Manzanas de caramelo a mi modo
El otro día, visitando el blog de Pilar,
misdulcespreferidos,
Vi
que hizo petitsuis caseros y recordé cuando les hacia a mis hijos estos postres
y me pareció buena idea empezar a enseñaros todo lo que les hacia de pequeños y
que en algún momento deje de hacérselos, por la comodidad de encontrarlos en
cualquier supermercado.
No se por qué deje de hacerlas, posiblemente por la
falta de tiempo, creo que como lo hecho en casa no hay nada.
Así que empiezo con esta receta a ver que os parece.
Cuando mi hijo era pequeño, en otoño, cuando se
recogían las manzanitas del árbol, le solía hacer compota de manzana y manzanas
de caramelo.
La verdad es que eran una delicia, pequeñitas pero
muy dulces y se apreciaba mucho la diferencia con las compradas en las tiendas.
Circulan varias recetas de este dulce tradicional,
que se comía sobretodo en las ferias de los pueblos.
La verdad es que he probado ha hacer alguna de estas
recetas, pero no encontraba el punto que a mi me gusta.
En algunas recetas le ponen zumo de limón, en otras
mantequilla, a mi personalmente me resultan muy fuertes.
Por ese mismo motivo, he hecho estas a mi modo,
iguales a las que les hacia a mis hijos, son un poco liosas pero creo que os va a gustar probarlas.
Usar la receta que más os guste, pero el
procedimiento es el mismo.
Ingredientes:
- tantas manzanas rojas de tamaño pequeño como
comensales seáis, yo he usado 3 royal gala y medianas, ya que no las he
encontrado pequeñas.
- normalmente, se pone el mismo peso de azúcar que
de manzanas pero yo creo que es una exageración, todo depende de las capas de
caramelo que le pongáis, como yo las he pasado por el caramelo 3 veces, he
puesto un poco menos de la mitad de lo que pesaban las manzanas.
- un poquito de agua, solo para humedecer el azúcar, podeis poner zumo.
- una cucharadita de moka de agua de azahar, le da
un puntito especial.
- una buena cucharada de miel suave.
- unas gotas de colorante rojo alimenticio. Según lo
rojas que las queráis, vais echando gotas, yo he puesto 8.
Como hacer:
Lo primero vamos ha hacer el caramelo, poniendo en
una cazuela o sartén el azúcar.
MUCHO CUIDADO CON LOS NIÑOS, AHORA SERÍA CONVENIENTE QUE ESTÉN LEJOS DE LA COCINA.
MUCHO CUIDADO CON LOS NIÑOS, AHORA SERÍA CONVENIENTE QUE ESTÉN LEJOS DE LA COCINA.
Echamos un chorrito pequeño de agua.
Le ponemos el agua de azahar.
Sin moverlo, lo ponemos al fuego medio hasta que
veamos que empieza a coger un color dorado.
Mover la cazuela pero no remováis
el azúcar con una cuchara pues se cristaliza el azúcar y no queda líquido.
Tener mucho cuidado, el caramelo quema muchísimo,
que no estén los niños cerca.
Añadimos la miel y removemos despacio para que se
integre bien.
Una cosa: en la foto de los ingredientes, se me ha olvidado poner la miel, me he dado cuenta ahora, según estoy editando las fotos y ya no tiene remedio. Que le vamos a hacer.
Una cosa: en la foto de los ingredientes, se me ha olvidado poner la miel, me he dado cuenta ahora, según estoy editando las fotos y ya no tiene remedio. Que le vamos a hacer.
En cuanto veáis que está liquido y dorado, retirar
del calor y echar en un bol de cristal.
Para limpiar bien la cazuela, la llenáis con agua
caliente del grifo y la ponéis a cocer, veréis que se limpia muy bien y no
quedan restos del caramelo.
Echar el colorante al caramelo, despacio, removiendo
con mucho cuidado pues sigue hirviendo mucho rato. Cuanto mas colorante
pongáis, mas rojo oscuro os queda.
Lavamos bien las manzanas, las secamos muy bien y le
retiramos el rabito con la punta de un cuchillo.
