Pudin de
manzana de Eva Arguiñano para el 3º BBSS.
Receta
para el
3º reto BBSS.
¿Conocéis
el reto solidario BBSS?
Creo que esta
acción solidaria fue la primera que empezó por la blogosfera ayudando sin pedir
nada a cambio, no era un concurso, ni se ofrecía premio ninguno, solo la
satisfacción personal de contribuir con esas recetas que tod@s hacemos día a
día en nuestras casas, sanas y económicas, para que esta crisis no influyera
en la alimentación de nuestr@s niñ@s, ya que se estaba empezando a ver “la
mala calidad” de muchos menús por la falta de recursos.
Incluso much@s
de quienes me visitáis habéis colaborado en el, aportando recetas solidarias
que cumplían perfectamente con el lema del reto: hacer recetas BUENAS Y
BARATAS, SANAS, SENCILLAS DE REALIZAR, para que tod@s tengamos la posibilidad
de hacerlas independientemente de la economía de nuestros hogares.
Marisa
del blog Thermofan, una maestra jubilada, se preocupaba de la mala calidad que
se ofrecía en muchos hogares y comedores, por este motivo inventó este reto
solidario donde recoger recetas ideales para estas ocasiones, también ha
editado un libro gratuito de cada reto, y ya van dos, donde se recogen todas
las recetas presentadas, para que quien quiera pueda copiar o imprimir, un
trabajazo que ha hecho como gratitud por todas las recetas donadas a su causa y
que podéis descargar gratis entrando aquí.
Para
quien aún desconozca el motivo de este reto solidario, podéis ver tanto las
bases como las recetas donadas en los dos retos anteriores en estos dos enlaces:
En cada
reto solidario, se ha pedido cumplir un mínimo de condiciones, siempre intentar
por todos los medios que sean lo mas económicas posibles para que se puedan
hacer en estos tiempos donde la economía esta tan ajustada, que no lleven
ingredientes difíciles de conseguir en cualquier tienda, que no sean difíciles
de realizar y que además resulten apetecibles, pues están sobre todo pensadas
para que las coman niñ@s y todos sabemos que a los niñ@s hay que entrarles por
la vista, pero también son buenísimas ideas para realizar en el día a día de
nuestras casas, llevar en los famosos taper al trabajo o al colegio, ofrecer en
restaurantes y realizar en los menús escolares, ya que son Sanas y Buenas,
Sencillas de realizar y Baratas.
En el 2º
reto, se le ocurrió poner ingredientes a usar “el chocolate y la patata” de
este modo se motivaba para que fuera más ameno y divertido, pero sin perder la
esencia y condiciones del primero.
En esta 3ª
ocasión, lo único que pide es que invitemos al reto a quien nos apetezca, haya
colaborado o no antes en el, haciendo una receta de su blog, sin olvidar que
deben cumplir con el objetivo del reto solidario.
Vamos al
blog elegido y se lo comunicamos, invitandol@ al reto, con el lema de:
YO BBSSEO
Y ¿TU BBSSEAS?
No es
obligatorio que a quien invitemos colabore, pero si así lo hace BIENVENID@ SEA
Y OJALA Y TOD@S L@S BLOGS INVITADOS COLABOREN CON BUENAS RECETAS.
Para mí
personalmente es muy difícil elegir entre los blogs que sigo, prácticamente
TODOS SON APTOS PARA BBSSEAR.
Esta
ocasión he elegido una receta de una grandísima cocinera, que prácticamente
todo el mundo conoce: Eva Arguiñano
y le he comunicado en su página oficial de Facebook mi intención, invitándola.
y le he comunicado en su página oficial de Facebook mi intención, invitándola.
En cuanto
ésta receta esté publicada, se lo comunicaré de nuevo invitándola a BBSSear: https://www.facebook.com/evarguinano
He
adaptado sus buenísimas recetas a mi forma de cocinar más rápida y económica,
pensando justamente en economizar tanto en ingredientes como en electricidad,
pero sin perder la esencia de las recetas, ya que Eva cocina comidas sencillas,
sanas y fáciles.
Espero
que os guste tanto como a mí y que Eva Arguiñano no se sienta defraudada con
esta adaptación de sus recetas, también espero que al menos, pase a conocer el
reto y ya lo mejor sería que aceptara BBSSear con nosotr@s ¿no creéis?
