Papaviejos
“Rosquillas del Jueves Lardero”
El curioso nombre
de este dulce es porque lleva entre sus ingredientes la patata.
Se pueden
hacer tanto con forma de rosquilla como con forma de buñuelo.
Esta
receta tan curiosa me la dio una mujer de Almería,
que se la enseñó su madre y que según decía, se la había enseñado su abuela como antiguamente se enseñaban las recetas familiares,
De boca en boca ya que no existía la costumbre de apuntarlas, muchas veces porque incluso no sabían escribir,
el caso es que es una receta muy antigua.
También me enseño más recetas típicas andaluzas que iré compartiendo con todos vosotros.
que se la enseñó su madre y que según decía, se la había enseñado su abuela como antiguamente se enseñaban las recetas familiares,
De boca en boca ya que no existía la costumbre de apuntarlas, muchas veces porque incluso no sabían escribir,
el caso es que es una receta muy antigua.
También me enseño más recetas típicas andaluzas que iré compartiendo con todos vosotros.
Mi
curiosidad por conocer todo sobre este dulce y su tradición, me ha hecho
investigar sobre ésta y otras recetas de dulces con patata y esto es lo que he
sacado en conclusión:
Dulces
con patata:
Ante
diferentes fiestas en la que se tenia costumbre de agasajar con dulces y en
tiempos de escasez,
vieron en la necesidad de usar otros ingredientes de los que se tenían en casa,
Alguien inventó el uso de la patata como complemento para hacer dichos dulces,
aprovechando la fécula y el almidón natural de este tubérculo,
incluso para elaborar el pan, por eso en muchos puntos de la geografía Española y en las islas, se usa la patata.
vieron en la necesidad de usar otros ingredientes de los que se tenían en casa,
Alguien inventó el uso de la patata como complemento para hacer dichos dulces,
aprovechando la fécula y el almidón natural de este tubérculo,
incluso para elaborar el pan, por eso en muchos puntos de la geografía Española y en las islas, se usa la patata.
*Un
ejemplo de algunos de estos dulces es:
Los
pastelitos de patata, manzana y almendra que se siguen haciendo en algunas
pastelerías de Vitoria y en la provincia de Álava;
De Cartagena, Murcia y algunos pueblos de Albacete unos ricos buñuelos de patata muy parecidos a este dulce y empanadillas de patata;
Mazapanes elaborados también con patata para economizar la almendra;
Empiñonados de patata en Cataluña, Aragón, Valencia y Baleares aunque ahora ya están en desuso por la facilidad de conseguir almendra;
En Mallorca los “buñuelos de las vírgenes” y bizcochos súper esponjosos de patata;
En Extremadura y en el resto de provincias también se hacen dulces y panes donde la patata está presente entre sus ingredientes y os digo que no se nota para nada su sabor, pero les da una esponjosidad estupenda.
De Cartagena, Murcia y algunos pueblos de Albacete unos ricos buñuelos de patata muy parecidos a este dulce y empanadillas de patata;
Mazapanes elaborados también con patata para economizar la almendra;
Empiñonados de patata en Cataluña, Aragón, Valencia y Baleares aunque ahora ya están en desuso por la facilidad de conseguir almendra;
En Mallorca los “buñuelos de las vírgenes” y bizcochos súper esponjosos de patata;
En Extremadura y en el resto de provincias también se hacen dulces y panes donde la patata está presente entre sus ingredientes y os digo que no se nota para nada su sabor, pero les da una esponjosidad estupenda.
Este
dulce que hoy os traigo “los Papaviejos”,
Además de hacerse en Almería, se hacia en muchos pueblos de Granada, Sevilla y Málaga, incluso en algunos pueblos del sur de Albacete;
Además de hacerse en Almería, se hacia en muchos pueblos de Granada, Sevilla y Málaga, incluso en algunos pueblos del sur de Albacete;
Posiblemente
viene de tiempo de hambrunas, sustituyendo la escasa harina de trigo por la
pobre patata.
No he
encontrado por ningún sitio la antigüedad de este dulce de patata, de hecho,
casi en ningún sitio se conoce si no es en los pocos pueblos de Almería donde
se siguen haciendo.
Hay alguna referencia al nombre de un dulce de patata en los libros, pero nada explícito.
