lunes, 7 de abril de 2014

TORTAS DE CHICHARRONES.




Tortas de chicharrón

Primero tengo que decir que este tipo de dulce es muy típico en muchos pueblos de Extremadura y provincias limítrofes, aunque también se consumen en muchísimos otros del resto de España e incluso de América.

Estos días me ha pedido la receta una amiga de mi pueblo y he recordado que aun no la tenia publicada aquí en el blog, y eso que la tenía pendiente y preparada desde hace mucho tiempo.

Como bien sabéis es tiempo de Cuaresma, este tipo de dulces se elaboraban para celebrar que cristo ha resucitado, se comían para el Domingo y Lunes de resurrección que ya se podía comer carne, así que como este año aun no los he hecho, os muestro la foto de otros que hice otros años, pero quería mostraros mi receta, la de mi madre, la que siempre recuerdo vérsela hacer a ella o a mi tía Pili.

Espero que con las explicaciones que os doy os sea fácil de hacer, aunque parezca entretenido, es muy sencillo de realizar, os lo aseguro-

Os animo a que los probéis, a quien le gusta el sabor de los dulces caseros tradicionales le van a encantar, a quien no los haya probado nunca les diré que se parecen a las perrunillas o a los mantecados de navidad, aunque no son exactamente iguales.

No os extrañéis del uso de carne en un dulce, no se aprecia prácticamente y como descubriréis en mas de una receta antigua, su uso era cotidiano en las cocinas de nuestras abuelas.

¿nunca habéis comido roscos de caldo del puchero? 
O ¿puches con caldo de pollo? 
O ¿manos de cerdo con azúcar?, así muchas recetas antiguas que os sorprenderían. 
No sabéis lo que os habéis perdido.

Se suelen hacer con forma de bollo o torta, dependiendo del pueblo o de la época en que se haga, son dos recetas distintas aunque las dos elaboradas con casi los mismos ingredientes.

Para navidad se suele encontrar en forma de bollo y en tortas (algo más secas que recuerdan a las perrunillas), siempre las recuerdo más para semana santa.

Los chicharrones que se usan para esta receta son los que salen de las mantecas del cerdo “no los que salen de elaborar las cortezas”.

Esas piezas se lavan bien y se secan muy bien, se les quitan todas las pieles o cueros que se puedan, se cortan en trocitos y se fríen muy despacito para ir separando la manteca de los chicharrones, como podéis ver en la entrada dedicada a su extracción y elaboración: http://lasdeliciasdepilar.blogspot.com.es/2012/11/la-manteca-ingrediente-tipico-en-navidad.html.

Una vez que quedan del tamaño de las avellanas “pero con cuidado de no refreirlos demasiado” se escurren de la manteca y se dejan entibiar (la grasa resultante se cuela bien con un paño fino y se reserva, pues una vez fría es la manteca blanca) por eso se suelen hacer en navidad que es tiempo de matanzas.

Los chicharrones que se guardaban dentro de las orzas de barro con manteca para conservarlos, con el paso de los meses, se van quedando algo más blandos por el contacto directo con la manteca, así que cuando se derriten los restos de mantecas en semana santa para elaborar más dulces tradicionales, se aprovechan y se hacen estas tortas.


Ingredientes para unas 20 tortas, depende del tamaño que las hagáis:
- 300gr. de masa de pan*
- 1 vaso de leche templada
- 2 cucharadas de anís en grano
- 300gr. de manteca derretida
- 150gr. de chicharrones a trocitos muy pequeñitos
- 100gr. de azúcar (realmente se suelen echar unas 10-12 cucharadas, pero personalmente prefiero menos azúcar en los dulces)
- ralladura de 1 limón
- harina de fuerza “la que pida la masa” aproximadamente se usa 1k, pero hay veces que se necesita algo más.

* antiguamente se solían hacer con un poco de masa de pan levada que compraban directamente al panadero, costumbre muy arraigada en los pueblos donde habían obradores.

Yo lo suelo hacer directamente con masa de pan casera, elaborado con masa madre, que suelo dejar guardada cualquier día de los que amaso pan casero, que se puede usar tanto para la elaboración de ricos panes como de deliciosa bollería tradicional.

