Mantecados Extremeños
Esta receta, es de las
primeras que tengo escrita en mis cuadernos, pues me la dio mi tía Pili hace la tira de años, jejejeje, cuando la
ayudaba a hacerlos, siendo yo una niña.
Aunque ya la he pasado a limpio en un cuaderno nuevo, guardo con cariño ése primer cuaderno con hojas amarillas y algunas hasta rasgadas y sucias.
Aunque ya la he pasado a limpio en un cuaderno nuevo, guardo con cariño ése primer cuaderno con hojas amarillas y algunas hasta rasgadas y sucias.
Mi tía Pili es la hermana pequeña
de mi madre.
Ha estado muchos años haciendo dulces para vender por encargo "cosa habitual en los pueblos" siguiendo con la costumbre familiar, que ya hacia mi abuela Pilar como os he contado en mas de una ocasión.
Ha estado muchos años haciendo dulces para vender por encargo "cosa habitual en los pueblos" siguiendo con la costumbre familiar, que ya hacia mi abuela Pilar como os he contado en mas de una ocasión.
Ella me enseño ésta y muchas
mas recetas de dulces tradicionales de mi abuela Pilar, dulcera de su pueblo, igual que ha hecho mi
madre, ya que mi abuela falleció cuando yo tenía poco más de un año.
Personalmente, es uno de los dulces tradicionales que más me gustan de estas fechas, bueno y en todas, jejejeje que los hago a menudo, incluso en verano.
*Yo esta vez he hecho la mitad de la receta que tengo, porque también he hecho éste año polvorones y roscos y aún así me han salido muchos porque he decidido hacerlos "más finos" de lo que tengo costumbre, un poco por no engordar tanto, jejejejej que cojes uno, luego un rosco, luego que si un polvorón, etc..... y en Enero a correr.......
Personalmente, es uno de los dulces tradicionales que más me gustan de estas fechas, bueno y en todas, jejejeje que los hago a menudo, incluso en verano.
*Yo esta vez he hecho la mitad de la receta que tengo, porque también he hecho éste año polvorones y roscos y aún así me han salido muchos porque he decidido hacerlos "más finos" de lo que tengo costumbre, un poco por no engordar tanto, jejejejej que cojes uno, luego un rosco, luego que si un polvorón, etc..... y en Enero a correr.......
Ingredientes para unos 50
mantecados de 2 cm de grosor o unos 30 gorditos.
- 1/4 k de manteca de cerdo del tiempo
(corrección: había puesto medio kilo por equivocación, gracias a un comentario lo he modificado ya que cómo he dicho, hoy estoy haciendo sólo la mitad de la receta)
(corrección: había puesto medio kilo por equivocación, gracias a un comentario lo he modificado ya que cómo he dicho, hoy estoy haciendo sólo la mitad de la receta)
- 1 vaso tamaño chato de vino
blanco (200ml)
- 1/4 k de azúcar ( la receta original pone 700g pero yo me gusta poner menos de la mitad porque no me gustan tan dulces)
- 500g de harina todo uso (quizás un poco más, depende de lo seca que sea)
- una cucharada colmada de canela en
polvo
- ralladura de limón al gusto, personalmente le suelo poner la de un limón entero.
Para pasar:
azúcar y un poco de canela en polvo.
También se puede espolvorear azúcar glas.
Para pasar:
azúcar y un poco de canela en polvo.
También se puede espolvorear azúcar glas.
Como hacer:
Batir bien la manteca que tendremos del tiempo hasta
que coja consistencia como de nata, es fácil, se puede hacer tanto con el batidor como con una cuchara de palo.
Añadir el vino, la canela, la ralladura de limón, mezclar un poco (parece de repente que la masa no quiere absorber los líquidos y se corta, no os asustéis, no pasa nada, cuando le añades la harina se une perfectamente)
Añadir el vino, la canela, la ralladura de limón, mezclar un poco (parece de repente que la masa no quiere absorber los líquidos y se corta, no os asustéis, no pasa nada, cuando le añades la harina se une perfectamente)
Echamos la mitad del azúcar* y
mezclamos.
Ir añadiendo harina hasta que
la masa quede esponjosa pero lo suficientemente dura como para poderla pasar a rodillo, dejándola de unos dos o tres cm. de
grosor.
RECORDAR, YO HE DECIDIDO HACERLOS ESTA VEZ ALGO MÁS FINOS, PERO LA RECETA ES DE CÓMO MÍNIMO 2/3 CM DE GROSOR.