Hay alguna referencia al nombre de un dulce de patata en los libros, pero nada explícito.
Aquí os
dejo la historia que me han contado sobre ésta tradición del jueves lardero, ya
se hace fiesta especial en muchos otros pueblos de toda España:
Al jueves
último antes del miércoles de ceniza (que abre paso a la Semana Santa) es
conocido como “jueves lardero”.
Una
semana después del jueves lardero, tiene lugar el miércoles de Ceniza,
inicio de la Cuaresma Cristiana, por lo que se cree que el origen de esta festividad es una celebración que hacían los fieles desde la Edad Media,
para reunirse y comer abundante carne, de la que durante la Cuaresma y la posterior Semana Santa deberán abstenerse.
inicio de la Cuaresma Cristiana, por lo que se cree que el origen de esta festividad es una celebración que hacían los fieles desde la Edad Media,
para reunirse y comer abundante carne, de la que durante la Cuaresma y la posterior Semana Santa deberán abstenerse.
Este año
2013, dicho jueves es el día 7 de febrero y el día 13 es el miércoles de
ceniza. Cada año cambia la fecha porque depende de cuándo comience la semana santa.
En este
día, las excursiones al campo con la tortilla, la carne y los bollos son los
protagonistas, ya que son los últimos días en los que “se puede” comer carne.
Se
aprovecha estas fiestas para comer abundantemente carne, embutidos, etc. junto
con los tradicionales dulces.
De donde
viene el nombre de este dulce:
Seguramente
LOS PAPAVIEJOS surgió por la necesidad de aprovechar las últimas patatas de la
despensa,
ya que se empiezan a recoger las tardías que se sembraron justo después de las hortalizas del verano y ya se siembran las siguientes, de ahí es posible que venga su nombre.
ya que se empiezan a recoger las tardías que se sembraron justo después de las hortalizas del verano y ya se siembran las siguientes, de ahí es posible que venga su nombre.
* Si
queréis conocer un poco más sobre esta fiesta, los diferentes pueblos donde se
sigue y sus tradiciones, os recomiendo: http://es.wikipedia.org/wiki/Jueves_Lardero
He
rescatado esta receta de mi viejo cuaderno por tres motivos:
1º- me la
ha pedido un amigo y excelente cocinero:
Miguel
Hinojosa, del blog la repostería de Miguel,
pues se lo dijo su padre que había oído hablar de estos dulces y el no conocía nada de ellos.
pues se lo dijo su padre que había oído hablar de estos dulces y el no conocía nada de ellos.
2º- acercándose
la fecha donde se hacían (este año 2013 será el 7 de febrero) aquí dejo mi
pequeño granito de arena y homenaje a todas esas personas que reviven cada año
las tradiciones antiguas, contribuyendo a que no se pierdan en el olvido,
hay que seguir luchando para que conozcamos toda nuestra cultura y tradición y si es posible, revivir y recuperarlas.
hay que seguir luchando para que conozcamos toda nuestra cultura y tradición y si es posible, revivir y recuperarlas.
3º- éste
molde artesano que voy a usar, es un regalo muy especial de una buena amiga de mi
pueblo, del grupo de facebook “Encuentro entre poblanchinos” que me trajo dicho molde
como regalo en un “encuentro que hicimos en Madrid” varios de mis paisanos de Puebla de la Calzada,
pueblo natal de mi madre y el cual no había tenido ocasión de estrenarlo todavía:
como regalo en un “encuentro que hicimos en Madrid” varios de mis paisanos de Puebla de la Calzada,
pueblo natal de mi madre y el cual no había tenido ocasión de estrenarlo todavía:
Ana María
Piñero, mi preciosa amiga, muchísimas gracias por regalarme este molde que
buscaba por aquí y como tu bien sabes no encontraba, ten seguro que lo guardaré
como un tesoro y que cada vez que lo use, me acordaré de ti. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
Ahora ya
la receta.
Yo ya
había probado este dulce hace años cuando pedí la receta a ésta señora, pero no los había hecho
nunca por no tener el molde o candil.
templados están ricos pero cuando se enfrían no podéis parar, os lo aseguro.
Tienen la esponjosidad de los buñuelos antiguos.
templados están ricos pero cuando se enfrían no podéis parar, os lo aseguro.
