadita de canela molida
-1 cucharadita de jengibre molido (Mi madre ponía dos
clavos de olor machados que es como se hacen en Sevilla, pero para mi gusto
quedaban muy fuertes con el chocolate, por esto yo lo cambio por jengibre, aunque os recomiendo probéis
de las dos formas, veréis la diferencia).
-½ cucharadita de nuez moscada recién molida
-1 cucharada de anises machacados (yo se los dejo
enteros, que me gusta encontrarlos)
-50 ml de licor de vino dulce tipo moscatel o mistela o
Málaga virgen, el que tengáis por casa.
-1 pizca de sal
-2 cucharaditas de levadura en polvo “tipo royal”
-1 cucharadita de bicarbonato
-2 cucharadas de vinagre de vino blanco*
-Harina común la que admita (yo he usado un poco más de
600g)
*Esto de no poner cantidades exactas de harina no me
gusta mucho porque para los que se inician es complicado, ya que no saben cómo
debe quedar la masa o cuando parar de añadir harina.
No obstante revisando las
fotos se pueden orientar mejor.
El uso de vinagre en los dulces es común en
recetas antiguas, y aunque no se nota, hace que cuando se fríen cojan menos aceite.
Adornos:
Yo, esta vez opté por cubrirlos con los tres chocolates
ya que las hice para llevar a una reunión de amig@s y gustaron mucho.
Pero quedan perfectamente si los pasáis por azúcar y
canela.
Ambas opciones salen muy ricas.
*Usé una tableta de cada chocolate: negro, con leche y
blanco, pero siempre de cobertura y les añadí una cucharada de mantequilla y
otra de nata para aligerarlos un poco y darles brillo.
Si las hacéis para intolerantes a la lactosa, podeis usar chocolate sin lactosa y calentarlo al baño maría con dos cucharadas de aceite de girasol, que le aporta ligereza y brillo.
Si las hacéis para intolerantes a la lactosa, podeis usar chocolate sin lactosa y calentarlo al baño maría con dos cucharadas de aceite de girasol, que le aporta ligereza y brillo.
Luego adorné con diferentes fideos de colores,
corazones y bolitas.
Preparación:
En un bol grande batimos los huevos con el azúcar, yo
lo hago con batidor.
Añadir el aceite, el vinagre, la ralladura de naranja y
el vino y batimos bien;
Mezclamos aparte la harina, la sal, la levadura, el
bicarbonato y las especias.
En este punto añadiremos la harina poco a poco y la
iremos integrando con la mano hasta que quede una pasta un poco pegajosa con la
que se pueda hacer una tira que, aunque quede un poco blanda, se pueda hacer un
rollito.
Si ponemos demasiada harina corremos el riesgo de que
luego queden duros, y si ponemos poca no podremos hacer los rollitos porque se
harán planos antes de llevarlos a freír.
Para mí, el punto exacto es cuando están un poco
pegajosos ya que la masa tiene que reposar.
La volteamos un par de veces para asegurarnos de que
está toda la harina bien mezclada y la dejamos sobre la encimera cubierta con
un paño limpio durante por lo menos 30 minutos y en ese reposo se asienta mejor
la masa y luego queden mas esponjosas.
Ahora os cuento como lo suelo hacer yo:
me lavo las manos y me las unto con un poco de aceite que tengo en un plato, para poder hacer las bolas sin que se me quede pegado a las manos.
me lavo las manos y me las unto con un poco de aceite que tengo en un plato, para poder hacer las bolas sin que se me quede pegado a las manos.
Como veis, salen muchas y son más o menos del tamaño de
una pelota de pin pon, pero luego crecen.
Calentamos abundante aceite en una sartén o cazuela con
una piel de naranja, cuando empieza a freírse la naranja, la retiramos y
bajamos el fuego a media potencia (mi vitro llega al 9, yo caliento el aceite
en el 7 y cuando retiro la cáscara de naranja la bajo al 5, así nos garantizamos
de que se frían bien por dentro.
Mientras se calienta el aceite, cojo cada bola y le
meto el dedo en el centro, haciendo así las rosquillas, PERO SIN MANOSEAR MUCHO LA MASA, SÓLO METER EL DEDO Y ESTIRAR UN POCO.
Vamos echando unas pocas (no muchas juntas pues se
enfriaría el aceite y como crecen al freír no nos cabrían)
Yo suelo hacerlas así aunque se tarde un poco más.
Cuando veamos que
están doradas les damos la vuelta y que se doren por la otra cara.
Las escurrimos bien sobre papel hasta que las tengamos
todas fritas.
Si las vais a pasar por azúcar con canela, ahora es el
momento.
Si las queréis hacer con chocolate, colocamos unas
rejillas en lugar fresco donde dejaremos secar el chocolate de nuestras
rosquillas.
Poner servilletas debajo para que no se manche nada.
Preparamos cada chocolate por separado en diferentes
cuencos junto a una cucharada de mantequilla y otra de nata.
Calentar en periodos cortos en el microondas con
cuidado de que no se quemen o hacerlo al baño maría.
Pasamos cada rosquilla por el chocolate como veis en
las fotos y cuando tengamos unas pocas, las colocamos encima de la rejilla y
adornamos con los fideos de azúcar antes de que endurezca el chocolate.
Dejar secar al menos 1 hora antes de embolsar.
Tener cuidado con los ladrones, jejejejeje.
Aguantan perfectamente en lugar fresco y seco hasta una
semana, yo suelo meterlas en bolsas bien cerradas.
Así empaquetadas las llevé a la reunión, Tod@s probaron y repitieron, señal de que les gustaron mucho.
Aquí las veis en la mesa junto a los otros postres que llevaron mis paisan@s, que estaban riquísimos.
Bueno amig@s, gracias por venir y por hacerlas, que sé
que no vais a resistir la tentación, jejejje.
Aquí os enseño otras clásicas que las he repetido después de publicar la receta: Espero que os gusten.
EDITO:
Aqui tenemos las que ha hecho MariJose del blog: una mariposa en mi cocina.
Guauuu que ricas y todas de chocolate negro, el que más me gusta.
Ir a verlas y conocer su blog, yo me quedé de seguidora desde el primer momento que paseé por su cocina y además es una persona encantadora y cariñosa.
GRACIAS AMIGA POR HACERLAS Y POR TUS PALABRAS. MUAKKKKKKKK.
Aquí os enseño otras clásicas que las he repetido después de publicar la receta: Espero que os gusten.
EDITO:
Aqui tenemos las que ha hecho MariJose del blog: una mariposa en mi cocina.
Guauuu que ricas y todas de chocolate negro, el que más me gusta.
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GRACIAS AMIGA POR HACERLAS Y POR TUS PALABRAS. MUAKKKKKKKK.