RECORDAR, YO HE DECIDIDO HACERLOS ESTA VEZ ALGO MÁS FINOS, PERO LA RECETA ES DE CÓMO MÍNIMO 2/3 CM DE GROSOR.
Cortar con los cortapastas de
las formas deseadas, REDONDOS, CUADRADOS, ESTRELLA, ETC...
podéis usar el que tengáis, incluso hacerlo con un vaso pequeño.
podéis usar el que tengáis, incluso hacerlo con un vaso pequeño.
Poner en placa con papel, separados
que no se toquen, pues crecen un poco y se pegarían.
UN TRUCO: Si los dejáis reposar en el frío como mínimo 20 minutos mientras se calienta el horno, no se deformaran nada al cocer.
UN TRUCO: Si los dejáis reposar en el frío como mínimo 20 minutos mientras se calienta el horno, no se deformaran nada al cocer.
Horno 200º hasta que se doren
un poco, aproximado 15/18 minutos al ser de éste grosor
YO, AL SER MÁS FINOS, LOS HE TENIDO SÓLO 12 MINUTOS.
Depende mucho de vuestro horno y del grosor que hayáis dejado la masa,
cuanto mas grueso, mas tarda en cocer, en la parte medio-baja del horno, incluso hasta 18 minutos.
VIGILARLOS PARA QUE NO SE QUEMEN, en cuanto los veáis que se empiezan a dorar, retirar enseguida del horno y una vez reposen unos minutos, retirar de la placa en cuanto podáis, para que no se resequen en exceso.
YO, AL SER MÁS FINOS, LOS HE TENIDO SÓLO 12 MINUTOS.
Depende mucho de vuestro horno y del grosor que hayáis dejado la masa,
cuanto mas grueso, mas tarda en cocer, en la parte medio-baja del horno, incluso hasta 18 minutos.
VIGILARLOS PARA QUE NO SE QUEMEN, en cuanto los veáis que se empiezan a dorar, retirar enseguida del horno y una vez reposen unos minutos, retirar de la placa en cuanto podáis, para que no se resequen en exceso.
Cuando se templen, pasar por el resto de azúcar* mezclada con canela. COMO IRÉIS OBSERVANDO EN MIS RECETAS, SUELO PONER SIEMPRE LA MITAD DE LA MITAD DEL AZÚCAR QUE PONE LAS RECETAS, ES PORQUE NO ME GUSTA LOS DULCES TAN DULCES, PERO SIEMPRE OS PONGO LA RECETA COMO TIENE QUE SER Y LO QUE YO LE ECHO, CÓMO EN ÉSTE CASO, QUE LE ECHO SÓLO 250G Y LO REPARTO ENTRE LO QUE LLEVA LA MASA Y EL RESTO LO QUE SE LE PONE POR FUERA.
Dejar en bandeja o rejilla hasta que se
enfríen totalmente. Mejor una hora.
Se pueden guardar en una caja
de lata con papel de seda.
Si preferís podéis espolvorear encima azúcar glas y con esta misma receta tendréis los nevaditos, ya que la masa es la misma.
Os aseguro que son unos mantecados suaves y ricos, ideales para acompañar cualquier mesa de dulces de navidad.
Gracias y espero que os animéis, veréis como cuando los probéis, ya no compráis más.
Si los hacéis, venir a contármelo.
Que os aproveche.
Os aseguro que son unos mantecados suaves y ricos, ideales para acompañar cualquier mesa de dulces de navidad.
Gracias y espero que os animéis, veréis como cuando los probéis, ya no compráis más.
Si los hacéis, venir a contármelo.
Que os aproveche.
que buenos!!
ResponderEliminargracias maria, estan riquisimos
EliminarQué mordisco más rico se ve, y un paso a paso genial, gracias!!
ResponderEliminargracias a ti por venir a verlos. un besito
EliminarTienen que estar bueniiiiisimos, y solo 10 minutos de horno?
ResponderEliminarte han quedado buenisimos. una pinta estupenda. bss
Eliminarsi Maribel, en unos 10-12 minutos estan hechos. pruebalos veras que ricos.
EliminarGracias Susana. besitos
EliminarQue riquisimos,la verdad que en navidad no puede faltar en la mesa unos mantecados,te han salido de lujo como siempre,un beso y gracias por todo guapa,ah...y feliz navidad!
ResponderEliminarmuchas gracias Encarna por todo, espero que te salga bien a tu gusto eso que te he mandado. un besito y feliz navidad también para los tuyos. muakkkkkkkkkkkk
EliminarDelicioso Pilar y me encanta que no lleven tanto tiempo de cocción, qué textura tan buena tienen!
