Etiquetas
lunes, 31 de octubre de 2022
Huesos de Santo de Calabaza y Naranja.
jueves, 8 de septiembre de 2022
Tarta de queso Sin Azúcar
martes, 19 de julio de 2022
Pastissets de cabello de ángel.
Salen aproximadamente unas 12/16 depende del tamaño que elijas.
Es como un tipo galleta rellena, muy típico de las fiestas familiares en muchos pueblos de España: sobretodo en Aragón, Comunidad Valenciana y Cataluña.
También los he encontrado en Andalucía y Extremadura.
Ideales para Navidad, Semana Santa, Un cumpleaños, o una reunión familiar donde una merienda casera es una fiesta, cualquier momento es ideal para degustar ésta riquísima delicia.
La receta que hoy os comparto, me la dio una amiga Valenciana, Toñi, que así lo hacía su abuela, que curiosamente se llamaba Pilar ¿será cosa del nombre? JAJAJAJAAJA-
Ingredientes para la masa:
-1 huevo mediano o una yema si el huevo es grande*
-1 vaso pequeño de aceite. Unos 160ml
-1/2 vaso anís seco (Cazalla) y 1/2 vaso vino moscatel (usamos el mismo vaso para tomar las medidas)
-Harina de repostería aproximadamente 450g tamizada (lo que pida la masa hasta llegar a una pasta manejable y que no se pegue en la mesa)
-una pizca de sal.
Para rellenar las empanadillas
-200/250g de cabello de ángel (dulce de calabaza) éste que yo estoy poniendo es casero, también un regalo de una amiga: María, que tiene las cidras sembradas en una finca y lo hace muy rico (no muy dulce, porque usa sólo 1/4 del peso de la calabaza de azúcar) ya que el comprado me resulta demasiado empalagoso y María lo hace con un toque de canela que me encanta Suele hacerlo todos los inviernos y siempre me regala un par de tarritos para que lo pruebe. GRACIASSSS
-Azúcar para pasar una vez horneadas, al gusto.
---Yo prefiero mezclar una cucharada de harina común con el azúcar y lo paso por ahí, así cogen muy poco azúcar, es un truco que hacía MÍ MADRE en las rosquillas y empanadas y en recuerdo a ella, lo sigo haciendo.
*Si eres vegan@ puedes perfectamente eliminar el huevo de la masa, le pones un poco de bebida vegetal y degustar éste delicioso postre.
Comenzamos:
En un bol, mezcla bien todos los ingredientes líquidos de la masa con un tenedor e ir añadiendo harina de repostería, poco a poco, hasta conseguir masa de empanadas, que no se pegue a la mesa pero que no quede dura. Con unos minutos de reposo para que absorba bien la humedad es suficiente.
Si la notáis muy blanda, coger una pequeña bola e intentar estirar con el rodillo, si se desmorona o se pega en la mesa, aconsejo poner una o dos cucharadas más de harina y a ver si con el reposo liga mejor.
Es preferible no poner más hasta luego probar para que no quede dura la masa.
---"Ojo" mezclar bien pero sin amasar, solo hasta que se integren los ingredientes, así no quedará dura, ocurre igual que en las galletas, cuanto más se soba la masa, mas liga coge y cuando se hornean queda dura en vez de suave.
Reposo de 30' tapada en la nevera, incluso más tiempo sí tienes tiempo, ya que se relaja la masa y es más fácil estirarlo.
Coger bolas tamaño albóndigas o pelotas de pimpón, las dejamos en una bandeja con papel de horno.
Cuando se tienen todas las bolitas, estirar con el rodillo hasta un grosor de unos 4/5mm.
Se suele hacer entre dos papeles de horno, así es más fácil para estirar sin riesgo que se pegue y una vez rellenas trasladar a la bandeja, ya que si no será muy difícil cogerlas de la mesa sin romperse.
Vamos a rellenar con una cucharada de cabello de ángel, no mucho, cerrando bien cada una con los dedos, o con la parte de atrás de una cuchara, para que selle el cierre.
Se pueden hacer también con forma redonda, con corta galleta y poner otra encima de tapa y apretar bien el borde.
Todas colocadas en la bandeja que no se toquen.
Horno caliente al centro del horno, calor arriba y abajo a 200° entre 9-12 minutos, hasta que empiecen a dorarse, sin ventilador para que no se resequen.
---Hay quienes las ponen a 170° durante 15' o más "yo lo he probado pero para mí gusto" queda la masa más dura y seca, ésto es al gusto.
Cuando se vean que están un poco doradas, sacar del horno y con mucho cuidado, porque el relleno está muy caliente y es fácil que alguna se haya abierto un poco y os podéis quemar.