Para quien no tenga en casa masa madre o masa de pan, os dejo una formula sencilla de como conseguirla:

Hacer el día anterior un polis con: 100g de harina, 50ml de agua tibia, una pizca de azúcar y 5g de levadura seca de pan o si usáis de la que venden fresca, con media pastillita, unos 12g os sirve.

Mezclar todo bien, por un lado la levadura con el agua, por otro la harina junto al azúcar, luego todo junto y dejar descansar al menos 30 minutos para que empiece la levadura a funcionar;
Luego formáis una masa de pan con ella y 200g más de harina de fuerza, agua templada la necesaria hasta conseguir una masa manejable y una pizca de sal, amasáis bien durante al menos 5 minutos, lo dejáis levar toda la noche, SIEMPRE dentro del frigorífico bien tapada con film para evitar que se reseque y que leve demasiado pronto, ya que el frío ralentiza la levadura.
A la mañana siguiente ya tenéis vuestra masa de pan lista para elaborar estos dulces.
Recordar dejarla una hora a temperatura ambiente antes de usar.

Como hacer nuestras tortas de chicharrón:

Una vez bien separados los chicharrones de la manteca, se escurren bien y se dejan enfriar.

Poner en un barreño grande la harina y la tamizáis bien.

En otro se pone la masa de pan y desmenuzarla bien con la leche calentita a no más de 40º

Añadimos con cuidado y sin dejar de remover con cuchara de palo, la manteca que tendremos derretida pero no muy caliente y mover bien hasta que notéis que la ha absorbido bien la masa.

Echamos el azúcar, los chicharrones bien picaditos, la ralladura de limón, los anises que podéis ponérselos enteros o machacados, mezclar e ir añadiendo la harina a puñados y amasando bien.


Queda como la masa de pan.

Dejar en el barreño tapadito cerca del calor durante 1 hora.


Hacer las tortas es sencillo: cogeremos porciones como del tamaño de una naranja, las hacemos redondas.



Colocamos sobre una bandeja de horno con papel, separadas que no se toquen pues al cocer pueden pegarse, las aplastamos un poco con la punta de los dedos y ponerle un poco de azúcar por encima.

Hornear a 180º durante unos 25-30 minutos, hasta que estén dorados.

Si las hacéis en horno de leña como estas que hice yo el pasado año, tener cuidado de controlar bien la temperatura, pues es fácil que se os doren demasiado, como me ha ocurrido a mi, AUNQUE HE DE RECONOCER QUE ESTABAN MUY RICAS, CON ESE SABOR QUE LE DA LA LEÑA.

Los dejamos templar antes de despegar de la bandeja con cuidado, las dejamos enfriar antes de comerlas.


Ya me diréis si os han gustado. 
GRACIAS POR VISITARME, PRONTO VOLVERÉ A LA RUTINA NORMAL, SIGO SIN ORDENADOR, OS DEBO UNA VISITA A CADA UNA DE VUESTRAS COCINAS.
Besitossssssssss

18 comentarios:

  1. Querida Pilar: ¡Qué bueno que hayas publicado esto! No vas a creerme, pero he estado toda la semana acordándome de vos y encontrar esta entrada me ha llenado de alegría (justo antes de irme a dormir!). No conocía en absoluto esta receta tan antigua. Sin embargo, al comenzar a leerla recordé que mi abuela hacía una torta con chicharrón que quizá no difería tanto de estos bocaditos que vos nos proponés. Hasta donde sé no llevaba azúcar, pero tendré en cuenta preguntarle a mi tía del campo si había alguna versión dulce con los chicharrones. La torta con chicharrón es un bocado de mi familia, que viene de los abuelos de mi papá que eran italianos. En general, en mi país es más frecuente el pan con chicharrón.
    Me encantó esta entrada, quizá porque adoro esta cocina tan tradicional y tan antigua que nos regalan a diario sus cocinas europeas.

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    1. Gracias de nuevo y me alegra saber que te es útil mis recetas. un abrazo fuerte.

