sábado, 23 de noviembre de 2013

Pudín de manzana de Eva Arguiñano para el 3º BBSS.

Pudin de manzana de Eva Arguiñano para el 3º BBSS.

Receta para el 3º reto BBSS.


¿Conocéis el reto solidario BBSS?

Creo que esta acción solidaria fue la primera que empezó por la blogosfera ayudando sin pedir nada a cambio, no era un concurso, ni se ofrecía premio ninguno, solo la satisfacción personal de contribuir con esas recetas que tod@s hacemos día a día en nuestras casas, sanas y económicas, para que esta crisis no influyera en la alimentación de nuestr@s niñ@s, ya que se estaba empezando a ver “la mala calidad” de muchos menús por la falta de recursos.

Incluso much@s de quienes me visitáis habéis colaborado en el, aportando recetas solidarias que cumplían perfectamente con el lema del reto: hacer recetas BUENAS Y BARATAS, SANAS, SENCILLAS DE REALIZAR, para que tod@s tengamos la posibilidad de hacerlas independientemente de la economía de nuestros hogares.


Marisa del blog Thermofan, una maestra jubilada, se preocupaba de la mala calidad que se ofrecía en muchos hogares y comedores, por este motivo inventó este reto solidario donde recoger recetas ideales para estas ocasiones, también ha editado un libro gratuito de cada reto, y ya van dos, donde se recogen todas las recetas presentadas, para que quien quiera pueda copiar o imprimir, un trabajazo que ha hecho como gratitud por todas las recetas donadas a su causa y que podéis descargar gratis entrando aquí.

Para quien aún desconozca el motivo de este reto solidario, podéis ver tanto las bases como las recetas donadas en los dos retos anteriores en estos dos enlaces:


En cada reto solidario, se ha pedido cumplir un mínimo de condiciones, siempre intentar por todos los medios que sean lo mas económicas posibles para que se puedan hacer en estos tiempos donde la economía esta tan ajustada, que no lleven ingredientes difíciles de conseguir en cualquier tienda, que no sean difíciles de realizar y que además resulten apetecibles, pues están sobre todo pensadas para que las coman niñ@s y todos sabemos que a los niñ@s hay que entrarles por la vista, pero también son buenísimas ideas para realizar en el día a día de nuestras casas, llevar en los famosos taper al trabajo o al colegio, ofrecer en restaurantes y realizar en los menús escolares, ya que son Sanas y Buenas, Sencillas de realizar y Baratas.


En el 2º reto, se le ocurrió poner ingredientes a usar “el chocolate y la patata” de este modo se motivaba para que fuera más ameno y divertido, pero sin perder la esencia y condiciones del primero.

En esta 3ª ocasión, lo único que pide es que invitemos al reto a quien nos apetezca, haya colaborado o no antes en el, haciendo una receta de su blog, sin olvidar que deben cumplir con el objetivo del reto solidario.
Vamos al blog elegido y se lo comunicamos, invitandol@ al reto, con el lema de:
YO BBSSEO Y ¿TU BBSSEAS?

No es obligatorio que a quien invitemos colabore, pero si así lo hace BIENVENID@ SEA Y OJALA Y TOD@S L@S BLOGS INVITADOS COLABOREN CON BUENAS RECETAS.

Para mí personalmente es muy difícil elegir entre los blogs que sigo, prácticamente TODOS SON APTOS PARA BBSSEAR.


Esta ocasión he elegido una receta de una grandísima cocinera, que prácticamente todo el mundo conoce: Eva Arguiñano 
y le he comunicado en su página oficial de Facebook mi intención, invitándola.
En cuanto ésta receta esté publicada, se lo comunicaré de nuevo invitándola a BBSSear:  https://www.facebook.com/evarguinano


He adaptado sus buenísimas recetas a mi forma de cocinar más rápida y económica, pensando justamente en economizar tanto en ingredientes como en electricidad, pero sin perder la esencia de las recetas, ya que Eva cocina comidas sencillas, sanas y fáciles.