¿Por qué
he adaptado sus recetas “si estas” ya de por si cumplen perfectamente con el
lema del reto?
Es
sencillo, las he ajustando a lo que tenia por la nevera, si no tengo huevos o
tantas manzanas, incluso si dispongo de poco tiempo, ajusto y adapto a lo que
dispongo, solo por eso ha salido esta deliciosa receta y por esto es la que he
elegido para este reto, así se puede ver que no es estrictamente necesario el
seguir cada ingrediente para hacer un buen postre.
Pudín de
Eva Arguiñano “a mi manera” para una buena causa:
Ingredientes
para 6-8 personas:
- 2 manzanas
reinetas (Como no tengo, he usado golden)
- 2
huevos tamaño grande
- 150ml
de licor de naranja (yo no tengo y he usado 150ml de zumo de naranja + una
cucharada de coñac)
- 1 rama
de canela
- 150 de
pan duro, se puede poner desde pan de molde, magdalenas, sobaos, hasta restos
de bizcochos que se nos hayan quedado duros, yo he usado unos panecillos para
perritos que tenia en la despensa a punto de caducar.
-
caramelo liquido para el molde (no es estrictamente necesario, se puede cambiar por un poco de aceite).
- 4 cucharadas
de azúcar (he usado azúcar moreno integral, pero sirve perfectamente la blanca, incluso se puede adaptar a hacerlo con edulcorante, apto para diabéticos)
“opcional”:
- un
puñado de pasas sin pepitas (en mi caso: perlas de chocolate, ya que es para
niñ@s)
- adornar
al gusto.
RECETA SIN LACTOSA Y QUE SE PUEDE ADAPTAR PERFECTAMENTE PARA DIABÉTICOS.
RECETA SIN LACTOSA Y QUE SE PUEDE ADAPTAR PERFECTAMENTE PARA DIABÉTICOS.
Como
hacer:
Esta
ocasión he utilizado el microondas.
No hay que precalentar antes y se cocina en menos de la mitad de tiempo, siendo el ahorro eléctrico considerable, además de que se tarda mucho menos en realizar esta receta,
con un resultado prácticamente idéntico;
No hay que precalentar antes y se cocina en menos de la mitad de tiempo, siendo el ahorro eléctrico considerable, además de que se tarda mucho menos en realizar esta receta,
con un resultado prácticamente idéntico;
Al final
de la receta, os indico como hacerlo tradicional en horno convencional, para
aquellas personas que no tengan o no les guste usar el microondas para cocinar.
1º: Pelamos
las manzanas, quitando los corazones con las pipas y las troceamos (no es
necesario que sean muy pequeños).
Poner en
una cazuela junto con 1 cucharada de azúcar, la canela y la mitad del licor de
naranja (yo, zumo natural y el coñac, total 85ml)
Hervimos
lentamente durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que notemos
que están blandas
Si optais por cocerlas en el microondas: bol apto, cubrir con film y pincharlo un par de veces para que salga el vapor, cocer a 550w en periodos de 3 minutos, reposo sin abrir de 2 minutos y otros 3 minutos. Comprobar (se nota pinchando con un palito o con la punta del cuchillo, si se nota tierno ya están) retirar del calor.
Si optais por cocerlas en el microondas: bol apto, cubrir con film y pincharlo un par de veces para que salga el vapor, cocer a 550w en periodos de 3 minutos, reposo sin abrir de 2 minutos y otros 3 minutos. Comprobar (se nota pinchando con un palito o con la punta del cuchillo, si se nota tierno ya están) retirar del calor.
NOTA: como
he usado manzanas golden y éstas son más blandas que las reinetas, han estado
solo 5 minutos cociendo, siempre comprobar que están tiernas antes de retirar
del calor.
2º: Mientras
se cuecen las manzanas, metemos el pan picado en trozos pequeños en un bol y lo
remojamos con el resto de licor (zumo 75ml)
* Si veis
que el pan que usáis está demasiado duro, quizás necesitareis añadir un
chorrito pequeño de agua (o leche si la podeis usar) a la mezcla, para que tome buena consistencia
húmeda.
3º: Batimos bien
los huevos junto a las 3 cucharadas de azúcar restantes.
4º: Añadimos
las manzanas cocidas y templadas (eliminando antes la rama de canela) junto al
líquido que tengan.
