martes, 28 de febrero de 2012

Peras al vino tinto



Peras al vino tinto



Este postre también lo pueden tomar las personas que tienen intolerancia a lactosa y las personas celíacas.


Se suele preparar el día de antes de alguna fiesta y así tener el postre con antelación. 

También se puede hacer con manzanas de la variedad verde doncella.

INCLUSO AÑADIR CHOCOLATE AL CARAMELO. UMMMMMM


Os animo a que las probeis, descubrireis un postre facil, delicioso y que enamorará a vuestr@s invitad@s.


Ingredientes para 8 personas:
- 8 peras de agua o conferencia, maduras pero enteras, sin golpes. *Procurar que todas sean medianas y de un tamaño parecido, de este modo se cuecen todas al mismo tiempo.

- 1 litro de vino tinto de mesa, personalmente recomiendo un buen vino: Rioja, Toro o Ribera son vinos con caracter y buenos taninos, vinos oscuros intensos.

- 200g azúcar blanca o morena. *En su receta original lleva aproximadamente 500g de azúcar, os aseguro que es demasiada, que con lo que yo os recomiendo sale un buen caramelo.

- 1 rama de canela 

- media corteza de limón o naranja, sólo la parte amarilla.  

-OPCIONAL: UNA CUCHARADITA DE HARINA DE MAIZ PARA ESPESAR EN ÚLTIMO MOMENTO EL CARAMELO.

Como hacerla:
Pelamos las peras pero sin quitarles el rabito.
Yo suelo cortarles un poco el culo para que luego se sujeten depié solas.

Poner a cocer todos los ingredientes, incluidas las cáscaras de las peras (contiene pectina que ayudara a espesar la salsa). 



Cocer a fuego lento, girándolas a menudo para que se hagan por todos lados por igual, ayudaros con una cuchara para no romperlas.

Cuando veamos que están blandas pero un poco enteras, retiramos del vino y las dejamos en una fuente para que se enfríen. 

Se pincha hasta el corazón con un palito o la punta de un cuchillo para saber si están tiernas. Dependiendo del tamaño, suelen tardar a fuego medio como 30 minutos.



El líquido lo dejamos hirviendo hasta que tenga consistencia de caramelo líquido (al menos otra media hora más) remover a menudo para que no se pegue al fondo. *Se puede reducir un poco y añadir una cucharadita de maizena diluida en un poco de agua fría para conseguir esa consistencia de caramelo.

Colar de la canela, las pieles y la cáscara de limón y volver a poner en la cazuela, colocamos dentro las peras y hervir cinco minutos más para que las peras cojan caramelo y se oscurezcan un poco. 
EL TRUCO ES No dejéis de bañarlas continuamente con una cuchara. 


Dejar enfriar en una fuente las peras escurridas y disponer en una salsera el caramelo de vino.

Si tienes intolerancia a la lactosa, servir solo salseado con el caramelo de vino.

Sugerencia de presentación:
Servir muy frío acompañado de natillas claras "crema inglesa" o nata montada y salsear con la reducción del vino. 
*Incluso añadir al vino caliente chocolate de cobertura y formar una salsa deliciosa de vino al caramelo. Ummmmm.

En verano acompañar de una bola de helado de vainilla natural, vereis que cosa más rica.


Gracias por vuestra visita y comentarios. 
Si las hacéis, no olvideis venir a contarme si os han gustado. 

Añado fotos de otro día hechas con salsa de vino y chocolate:



2 comentarios:

  1. Pilar que buen postre ¡¡¡¡ gracias por la receta preciosa

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. de nada, me alegro de que te gusten. un abrazo y feliz navidad.

      Eliminar

Muchas gracias por tu comentario, un blog crece gracias a ellos.

Si quieres que hable de tu producto, házmelo llegar y yo lo pruebo,
contacta conmigo en lasdeliciasdepilar@hotmail.com.

Si tienes alguna pregunta sobre cualquier receta no dudes en preguntar, te contestare debajo de tu comentario.
Muchas gracias por tu visita y si te gusta mi cocina hazte seguid@r, entra en la versión web donde podrás hacerlo y no te perderás ninguna de mis recetas e historias.