Tienen la esponjosidad de los buñuelos antiguos.
Ingredientes
para unos 80 Papaviejos:
OJO, CALCULAR LOS QUE VAIS A QUERER HACER Y AJUSTAR LOS INGREDIENTES.
OJO, CALCULAR LOS QUE VAIS A QUERER HACER Y AJUSTAR LOS INGREDIENTES.
- 3-4 patatas bien
limpias (de peso aproximado 350g)
- la
ralladura de un limón y un poco de su zumo
- ½ litro
de leche aproximadamente (quizás un poco menos)
- 6
huevos medianos ó 5 grandes
- una
cucharada de canela en polvo
- 1 sobre
doble de gaseosas o si no se consigue, una cucharada rasa de bicarbonato (esto
posiblemente sea por evitar el gasto de la gaseosa que había que comprar en la
farmacia)
- 100g
de azúcar.
- 500g
aproximadamente de harina todo uso
Aparte se
necesita:
- Azúcar con
canela para rebozar, aceite de oliva suave para freírlos, una cáscara
de limón para el aceite, una pizca de sal y agua para cocer las patatas.
Como
hacer:
*Hoy haré
la mitad de los ingredientes, pues es para enseñaros como se hacen y salen
muchas con las cantidades que me dieron.
Separamos
un poco de la leche en un vaso y al resto le añadimos un chorrito del zumo del
limón para hacer nuestro suero casero, dejamos reposar (esto me llamo mucho la
atención, pues era la primera vez que lo veía usar para hacer una masa de bollería y según
me explico esta señora, se hace para ahorrar gasificante, que eran bastante
caros y evitar el sabor que éstos dejan en los dulces) y realmente quedan super esponjosas.
Cocemos
las patatas con piel cubiertas de agua y una pizca de sal durante 20 minutos,
escurrimos y dejamos secar partidas cerca del calor del hogar con cuidado de que no se os quemen
(como no tengo chimenea, simplemente las he dejado secar bien en el horno a 50º durante 5-6 minutos).
escurrimos y dejamos secar partidas cerca del calor del hogar con cuidado de que no se os quemen
(como no tengo chimenea, simplemente las he dejado secar bien en el horno a 50º durante 5-6 minutos).
Mezclamos
en un bol, la harina con el azúcar, la ralladura de limón y la canela
tamizarlo junto.
Pelamos
las patatas templadas y las aplastamos con un tenedor o pasapurés, nos podemos
ayudar echándolas un poco de la leche de la receta (si queréis, podéis
triturarlas con la batidora, a mi no me ha hecho falta pues estaban bien blanditas) así evitamos también que queden gomosas.
Mezclamos
con los huevos batidos y el suero de leche poco a poco, (dejar un poco aparte si
las vais a hacer a mano por si sale la masa demasiado blanda)
Añadimos
poco a poco la harina en 3 veces
mezclando bien cada vez que la echáis,
ayudaros con una cuchara hasta ver una textura de masa un poco blanda si las hacéis con rosquillera,
si no, la textura tiene que ser un poco mas dura "si veis necesario",
añadir un chorrito de la leche reservada, pero muy poco a poco.
Yo no he necesitado echar toda la que había guardado.
ayudaros con una cuchara hasta ver una textura de masa un poco blanda si las hacéis con rosquillera,
si no, la textura tiene que ser un poco mas dura "si veis necesario",
añadir un chorrito de la leche reservada, pero muy poco a poco.
Yo no he necesitado echar toda la que había guardado.
En este
punto añadimos los sobres de gaseosas o el bicarbonato y remover bien
(pensar que si hacéis la mitad de la receta, también tendréis que poner la mitad de éste, yo he puesto una cucharilla pequeña rasa de bicarbonato).
(pensar que si hacéis la mitad de la receta, también tendréis que poner la mitad de éste, yo he puesto una cucharilla pequeña rasa de bicarbonato).
Tienen que quedar una masa blanda que nos
recuerde a la de magdalenas o la de bizcocho.
Veréis
que enseguida empieza a formarse burbujas en la masa, eso es porque entra en
contacto el bicarbonato con el limón (si leéis los componentes de las gaseosas,
una parte es bicarbonato y la otra ácido, y prácticamente son lo mismo también
en la levadura química tipo royal)
Ponemos
una sartén honda o una cazuela con el aceite y la cáscara de limón a calentar,
a fuego medio hasta que se empiece a tostar la piel del limón y metemos el
molde de roscas en la sartén para que se caliente.
