Peras al vino tinto
Este postre también lo pueden tomar las personas que
tienen intolerancia a lactosa y las personas celíacas, Veganos y vegetarianos.
Peras al vino con chocolate |
Se suele preparar el día de antes de alguna fiesta y
así tener el postre con antelación, ya que necesitan reposo.
También se puede hacer igualmente con manzanas de la variedad verde doncella.
INCLUSO AÑADIR CHOCOLATE AL CARAMELO. UMMMMMM
Os animo a que las probéis, descubriréis un postre fácil, delicioso y que enamorará a vuestr@s invitad@s.
También se puede hacer igualmente con manzanas de la variedad verde doncella.
INCLUSO AÑADIR CHOCOLATE AL CARAMELO. UMMMMMM
Os animo a que las probéis, descubriréis un postre fácil, delicioso y que enamorará a vuestr@s invitad@s.
Ingredientes para 8 personas:
- 8 peras de agua o conferencia, maduras pero bien enteras, sin golpes.
*Procurar que todas sean medianas y de un tamaño parecido, de este modo se cuecen todas al mismo tiempo.
*Procurar que todas sean medianas y de un tamaño parecido, de este modo se cuecen todas al mismo tiempo.
- 1 litro de vino tinto de mesa, personalmente recomiendo un buen vino, el que te beberías: un Rioja, Toro o Ribera son vinos con carácter y buenos taninos, vinos oscuros intensos.
Un litro es más que una botella, que normalmente tienen 700ml, así que se usaran dos botellas para medir un litro.
Un litro es más que una botella, que normalmente tienen 700ml, así que se usaran dos botellas para medir un litro.
- 200g azúcar blanca o morena.
*En su receta original lleva aproximadamente 500g de azúcar para cada kilo de fruta, si os gustan los postres muy empalagosos se lo ponéis, aunque os aseguro que es demasiada, que con lo que yo os recomiendo sale un buen caramelo y las peras quedan deliciosas.
*En su receta original lleva aproximadamente 500g de azúcar para cada kilo de fruta, si os gustan los postres muy empalagosos se lo ponéis, aunque os aseguro que es demasiada, que con lo que yo os recomiendo sale un buen caramelo y las peras quedan deliciosas.
- 1 o dos ramas de canela
- media corteza de limón o naranja, sólo la parte amarilla, para aromatizar y para la pectina.
-OPCIONAL SÓLO SI OPTÁIS POR PONER POCO AZÚCAR: UNA CUCHARADITA DE HARINA DE MAÍZ PARA ESPESAR EN ÚLTIMO MOMENTO EL CARAMELO.
-OPCIONAL SÓLO SI OPTÁIS POR PONER POCO AZÚCAR: UNA CUCHARADITA DE HARINA DE MAÍZ PARA ESPESAR EN ÚLTIMO MOMENTO EL CARAMELO.
Como hacerla:
Pelamos las peras pero sin quitarles el rabito.
Yo suelo cortar un poco el culo para que luego se sujeten depie solas, que no se caigan.
Yo suelo cortar un poco el culo para que luego se sujeten depie solas, que no se caigan.
Poner a cocer todos los ingredientes, incluidas las
cáscaras de las peras, ayudara a espesar la salsa junto con la del limón.
Cocer a fuego lento, que hiervan despacito,
girándolas a menudo para que se hagan por todos lados por igual,
-----ayudaros con una cuchara para no romperlas, PERO DESTAPADAS PARA QUE EVAPORE EL LIQUIDO.
girándolas a menudo para que se hagan por todos lados por igual,
-----ayudaros con una cuchara para no romperlas, PERO DESTAPADAS PARA QUE EVAPORE EL LIQUIDO.
Cuando veamos que están blandas pero un poco
enteras, retiramos del vino y las dejamos en una fuente para que se enfríen.
Se pincha una hasta el corazón con un palito o la punta de un cuchillo, para saber si están tiernas.
Dependiendo del tamaño, suelen tardar a fuego medio como 30/40 minutos.
Se pincha una hasta el corazón con un palito o la punta de un cuchillo, para saber si están tiernas.
Dependiendo del tamaño, suelen tardar a fuego medio como 30/40 minutos.
Después de sacar las peras, el líquido lo dejamos hirviendo a fuego lento hasta que tenga
consistencia de caramelo líquido ligero, que reduzca al menos otra media hora más, remover a menudo para que no se pegue al fondo.
*Se puede reducir un poco, como 10 minutos y después añadir una cucharadita de maizena diluida en un poco de agua fría para conseguir esa consistencia de caramelo.
*Se puede reducir un poco, como 10 minutos y después añadir una cucharadita de maizena diluida en un poco de agua fría para conseguir esa consistencia de caramelo.
Colar de la canela, las pieles y la cáscara de limón y volver a poner el caramelo en la cazuela.
Colocar dentro del caramelo las peras y hervir cinco minutos más para que las peras cojan caramelo y se oscurezcan un poco más.
EL TRUCO ES: No dejéis de bañarlas continuamente con una cuchara por todos lados.
Dejar enfriar en una fuente las peras escurridas,
yo suelo ponerlas depie y disponer en una salsera el caramelo de vino para cuando se sirvan, decorar con ello y regarlas ligeramente.
Colocar dentro del caramelo las peras y hervir cinco minutos más para que las peras cojan caramelo y se oscurezcan un poco más.
EL TRUCO ES: No dejéis de bañarlas continuamente con una cuchara por todos lados.
Dejar enfriar en una fuente las peras escurridas,
yo suelo ponerlas depie y disponer en una salsera el caramelo de vino para cuando se sirvan, decorar con ello y regarlas ligeramente.
Si tienes intolerancia a la lactosa, servir salseado con el caramelo de vino.
Sugerencia de presentación:
Servir muy frío acompañado de natillas claras "crema inglesa" en el fondo, que puede ser incluso con bebida vegetal y sin huevo,
también le queda bien acompañada de nata montada y salsear con la reducción del vino.
*Incluso podemos enriquecer la receta, y hacerla para un día especial:
añadir al vino caliente cuando ya está reducido y colado un poco de chocolate de cobertura y formar una salsa deliciosa de vino al caramelo. Ummmmm.
también le queda bien acompañada de nata montada y salsear con la reducción del vino.
*Incluso podemos enriquecer la receta, y hacerla para un día especial:
añadir al vino caliente cuando ya está reducido y colado un poco de chocolate de cobertura y formar una salsa deliciosa de vino al caramelo. Ummmmm.
Pilar que buen postre ¡¡¡¡ gracias por la receta preciosa
ResponderEliminarde nada, me alegro de que te gusten. un abrazo y feliz navidad.
EliminarHola buenas tardes, son unas delicias las peras un postre muy rico y elegante dandole una buena presentacion gracias!!! desde Salta Argentina
ResponderEliminarMuchas gracias Liliana por tú comentario y tú visita.
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