martes, 28 de febrero de 2012

Peras al vino tinto



Peras al vino tinto



Este postre también lo pueden tomar las personas que tienen intolerancia a lactosa y las personas celíacas.


Se suele preparar el día de antes de alguna fiesta y así tener el postre con antelación. 

También se puede hacer con manzanas de la variedad verde doncella.

INCLUSO AÑADIR CHOCOLATE AL CARAMELO. UMMMMMM


Os animo a que las probeis, descubrireis un postre facil, delicioso y que enamorará a vuestr@s invitad@s.


Ingredientes para 8 personas:
- 8 peras de agua o conferencia, maduras pero enteras, sin golpes. 
*Procurar que todas sean medianas y de un tamaño parecido, de este modo se cuecen todas al mismo tiempo.

- 1 litro de vino tinto de mesa, personalmente recomiendo un buen vino, el que te beberías: Rioja, Toro o Ribera son vinos con caracter y buenos taninos, vinos oscuros intensos.

- 200g azúcar blanca o morena. *En su receta original lleva aproximadamente 500g de azúcar, os aseguro que es demasiada, que con lo que yo os recomiendo sale un buen caramelo.

- 1 rama de canela 

- media corteza de limón o naranja, sólo la parte amarilla, para aromatizar y para la pectina.  

-OPCIONAL: UNA CUCHARADITA DE HARINA DE MAÍZ PARA ESPESAR EN ÚLTIMO MOMENTO EL CARAMELO.

Como hacerla:
Pelamos las peras pero sin quitarles el rabito.
Yo suelo cortarles un poco el culo para que luego se sujeten depié solas.

Poner a cocer todos los ingredientes, incluidas las cáscaras de las peras (contiene pectina que ayudara a espesar la salsa junto con la del limón). 



Cocer a fuego lento, girándolas a menudo para que se hagan por todos lados por igual, ayudaros con una cuchara para no romperlas, PERO DESTAPADAS PARA QUE EVAPORE EL LIQUIDO.

Cuando veamos que están blandas pero un poco enteras, retiramos del vino y las dejamos en una fuente para que se enfríen. 

Se pincha hasta el corazón con un palito o la punta de un cuchillo para saber si están tiernas. 
Dependiendo del tamaño, suelen tardar a fuego medio como 30 minutos.



El líquido lo dejamos hirviendo hasta que tenga consistencia de caramelo líquido (al menos otra media hora más) remover a menudo para que no se pegue al fondo. 
*Se puede reducir un poco y añadir una cucharadita de maizena diluida en un poco de agua fría para conseguir esa consistencia de caramelo.

Colar de la canela, las pieles y la cáscara de limón y volver a poner en la cazuela, colocamos dentro las peras y hervir cinco minutos más para que las peras cojan caramelo y se oscurezcan un poco. 

EL TRUCO ES No dejéis de bañarlas continuamente con una cuchara. 


Dejar enfriar en una fuente las peras escurridas y disponer en una salsera el caramelo de vino.

Si tienes intolerancia a la lactosa, servir solo salseado con el caramelo de vino.

Sugerencia de presentación:
Servir muy frío acompañado de natillas claras "crema inglesa" o nata montada y salsear con la reducción del vino. 
*Incluso añadir al vino caliente chocolate de cobertura y formar una salsa deliciosa de vino al caramelo. Ummmmm.

En verano acompañar de una bola de helado de vainilla natural, vereis que cosa más rica.


Gracias por vuestra visita y comentarios. 
Si las hacéis, no olvideis venir a contarme si os han gustado. 

Añado fotos de otro día hechas con salsa de vino y chocolate:



2 comentarios:

  1. Pilar que buen postre ¡¡¡¡ gracias por la receta preciosa

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    Respuestas
    1. de nada, me alegro de que te gusten. un abrazo y feliz navidad.

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