Ponemos
la masa en una jarra, pues esto nos ayuda mucho a llenar el molde sin que se
nos derrame.
Retiramos
la piel de limón, bajamos un poco más la temperatura del aceite y vamos echando
masa en el molde bien caliente pero escurrido del aceite, "IMPORTANTE"
justo hasta la mitad de su capacidad y metemos enseguida en el aceite caliente,
vemos que se desprende rápido y fácilmente la masa del molde, Con un giro se despega fácilmente.
justo hasta la mitad de su capacidad y metemos enseguida en el aceite caliente,
vemos que se desprende rápido y fácilmente la masa del molde, Con un giro se despega fácilmente.
le damos enseguida la vuelta a
la rosca para sellarla bien y que se quede bien redonda y aprovechamos y lo
volvemos a llenar con otro poco de masa.
siempre con el molde bien caliente, así hasta tener varias roscas friendo a la vez, "sin pasarse"
pues crecen mucho y si se meten muchas a la vez se corre el riesgo de que se os quemen, yo las he hecho de 3 en 3.
siempre con el molde bien caliente, así hasta tener varias roscas friendo a la vez, "sin pasarse"
pues crecen mucho y si se meten muchas a la vez se corre el riesgo de que se os quemen, yo las he hecho de 3 en 3.
Tener
cuidado que no se os tuesten demasiado, darle la vuelta varias veces y en
cuanto las veáis que se doran, las retiráis en una bandeja con papel de cocina
para evitar el exceso de aceite.
El tiempo
que se tarda depende mucho del tipo de cocina y de la sartén que se use,
si tenéis ayuda tardareis menos (normalmente se hacia en familia ayudándose varias mujeres en la cocina, una llena la rosquillera, otra les da la vuelta y una vez escurridas, otra las pasa por el azúcar).
si tenéis ayuda tardareis menos (normalmente se hacia en familia ayudándose varias mujeres en la cocina, una llena la rosquillera, otra les da la vuelta y una vez escurridas, otra las pasa por el azúcar).
Si alguna
sale un poco desigual, las dejamos bien bonitas eliminando los sobrantes, igual
que hicimos con los buñuelos aunque si os soy sincera, la desigualdad es mas
bonita que no todas tan perfectas.
Seguimos
haciendo Papaviejos hasta terminar la masa. Unos saldrán redonditos, otros una especie de buñuelo, da igual, el único problema es a la hora de presentación, porque el sabor es el mismo.
En
templado, pasarlas por una mezcla de azúcar con canela, dejamos enfriar sobre
papel para que absorba el exceso de grasa.
Colocar
en una bandeja para servirlas.
Si las
vais a llevar al campo, os recomiendo las metáis en una caja de cartón cubierto
con papel de cocina para evitar que queden grasientas.
*Si no
tenéis rosquillera, se pueden hacer las rosquillas a mano y así las podéis hacer tod@s:
Añadir un
poco mas de harina a la masa y un poco menos de leche;
la masa es blanda pero untando las manos en aceite se puede trabajar.
la masa es blanda pero untando las manos en aceite se puede trabajar.
Formar
rápido bolas pequeñas, pasando la masa de mano a mano, como un huevo pequeño, a las que les haces en el centro
un agujero para que no exploten, hacerlo con el dedo gordo y el índice y vas
friendo rápidamente por los dos lados.
Una recomendación es
que no se trabaje mucho la masa para que no queden duras.
También
podéis hacerlas con dos cucharas pequeñas, como bolas o buñuelos.
Espero
que os haya gustado tanto este dulce como la historia del mismo.
Un
abrazo.
a mi ahora mismo con un cafe ...me venia estupendamente
ResponderEliminartienen una pinta estupenda
gracias mary, me alegro mucho de tu visita. un abrazo.
EliminarQue sorpresa Pilar...los famosos papaviejos...que buenos y que bien te han quedado, una entrada super completa, con el paso a paso y un comentario explicando un poco la historia de este dulce tradicional...
ResponderEliminarNo esta pagado la aportación que haces sobre los dulces tradicionales.