Espero que os guste tanto como a mí y que Eva Arguiñano no se sienta defraudada con esta adaptación de sus recetas, también espero que al menos, pase a conocer el reto y ya lo mejor sería que aceptara BBSSear con nosotr@s ¿no creéis?

¿Por qué he adaptado sus recetas “si estas” ya de por si cumplen perfectamente con el lema del reto?

Es sencillo, las he ajustando a lo que tenia por la nevera, si no tengo huevos o tantas manzanas, incluso si dispongo de poco tiempo, ajusto y adapto a lo que dispongo, solo por eso ha salido esta deliciosa receta y por esto es la que he elegido para este reto, así se puede ver que no es estrictamente necesario el seguir cada ingrediente para hacer un buen postre.


Pudín de Eva Arguiñano “a mi manera” para una buena causa:
Ingredientes para 6-8 personas:

- 2 manzanas reinetas (Como no tengo, he usado golden)

- 2 huevos tamaño grande

- 150ml de licor de naranja (yo no tengo y he usado 150ml de zumo de naranja + una cucharada de coñac)

- 1 rama de canela 

- 150 de pan duro, se puede poner desde pan de molde, magdalenas, sobaos, hasta restos de bizcochos que se nos hayan quedado duros, yo he usado unos panecillos para perritos que tenia en la despensa a punto de caducar.

- caramelo liquido para el molde (no es estrictamente necesario, se puede cambiar por un poco de aceite).

- 4 cucharadas de azúcar (he usado azúcar moreno integral, pero sirve perfectamente la blanca, incluso se puede adaptar a hacerlo con edulcorante, apto para diabéticos)

“opcional”:
- un puñado de pasas sin pepitas (en mi caso: perlas de chocolate, ya que es para niñ@s)
- adornar al gusto.

RECETA SIN LACTOSA Y QUE SE PUEDE ADAPTAR PERFECTAMENTE PARA DIABÉTICOS.


Como hacer:

Esta ocasión he utilizado el microondas.
No hay que precalentar antes y se cocina en menos de la mitad de tiempo, siendo el ahorro eléctrico considerable, además de que se tarda mucho menos en realizar esta receta, 
con un resultado prácticamente idéntico;

Al final de la receta, os indico como hacerlo tradicional en horno convencional, para aquellas personas que no tengan o no les guste usar el microondas para cocinar.

1º: Pelamos las manzanas, quitando los corazones con las pipas y las troceamos (no es necesario que sean muy pequeños).

Poner en una cazuela junto con 1 cucharada de azúcar, la canela y la mitad del licor de naranja (yo, zumo natural y el coñac, total 85ml)

Hervimos lentamente durante 10 minutos, removiendo de vez en cuando, hasta que notemos que están blandas 
Si optais por cocerlas en el microondas: bol apto, cubrir con film y pincharlo un par de veces para que salga el vapor, cocer a 550w en periodos de 3 minutos, reposo sin abrir de 2 minutos y otros  3 minutos. Comprobar (se nota pinchando con un palito o con la punta del cuchillo, si se nota tierno ya están) retirar del calor.


NOTA: como he usado manzanas golden y éstas son más blandas que las reinetas, han estado solo 5 minutos cociendo, siempre comprobar que están tiernas antes de retirar del calor.

2º: Mientras se cuecen las manzanas, metemos el pan picado en trozos pequeños en un bol y lo remojamos con el resto de licor (zumo 75ml)

* Si veis que el pan que usáis está demasiado duro, quizás necesitareis añadir un chorrito pequeño de agua (o leche si la podeis usar) a la mezcla, para que tome buena consistencia húmeda.



3º: Batimos bien los huevos junto a las 3 cucharadas de azúcar restantes.

4º: Añadimos las manzanas cocidas y templadas (eliminando antes la rama de canela) junto al líquido que tengan.

5º: Añadimos también el pan remojado y mezclar bien con la cuchara de palo.

6º: Añadir ahora las pasas remojadas o las perlas de chocolate  y mezclar.

Preparamos un molde de cristal o de plástico, da lo mismo que sea redondo o cuadrado, que quepa dentro del microondas y sea apto para cocinar en el.