Le metemos los palitos y colocadas en un plato,
echamos un poco de caramelo encima, justo en el agujero, para que se pegue bien
el palito y dejamos que enfríe al menos 30 minutos.
Preparamos en una cazuela bastante agua muy fría,
mejor del frigorífico ó con hielo.
Si veis que el caramelo del bol, se ha puesto un
poco duro, meter en el microondas para calentarlo, 2 minutos, tiene que estar
bien caliente y líquido, ó bien lo ponéis al baño maría hasta que esté otra vez
líquido.
Metemos la manzana en el caramelo, girándola bien,
que se bañe por todos lados.
Escurrimos un poco y enseguida la pasamos por el
agua fría, girándola para que enfríe
rápidamente, al menos 1 minuto.
Escurrimos bien y la dejamos en un plato y hacemos
lo mismo con el resto de manzanas.
Las podéis pasar por el caramelo, tantas veces como queráis,
siempre en el caramelo bien caliente y por el agua bien fría y dejándolas enfriar
y secar completamente 30 minutos antes de volver a pasarlas por el caramelo.
Cuantas más veces las paséis, más caramelo cogen.
Yo, las he pasado 3 veces pues me gustan con poco
caramelo y como estas manzanas no son muy rojas, se ve perfectamente el color
natural de ellas a través del caramelo rojo.
El primer baño.
El segundo baño.
El tercer baño.
Las dejamos enfriar en el frigorífico, durante 2
horas. Espero que os guste como las hago yo.
Buen provecho.
Hola Pilar, qué buenos recuerdos me traen estas manzanas. Me recuerdan a veranos de mi niñez, a feria, a nubes de algodón. Me encantan. Besitos.
ResponderEliminargracias guapo. por eso las he puesto, ya estamos en verano, en muchos pueblos de feria. gracias por tu comentario. un abrazo.
EliminarNo se como estaran, pero tiene una buena pinta a pesar de las calorias...
ResponderEliminarCreo que con tu permiso, me quedo por aqui dando una vuelta en este tu blog, que me parece de lo mas interesante.
BESOS
muchas gracias Encarna, por tu comentario y por quedarte. bienvenida a mi cocina. un abrazo.
EliminarMe encantan, seguro que las hago, y mis hijos van a flipar.!!!!!
ResponderEliminargracias Dora. ten paciencia, que si dejas secar bien antes de dar el siguiente baño de caramelo, te saldrán preciosas. te aseguro que no tienen nada que envidiar a las de las ferias. un abrazo y gracias por la visita.
Eliminarcomo la de las ferias¡¡¡¡¡¡que ricas
ResponderEliminargracias Debora guapa. un beso.
EliminarQue ricas me recuerdan a las feria y lo buenas que me sabían, me quedo como seguidora besos
ResponderEliminarmuchísimas gracias Adita. es un honor tenerte en mi pequeño blog. me encanta el tuyo, lo llevo visitando desde hace ya algún tiempo. espero que me desveles donde conseguir la fécula de patata que tengo algunas recetas antiguas que lo lleva y no lo encuentro. un abrazo y bienvenida.
EliminarHola Pilar, gracias a otros blog he dado contigo y nada más entras me encuentro con esta delicia de manzanas, que recuerdos a fiesta. Voy a quedarme a dar un paseito por tu cocina, que por lo que he visto antes tienes una cocina muy rica. Muchos besos.
ResponderEliminarmuchas gracias Cruz y bienvenida a mi cocina. un abrazo y me alegro de que te guste lo que publico.
Eliminarno laas ago desde que era pequeña , que pinta tan buena te han quedado , felcidades por la receta
ResponderEliminarmuchas gracias Catalina por tu comentario y por tu visita. un abrazo.
EliminarYa tenia ganas de ver la receta de manzanas con caramelo,muchas gracias,te han salido de maravilla,un beso linda!
ResponderEliminarmuchas gracias guapa, me alegro mucho de que te guste mi receta. un beso.
Eliminaryayaya putas
ResponderEliminarsiento no entender a lo que te refieres, si eres tan amable, me lo explicas por favor. gracias por tu visita.
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