Un besazo amiga.
Miguel
lareposteriademiguel.com
sabes que parte de esta receta te la debo a ti amigo Miguel, quizás me hubiese pasado desapercibida por mi viejo cuaderno; cuando me preguntaste sobre estos dulces, se me encendió la curiosidad y aparte de lo que conocía de ella y que ya te comenté el día que te la dí, he buscado sobre su tradición para que todos las conozcan. ahora solo espero que te animes y se las hagas a tu padre, segurísimo te van a gustar mucho. un abrazo fuerte.
EliminarMmmmmmmmmmmmmm, que delicia y te han quedado perfectas y muy bonitas. Deliciosas
ResponderEliminarjejejjej gracias cielo, me alegro de que te gusten.
Eliminarte animo a que el siguiente bizcocho que hagas en lata, sea con esta receta, si, si, que con la misma te sale un bizcocho alto y esponjoso. suuuuuuuu es un secreto, no se lo cuentes a nadie, jajajaja. besossssss
Riquísimas!!!!!!! podría decir maravillas de este tipo de rosquillas, pero que todo el mundo se anote a hacerlas para probarlas, mrece la pena!!!
ResponderEliminargracias guapetona, ya veo que tu si que has probado este tipo de masa, pues es suave y muy esponjosa. un beso.
EliminarOh Pilar, me he quedado prendado de éstas rosquillas. Te prometo que no tenía ni idea de su existencia, creo (aunque sabes que no puedes hacerme mucho caso, soy un pelín despistadillo) que eres la primera persona a la que veo hacer una receta dulce con patata. Había escuchado y tengo recetas de panes hechos con patata, aunque ahora, mientras te escribo, quizás haya visto algún bizcocho que cuente con ella entre sus ingredientes, pero la verdad es que los roscos tienen una pinta maravillosa, y no sé si el resultado sin rosquillera y con la masa más densa daría el mismo resultado. Felicidades por la receta y por la entrada. Te superas cada dia más. Un beso enorme.
ResponderEliminarjejejje ya se acabo tu espera, solo quisiera no haberte defraudado, te aseguro querido Jose, que aun haciéndolas a mano, te recordaran mucho a los donuts por su textura esponjosa y suave. anímate y las haces, aunque no las publiques, y me cuentas tu experiencia. ya te enseñaré unos bizcochos borrachos que tambien se hacen con patata, jejejeje. besitossssssssssssss
EliminarPilar, que curiosa esta receta, que bien explicada y además con su historia, me ha encantado, hasta el nombre es muy original.
ResponderEliminarYo no tengo candil :( y me queda la duda de si haciéndolas con más harina, no perderán parte de su gracia, porque supongo que sean blanditas.
Qué me aconsejas, hacer buñuelos o meter más harina y hacerlas en forma de rosquilla?
Y que listas nuestras abuelas, sin saber química, mezclaban ácidos y bases para equilibrar las recetas.
Un besazo y gracias por hacernos llegar parte de nuestra historia.
querida Ana, lo suyo seria hacerlas con el candil pero te aseguro que a mano también salen muy esponjosas, es por la mezcla de ingredientes (como bien dices, las abuelas sabían mucho). mira en la foto, veras que las del centro del plato son sin agujero, están hechas a mano, pero la foto me salio muy borrosa y no la he publicado, estaba igual de esponjosa, simplemente se le pone un puñadito mas de harina y no se le echa toda la leche, es masa blanda pero untando la mano con aceite, te salen bien y no se te pegan a la mano. te animo a que lo intentes, veras como repites. un abrazo
EliminarGracias por responder Pilar, voy a intentar hacerlas, a ver si me salen tan ricas como a ti.
EliminarEs que me ha llamado mucho la atención que lleven patata y estas recetas tradicionales, son un tesoro.
Besos.
que buenas rosquillas!!!!
ResponderEliminargracias Lolines, que disfrutes del carnaval y muy rica tu rosca de chicharrones. un abrazo.
EliminarMi querida Pilar, cada día te superas guapa, menuda entrada. La entrada me ha encantado, por no decir el paso a paso de los papaviejos. Curiosa la cocina, como se adapta a los tiempos, a la economía y la geografía, mi tía me contaba siempre que a ella los churros que más le habían gustado en su vida, los hacía una señora que trabajaba en su casa y la masa llevaba papa. Pero claro, ni idea de cómo se haría aquello.