Mejor ayudarse de una paleta si las vais a manejar, para no quemarse.
---Recomiendo tener al menos dos bandejas de horno para ir alternando y no poner las empanadillas en la bandeja caliente para la siguiente hornada.
En templadas y con cuidado, pasamos por azúcar, o espolvorear con azúcar glas, ya al gusto, dejar enfriar totalmente antes de comerlas.
Aguantan muy bien varios días, incluso un mes, guardadas con un poco de papel de seda.
Se conservan muy bien en una lata en la despensa.
Probarlas. De verdad que es un manjar.
En cuanto pueda, os ordenó las fotos, que desde el teléfono no me apaño.
Gracias por seguir por aquí y comentar.
Os recuerdo que podéis seguir viendo recetas y trucos en mi Instagram.
https://www.instagram.com/lacerveruca/
Solo deciros que las probéis, están riquísimas y siempre apetecen dulces tradicionales hechos con cariño, en cualquier ocasión. También recomiendo que impliqueis a los niños en la cocina, éste tipo de receta son ideales para hacer con ellos.
Seguiremos con las recetas tradicionales para que no se pierdan.
Un abrazo.
miércoles, 23 de febrero de 2022
Tiramisú a mi manera y 10° aniversario del blog
Tiramisú a mi manera.
Estamos de celebración, el día 24 de febrero de 2012 comenzó su andadura éste blog.
Ya tenía una página de Facebook, que podéis visitar entrando desde el logo del lateral del blog en la versión Web.
Tantas veces me pedían familiares y amigos las recetas que enseñaba, más detalladas a ser posible con fotos, que decidí abrir el blog público, también para ordenar un poco mí recetario y a la vez mostrar fotografías del proceso.
Sigo defendiendo las recetas tradicionales, las que nos enseñaron nuestras madres, tías o abuelas; pero también hay lugar en éste mí recetario personal a recetas más modernas, porque "quienes nos gustan los dulces y postres", también nos gusta probar lo moderno.
Desde hace muchos años, cuando comencé a trabajar en cocina, pastelería, etc...a trabajar con alimentos para el público y en colegios para los niños en el comedor, tenía que sacar el carnet de manipulador de alimentos,
desde entonces, me empezó a “dar reparo el uso de huevo crudo en mi cocina”, un poco por miedo a la temida "salmonelosis" y otra parte por la seguridad de que si el postre está más tiempo fuera del frío, no exista ningún riesgo para la salud de quienes lo consuman.
Conocí el huevo pasteurizado líquido (La famosa Huevina, tan usado para hacer tortillas) igualmente la clara pasteurizada (de venta en la zona fresca de supermercados), incluso el huevo en polvo.
No son mis preferidos, pero en cocina y obradores es "lo que se tendría que usar SIEMPRE" para garantizar que esté totalmente libre de bacterias.
Desde luego que en algunos sitios los usan (es obligatorio por sanidad) en otros sigo viendo en cocina los cartones de huevos almacenados en pilas, a temperatura ambiente y no necesariamente lejos de la mesa de trabajo;
Igualmente en muchos obradores de pastelería, gran error, pero siguen usando los huevos crudos para muchas cosas.
En fin, menos mal que "la mayoría" cumplen con la obligación de sanidad y sólo se usa huevo pasteurizado.
Por eso éste Tiramisú "es especial" ya que no lleva huevo crudo entre sus ingredientes.
Y me ha parecido la "receta perfecta" para celebrar los 10 años del blog.
TIRAMISÚ A MI MANERA.
Hice varias pruebas porque adoro éste postre, quería encontrar lo más parecido al tradicional Italiano.
La primera prueba fue con las claras pasteurizadas, que se encuentran fácilmente en la nevera de los supermercados;
queda muy bien por supuesto, pero tampoco es cuestión de comprar un bote de claras y tenerlo en la nevera por si acaso, ya que tiene una caducidad corta;
tampoco lo vamos a usar entero ya que equivale a 10 claras y para éste postre sólo se usa dos, no está la vida para derrochar ¿no?.
Así que he intentado buscar otras opciones:
He probado en casa con el huevo, pero no crudo; con el merengue suizo (que ya esteriliza la clara con el calor) pero me resultaba muy dulce, restando sabor al queso mascarpone, el principal ingrediente del Tiramisú.
También con las dos yemas de las claras (que he usado para la prueba del merengue suizo) hice una crema de yema como la que se usa para hacer el ponche segoviano, ya que es prácticamente yema cocida con azúcar (por el mismo motivo lo descarté) demasiado dulzor.
