Mostillo “para
el día del dulce típico Español”
Hoy 4 de
noviembre de 2013 día del “dulce
típico Español” quisiera contribuir con este dulce que hacían las abuelas a
los nietos en tiempo de vendimia, posiblemente en muchos y diferentes pueblos
de nuestro país.
Defendamos
nuestras recetas tradicionales. Luchemos entre tod@s por que no se pierdan en
el olvido.
¿Qué significa dulce tradicional?
“Son las recetas típicas de nuestra gastronomía y
pueblo, que hemos heredado de nuestras madres y abuelas, que ellas a su vez,
heredaron de las suyas, así hasta perderse en la antigüedad de los tiempos”
Sabores de antes, de subsistencia, caprichos de las
abuelas que hacían para darle a los nietos de merienda o en fechas festivas y
señaladas (en su comunión, en bodas, cuando nacían los niñ@s, incluso en los
entierros) normalmente hechos con pocos ingredientes: huevos, harina, aceite o
manteca, azúcar o miel, etc.…. adaptándolas con lo que se podía conseguir en
cada fecha, casa o pueblo: especias o hiervas del campo; frutas frescas y
jugosas o frutos secos; licores o zumos naturales, etc.…
Antes de
convertirse en vino, el zumo natural de la uva recién exprimido es el dulce y
rico mosto.
A los
críos se nos daba para merendar.
Pan con vino y azúcar, o pan con chocolate.
Pan con vino y azúcar, o pan con chocolate.
En el
tiempo de la vendimia, en las casas de zonas vinícolas hacían mostillo, que se comía o bien con
pan a modo de confitura,
o bien si se hacía duro se cortaba como la carne de membrillo, de ahí que en muchos lugares se le conoce más cómo carne de mosto.
o bien si se hacía duro se cortaba como la carne de membrillo, de ahí que en muchos lugares se le conoce más cómo carne de mosto.
En
España, antiguamente era normal tener viñas entre los frutales y los olivos,
pequeñas o grandes extensiones, con las que hacer tu vino para el consumo del hogar, vinagres, orujos y “bebidas espirituales”.
pequeñas o grandes extensiones, con las que hacer tu vino para el consumo del hogar, vinagres, orujos y “bebidas espirituales”.
España cuenta
con casi 1.2 millones de hectáreas (ha) de viñedos, lo que la convierte en
el país con la mayor extensión cultivada de viñas del mundo.
Los
españoles (según Wikipedia)
beben una media de 38 litros de vino al año por persona, siendo el noveno país
consumidor neto de vino del mundo.
La
abundancia de variedades viníferas nativas en la Península Ibérica, se remonta del
periodo Terciario.
Algunos
arqueólogos creen, que estas uvas Españolas fueron cultivadas por primera vez
entre el año 4000 y 3000 a.C., (mucho antes de los fenicios), por los pueblos hebreos.
Tras los fenicios, los cartagineses introdujeron nuevos avances en el cultivo
de la vid.
Tras el
declive del Imperio Romano, Hispania fue invadida por hordas germánicas que
destruyeron muchas plantaciones de vid en las diversas guerras.
Poco se
sabe sobre el progreso de la viticultura y la vinificación durante este período.
* pero parece evidente que existió algún tipo de industria vinícola cuando los árabes ocupan la península a principios del siglo VIII, por la cantidad de restos y artilugios que están ligados con el vino.
* pero parece evidente que existió algún tipo de industria vinícola cuando los árabes ocupan la península a principios del siglo VIII, por la cantidad de restos y artilugios que están ligados con el vino.
Aunque
los árabes eran musulmanes y estaban sujetos a leyes coránicas que prohíben el
uso de alcohol, el cultivo de la vid continuó e incluso mejoró durante el
periodo de dominación musulmana,
por su nueva metodología de cultivos.
por su nueva metodología de cultivos.
Hubo
leyes escritas que prohibían la venta de vino, sí que se consumía como cura de
distintas enfermedades
<en botica, se recomendaba el jarabe de vino o de mosto para alivio de dolencias, enriquecidos con hiervas y especias, tanto para niños como adultos>.
<en botica, se recomendaba el jarabe de vino o de mosto para alivio de dolencias, enriquecidos con hiervas y especias, tanto para niños como adultos>.
Estos
gobernantes “permitieron a los cristianos” continuar con el cultivo de sus
viñedos y la elaboración del vino.
- sobre todo en los monasterios, donde posiblemente nacieran los primeros vestigios de esta receta.
- sobre todo en los monasterios, donde posiblemente nacieran los primeros vestigios de esta receta.
Ya sabeis
tod@s que los monjes, adaptaban todo tipo de recetas, así que es posible que
naciera esta elaboración de costumbres moriscas.
la procedencia del mismo es discutible, pues se tiene conocimiento de su posible uso como reconfortante y medicina en la tradición Hebrea.
la procedencia del mismo es discutible, pues se tiene conocimiento de su posible uso como reconfortante y medicina en la tradición Hebrea.
En la
península ibérica, durante la Reconquista a los musulmanes, se re-plantan
nuevas vides a medida que los reinos cristianos van tomando el control del
territorio en detrimento del dominio musulmán.
Era
costumbre en época medieval beber el vino caliente y especiado y por
esta razón era muy habitual meter un hierro candente en el interior del
recipiente o ponerlo a cocer.
Tras la
Reconquista, empiezan a plantarse viñedos en torno al Camino de Santiago, donde
empieza a surgir los vinos de la ribera del Duero y de la Rioja, siendo estas
provincias junto a las tierras de la vieja Castilla, donde se tiene mayor
conocimiento y costumbre de esta elaboración que hoy os enseño.