ResponderEliminarEse plato ya terminado, me lo llevaba ahora mismo, sin ningún remordimiento.Qué cosa más rica, me encantan las rosquillas, todas tan diferentes y tan ricas.
Besotes gordos mi niña.
como bien dices amiga Nuria, la cocina se adaptaba a los ingredientes que se tenían a mano y estas rosquillas son sorprendentes, mira si lo son, que después de tantísimos años se siguen haciendo. seguramente los churros de los que hablas también tengo yo una receta, pues creo recordar haberlos probado, ya te la busco si eso vale??????un beso fuerte.
EliminarRiquisimas rosquillas Pilar , me voy a quedar la receta, besos
ResponderEliminarquedatela amiga marijose, pero hazlas veras que ricas. un besazo fuerte
EliminarEs la primera vez que veo estas rosquillas, que ricas...!!!
ResponderEliminarpues amiga Pilar, te aseguro que cuando las pruebes, veras como en algo te traen recuerdos de tu niñez y es que este sabor tan suave y esponjoso lo has probado alguna vez (se hacían así antes en muchos pueblos, solo que no nos decían que tenia patata, mas económicas y duraderas). un abrazo
EliminarSi que las haré, tengo que comprarme el molde ese que tu tienes.
EliminarYa te contaré como me han salido.
Un abrazo, tocaya, y buen finde.
*Pilar*
Me ha encantado la entrada, tanto que me he puesto en mi lista de pendientes buscar el molde para las rosquillas, porque el paso de hacerlo con las manos, ese sí que me parece dificilísimo, porque con mi agilidad seguro que tiraría más masa fuera de los recipientes que dentro y eso si que iban a ser rosquillas o buñuelos desiguales!! Y como propósito, ya que me gusta tanto tus recetas, tengo que hacer alguna para dedicartela y añadirla a mi blog. Hablas de tu cuaderno de recetas.... mmmm cómo será ese cuaderno, que curiosidad tengo!! Menuda enciclopedia tiene que ser.
ResponderEliminarMuchos besos!!!
pues mira May, por aquí lo busqué en todas las ferreterías industriales y nada, en algunos blogs leí que en los chinos de todo a 1€ lo encontraban pero yo no lo encontré por ningún sitio, así que mi paisana me lo trajo desde Badajoz.
Eliminarprueba y los haces sin molde, te aseguro que salen prácticamente iguales (las del centro de la foto del plato están hechas a mano, solo que la foto me salio demasiado borrosa y por eso no la he puesto) seria todo un honor aparecer en tu blog en una de mis recetas. besitosssssss
¡¡Plasplasplas!!!!Genial la entrada no sólo por la receta sino por la historia tan completa que has puesto. Siempre está bien aprender cositas nuevas y gastronomía de otras regiones. Gracias Pilar, buen trabajo. Besines.
ResponderEliminarmuchas gracias preciosa, me alegro de haberte enseñado esta receta y que te guste mi forma de ponerla. besosssssssssssss
EliminarMi querida amiga, eres sin duda una persona, enamorada de las tradiciones, que gusto si hubiera mucha gente como tu, esa entrada llena de cariño a las cosas de antes son las mas bonitas para mi, y desde luego se nota que te has interesado por las fiestas tradicionales y su rica gastronomia, como estas rosquillas, que daria cualquier cosa por probarlas, te salen como a nadie. Un abrazo preciosa
ResponderEliminargracias querida María, en efecto, estoy enamorada de las tradiciones y si encima tienen en su recetario cosas tan ricas como estas rosquillas, mucho mejor. te agradezco tus palabras. un fuerte beso y disfruta de tu carnaval.
EliminarQuerida Pilar, una entrada excelente. Sí que tengo oido a mi suegra el hacer bizcochos de patata, pero realmente nunca lo he probado. Lo que para mi es una novedad es incluir la patata en las rosquillas o buñuelos. Me Parece tan original. Te felicito porque estás realizando un verdadero trabajo de recopilación de cocina tradicional y eso no tiene precio. Gracias.Biquiños.
ResponderEliminargracias Vero, te aseguro que el incorporar patata en las rosquillas y buñuelos es muy antiguo. un beso y feliz carnaval.