ResponderEliminarUn beso
Sí querida Esmeralda, uno de los errores que se cometen haciendo mantecados es hornearlos demasiado, solo hasta que empiecen a dorarse o saldrían duros. el sabor es delicioso. un besito.
Eliminarcagoentoloquesemenea. Menudo cabreo que me pillé ayer haciendo mantecados. Arggg!!! Me juré que no lo intentaría y es que me salieron de pena y eso que soy superescrupuloso con los pesos y los ingredientes, pero algo fallo (voy a echarme la culpa a mi mismo) y ahora viendo los tuyos, me cabreo mucho más. Joselito, podías haber esperado un día pisha y haber hecho los de Pilar directamente. Pozi, pero qué quieres si soy más nervioso que el rabounchivo. Besitos corazón, me tengo que descabrear....jajaja
ResponderEliminarjajajajaj querido amigo Jose, eso te pasa por no preguntar guapo, mañana los polvorones, a ver si te gustan vale???????? anda revisa la receta que hiciste, pues si algo falla es por una descompensación en los ingredientes o en el tiempo de horno. jejeejeje, no te cabrees, que las cosas en la cocina son así, unas veces salen y otras...... besitossssssssssss
Eliminarpor cierto: sabias que los "nevaditos" tienen las mismas cantidades de ingredientes?????? simplemente dejas reposar la masa 1 hora en la nevera y cuando los hayas horneado, eso si 15 minutos para que se sequen un poco mas, dejas enfriar totalmente y emborrizas con azúcar glas, jejejeeje, esto si que es un dos en uno.
EliminarHola Pilar,
Eliminaracabo de conocer tu blog y me parece genial.
He intentado hacer los mantecados siguiendo tu receta al pie de la letra y el resultado han sido galletas... y muyyy dulces. Estan ricas pero no son mantecados :(. No es posible que la proporción de harina este equivocada en la receta???? . O que crees que me ha podido pasar?
Muchas Gracias, Elvira
Hola Elvira, te agradezco que vengas a contarlo, no siempre salen bien las recetas a la primera, en fin, vamos a revisar:
EliminarIngredientes para unos 50 mantecados, lo primero, de este tamaño, casi planos, tipo galletas, si los quieres mas gordos, tendrás que hacerlos mas tiempo en el horno para que sequen por dentro:
- ½ k de manteca de cerdo= 250g a temperatura ambiente, pero no demasiado blanda, ya que esto haría que se quedaran duros al absorver la harina esta grasa.
- 1 vaso tamaño chato de vino blanco0 como mucho 200ml)
- 1/4 k de azúcar= 250g, en la receta original de mi tia, se le pone 350g, asi que es raro que te sepan tan dulces, pero para la proxima vez, ponle menos si es tu gusto.
- 500g de harina todo uso. en esto es calculo matemático, si notas la masa blanda, es posible que tengas que añadir un poco más, como siempre digo, cada harina tiene su cuerpo, unas absorben mas que otras, además, cada marca las califica de una manera dieferente, lo que para una marca es solo para repostería por la fineza de la molienda, para otras marcas es de todo uso. asi que incluso puedes mezclarla con harina de hacer pan, que le da firmeza, eso ya al gusto.
- una cucharada de canela en polvo
- ralladura de limón al gusto
ahora viene el modo de amasado (SIEMPRE LO MENOS POSIBLE, SOLO LO NECESARIO HASTA QUE SE NOTE TODO UNIDO) nada más, o te saldrán duros.
por lo demás, a mi personalmente me gustan poco cocidos, el tiempo de horno "SIN AIRE" depende mucho del gusto personal. Espero haberte podido ayudar en esto, cualquier cosa por favor, vuelve y me lo cuentas. un abrazo.
Muchas gracias por la explicación Pilar. Me queda una duda, en la receta pone medio kilo de manteca, pero indicas 250 gramos, es medio kilo o cuarto?. Puede ser que sea cuarto y por eso se me bajaron en el horno y quedaron duritas como galletas? Al quedar así, ya no tenía que haberlas rebozado en azucar y puede que eso sea lo que le sobra de dulce. Quiero repetirlas a ver si me salen esta vez,la verdad de sabor estan muy ricas aunque no sean mantecadas. Pero creo que voy a seguir tus indicaciones para nevaditos. Un abrazo, Elvira
EliminarGracias Elvira, mira por donde tienes toda la razón, lo siento, en efecto es 250g de grasa "manteca de cerdo" ya que yo había hecho la mitad de la receta original, así que sí, 250g. Si te quedaron aparte de muy dulces duros, es posible que justo el fallo fuera por eso, tanta grasa hizo que se humedeciera la harina y ese fue el error. si no me lo llegas a decir, se me había pasado por completo. inténtalos de nuevo y vuelve a contarme. un abrazo.