Aquí la solución que he adaptado:
En su lugar, para conseguir la misma textura que aporta la yema, uso natillas de vainilla comprada *ya que no son muy dulces y cómo se usa muy poca, tampoco merece la pena ponerse a hacer unas natillas caseras (a no ser que también os apetezca hacer otro postre para vosotros).
Y para la textura de la clara montada, uso nata montada sin endulzar, ya que el dulzor necesario se lo aporta las natillas.
El resto de ingredientes son los del clásico Tiramisú.
He probado con diferentes tipos de bizcochos: tipo plancha y cortado, los deliciosos bizcochos de soletilla, galletas, etc... (la verdad es que todos me gustaron) pero mí preferidos son los bizcochos tradicionales savoiardi duros, los que se usan en Italia, ya que absorben el café justo sin quedar demasiado blandos
INGREDIENTES PARA 8 RACIONES:
Lo podéis hacer en un molde cuadrado o rectangular.
-una tarrina de 250g de queso mascarpone.
-100g de natillas de vainilla.
-250g de nata montada sin azúcar.
-14/20 Bizcochos duros tipo Savoiardi, o tantos como se necesitan para hacer dos capas en el molde que elijas.
-una vaso mediano de café hecho (en ésta ocasión he usado descafeinado de máquina)
-1 cucharadita pequeña de azúcar para el café *podéis no ponerlo y dejarlo fuerte, yo lo prefiero un poco más suave.
-50ml de vino dulce marsala (Si no lo encontráis usar vino Oporto o moscatel) *si el postre lo van a comer niños, no se lo pongáis por el alcohol.
-70g de chocolate negro rallado para decorar.
-una cucharadita pequeña de pasta de vainilla.
CÓMO HACER:
En primer lugar vamos a montar la nata fría, que reservamos en el frigorífico.
Hacemos también el café descafeinado, añadir una cucharadita de azúcar y el vino marsala, para que enfríe antes de usarlo.
Preparamos la fuente donde vamos a montar el Tiramisú:
Como lo clásico es comerlo directamente de la fuente, la vamos a barnizar con una servilleta de papel y un poco de aceite de girasol para evitar que se pegue mucho en él nuestro postre.
---Es el postre de la amistad. Lo tradicional es comérselo directamente desde el molde a cucharadas, aunque también se puede cortar y servir en platillo, el caso es compartir con tus seres queridos.
Comenzamos con el montaje:
1-En un bol grande vamos a poner el mascarpone y lo removemos un poco con la varilla para que esté suave.
2-Añadir los 100g de natillas y 200g de la nata montada (el resto lo guardamos en una manga pastelera en la nevera, para luego la decoración). Echar la cucharadita de vainilla y mezclar bien con la varilla. Reservamos.
****El truco está en mojar sólo la parte tierna del bizcocho "sólo por una cara" para evitar que se ablanden en exceso.
Éste tipo de bizcochos tiene una cara tierna y otra azucarada que se diferencian muy bien.
4-Los vamos colocando con la parte húmeda con café hacia arriba, hasta cubrir todo el fondo del molde elegido.
5-Ahora cubrir con una capa de queso, no es necesario que quede totalmente cubierto, aproximadamente poner la mitad de la mezcla que tenemos.
6-Poner encima otra capa de bizcochos mojados en el café.
7-Cubrir totalmente con el resto de crema de queso bien entendida.
*Es un postre que tiene que reposar unas horas para que se asienten los ingredientes. Por lo menos 6 horas en frío antes de consumir.
De un día para otro “sería lo ideal” Cuanto más tiempo repose, más rico está.
Al no tener huevos crudos, incluso tres días después está buenísimo.
-----A mi marido y a mí nos gusta tanto, que cogemos una cuchara cada uno y elegimos una cara por donde empezar y a cucharadas nos lo vamos comiendo jajaja jajajajaja.
Es difícil parar de lo rico que está.
Pero como éste es para celebrar con todos vosotros los 10 años del blog, vamos a coger en porciones para que lo probéis junto con nosotros.
OS APETECE??
Gracias.
Gracias de corazón por seguir aquí “los que lo estáis desde el principio” y los que aparecéis nuevos.
Gracias por leerme cada día tantas personas de todo el mundo.
Gracias por seguir haciendo mis recetas; por preocuparos por mí y escribirme para saber si todo está bien cuando veis que llevo tiempo sin publicar.
Gracias por los más de 1.300.000 visitas que tiene ya éste blog “y eso que publico tan poco”.
Gracias a todos los que me seguís ahora también por Instagram @lacerveruca.
GRACIAS AMIG@S, FAMILIA