EliminarPilar te han quedado unas rosquillas para chuparse los dedos que pinta tan buena tienen y lo original de la patata me gustan besos
ResponderEliminargracias Adita,(ya ves, tu tienes montones de recetas con la fécula y seguro que en un principio se elaboraban con la patata cocida, antes de inventar la extracción de la fécula deshidratada) y son esponjosos todos y muy ricos. te animo a que las pruebes, veras como repites mas de una vez. un abrazo fuerte.
EliminarQue receta más original y más rica, me encantará probarlos. Besos
ResponderEliminargracias Rosa, te animo a que las hagas pronto, veras como repites y repites, jejeje. besos preciosa.
EliminarQue rosquillas tan apetitosas y que historia tienen detras!!! que bien te quedaron y seran super tiernas la verdad es que si saben como pintan estaran de lujo...Besos
ResponderEliminarmuchas gracias guapetona, me alegro mucho de que te gusten. hazlas y después me cuentas, veras como no puedes parar de comerlas. un beso fuerte amiga Esther.
EliminarHola reina!!!! Cuanto tiempo te he dejado abandonada,verdad? no tengo excusa!!
ResponderEliminarMe han encantado tu visitilla y tus ánimos!! :-))))
La verdad es que estoy pasando una temporada ajetreada y triste a la vez. Por esos dos motivos lo tengo todo abandonado. La causa de todo es que me ha dejado mi novio de años de la noche a la mañana,así que ni tengo ganas de postrear,ya que no tengo para quien hacerlo,ni de ver estas cositas tan ricas como las que tú cuentas porque, para quién? Ya ves :-((
Y por ello también me he cargado de trabajo todo el día,así que a ver si levanto cabeza y encuentro otra vez ganas de postrear,porque no tengo ilusión pare ello.
No sabes cuánto te agradezco tus palabras de ánimos,mi niña!!! Eres una persona estupenda!! y se nota que llenas de amor todo lo que haces.
No cambies por favor,que cuando esté mejor de ánimos me voy a hinchar a hacer todas estas recetas tan riquísimas que nos cuentas!!
Mil besos mil desde Oviedo!!! Muuuuaaaahhh!!!
gracias preciosa por tus amables palabras, ya hablamos en privado. un beso.
EliminarPilar me ha encantado tu blog tu receta y con tu permiso me quedo por aquí un abrazo enorme
ResponderEliminarbienvenida a mi cocina, te animo a que las hagas, veras que esponjosas rosquillas descubres. un abrazo y gracias por devolverme la visita.
EliminarPreciosa la hostoria, esto no se tenia que haber perdido nunca jamas, verdad, esta se ocnserva pero hay muchas tradciones culinarias que no se guardan,,,estas tuyas,,,y con tu permiso...me la llevo.
ResponderEliminarBesitos guapa
claro que te la puedes llevar, es mas, te la tienes que llevar, que para eso os las pongo, y que no se pierdan nunca estas recetas, pues encima de sencillas, están deliciosas. un beso.
EliminarMe ha gistado mucho lo que has contado sobre esta receta y la manera que explicas como prepararla, por aqui me quedo como tu seguidora.
ResponderEliminarUn abrazo
Visita mi blog cocinandoconsencillez.blogspot.com
muchas gracias Joselin y bienvenida a mi cocina.
EliminarPilar, gracias por tus molestias para explicarnos tan bien las recetas. Llegar aquí es igual que abrir un libro de lo más interesante. En la libretina de la tía Soledad tengo varios postres con patatas, seguramente por lo que cuentas, para ahorrar y tirar de lo que tenían a mano. Gracias por la receta amiga. Contigo tengo el problema que todo me apetece. Y gracias también por tus cariñosas palabras en mi cocina. Besinos y voy a mirar los pastelinos que dices.
ResponderEliminaramiga Labidú, Maria Jesús guapa, tengo el mismo problema que tú, cada vez que paso por tu cocina, todo se me antoja. muchas gracias a ti por tus siempre amables palabras, un beso fuerte.
EliminarUna receta muy original no conocia esta receta para hacer las rosquillas con patata ni el cazo para hacer las rosquillas.