Es en
nuestro libro más famoso e internacional “Don Quijote” donde podemos aprender
muchas de estas recetas de la época, podemos descubrir y deleitarnos con las
costumbres y ricos manjares de las zonas de la mancha.
En todas
las partes del libro, aparecen minuciosamente observados, los platos
típicos y populares, y esos dos elementos típicos de la mancha -queso y vino-
que han permanecido en el gusto de la región desde largos siglos.
En cuanto
a la tradición repostera que aparecen en el libro de “don Quijote”, de esos
pueblos por donde pasaban destacan:
· Dulces
de sartén: rosquillos,
barquillos,
bartolillos,
torrijas, Flaones,
Muédagos
y flores.
· Dulces de horno: tortas de vino o aceite, pastafloras, tortas de chicharrones y galletas de maquinilla, bizcochos, bollos de anises, etc...
· Dulces de horno: tortas de vino o aceite, pastafloras, tortas de chicharrones y galletas de maquinilla, bizcochos, bollos de anises, etc...
· Dulces
de vino como el "mostillo" y el "arrope", con tropezones de
frutas tanto frescas como secas.
· Dulces
de cazuela: Natillas, arroz con leche, gachuelas y puches, etc…
La “cultura y tradición del vino” en España:
Sobre la
vendimia en España, os podría contar muchas y diversas costumbres, ya que en
cada comarca se han seguido unas distintas.
Tradicionalmente,
se unían familias enteras y vecinos, todo aquel que fuera lo suficientemente
fuerte y duro como para aguantar tantas horas trabajando casi sin parar y en esa
postura agachada, ya que antes solo se criaban las cepas ‘arrastrando por el
suelo’.
foto sacada de Internet |
Desde
niños hasta ancianos, aquí participan todos en la recogida, transporte y pisado.
* Aunque
en la vendimia participen niñ@s, siempre debe haber entre ellos algún experto
que les indique:
Cómo
deben cortarlas, seleccionarlas, limpiarlas y depositarlas en el cesto.
Hay que
tener precaución en no saltarse ninguna cepa y asegurarse de que se han cortado
todos los racimos grandes y enteros.
Hay que
“ser generoso” con la naturaleza, sin olvidar que se debe dejar algunos restos
para que sirvan de dulce alimento tanto a las alimañas, como a los insectos u
ovejas que posteriormente recorrerán la viña para limpiarla de todos los
desechos, contribuyendo de ese modo al abonado gratuito: se solían dejar los
racimos que solo tenían cinco o seis uvas, la mayoría deformes y que mas bien
solo servían para tirar, excepto algunos buenos y jugosos racimos que por las
prisas, dejaban olvidados escondidos debajo de algunas hojas……..
Para
conocer más:
Mis
recuerdos personales sobre esta receta:
En mi
niñez, teníamos una finca entre la provincia de Madrid y la de Toledo y debido “al
gusto de mi padre por el buen vino”, he visto la vendimia muy de cerca y todo
el proceso de la elaboración del vino, ya que he ido cientos de veces a las
bodegas cercanas a comprar tan rico vino, he conocido a muchos peones que se
dedicaban cada año a realizar, de pueblo en pueblo, tan agotador trabajo.
Incluso a
mi padre Q.E.P.D. se le ocurrió un par de años de intentar hacer su propio vino:
Nos
hicimos con barricas de roble, muchas botellas y tapones de buen corcho
Extremeño, preparamos todo: cajas, capazos, tijeras, guantes, etc…..
Llamamos
a amigos, tíos, compadres y vecinos y nos preparamos para empezar con el
experimento:
Madrugamos
y nos fuimos a “la rebusca, nada más terminar los amos de las tierras con la
vendimia”: practica antigua de recolecta de cualquier producto que se
pudiera coger gratis del campo, en este caso los racimos dejados u olvidados
después de la vendimia y que para quien no poseyera viñedos propios, era una
fuente gratuita de materia prima.
Es duro
recogerlos, ya que como mucho, se conseguían un par de ellos cada varias cepas,
y había que andar mucho hasta conseguir llenar cada caja o capazo, pero
gratuitos, que en estos casos era lo mas importante.
Fue “un
pequeño fracaso”, pero nos lo pasamos muy bien limpiando las uvas (eliminar el
raspón del racimo intentando no romper la uva antes del pisado, de esta forma
se consigue que la fermentación sea controlada), posteriormente empezamos con
el pisado de las uvas, experiencia que recomiendo a todos, es muy gratificante,
encima, como éramos much@s niñ@s, lo vivimos como una fiesta, después, como
premio, tomando el rico néctar obtenido después de nuestro esfuerzo, que rico
mosto…
Una vez
conseguido el líquido resultante, los pasos a seguir lo hicieron los adultos,
que se guardaron muy mucho el compartir con los escandalos@s niñ@s los
misterios de su elaboración.
Solo
recuerdo la fiesta, las risas, la comida, el pasar de la bota, los juegos de
los niños, el “compadre” para acá y para aya, el eso no se hace así …¿y tu que
sabes? …A ver si ahora todos vamos a ser expertos, ¿y tu que le echarías? ¿Cómo
le vas a poner eso? jajajajajajaja.
En fin,
que si quizás nos hubieran asesorado mejor, seguro que hubiésemos conseguido un
buen vino, ya que las uvas usadas eran de los mejores viñedos de la zona y “dicho
por expertos de la zona” de los que mejor vino se conseguía ¿Quién sabe?