5º: Añadimos
también el pan remojado y mezclar bien con la cuchara de palo.
6º: Añadir
ahora las pasas remojadas o las perlas de chocolate y mezclar.
Preparamos
un molde de cristal o de plástico, da lo mismo que sea redondo o cuadrado, que
quepa dentro del microondas y sea apto para cocinar en el.
7º: Bañamos
bien el fondo del molde con el caramelo líquido, lo necesario para que no se
pegue al fondo.
* Como
este caramelo “es casero” es algo más denso que el comprado, así que me ayudo
con una cuchara para cubrirlo todo bien.
8º: Echamos
dentro nuestra mezcla de pan y manzanas y repartimos bien para igualar la
superficie.
Metemos
al microondas al mínimo: el mío a 580w durante 7’30 minutos, en dos tiempos:
1º-
ponemos 4 minutos, dejamos reposar dentro 2 minutos sin abrir la puerta.
2º-
ponemos otros 3 minutos más y dejamos reposar dentro 2 minutos de nuevo sin
abrirlo.
Pasado el
tiempo pinchar para comprobar que está totalmente cuajado.
Es muy
importante seguir bien estos pasos, de esta forma se cuece sin llegar a hervir
fuertemente, quedando igual que si se hiciera al baño maría.
* Si no
estuviera del todo cuajado por el centro, pondremos otros 2 minutos más de
cocción:
Esta vez
al máximo, poco a poco, en tiempos de 30 segundos en 30 segundos, dejando
reposar 2 minutos y comprobar para no pasarnos, o se nos quedará duro (siempre es preferible
dejarlo un poco jugoso, al enfriar, terminará de cuajar)
Modo
tradicional:
Seguiremos
todos los pasos de preparación y meter en horno precalentado a 170º, al baño
maría durante 30 minutos, en el centro del horno, con calor arriba y abajo.
Dejamos
enfriar sobre una rejilla antes de desmoldar, por lo menos durante 3 horas.
Poner en
bandeja y guardar en el frigorífico hasta que esté bien frío.
Servir una
buena ración y adornarla con nata montada y con frutos rojos.
Yo
personalmente he preferido dejarlo así, en esta época no es fácil encontrar
frutos rojos.
¿Queréis
una ración?
Después
de varios días de nublados, mucho frío, incluso hasta a nevado, por fin ha
salido un rato el sol y la prueba es que me ha dejado hacer estas fotografías
¿Qué os parecen?
De
verdad, os animo a hacerlo, es un postre rico y sencillo de hacer.
Es un
postre ideal para l@s niñ@s, aunque a más de un adulto nos encanta, suave y
jugoso, con esa textura de pudín y ese suave sabor a naranja y manzana,
realmente un postre riquísimo y ya veis, facilísimo de hacer tanto que incluso
lo pueden preparar l@s mism@s niñ@s, una forma de empezar a implicarlos en la
cocina y que coman las frutas sin darse cuenta.
Podéis
ver los videos de Eva Arguiñano, su receta original del pudín de manzanas con
licor de naranja de donde me inspiré para esta receta, junto a la del pudín de
pasas también suya que fue de la que
adapte para hacer esta receta, aquí: http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/postres/201002/pudin-manzanas-chocolate-2853.html
EVA
ARGUIÑANO: Yo BBSSeo ¿y tu BBSSEAS?
Recordar
que el reto se creó para que no se baje la calidad de nuestros menús, por muy
poco dinero del que se disponga y que nuestr@s hij@s coman sano y esta receta
cumple todas las expectativas, es sencilla, sana, económica y fácil de hacer, ideal como postre o
merienda.
Mis
aportaciones anteriores son “como os podéis imaginar” de postres, que es a lo
que está dedicado este blog, aunque de vez en cuando también publico alguna que
otra receta diferente:
2º reto: Magdalenas
hechas con puré de patatas. Y Magdalenas
de mayonesa, distintas pero muy ricas y lo más importante: sanas al estar
elaboradas con ingredientes naturales, sencillos y económicos ¿ya las habíais
visto?
Animaros
y contribuir aquí con este reto solidario: http://recetasbbss.blogspot.com.es/2013/10/3-reto-bbss-recetas-otono-invierno.html
Todavía
estáis a tiempo, será por y para una buena causa.