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  2. que ricas pilar , estas no las conocia , pues no se si sabes que estoy rodeada de extremeños pues mi marido lo es y luego la familia de mi nuera tambien ,y a mi con lo que me gustan los chicharrones .....un besitoo

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  3. Impresionantes Pilar, hasta hace unos meses no podría haberme creído que los chicharrones pudieran formar parte de los ingredientes de alguna receta dulce, pero veo que no, aunque éstos no son los tan conocidísimos y apreciadisimos chicharrones que se sirven por aquí, con corteza serían muy desagradables ¿no? estoy pensando en voz alta porque la verdad es que no lo sé, no paro de alucinar ni de aprender y tampoco me extrañaría nada.
    Las tortas, por supuesto, tienen un aspecto increible ¿todavía sin ordenador? Vaya tela. Un besazo.

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  4. Madre mia!! que pinta, eso tiene que estar de vicio me vas a tener que enviar algunos en un tupe!!, como siempre digo, contigo aprendo cosas.

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  5. Por cierto gracias por felicitarme.

    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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  6. Hola preciosa, como siempre es un placer leerte con todo lo que se aprende contigo. No conozco estos dulces pero desde luego que si tuviera la bandeja delante te la dejaba limpia como una patena!
    Espero que todas tus cosas vayan por buen camino.
    Un beso grande y que tengas una feliz semana!

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  7. Desde luego Pilar estoy alucinando con la receta, carne un unas tortas dulces! WOW y enserio que no se nota la carne? pero con lo que más estoy alucinando es con lo del postre de manos de cerdo con azucar, lo dices en serio?
    besos

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  8. Hola Pilar, estupenda y muy explicada receta como siempre, me encantan las tortas de chicharron, yo tambien las hago pero un poquito diferentes, me quedo tu receta tambien, las proximas seran estas, un besote

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  9. Cuantos recuerdos me has traido, nosotros venimos de Guadalcanal, el ultimo pueblo de la Sierra Norte de Sevilla, lindando tanto con Badajoz que casi se mete el pueblo en Extremadura, como comprenderás, toda la dulceria y platos se funden en las dos provincias y mi madre estar tortas las bordaba. Están buenísimas, aunque yo no las hago, más que nada porque todo lo que ponga manteca o azúcar lo tengo que apartar, engordan un montón y prefiero gorroneárselas a alguien que las haya hecho de mi familia o comprar un par de ellas en algún sitio jejeje, si las hago yo me las como todas. Besitos

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  10. Que ricas. Las he comido alguna vez en casa de una amiga que es extremeña. Las hacía su madre. Menudo paso a paso que has hecho:-) Bueno como siempre.
    Bss y genial semana

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  11. Holaaaaaaaaaaaaaaaa!!!
    Pero que maravilla de pastas! todo lo que pertenece al recetario Español de toda la vida me encanta. Son recetas que jamás deben de desaparecer y gracias a blogs como el tuyo aquí están.
    Mil besitos guapetona!!
    Muaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

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  12. que buenoooosss! te han quedado de lujo! me encantan!

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  13. Munnnn que ricas y te han quedado muy bien.
    Que pases buena semana santa.
    Besos. La Cocina de Trini Altea

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  14. Gracias Pilar por decirme lo del error en la receta, ahora mismo lo cambio. Y tambien acepto tus ideas de papel film o de horno, tomo nota, mil gracias.

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  15. Hola guapísima !!!!
    Te aseguro que pensé que había dejado un largo comentario cuando ví la receta, pero al venir a visitarte de nuevo, veo que "no estoy". En fin, comento de nuevo y listo jaja
    Lo cierto es que las he comido Pilar, y están ciertamente ricas ricas. El sabor es de dulce antiguo, de los de toda la vida. Que aunque hagamos modernidades en la cocina, éstas me vuelven loca.
    Y es cierto que llama la atención el uso de ciertos productos en repostería, pero los chicharrones doy fe que es un ingrediente exquisito metido entre harinas y azúcares.
    Como siempre tu paso a paso, genial, y todas tus explicaciones no tienen precio.
    Espero que todo vaya sobre ruedas, ya me contarás de tus proyectos.....cuando tengas tiempo de escribirme.
    Mil besotes gordos, de los nuestros, amiga, que tengas una feliz semana.

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  16. Buenos días, querida Pilar. Que delicias nos haces siempre!!!!!!!
    Supongo que a estas alturas ya no le das importancia a un premio!!! Tómalo como una muestra de mi cariño y amistad, porque te lo doy de corazón!!!!
    http://lolacoci.blogspot.com.es/2014/05/premio-al-mejor-blog-amigo.html
    Un beso amiga!!!!!

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