7º: Bañamos bien el fondo del molde con el caramelo líquido, lo necesario para que no se pegue al fondo.

* Como este caramelo “es casero” es algo más denso que el comprado, así que me ayudo con una cuchara para cubrirlo todo bien.

8º: Echamos dentro nuestra mezcla de pan y manzanas y repartimos bien para igualar la superficie.

Metemos al microondas al mínimo: el mío a 580w durante 7’30 minutos, en dos tiempos:
1º- ponemos 4 minutos, dejamos reposar dentro 2 minutos sin abrir la puerta.

2º- ponemos otros 3 minutos más y dejamos reposar dentro 2 minutos de nuevo sin abrirlo.

Pasado el tiempo pinchar para comprobar que está totalmente cuajado.

Es muy importante seguir bien estos pasos, de esta forma se cuece sin llegar a hervir fuertemente, quedando igual que si se hiciera al baño maría.

* Si no estuviera del todo cuajado por el centro, pondremos otros 2 minutos más de cocción:
Esta vez al máximo, poco a poco, en tiempos de 30 segundos en 30 segundos, dejando reposar 2 minutos y comprobar para no pasarnos, o se nos quedará duro (siempre es preferible dejarlo un poco jugoso, al enfriar, terminará de cuajar)


Modo tradicional:
Seguiremos todos los pasos de preparación y meter en horno precalentado a 170º, al baño maría durante 30 minutos, en el centro del horno, con calor arriba y abajo.

Dejamos enfriar sobre una rejilla antes de desmoldar, por lo menos durante 3 horas.



Poner en bandeja y guardar en el frigorífico hasta que esté bien frío.

Servir una buena ración y adornarla con nata montada y con frutos rojos.


Yo personalmente he preferido dejarlo así, en esta época no es fácil encontrar frutos rojos.
¿Queréis una ración?



Después de varios días de nublados, mucho frío, incluso hasta a nevado, por fin ha salido un rato el sol y la prueba es que me ha dejado hacer estas fotografías ¿Qué os parecen?



De verdad, os animo a hacerlo, es un postre rico y sencillo de hacer.


Es un postre ideal para l@s niñ@s, aunque a más de un adulto nos encanta, suave y jugoso, con esa textura de pudín y ese suave sabor a naranja y manzana, realmente un postre riquísimo y ya veis, facilísimo de hacer tanto que incluso lo pueden preparar l@s mism@s niñ@s, una forma de empezar a implicarlos en la cocina y que coman las frutas sin darse cuenta.


Podéis ver los videos de Eva Arguiñano, su receta original del pudín de manzanas con licor de naranja de donde me inspiré para esta receta, junto a la del pudín de pasas  también suya que fue de la que adapte para hacer esta receta, aquí: http://www.hogarutil.com/cocina/recetas/postres/201002/pudin-manzanas-chocolate-2853.html

EVA ARGUIÑANO: Yo BBSSeo ¿y tu BBSSEAS?  


Recordar que el reto se creó para que no se baje la calidad de nuestros menús, por muy poco dinero del que se disponga y que nuestr@s hij@s coman sano y esta receta cumple todas las expectativas, es sencilla, sana, económica y fácil de hacer, ideal como postre o merienda.


Mis aportaciones anteriores son “como os podéis imaginar” de postres, que es a lo que está dedicado este blog, aunque de vez en cuando también publico alguna que otra receta diferente:

2º reto: Magdalenas hechas con puré de patatas. Y Magdalenas de mayonesa, distintas pero muy ricas y lo más importante: sanas al estar elaboradas con ingredientes naturales, sencillos y económicos ¿ya las habíais visto?





Todavía estáis a tiempo, será por y para una buena causa.

GRACIAS.


34 comentarios:

  1. Ui Pilar, que puding mas requeterico, me gustan asi de jugositos, es ideal!!! Y receta que nunca falla de la Arguiñana,jeje
    Besines guapa

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    1. Muchas gracias Bea, si te gustan jugosos, este te va a encantar y encima con este sabor de la naranja, estaba ummmmmmm. Besitos.