EliminarPilar y cómo bates la manteca,con unas barillas eléctricas o manual?tienen una pinta exquisita,bss.
ResponderEliminarmuchas gracias Marian. mira, la manteca la dejo un rato a temperatura ambiente y simplemente la doy un meneo con las varillas manuales, también se puede hacer con una cuchara de palo, es rápido pues la manteca enseguida coge esa textura y no merece la pena poner la eléctrica. espero que te animes y los hagas, veras que están muy ricos.
EliminarYo también quiero, solo con ver la textura que tienen entran ganas de llevarse a la boca unos cuantos.
ResponderEliminarBesines Pilar y Feliz Navidad, guapa.
muchas gracias Merchi preciosa, me alegro de que te gusten. feliz navidad también para ti y los tuyos. besitos.
EliminarMuy ricos si se pudiera meter la mana a traves de la pantalla ya te había cogido varios, besos
ResponderEliminargracias Adita, jejeje eso mismo digo yo muchas veces, si se pudiera coger desde aquí, ummmmm. gracias por venir a verlos. un abrazo.
EliminarHola Pilar! Que ricos se ven, menos mal que me he esperado hasta hoy para hacer los mantecados, porque a partir de hoy...creo que empieza la guerra en todas las cocinas! Jaja.
ResponderEliminarMe fio por ti, por tu tía Pili, y por tu abuela Pilar...vamos que los veo muy recomendados y no me quiero yo poner en otras manos!
Ya te contaré...ains! Que nervios!
Salu2 preciosa y felices fiestas.
Cocinandovoyrecetandovengo.
muchas gracias amiga Sonia por tu confianza, ya me contaras, veras que ricos están. descansa y ya nos leemos el próximo año. un beso fuerte.
EliminarDeliciosa como todas tus recetillas tradicionales que estas intentando recuperar del baúl de los recuerdos... las recetas de nuestras abuelas son las mejores sin duda alguna!!!
ResponderEliminarFeliz Navidad Pilar, espero y deseo que lo pases en paz y armonía junto a la gente que quieres y que te quiere... besos
Muchas gracias amiga Choni, ojala y no se pierdan nunca esas recetas. un abrazo y te deseo lo mejor junto a tu familia. besitos.
Eliminarpara no dejar ni las migas....
ResponderEliminarMuchas gracias por tu comentario y por quedarte en mi cocina. bienvenid@. espero que los pruebes, son deliciosos. un abrazo.
EliminarHola linda !!!
ResponderEliminarMe paso a conocerte después de haberte descubierto a través de un blog amig@ en común y como me ha gustado tu blog si tu me lo permites por aqui me quedo impregnándome del buen olor que despide tu casa.
Este año ya tengo el cupo de dulces o no cogeré por las puertas , pero me los guardo para hacerlos mas adelante, que me gusta aún mas comerlos fuera de fechas estipuladas ;)
Un besito y Feliz Navidad !!
muchas gracias Bego por quedarte en mi cocina, espero que eches un vistazo a todo, hay donde elegir, recetas, trucos y recomendaciones. me alegro de que te guste esta receta, veras cuando los hagas que ricos, a mi también me gustan algunos dulces fuera de épocas tradicionales, y estos mantecados, en semana santa son ideales. ya he visitado tu blog, me gusta lo que haces, me ha enamorado los melocotones de mazapán y algunas recetas mas, también tenemos muchos blogs amigos en común y tu afición a la lectura, casi todos esos libros me los he leído y no solo una vez, jejej. un abrazo y feliz navidad.
EliminarQue buena receta Pilar!!!! además esto no engorda nada,jajjajjajaj, la verdad que estas recetas que se heredan son las mejores.Aprovecho para felicitarte las fiestas. Besotes
ResponderEliminarhola preciosa, cuanto te he echado de menos por aquí, espero poder pronto acceder a tu blog, que soluciones el problema. un abrazo y NO, ESTO NO ENGORDA NADA, JEJEJ ENGORDAS TU. un besito y feliz navidad.
Eliminarcuanto es un vaso tamaño chato en onzas
ResponderEliminarhola, gracias por tu visita. Un vaso tamaño chato de vino en España mide 170 ml, en onzas liquidas es: 6,07.
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