GRACIAS.
Ui Pilar, que puding mas requeterico, me gustan asi de jugositos, es ideal!!! Y receta que nunca falla de la Arguiñana,jeje
ResponderEliminarBesines guapa
Muchas gracias Bea, si te gustan jugosos, este te va a encantar y encima con este sabor de la naranja, estaba ummmmmmm. Besitos.
EliminarMadre mia Pilar, me dejas babeando, que ricura de pudin, con lo que a mi me gusta todo lo que lleve manzana, ademas a si es que no le falta de nada¡¡¡¡, besitos
ResponderEliminarMuchas gracias preciosa, tendrás que animarte y probarlo, veras como repites, jejeje. muakkkkkkkkkkkkkk
EliminarAunque parezca raro, nunca he hecho un puding y la verdad es que no nos disgustan para nada, de hecho mi marido hace unos días me decía que porqué no le hacía uno y mira tu por donde que publicas tu este y me ha gustado un montón, a juzgar por el aspecto tiene que estar buenísimo. Tomo nota y a ver que tal me sale a mi, gracias y besos
ResponderEliminarGracias Ana, segurisimo que te va a salir perfecto, es muy sencillo de hacer y te va a gustar. Hay otros pudin publicado, búscalos en el blog y compara, seguro que también te resultan fácil. Gracias por tu visita y tu comentario. Ya me contarás. un besito.
EliminarQue bueno, me quedo con tu receta.Muchas gracias amiga.
ResponderEliminarGracias preciosa Doris, me alegro de que te guste. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarHola guapa!!!!
ResponderEliminarTe ha quedado realmente rico, me llevo tu receta que el puding en mi casa les encanta.
Besos.
Muchas gracias, espero os guste tanto como a mí. Un abrazo
EliminarYo lo hacía pero con pasas ...este con pepitas de chocolate hay que probarlo,le va a encantar a mis hijas
ResponderEliminarBesos
Gracias corazón, ya me contarás si les gusta más con el chocolate, jejejej. no lo dudes. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarQuerida amiga Pilar. Ayer no me enteré de que habías publicado y ahora entro y me encuentro con esta preciosa entrada que me ha emocionado. Sabes que el BBSS nos unió y ha hecho que nos queramos mucho aún sin conocernos. Eso es fácil contigo porque te entregas y te involucras y tienes un corazón de oro.
ResponderEliminarGracias por explicar todo lo que significa el BBSS desde el inicio hasta ahora. Gracias por ayudarme a difundirlo y gracias por esta maravillosa receta de lujo. Eres la reina de los postres y de las ideas para ahorrar; todos aprendemos.
Dices que yo soy la maestra, jubilada demasiado pronto sí, pero creo que a ti que te llaman profe sin serlo, lo hubieras sido también porque profesionalidad para enseñar con cariño te sobra a raudales.
Has invitado nada más y nada menos que a Eva Arguiñano y eso es todo un lujo.
Sobre la receta, decirte que la voy a hacer porque me encanta todo lo que le has añadido y aunque no he visto las de Eva, estoy segura que no la desmerece en absoluto.
Me la llevo y la editaré con todo el cariño del mundo.
Pasa un feliz domingo.
Muchos besos y a ver si por fin hablamos
Es cierto querida amiga, no te enfades conmigo, soy una vaga para coger el teléfono, parece que me de calambre, te aseguro que me ocurre lo mismo con mi familia, mis hermanas se enfadan conmigo, pero es que no soy de hablar a través de un aparato, ¿que le voy a hacer? en fin, que ha sido un honor participar en tu reto, invitar a Eva es un lujo, como habrás leído en algún que otro comentario en mi blog, es mi cocinera preferida (salvando a mi madre, por supuesto) en fin, que me alegro que te guste y GRACIAS POR LO DE PROFE. MUAKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK
EliminarPilar nos endulzas la vida con estas recetas tan buenas¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarGracias amiga mía, me alegra saber de ti. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarHola mi querida Pilar. He entrado por casualidad porque no me ha salido tu entrada en el blogroll, pero como tengo la "manía" de visitarte cada dos por tres he visto que habías publicado ésta receta para el reto de Marisa. Eva es una gran cocinera-repostera, a mí me gusta mucho, espero que se de por aludida y acepte sumarse al reto. La textura del pudin me encanta, precisamente por estar a medio camino entre el flan (que me hace menos gracia) y el bizcocho, y la manzana ya todos conocemos cuales son sus propiedades y además en microondas, un cacharro al que cada vez saco más partido. Espero que estés corazón. Un beso enorme y feliz semana.