Que rica
comida, que rico todo y que rico “el mostillo” un dulce que hizo la abuela de una
vecina de Zaragoza y que nos untó en el pan, como si una mermelada fuera “pero
con tropezones”, que cosa mas buena.
Desde
hace años, andaba yo buscando ese sabor que recordaba tan bien y que en ningún
sitio sabían decirme como podía hacerse ¿no os ha pasado a ninguno de vosotros
algo así, el recordar hasta el sabor u olor de algo que comisteis de pequeños y
buscarlo durante años?
He
probado arrope que se hace mucho por mi tierra, “parecido pero no es lo que recordaba”;
He
probado “mostillo” comprado en tiendas tradicionales de varias provincias
diferentes, esas que hoy en día llaman de delicatesen (se le parece bastante,
pero no igual que yo lo recordaba), en fin, me ha costado muchos años conseguir
la receta.
Un día,
hace ya unos 4 años, estaba yo comprando vino a granel y visitando una bodega
pequeña “de esas familiares, que venden vino sin etiquetar pero de una calidad
extraordinaria” (costumbre que he heredado de mi padre, jejejejeje) cuando vi a
una señora mayor “ya abuela” dándole a
un niño, algo untado en una tostada que me resultaba familiar.
Enseguida
recordé este dulce, le pregunte si podría ser esto que ella daba a su nieto lo
que se conocía “como Mostillo” y que si me podía decir como hacerlo.
La mujer,
me dijo que ella era de Cariñena,
provincia de Zaragoza y que allí es típico hacer este dulce con los primeros
mostos de cada cosecha, así que le pedí probar “su receta” y gracias a dios que
lo hice, por fin lo encontré: ALELUYAAAAA,
los recuerdos gustativos se
iluminaron de repente, trayendo a mi memoria no solo el rico y suave sabor, sino esos
recuerdos de mi niñez que creí olvidados.
La señora
(que además se llamaba Pilar como yo, jejejeje) me contó que era costumbre
hacerlo en cada casa para deleite de la familia.
Es un postre dulce que está hecho a base de mosto,
harina, algo para aromatizar y frutos secos.
Como la mayoría de dulce tradicional, en cada pueblo
o casa se hace de diferente manera; ella me dio su receta, la que le había dado
su madre y que ella comía desde niña.
Se les ofrecía de merienda a los niñ@s mas delicados
y ancian@s, dado su aporte energético, vitaminas, nutrientes y alimento de los
frutos secos (quizás costumbre heredada de la antigüedad, donde el uso estaba
ligado al uso medicinal del vino);
También se utilizaba como postre después de los
banquetes de boda o como “golosina” ofrecido a los amigos y familiares que no
asistirían a la ceremonia o al banquete.
Se echaba en platos hondos y se deja enfriar para
consumirlo frío, cortado en trozos o untado en pan.
Cuando se hacían grandes cantidades, se guardaba en
vasijas de barro, cubiertas con un fino paño de lino, para evitar que se
resecara y entraran insectos.
Se conserva durante varias semanas “incluso meses”
fuera de la nevera, guardado bien tapado.
INGREDIENTES:
- 2
litros de mosto (Éste mosto tinto).
*puede ser perfectamente del que venden embotellado, aunque si
podéis conseguirlo recién exprimido en alguna bodega cercana, mejor.
- 4
cucharadas soperas de harina "tostada" de trigo.
- 50 gr de
nueces crudas peladas (en su defecto, se pueden usar almendras o avellanas en
misma condición y cantidad)
10 gr de
piñones pelados para adornar (si no se encuentran, se puede poner igualmente uvas
pasas o tostones de pan frito, almendras tostadas o incluso castañas cocidas o asadas)
1
cucharada grande de Anís en grano
1 Piel de
naranja seca
1 vaso de
agua.
PREPARACIÓN:
Pondremos
primero el mosto al fuego a reducir, para usarlo después en frío: Conseguiremos
unos 800ml de mosto concentrado después de cocerlos dos litros, removiendo de
vez en cuando con cuchara de palo, durante 30-40 minutos. Dejaremos enfriar.
Tostamos
la harina, para esta cantidad, no es necesario encender el horno, en una sartén
se hace en un par de minutos, sin dejar de remover, hasta que tome un color
entre blanco y beis. Dejamos enfriar.
Haremos
una decocción con el agua, la cáscara de naranja y los anises, durante 5
minutos para aromatizarla. Dejamos enfriar con todo dentro para extraer los
aromas y sabores.
Usaremos esa
agua colada y fría, deshacemos en ella la harina previamente tostada, formando
una especie “de masa o papilla” que será la que después mezclaremos con el mosto
cocido.
Una vez
esté bien disuelta y sin grumos, poner la cazuela con la mezcla al fuego
y añadir
los frutos secos un poco machacados con el mortero y la piel de naranja que
hemos ablandado al hervirla y que cortaremos a trocitos muy pequeños.
Se deja
hervir a fuego lento durante 15 minutos moviendo sin parar con una cuchara de
madera.
*habréis
observado que esta receta no lleva ningún tipo de edulcorante entre sus
ingredientes, como ya lo he comentado anteriormente en varias entradas, “antes,
en otras épocas” lo dulce era mucho menos dulce de lo que ahora estamos
acostumbrados.
En esta
ocasión, el azúcar natural del mosto es más que suficiente para endulzar, no
obstante, si en este punto de la elaboración, probáis y os parece que necesita
algo mas de dulzor, añadir al gusto un poco de miel.
Finalmente
coge una consistencia similar a la mermelada, si la concentración natural de
azucares del mosto es alta, conseguiremos una textura como la del dulce de membrillo.