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  2. Madre mia Pilar, me dejas babeando, que ricura de pudin, con lo que a mi me gusta todo lo que lleve manzana, ademas a si es que no le falta de nada¡¡¡¡, besitos

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    1. Muchas gracias preciosa, tendrás que animarte y probarlo, veras como repites, jejeje. muakkkkkkkkkkkkkk

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  3. Aunque parezca raro, nunca he hecho un puding y la verdad es que no nos disgustan para nada, de hecho mi marido hace unos días me decía que porqué no le hacía uno y mira tu por donde que publicas tu este y me ha gustado un montón, a juzgar por el aspecto tiene que estar buenísimo. Tomo nota y a ver que tal me sale a mi, gracias y besos

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    1. Gracias Ana, segurisimo que te va a salir perfecto, es muy sencillo de hacer y te va a gustar. Hay otros pudin publicado, búscalos en el blog y compara, seguro que también te resultan fácil. Gracias por tu visita y tu comentario. Ya me contarás. un besito.

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  4. Que bueno, me quedo con tu receta.Muchas gracias amiga.

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    1. Gracias preciosa Doris, me alegro de que te guste. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  5. Hola guapa!!!!
    Te ha quedado realmente rico, me llevo tu receta que el puding en mi casa les encanta.
    Besos.

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    1. Muchas gracias, espero os guste tanto como a mí. Un abrazo

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  6. Yo lo hacía pero con pasas ...este con pepitas de chocolate hay que probarlo,le va a encantar a mis hijas
    Besos

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    1. Gracias corazón, ya me contarás si les gusta más con el chocolate, jejejej. no lo dudes. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  7. Querida amiga Pilar. Ayer no me enteré de que habías publicado y ahora entro y me encuentro con esta preciosa entrada que me ha emocionado. Sabes que el BBSS nos unió y ha hecho que nos queramos mucho aún sin conocernos. Eso es fácil contigo porque te entregas y te involucras y tienes un corazón de oro.
    Gracias por explicar todo lo que significa el BBSS desde el inicio hasta ahora. Gracias por ayudarme a difundirlo y gracias por esta maravillosa receta de lujo. Eres la reina de los postres y de las ideas para ahorrar; todos aprendemos.
    Dices que yo soy la maestra, jubilada demasiado pronto sí, pero creo que a ti que te llaman profe sin serlo, lo hubieras sido también porque profesionalidad para enseñar con cariño te sobra a raudales.
    Has invitado nada más y nada menos que a Eva Arguiñano y eso es todo un lujo.
    Sobre la receta, decirte que la voy a hacer porque me encanta todo lo que le has añadido y aunque no he visto las de Eva, estoy segura que no la desmerece en absoluto.
    Me la llevo y la editaré con todo el cariño del mundo.
    Pasa un feliz domingo.
    Muchos besos y a ver si por fin hablamos

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    1. Es cierto querida amiga, no te enfades conmigo, soy una vaga para coger el teléfono, parece que me de calambre, te aseguro que me ocurre lo mismo con mi familia, mis hermanas se enfadan conmigo, pero es que no soy de hablar a través de un aparato, ¿que le voy a hacer? en fin, que ha sido un honor participar en tu reto, invitar a Eva es un lujo, como habrás leído en algún que otro comentario en mi blog, es mi cocinera preferida (salvando a mi madre, por supuesto) en fin, que me alegro que te guste y GRACIAS POR LO DE PROFE. MUAKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK

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  8. Pilar nos endulzas la vida con estas recetas tan buenas¡¡¡¡¡¡

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    1. Gracias amiga mía, me alegra saber de ti. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  9. Hola mi querida Pilar. He entrado por casualidad porque no me ha salido tu entrada en el blogroll, pero como tengo la "manía" de visitarte cada dos por tres he visto que habías publicado ésta receta para el reto de Marisa. Eva es una gran cocinera-repostera, a mí me gusta mucho, espero que se de por aludida y acepte sumarse al reto. La textura del pudin me encanta, precisamente por estar a medio camino entre el flan (que me hace menos gracia) y el bizcocho, y la manzana ya todos conocemos cuales son sus propiedades y además en microondas, un cacharro al que cada vez saco más partido. Espero que estés corazón. Un beso enorme y feliz semana.

