Pudín con bizcocho “1er cumpleblog”
Esta entrada os la dedico a tod@s vosotr@s, a l@s
que vais de paso, a l@s que venis siempre, a mi familia y amig@s.
Como pasa el tiempo, el próximo día 25 de febrero se
cumplirá un año desde que mi hija me convenció de abrir mi propio blog ¡¡¡Quien
me lo iba a decir, yo un blog!!!
Yo visitaba a menudo muchos y diferentes blogs,
viendo y aprendiendo como hacer y presentar las recetas, leyendo las historias
que muchas tenían, copiando ideas y recetas.
Siempre me han parecido perfectos, todo tan bien
explicado y las fotos ¡madre mía! que fotos tan perfectas (y no como las mías
jejejeje) muchos cuidan tantísimo el enfoque y encuadre de las fotos, que en
vez de un blog de cocina parece una revista fotográfica “ojo, que no estoy
criticando, que me encantan” ójala y yo algún día consiga ese tipo de fotos y
que recetas tan ricas haceis tod@s, ummmmmmmm la verdad es que he aprendido
muchísimo de tod@s vosotr@s.
Muchas y diversas cosas han ocurrido durante este 1º
año, haremos un repaso de todo:
Para mí, la mejor de todas la cantidad de
amig@s que he conseguido durante este tiempo, pero amig@s de verdad, de l@s que
se preocupan si te notan triste o con algún problema personal o familiar, de
los que se han reído conmigo e incluso llorado junto a mí, de l@s que se pasan
a leer tu trabajo, valoran siempre el esfuerzo aunque no haya salido perfecto,
vuelven a decirme si han hecho alguna de mis recetas y lo que les ha parecido, vosotr@s
me ayudáis y enriquecéis con vuestros comentarios y mensajes personales, sí, me
ayudáis a crecer no tanto como “repostera aficionada” que soy, si no como
persona, POR ESO MISMO MUCHAS GRACIAS.
De todos y cada uno de vuestros comentarios se
aprende. Muchas veces gracias a ellos se conoce a las personas: sus gustos,
aficiones, manías, problemas, etc. y desde aquí siempre os estaré eternamente
agradecida por todos los que me habéis dejado en este tiempo, mas de 2200
comentarios en un año (muchos yo no los llamaría comentarios, han sido
preguntas, saludos, felicitaciones y ánimos) y yo que pensaba que esto
simplemente lo verían la familia y algun@s amig@s y vecin@s mas cercanos y he
recibido mas de 87000 visitas y no solo de España, si no prácticamente desde
todo el mundo, MUCHAS GRACIAS, espero que sea porque os gusta lo que os enseño,
mis recetas y mis historias.
De corazón os digo que esto me ha hecho muy feliz
todo este tiempo “algunas veces más que otras” y que por ese mismo motivo aquí
sigo y seguiré “si dios quiere” durante bastante tiempo, dándoos la lata con
mis historias (siempre que el tiempo me lo permita…. ya que desde hace casi un
año, entre fotos, entrevistas, reportajes y demás, el tiempo del que dispongo
es oro…..¿¿¿¿podéis imaginaros que esto es una broma no????? Jejejjeje)
Ahora en serio, me gusta mucho pasearme por vuestros
blogs, leer todo lo que escribís de cabo a rabo, que para eso os molestáis en
escribirlo ¿no? y si puedo, dejaros alguna idea o consejo sobre vuestras
recetas, aunque muchas veces no me da tiempo y me paso menos, pero no os tengo
olvidad@s.
También os voy a contar algo “un poco desagradable” que
pocos conocéis si no os ha pasado a vosotr@s:
- siempre hay alguien que por algún motivo te coge
tirria o simplemente no le gusta como te expresas, o las historias que cuentas,
o tus fotos, desprestigia diariamente tu trabajo, pero de esto much@s no sabeis
nada, gracias a que tengo los comentarios con moderación antes de publicarlos,
no los habéis visto, pero que sepáis que los he recibido desde hace ya más de 6
meses, desde después del verano, no a diario pero si al menos una vez en semana,
“por diossssssss es que esas personas no tienen nada mejor que venir a mi
pequeño blog a incordiarrrrrrrr”
Y de la categoría de: - no me gusta lo que has
hecho, ¿tu quien te crees????? Pues que sepas que hay cientos de cocineras
mejores que tu…., valla mierda que nos pones hoy…. ¿Y a eso le llamas tu
delicioso?...y así los mas suaves, incluso insultándome…., hasta mandarme
mensajes pidiéndome dinero ¡¡¡ a mi que llevo en paro ya camino de 2 años!!!, pidiendo
salir por ahí o amistad, algunos subidos de tono (por dios, que soy una mujer
sencilla y felizmente casada) no se si a vosotr@s os ha ocurrido, pero a mi sí,
al menos he tenido que eliminar mas de 40 mensajes de este tipo y claro, todos
los escriben como “anónimos”… vergonzoso lo que se puede una encontrar cualquier
día y claro, eso no es para nada agradable, algunas veces incluso me he
desanimado tanto que no me apetecía nada seguir con esto, pero luego he pensado
que si consiguen eso, es que han ganado en su empeño de molestar, además esto
lo empecé para tener mas ordenadas y a mano muchas de mis recetas, así que
directamente los borro y olvido, por lo demás estoy muy contenta con todo lo
conseguido durante este año.