Cuanto más
tiempo se mantenga hirviendo, mas duro quedará cuando se enfríe.
Ahora
solo queda guardarlo hasta que enfríe en cuencos individuales o platos,
adornándolo con los piñones.
¿Veis la
textura?
Se puede
conservar: meter en caliente, igual que haríamos con cualquier mermelada, en
tarros esterilizados, bien lleno hasta arriba, cerrar bien y dejarlos boca
abajo hasta que enfríen.
Se sirve
encima de “pan tostado” como si fuera una mermelada, que es como yo lo probé de
pequeña y como lo recuerdo.
Espero
que os guste esta receta, personalmente quisiera que la probarais, veréis como
os sorprende y ójala no se olvidaran las costumbres de antes.
Si os
apetece ver todos los dulces presentados para este día, os aconsejo coger una
buena silla que sea cómoda y entrar aquí,
MADREEEEEEE, LA DE POSTRES RICOS QUE HAY, JEJEEJEJEJ.
A estas
horas, ya hay publicadas muchas, muchísimas recetas típicas Españolas e
historias sorprendentes.
Un
abrazo.
Bueno Pilar, sin palabras como siempre. Nos tienes tan acostumbrados a estas entradas tan impresionantes que cuando hagas una corta pensaremos que estás enferma.....jajaja. Pero sabes que me encanta leerte y que siendo de la misma quinta, me encanta escuchar tus vivencias y tus historias con total atención, tienes tanto que enseñar.....Y mira, intenta darle a un niño ahora algo con alcohol y terminas en comisaría bonita....jajaja, yo recuerdo que a mi padre le gustaba de vez en cuando tomarse un lingotazo de anís y detrás iba yo a rechupetear el chupito, me encantaba (creo que de ahí me viene el gusto por el alcohol....jajaja). Cuanto siento que la experiencia con el vino no llegara a buen puerto, pero disfrutásteis un montón, cómo se echan de menos esos momentos!!!. En fin, una aportación de lo más original para éste día y este evento, como siempre, me has dejado boquiabierto. Un besazo.
ResponderEliminarjejejejej si querido mío, si se te ocurre hoy en día darle a un niño o incluso a un adolescente algo con alcohol, la cárcel es poco (deberían, esos que se consideran tan puristas, pasearse cualquier fin de semana por cualquier parque, a ver si todo lo que beben los adolescentes es solo zumo) tu ya me entiendes. Y lo bien que sentaba ese lametazo de anisete ¿a que si? jajajaja. en fin querido amigo, que es un honor que te guste todo lo que escribo, leer mis vivencias y mis recetas. a ver cuando te animas y haces alguna de ellas para ponerla en tu blog ¿no? jejeejejejjeej. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk.
EliminarHola Pilar, encantada de conocerte a través de este bonito reto, me has traido muchos recuerdos con esta receta, yo soy de la provincia de C. Real donde el mostillo se hace mucho, no lo como desde hace años y no lo hago porque no se la receta, gracias a ti ya la tengo y aunque es un poco diferente al que yo conozco tambien debe estar muy rico. Me quedo como seguidora y te invito a seguir mi blog y te espero en el próximo reto. Bs.
ResponderEliminarJulia y sus recetas.
muchas gracias por venir a verla y desde luego que si ya lo conoces, te animes y lo hagas, añadiendo los aromas que recuerdes, conseguirás dar con los sabores de tu infancia. un placer haber hecho esto. besitossss
EliminarAy Pilar, me encanta esta entrada y como lo explicas. Vivo en zona vinícola, la Ribera del Duero y este año es tarde pero el año que viene pediré una botella de mosto a algún amigo. Por cierto soy muy dada a terminar la comida mojando un trocito de pan en el vino que queda en el vaso. Me voy a ver la página que has puesto. Besines preciosa.
ResponderEliminarMuchas gracias Esperanza, hacia mucho que no nos comunicábamos, espero que estés bien. te animo a que lo pruebes, te aseguro que es delicado y muy rico. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarMenuda entrada!!!! es genial con tanta información, más cando no conocia de nada este postre. Gracias por compartirlo. Besos
ResponderEliminarGracias a ti querida amiga por venir a verla, te prometo que su suave y delicado sabor te gustará. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
Eliminarno conocia este postre y ya tengo ganas de probarlo! como me gusta esta iniciativa de no perder los postres mas tradicionales de cada rincon de nuestra gastromia, bicos
ResponderEliminarCierto querida Viví, ojala y nunca se pierdan en la memoria estas recetas tan nuestras, me ha encantado tu tarta de santiago. te animo a que pruebes esta receta. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarMadre mía, genial como siempre! Me ha encantado tu entrada, la historia del fracaso vinícola con tu padre, cómo has buscado lo que recordabas de niña y cómo lo encontraste. Y la mujer que tuvo el detalle de enseñarte su receta, a una desconocida, jajaja, a veces la gente te sorprende para bien. No puedo comentar toda tu entrada porque, niña, me quedo aquí hasta mañana y mi familia me necesita, jajaja, pero bueno, tu sabes que me encanta leerte y que siempre aprendo mucho. Otra cosa es que luego me atreva a llevarlo a la práctica, eso ya es más difícil.
ResponderEliminarEl postre es genial, lo desconocía totalmente,pero como dices ojalá no se pierda. Y en eso tu estás contribuyendo, que eso se queda aquí a disposición de todo el mundo!
Un beso grande preciosa!!