ResponderEliminarMuchas gracias querido amigo, me alegra mucho que los pudin te gusten. Este, con ese sabor de la naranja y la manzana te va a encantar. "Ojala y Eva se digne al menos en conocer el reto" con eso ya me doy por satisfecha. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarHola guapa, he tenido problemas con el ordenador estos días. Parece que de momento podrá seguir tirando, veremos lo que dura.
ResponderEliminarYo soy la niña los púdines, los hago con todo, dulce o salado y me encantan sobre todo porque me niego a tirar el pan que sobra, y si lo rallara tendría toneles llenos de pan rallado, jajaja. Y te sacas un postre de la manga en dos minutos, sobre todo yo que soy bastante limitadilla en cuestiones dulces.
Me encanta tu pudin y además es un causa fantástica. Un beso muy grande que que tengas una buena semana!!
Muchas gracias amiga Nuria, me alegro de que seas de las mías, economizando todo en la cocina. Alguien me dijo una vez que la economía de un hogar no se basa en saber cocinar bien con muchos ingredientes, si no en saber hacer delicias con lo poco que se tenga en cada momento y aprovechar al máximo lo que se tenga sin derrochar. Muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk cuídate y ves ahorrando, tu ordenador necesita una jubilación, jejejeje.
EliminarMil gracias Pilar por la receta, voy a guardarla para hacerla con edulcorante. Me encantan tus recetas y las explicaciones tan claras que das. Buena semana amiga. Besines.
ResponderEliminarMuchas gracias querida amiga. Me alegra saber que te puede ser útil esta receta, te va a gustar. Cuídate mucho. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarYo lo hago de pan muy parecido pero sin manzana. Vamos que no es solo para retos de niños los mayores son muy golosos y para mi niña de 92 años le vendría genial.
ResponderEliminarY para mi marido ni te cuento que adora la manzana en tosas sus variantes.
Bss guapa y que disfrutes de la semana. No trabajes tanto que nos pondremos como bolas.
jejejeje Gracias preciosa, hazselo con mucho cariño a tu madre, a las personas mayores les encanta lo suave que queda. "no, si yo no trabajo nada mujer, esto no engorda nada, jejejejej" muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarMuy rico y yo como tu tambien hago lo que puedo con lo que tengo. Besos
ResponderEliminarMuchas gracias querida Rosa, ya sabes, a la fuerza se aprende y la necesidad ayuda. Estas guapetona con la nueva foto. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarSuper apetecible!!! Qué buena pinta!!! Me viene fenomenal la receta!!!
ResponderEliminarMuchas gracias preciosa, ya me dirás si te gusta. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarPilar muy rico y como todas tu recetas con unas explicaciones como nadie gracias guapa así tod@s aprendemos besos
ResponderEliminarGracias a ti querida Adita por venir a verlas. Un fuerte abrazo. muakkkkkkkkkkkkkk
EliminarQuerida Pilar: Marisa me habló de vos y luego dejaste un mensaje en mi blog tan lleno de calidez. Me alegra tener oportunidad de conocerte. Tenés un modo muy ameno de explicar tus recetas y una mano impecable para los postres, no hay dudas de eso. me pregunto si no abusaré de tu confianza si más de una vez me tenés por acá preguntando una u otra cosa.
ResponderEliminarLa convocatoria de Marisa me parece muy loable, pero por sobre todo nos hace mantener la esperanza y la esperanza es lo que pone al mundo en marcha.
te sigo leyendo. Besos.
Muchas gracias por tus palabras y por venir a mi humilde rincón. Espero que preguntes, para eso estoy. Bienvenida. un abrazo.
Eliminar¡Hola! Acabamos de descubrir tu blog y te seguimos desde ahora. Ojalá que también te guste nuestro espacio :D
ResponderEliminar¡Un abrazo grande de parte de los tres!
www.melodiasporescrito.com
Muchas gracias y bienvenid@s, me gusta que l@s jóvenes se metan en la cocina. Gracias por quedaros. besitos.
Eliminar