Bueno, que después de tantísimo rollo, a los que habéis
llegado hasta aquí os felicito, vosotr@s si que me queréis y os merecéis un
buen trozo de este pudín, sencillo claro que es, pero no podía hacer una tarta
para esta ocasión, pero riquísimo, para que os lo comáis a mi salud y celebréis
conmigo mi PRIMER CUMPLEBLOG.
Se lo dedico con cariño y brindo con él a mi amigo
Jose “del blog Aisha Kandisha” que empezamos por estos mundos casi el mismo
día, fueron horas las que separaron nuestro comienzo; Amigo mío, coge una
copita de un buen moscatel y brinda conmigo, por muchos muchísimos años más que
nos dure esto y porque no tardando mucho nos podamos conocer, chin chin..
Valeeeeeeeeeeeeeee ya os dejo la receta, no os
pongáis así, que hoy es un día de esos alegresssss
Ingredientes para un pudín de 6/8 raciones:
- 1 litro de leche (en este caso he usado leche
entera fresca pero podéis poner desnatada o sin lactosa)
- 6 huevos medianos (yo, como solo tenía de los
grandes, he usado 5, pero las 5 yemas y 2 de las claras)
- 200g de bizcocho duro que tengáis por casa,
también puede ser pan de ayer en rebanadas finas o galletas (yo tenia en el
congelador uno riquísimo hecho con aceite de oliva y perlas de chocolate y
nueces, que he aprovechado para esto)
- 100g de azúcar (podéis poner 10g de edulcorante si
lo queréis hacer sin azúcar)
- una cucharada colmada de maicena
Opcional:
- caramelo para el molde (que podéis cambiar por un
poco de aceite y canela si lo vais a hacer sin azúcar)
- nata semimontada y fruta fresca para adornar.
Como hacer:
Ponemos a calentar la leche, menos una tacita que
reservamos para diluir bien la maicena (podéis calentarlo en el microondas)
Separar las claras de las yemas en distintos
recipientes (ya os he enseñado más de una vez, que yo lo hago directamente con
la mano, de uno en uno, el usar las dos cáscaras para esto, aparte de ser mas
difícil y con mas posibilidad de que se rompan, es menos higiénico que una mano
bien limpia, y evitamos el posible contagio de enfermedades que puede tener la
cáscara)
Batir en un bol grande las 5 yemas y las 2 claras
con el azúcar o edulcorante (si vosotros tenéis huevos medianos, poner los
huevos enteros) guardar el resto de claras, os puede servir para una tortilla o
cualquier otra cosa.
Añadimos la maicena diluida y mezclamos bien.
Echamos poco a poco la leche caliente, sin dejar de
remover para que no se cuajen los huevos por la leche caliente.
Desmenuzamos un poco el bizcocho o el pan.
Se lo añadimos a la mezcla anterior y removemos que
se una todo bien.
Bañar el molde con el caramelo (o el chorrito de
aceite y canela) y cubrir bien el fondo.
Poner encima el batido anterior, con cuidado de no
cubrir más de ¾ partes de la capacidad del molde.
Hornear al baño María durante 45 minutos a 175º en
la parte baja del horno, yo lo suelo cubrir con papel de aluminio para que no
se tueste por encima, pinchar para comprobar que esta bien cuajado.
Lo dejamos enfriar cubierto de un paño limpio.
Una vez frío, desmoldar en una fuente y guardar en
el frigorífico al menos 3 horas.
* También se puede hacer en el microondas “de hecho
esta vez lo he hecho así” para ajustar también los tiempos de esta receta al
microondas nuevo, que después de lo del otro día, tenia una espinita clavada,
jejejeje además, se tarda muchísimo menos en hacerlo y se gasta menos luz.
- Poner en una fuente de cristal o apto para el
microondas (no os creáis que esto es una estupidez, muchos recipientes de
plástico, no soportan larga duración en la cocción, se pueden deformar, encoger
e incluso fundir si no son aptos para las microondas, menos mal que hoy en día
se pueden conseguir en casi cualquier sitio y bien baratos, leer bien las
instrucciones sobre todo si aguantan temperaturas altas antes de comprarlos)
Meter al mínimo del microondas “el mío a 580w” y
dejar cocer durante 12 minutos, ojo, pero a tiempos cortos:
Cocemos 3 minutos, dejamos reposar dentro del micro
sin abrir 2 minutos y cocemos otros 3 minutos y otra vez dejamos reposar, así
hasta cocer los 12 minutos necesarios para que cuaje sin llegar a hervir (de
este modo será idéntico a si lo cocináramos al baño maría y se os quedará
blandito y jugoso)
Pasado los 12 minutos, reposar dentro 2 minutos sin
abrir el micro, pinchar para comprobar que este bien cuajado, si no es así,
poner otros dos minutos más (quedará jugoso pero no líquido y blando al tacto)
Dejamos enfriar a temperatura ambiente antes de desmoldar
y guardar en el frigorífico, servir bien frío. Adornar al gusto.
Ummmmmmm este está delicioso, suave, blandito y con
esos tropezones de nuez que le ha aportado el bizcocho que he elegido, encima
como tenía perlas de chocolate, éstas se han fundido y se han bajado al fondo,
al desmoldarlo te encuentras en la parte alta una capa fina de chocolate,
jejejeje, todo un acierto.
Que os aproveche.
Muchos muchísimos besos a tod@s.