Jejejeje te entiendo, tu familia te necesita y esto es larrrrgo, muy largo y con muchas historias incluidas, que me alegro mucho de que te guste todo. muakkkkkkkkkkkkkkkkk. el día que te animes y hagas algo de aquí, te voy a hacer la ola, jajajaja. remuakkkkkkkkk
EliminarMuchísmas gracias por tu vista Pilar, gracias a este evento estamos aprendiendo mucho y a la vez conociendo otros blog que son una maravilla. Como el tuyo. Has hecho una entrada verdaderamente ilustrativa de lo que es tu receta. Me quedo en tu blog, me alegra haberte conocido.
ResponderEliminarBesinos desde Asturias.
Gracias a ti por devolverme la visita y por haber leído la mía. un abrazo fuerte y bienvenida, el paseo por tu cocina ha sido también un placer.
EliminarNo conocia el mostillo Pilar !! y que pintaza tiene, me imaguino su sabor tiene que estar de cine....Besss
ResponderEliminarHombre, querida Esther, de cine no se, lo unico que sé es que esta suave y muy muy rico, muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk GRACIAS AMIGA POR HACER MI RECETA DE BUÑUELOS, GRACIASSSSSSSSSSSSSS
EliminarConfieso que nunca he oído hablar ni del mostillo, ni del día del dulce español. Mecachis... Menos mal que estás tu para deleitarnos con los duces y de paso cultivar y difundir cultura y tradiciones.
ResponderEliminarUn post como todos los tuyos de categoría, bien trabajado y mejor presentado.
Bss y buena semana
Hayyyy Katy de mi vida, jajajaj el día que puse las galletas del hallowen, os avise de esta iniciativa, ademas de que os dejé un listado de mis recetas tradicionales que ya tengo publicadas en el blog, por si os animabais a participar y no sabíais que hacer, jejejejejeje ya veo que la decoración de las galletas es lo que mas te llamo la atención ese día, que creo estabas recién operada y quizás por eso no lo viste jejejeje. NO PASA NADA, SEGURO, SEGURISIMO QUE PARA EL PRÓXIMO PUEDES COLABORAR CON TUS RECETAS. del mostillo solo decirte que cuando encontré a esta señora y me lo dio a probar, me pase un buen rato relamiendome y abrazando a la señora Pilar, quizás por este detalle le resulte graciosa y tuvo el detalle de darme su receta, jejejejej. hazla en cuanto puedas, es exquisita.
EliminarCuantas cosas nos cuentas Pilar, aprendemos mucho contigo, nunca habia oido hablar del mostillo, veo da un poquito de curro hacerlo pero seguro esta tan rico que merece la pena, besos
ResponderEliminarNada mujer, no da nada de curro, se tarda un rato, pero no es trabajoso. si por casualidad tienes la thermomix, que remueve sola, jejejeje. yo no, pero no me da pereza ninguna hacerlo, aprovecho el rato que tengo que estar en la cocina removiendo y hago alguna otra receta entre tanto. hazlo, aunque sea con un litro de mosto, te va a encantar. muakkkkkkkkkkkkkkkkk gracias preciosa.
EliminarMenuda coincidencia, no tenia ni idea de la existencia de este dulce, hasta que hace un mes hablando con una amiga, le pregunte si se le ocurria hacer algo con uvas y me explico que en su pueblo (de La Mancha) hacian mostillo, que era un dulce muy rico. Me lo explicó, pero no tenia receta, lo hacia su abuela y nunca se le ocurrio apuntarsela, antes no necesitaban recetarios, las abuelas lo hacian todo de memoria, la practica era suficiente.
ResponderEliminarTendremos que probarlo, asi que tomamos nota.
Bss, Pilar
Gracias por venir a verlo. En efecto, es casualidad, pero como bien dices, antes, no se necesitaban cuadernos, aunque hubiese venido muy bien tenerlo todo muy bien apuntado, para que no se perdieran las recetas. un abrazo y desde luego que es un dulce que recomiendo.
EliminarNo conocia esta receta ni habia oido hablar nunca de ella en mi familia desde siempre se ha echo el vino en casa y aunque nosotros ahora no lo hagamos si dispongo de vino casero igualmente de las bodegas de mis tios y como estan en plena faena con el vino le preguntare si tiene mosto para ponerla en practica me ha pareceido muy original .
ResponderEliminarAdemas me gusta que pueda guardarse como cualquier conserva .
Un post fantastico asi como la receta gracias a la señora Pilar y a ti por compartirla.
Bicos mil wapa.
Pues mira, con el mosto recien hecho es como mas me gusta, pero si te apetece hacerlo, compra un par de botellas, luego si te gusta mas dulce le añades miel, pero intentalo, seguro que te va a gustar, jejeje. (ALGO QUE NO HE PUESTO EN LA RECETA ES QUE SIRVE PERFECTAMENTE DE ACOMPAÑAMIENTO EN RECETAS DE CARNE, VERAS QUE COSA MAS APETITOSA) MUAKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK. Graciasssssss
EliminarMi preciosa Pilar, he oido hablar de este dulce, pero jamas lo he probado, agora que se lo recuerdos hermosos que te trae a ti, y sabiendo lo mucho que te gusta me muero por probarlo, esa señora que te dio la receta, solo con llevar tu nombre seguro que tiene manos de oro, me ha encantado tu entrada como siempre llena de sabiduria, y preciosos recuerdos, se me ha escapado participar en este precioso evento, que estas cosas son las que sirven para que no se pierdan los dulces tradicionales, que por supuesto eres la REINA de ellos. Mil besicos cielo te quiero muchisimo
ResponderEliminarJejejeje gracias cielo, no se si esta señora sería una buena cocinera, ahora que si lo dices tú, eso para mí va a misa, jejejejeje. en fin, que esta es una de esas recetas de siempre, pero que casi nadie la hace, asi que HAZLA, que te va a gustar mucho. "por cierto, se me olvidó decirte que en mi entrada de los buñuelos, también he añadido tu foto y tu enlace, jejejej UNIDAS POR LOS BUÑELOS, JEJEJEJ MUAKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK"
EliminarPilar, no conocía este dulce y gracias a esta iniciativa ya lo tengo fichado..jejejej
ResponderEliminarPor cierto porque no esta tu enlace en el blog de typicalspanish??