ResponderEliminarMe ha encantado el post ,tomo nota si veo el cazo para hacer las rosuqillas en alguna ferreteria me hago con el para poner tu receta en practica.
Bicos mil wapa.
muchas gracias preciosa, espero que tu lo consigas mas fácilmente que yo, por aquí no lo venden. te aseguro que cuando pruebes estas rosquillas vas a alucinar, de lo esponjosas y ricas que están. por cierto, ya me pase a apuntarme a tu sorteo, hija, estoy súper liada y todo lo llevo con retraso. un beso y gracias por venir a verlas.
EliminarNo conocía la historia de los papaviejos ni la de los jueves larderos esos ajjajaja
ResponderEliminarMe encanta entrar a tu blog, por tu cocina tan tradicional y llenas de buenos recuerdos y por lo mucho que aprendo contigo... gracias amiga!!!
jejejejej gracias guapetona, me alegro haber podido enseñarte una tradición mas de nuestra España rural. un beso.
EliminarNecesito ese artilugio YA!!!
ResponderEliminarMenuda pintaza tienes esas rosquillas
Bicos
jejejej gracias Marisa, seguramente se puedan adaptar perfectamente a harina sin gluten, eso no lo he probado, te animo a que si las haces, me lo digas a ver que tal. besitosssssssssss.
EliminarHola, te escribo desde Chile, mi abuela que tiene 95 años hacía esta receta cuando yo era pequeña (acá no es conocida), con nostalgia la busqué en google y acabo de prepararla, muchas gracias por publicarla... ella la disfrutó mucho, un abrazo.
ResponderEliminarHola, te escribo desde Chile, mi abuela de 95 años me hacía esta receta cuando pequeña, acá no es conocida así que estoy muy agradecida de tu publicación, los disfrutó mucho, un abrazo. Daniela.
ResponderEliminarMuchísimas gracias Daniela por hacerlos, es cierto, esta receta no es muy conocida en muchos sitios, aunque si que fue muy tradicional en su época en montones de pueblos y es por eso que no quería que se perdiera en el olvido.
Eliminarha sido todo un honor haberte traido con ella un recuerdo tan grato. besitos dulces y vuelve cuando quieras.
Buscando como loca una receta que habia visto en facebook, me encontré tu magnifico blog, me encanta su contenido y la forma tan explicita que tienes de explicar las cosas, todo tan bien informado y esos paso a paso tan bien ilustrados, es una delicia estar en él, por ese motivo me quede por aquí y te invito a pasar por el mio que es aún muy humilde
ResponderEliminarhttp://dogaher57.blogspot.com.es/
Saludos desde
LAS COSITAS DEL RINCÓN DE DOLORES
Encantada de haberte podido ayudar y bienvenida a mi cocina. un abrazo.
EliminarHola, Pilar!!!!! Qué estupenda receta. Esta me la guardo para el año que viene, aunque con la pinta que tienen los roscos, seguro que la hago antes!!!
ResponderEliminarGracias Lola. Tienes que probarlos ya. No esperes al próximo jue es lardero jeje. Te va a sorprender de lo ricas que son. Gracias por venir a verlas. Muakkkkkkkk
EliminarHola Pilar.Es la primera vez que te veo. Soy nueva en Google.Y que casualidad que me encuentro con éstas Rosquillas que también las hacían mi madre y mi tía, las dos juntitas..Así desde pequeñitas hasta ya de mayores..Bueno no me quiero enrrollar mucho.Solo agradecerte muchisimo conocerte, y encontrar ésta receta ya que nunca se me ocurrió de preguntarles y apuntarla..Y ya las echaba en falta.Un fuerte abrazo.Y Gracias.gracias.gracias...
ResponderEliminarDe nada, encantada de poder ayudarte y sí, esta es una de tantas recetas que hacían las familias juntas. cuando las prueves por favor vuelve y me cuentas si son como las que hacían tu madre y tu tía.
Eliminarme encanta recordar los jueves santos en Quilmes, mi madre Doña Candela venida de Almería siempre los hacia para la familia, y nada probare de hacerlos. Nunca serán tan ricos como los que ella hacia, pero tratare con el mismo amor. Gracias
ResponderEliminarMuchas gracias Marisa. Seguro que tan ricos cómo los que recuerdan no son, pero espero que se acerquen. Ya me cuentas. Un beso
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