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    1. Muchas gracias querido amigo, me alegra mucho que los pudin te gusten. Este, con ese sabor de la naranja y la manzana te va a encantar. "Ojala y Eva se digne al menos en conocer el reto" con eso ya me doy por satisfecha. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  10. Hola guapa, he tenido problemas con el ordenador estos días. Parece que de momento podrá seguir tirando, veremos lo que dura.
    Yo soy la niña los púdines, los hago con todo, dulce o salado y me encantan sobre todo porque me niego a tirar el pan que sobra, y si lo rallara tendría toneles llenos de pan rallado, jajaja. Y te sacas un postre de la manga en dos minutos, sobre todo yo que soy bastante limitadilla en cuestiones dulces.
    Me encanta tu pudin y además es un causa fantástica. Un beso muy grande que que tengas una buena semana!!

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    1. Muchas gracias amiga Nuria, me alegro de que seas de las mías, economizando todo en la cocina. Alguien me dijo una vez que la economía de un hogar no se basa en saber cocinar bien con muchos ingredientes, si no en saber hacer delicias con lo poco que se tenga en cada momento y aprovechar al máximo lo que se tenga sin derrochar. Muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk cuídate y ves ahorrando, tu ordenador necesita una jubilación, jejejeje.

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  11. Mil gracias Pilar por la receta, voy a guardarla para hacerla con edulcorante. Me encantan tus recetas y las explicaciones tan claras que das. Buena semana amiga. Besines.

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    1. Muchas gracias querida amiga. Me alegra saber que te puede ser útil esta receta, te va a gustar. Cuídate mucho. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  12. Yo lo hago de pan muy parecido pero sin manzana. Vamos que no es solo para retos de niños los mayores son muy golosos y para mi niña de 92 años le vendría genial.
    Y para mi marido ni te cuento que adora la manzana en tosas sus variantes.
    Bss guapa y que disfrutes de la semana. No trabajes tanto que nos pondremos como bolas.

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    1. jejejeje Gracias preciosa, hazselo con mucho cariño a tu madre, a las personas mayores les encanta lo suave que queda. "no, si yo no trabajo nada mujer, esto no engorda nada, jejejejej" muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  13. Muy rico y yo como tu tambien hago lo que puedo con lo que tengo. Besos

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    1. Muchas gracias querida Rosa, ya sabes, a la fuerza se aprende y la necesidad ayuda. Estas guapetona con la nueva foto. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  14. Super apetecible!!! Qué buena pinta!!! Me viene fenomenal la receta!!!

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    1. Muchas gracias preciosa, ya me dirás si te gusta. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk

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  15. Pilar muy rico y como todas tu recetas con unas explicaciones como nadie gracias guapa así tod@s aprendemos besos

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    1. Gracias a ti querida Adita por venir a verlas. Un fuerte abrazo. muakkkkkkkkkkkkkk

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  16. Querida Pilar: Marisa me habló de vos y luego dejaste un mensaje en mi blog tan lleno de calidez. Me alegra tener oportunidad de conocerte. Tenés un modo muy ameno de explicar tus recetas y una mano impecable para los postres, no hay dudas de eso. me pregunto si no abusaré de tu confianza si más de una vez me tenés por acá preguntando una u otra cosa.
    La convocatoria de Marisa me parece muy loable, pero por sobre todo nos hace mantener la esperanza y la esperanza es lo que pone al mundo en marcha.
    te sigo leyendo. Besos.

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    1. Muchas gracias por tus palabras y por venir a mi humilde rincón. Espero que preguntes, para eso estoy. Bienvenida. un abrazo.

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  17. ¡Hola! Acabamos de descubrir tu blog y te seguimos desde ahora. Ojalá que también te guste nuestro espacio :D
    ¡Un abrazo grande de parte de los tres!
    www.melodiasporescrito.com

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    1. Muchas gracias y bienvenid@s, me gusta que l@s jóvenes se metan en la cocina. Gracias por quedaros. besitos.

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