Besazo
Muchas gracias Anni, me alegro de que te guste. lo cierto es que es posible que sea por un descuido. gracias por avisarme. un abrazo.
EliminarPilar menuda entrada mas bonita y mas entrañable,me ha encantado,pero ,has mandado esa receta al reto? creo que no, nos encantaría tenerla alli,un beso
ResponderEliminarya lo he vuelto a mandar, habrá algo que no hice bien, jejejej. GRACIAS, DE VERDAD, ME ALEGRO DE QUE TE GUSTE. UN ABRAZO.
EliminarPilar tienes que escribir un libro con todas esta recetas que son una joya y que no se pierdan yo he querido saber de recetas de mi pueblo pero la gente que sabia como se cocinaban han muerto y es una pena, sigue así guapa que es una lección todas la recopilaciones que nos pones y solo darte las gracias, besos
ResponderEliminarMuchas gracias querida Adita, Ojala y tod@s compartieran sus recetas con tanta facilidad. Ya conoces a l@s reposter@s de pueblo. Se lo guardan hasta la tumba, solo lo dicen de familia en familia a sus descendientes mas allegados. La verdad es que es una pena, pero es lo que había. Siento que no tengas mas recetas de tu precioso pueblo. Es mas que probable que sean como las del resto de Caceres. ya hablaremos. Un besazo fuerte y me alegro mucho de que te guste mi receta. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarMe ha gustado mucho conocerte y lo he hecho gracias a María. Me gusta, cómo no, la iniciativa de los postres tradicionales y ya he visto algunos, todos son fantásticos. Me alegro de haber llegado hasta ti. Besos.
ResponderEliminarMuchas gracias Alicia y bienvenida a mi cocina, además vienes de parte de mi queridisima amiga María. un abrazo.
EliminarHola Pilar! No conocia ni tu blog ni esta receta, asi que hoy hago doblete jeje! Que los dos me han gustado mucho ;) Un besote
ResponderEliminarMuchas gracias Ido y bienvenida. el placer es mío. un abrazo.
EliminarDesconocia por completo que era el mostillo pero desde luego que menuda exposicion has hecho, fantastica!!!!
ResponderEliminarbesinesssss
Muchas gracias Bea, me alegro mucho de que te guste tanto mi receta como mi forma de exponer las recetas. te invito a que fisgues por el blog, seguro que encuentras muchas otras recetas tradicionales que te van a gustar. Un abrazo
EliminarTeniendo en cuanta que me encanta el mosto....lo probaré.
ResponderEliminarNos quedamos por aquí. Besos
Bienvenid@s. Gracias, seguro que si os gusta el mosto, esta receta os va a encantar. Un abrazo
EliminarEstupendo paseo por la tradición de los viñedos y tiene que estar delicioso ese mostillo con una buena torradita :P ,
ResponderEliminarBesote!!!
Muchas gracias Ayla. un beso.
EliminarHola Pilar!! Como siempre me quedo envelasada leyendo tus historias, tus conocimientos y aprendiendo de tus recetas que son un lujo...como tu entrada que es inmejorable como todas las que haces. Decirte que lo quiero hacer si o si...porque quiero que las papilas gustativas de mis niñas y las mías además de las de mis seres más cercanos prueben y recuerden este sabor que tan entrañable me resulta leerte esos recuerdos...lamento lo del vino, pero me quedo con la fiesta...y que gracias a Pilar (la señora de la receta) que te la dio y a ti que nos la regalas hoy a todos, estoy más que encantada de poder descubrirla...mi abuela era de Zaragoza, seguro que la conocería...bueno ya te contaré los resultados...ah! Y no me quiero imaginar el español que se esté bebiendo mis 38 litros jajajaj ya que yo no suelo beber vino...otro se tiene que estar poniendo morao para que salga la media ;-) aunque si me gusta comprar en esas bodegas familiares sin etiqueta pero con mucha calidad!! Para regalos, amigos o invitados a casa...
ResponderEliminarSalu2 preciosa y perdón por estar tan perdida...
Muak muak y requetemuak
Cocinandovoyrecetandovengo .
Tu siempre estás perdonada querida amiga. Es cirto, ese sabor que tanto recordaba de niña, seguro que os va a gustar. Jejejeje ¿quien sabe? yo tengo una buena bodega, asi que lo mismo no es que se beban cada año los 38 litros de vino, lo mismo lo tienen en reserva como yo, jajajajajaj. si no, menuda meopea, si pensamos que en casa tambien hay niños y la media dice POR CADA ESPAÑOL........ muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarEstos de llegar tarde Pilar tiene sus inconvenientes, o quizá no, porque lo que te dice mi amiga Sonia hasta lo de sus niñas lo suscribo punto por punto, lo de la niña no lo puedo suscribir porque la mía ya es mayor y ya va a su aire.
ResponderEliminarLa verdad es que tu entrada es un pozo de sabiduría, es un gustazo.
Me ha encantado compartir este reto, porque concuerdo totalmente con él, me enteré precisamente agracias a Sonia y a Marisa y me subí en marcha, porque me da mucha rabia que se esté perdiendo, algo tan valioso en aras de unos dulces en algunos casos (por ser benévola) de dudoso valor gastronómico, ojalá esto continúe.
De tu mostillo, poco puedo decir, nunca lo probé, si lo tengo visto en algunos sitios, pero nunca se me ocurrió comprarlo, pero con tu receta me ha entado el gusanillo.
Ha sido un placer visitarte y discúlpame por no haberlo hecho antes.
Un bico grande
Muchisimas gracias por tu visita y tus palabras. Me ocurrió lo mismo, me enteré de este evento a través de varios blogs amigos. me alegro de que te guste mi forma de contar las recetas y de que te animes a probarlo. un abrazo.
Eliminarque post más completo e interesante!
ResponderEliminarenhorabuena por el buen trabajo!
Muchas gracias querida María. como ya te he explicado en tu blog, aunque no me dé tiempo a dejar muchos comentarios, intento no perderme mucho de lo que publicais. un fuerte abrazo.
EliminarPilar, no puedo leerte ahora ya que estoy un pelín apurada jjj. tus entradas requieren atención por ser interesantes, solo vengo a decirte que he hecho la vainilla, pero no la he utilizado, esta liquida y aun me huele a vodka, qeu te parece????, luego vuelvo a leerte
ResponderEliminarVen cuando puedas amiga María Jesús. ya paso por tu blog y hablamos. La vainilla no debe quedar espesa, es liquida. GRACIAS POR TUS PALABRAS. ME ALEGRO DE QUE TE GUSTEN MIS ENTRADAS. MUAKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK
EliminarNunca he oido hablar de este postre y aquí como siempre una historia entera, y sus tradiciones, me encanta esta iniciativa porque en mi familia no me han dejado nada tradicional, ni les he visto cocinar nada tradicional, como mucho lo clásico a mi abuela, pero yo era todavía una cria cuando murió y me encanta leerte. No sé cómo puede saber, pero desde luego esa tostada esta diciendo... cómeme!!! Besos!!!
ResponderEliminarGracias tesoro. Ya hemos hablado en mas de una ocasión que los pocos recuerdos que tengas de los fogones bienvenidos sean. animate y prepara cualquiera de las propuestas presentadas en esta iniciativa, las hay mas faciles y mas elaboradas, pero Todas muy buenas. No todas las personas tienen la suerte de tener una madre que adore la cocina como la mía y descender de familia repostera. Me gusta que te guste May. un besazo fuerte muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
Eliminarhola Pilar, no te puedes hacer una idea de los que me ha gustado esta entrada. Yo soy de Valdepeñas ciudad del vino y se por esperiencia de lo que hablas cuando esplicas como es la vendimia, nosotros lo hacemos todos los años jejeje y lo hacemos en familia desde que tengo uso de razón a si que tengo recuerdos muuuy buenos que no olvidaré nunca. El mostillo, pues que te voy a decir de el, me encanta, esta buenisimo seria capaz de comerme una fuente yo solita, no veas como me pica jajaja pero es que además es un postre que mi abuela y yo hicimos un año antes de dejarnos y como que lo tengo clavadito y le tengo muucho cariño, a si que si antes me gustaba ahora ni te cuento. Por aquí lo comemos mas bien mas durito no se... como una gelatina?? pero también lo comemos así para untarlo solo que sin frutos secos. Como tu dices cada maestrillo tiene su librillo y cada cocina es un mundo, jejeje.
ResponderEliminarMuchos besos y gracias por traerme tantos recuerdos
GRACIAS A TI POR COMPARTIR AQUÍ LOS RECUERDOS TUYOS. Como me gusta saber de vuestras tradiciones, esta de la vendimia es algo tan lejano en mi memoria......que envidia haber podido hacer una receta con tu querida abuela, yo sin embargo, me fue imposible ya que ella nos dejó cuando yo solo contaba 16 meses de edad. Me alegro mucho de que te guste el mostillo. La próxima vez que lo coma me acordaré de ti. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarPilar que entrada mas fantástica !!!! He esperado a hoy Domingo para venir a verla,llevo 3/4 de hora con ella ,sin querer perderme ni una coma, hoy tengo tiempo y es genial leerse toda la información que nos ofreces...Sobre el Mostillo, no lo conocía y a sido un gran descubrimiento, siempre nos han encantado en casa los dulces elaborados con uvas, mi padre nos hacía muchisimo las conocidas gachas de uvas, me encantan y esta receta tuya la tengo que copiar, una joya !!!!!
ResponderEliminarUn besazo amiga y por favor sigue deleitándonos con este tipo de recetas.
Miguel
lareposteriademiguel.com
Muchas gracias Miguel, me alegro de que te entretengas en leeerlo todo, también me gustan mucho los dulces con uvas, seguro que cuando lo pruebes te va a recordar al sabor de las gachas, solo que mas suave. UN FUERTE BESAZO, MUAKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK.
EliminarMe ha encantado tu entrada, no conocía lo del mostillo y todo lo dulce y tradicional me encanta.
ResponderEliminarUn saludo
Muchas gracias Merche. me alegro de que te gusten las recetas tradicionales. Un abrazo y gracias por tu visita.
EliminarMe ha gustado mucho la receta y toda la historia que cuentas y tantos datos interesantes.
ResponderEliminarSe parece a las "Gachas de mosto" que yo hago, que no son típicas de Córdoba Capital, pero si de la Provincia.
micocinayotrascosas.com
Muchas gracias querida miga Chary. Hace tiempo que te comenté que yo hacía un dulce parecido a tus gachas de mosto, es parecido aunque distinto y sí, aunque no lo creas las gachas de mosto también se hacen en muchos puntos distintos de la península aparte de andalucía, en algunos sitios le llaman puches dulces de mosto, en otros las famosas gachas, pero la formula es prácticamente la misma. Gracias por venir a verlo y un fuerte abrazo. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarQue entrada tan buena,yo no soy de vinos,pero el mosto me encantaba, de la vendimia sólo recuerdo que los dos años que viví en el pueblo de mis padres ,cuando llegaba la epoca se quedaba medio desierto,hasta los niños iban a Francia a vendimiar,pocos quedabamos en las clases, ahora no sé si seguirá pasando
ResponderEliminarEl mostillo no lo había visto nunca,pero desde luego con lo que lleva debe ser una delicia, mejor que la nutella que le damos a los niños seguro y lo explicas tan bien que dan ganas de buscar mosto por aquí :D
Un besazo Pilar
Muchas gracias querida Inma. Es mas que probable que si eres de un pueblo que emigra a la vendimia, se siga haciendo, ojala, ya que eso aportaba jornales suficientes para pasar el duro invierno. No te sabría decir si es mejor o peor que la nutella, acuérdate que antes también nos daban de merendar pan con chocolate, o con chorizo, etc... el caso que merendábamos un buen bocadillo, cosa que se ha perdido. Si tuvieras la oportunidad de probarlo, hazlo, veras que es un sabor que no se te olvidará nunca, eso si, no es muy dulce, ya sabes que yo soy de dulce no muy dulce (ya me entiendes). besitosssssssssssss y gracias por venir a verlo.
EliminarPilar, gracias por tu aportación, la botella es 40% alcohol, pero he vuelto a revisar y es fácil que no le haya puesto azúcar, ayer la estrené y no me sabe mucho a alcohol pero me pica ya me entiendes, algo hay. de todas manera puedo volver a repetir la operación, intentando no olvidarme de nada. gracias
ResponderEliminarGracias de nuevo María Jesús. Voy a contarte como se puede solucionar fácilmente. La proporción de alcohol es más alta del que yo uso, pero puedes solucionarlo fácilmente sin necesidad de tirar la que ya tienes macerada: haz un jarabe con 3 cucharadas de azúcar y 5 de agua, hervir 5 minutos. añadir a la botella junto a la mezcla de vainilla y vodka, remover varios días y prueba de nuevo pasados 10 días, a ver si está solucionado. ponle una vaina nueva abierta a lo largo y su raspadura correspondiente, para que tenga un poco mas de sabor. Ya me cuentas ¿vale? besitossssssssbesitosssssss
EliminarHola Pilar. Millón de gracias por tu comentario. He intentado contestarte por mail pero no encuentro ningún enlace en tu página.
ResponderEliminarMe encantaría publicar todos los retos que hubiera cada mes. El problema es que solo me entero de unos poquitos. El de Helena ya lo tengo, pero no sabía nada del de Thermofan. Voy a ver si entra en plazo para el resumen de mediados de mes.
Muchas gracias y un besote.
Anda, Cósima, muchas gracias por devolverme la visita, si que está mi correo de nuevo en mi lateral, aunque no se por cuanto tiempo, ya que han vuelto a las andadas y me están dejando de nuevo mensajes molestos. Ya se que es difícil seguir todos los retos mensuales, sin ir más lejos, acaba de ser el del dulce típico español y no se han enterado tod@s. muchas veces ocurre como a mí, es imposible cumplir con l@s amig@s, pero solo te lo comenté para que supieras que ahí están. Me gusta ver todo lo que en ellos se pone, se aprende mucho y casi siempre son buenísimas recetas, algunas incluso desconocidas, por esto es de agradecer que se nos informe de todos, para no perderles. un abrazo y vuelve cuando quieras.Pilar.
EliminarQuerida Pilar, qué tal estás? Como siempre tus entradas son una muy buena fuente de conocimiento. Personalmente no conocía el mostillo, pero me ha parecido una receta muy interesante. Yo debo ser de los pocos españoles que no beben vino y menos esa cantidad anual :) Y también es cierto lo que señalas cuando dices que los dulces antes eran menos dulces, eso me lo enseñó mi abuela. La verdad es que en Galicia también tenemos dulces tradicionales que a mi me encanta mantener como los freixós, las orellas, las rosquillas, el arroz con leche, las tortas de almendra...son dulces que acompañan a las fiestas de carnaval o en la matanza como en esta época en la que estamos. Y mira que un dulce típico que en mi casa era muy tradicional son las galletas de nata, la entrada más visitada de mi blog y eso que la nata era la que quedaba de la leche ordeñada de las vacas. Ahora cuando las hago compro la nata para repostería y ese olor ya no es el mismo, ni siquiera el sabor, aunque estén muy buenas. Cuánto me alegro de que hayas podido recuperar esta receta y cuánto me gustaría haber podido pisar las uvas para hacer el vino. Es una experiencia que espero probar algún día. Mi hijo lo ha hecho en el cole y le ha encantado!Bueno, ya ves que me enrrollo un montón y me voy por las ramas :))))) Me voy a disfrutar de esas recetas típicas españolas. Biquiños mil y muchasgracias por tus ánimos, los recibo con mucho cariño :)
ResponderEliminarGRACIAS VERO, por todo lo que me dices y por defender los dulces y las recetas tradicionales. Cuidaros mucho y ya me he pasado por tu blog, lo siento amiga, pero no desesperes, veras que parido pasa el tiempo. muakkkkkkkkkkkkkkkkkk
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