Pan de “pan duro”
Otra receta de aprovechamiento que a más de un@
sorprenderá.
Estoy revisando todo lo que tengo sobre recetas
antiguas de pan.
He contabilizado mas de 100 diferentes, si a eso le sumo las del día mundial del pan, pues ya ni se cuantas tengo;
He contabilizado mas de 100 diferentes, si a eso le sumo las del día mundial del pan, pues ya ni se cuantas tengo;
Unas son sacadas de libros o
recetarios antiguos;
otras sacadas directamente de Internet, de muchos blogs y del foro del pan.
otras sacadas directamente de Internet, de muchos blogs y del foro del pan.
Encontré una receta apuntada en uno de estos cuadernos donde se nombraba el uso de pan
viejo, para otorgar sabor al pan sencillo del día a día.
Del estilo a un pan con Masa Madre y me llamó mucho la atención, así que no quedaba otra cosa más que probarlo, pero con cierta incertidumbre.
Del estilo a un pan con Masa Madre y me llamó mucho la atención, así que no quedaba otra cosa más que probarlo, pero con cierta incertidumbre.
Esta receta hablaba del sabor del pan viejo que le
daba a la masa, OJO, PAN YA COCIDO, NO MASA VIEJA. "UFFFF, NO ESTABA SEGURA DE QUÉ ÉSTO ESTUVIERA BIEN APUNTADO".
El mismo que el uso de masa madre, pero que se puede hacer sin ella cuando se viaja con el ganado de trashumancia, o lo que es lo mismo: cuando se estaba lejos de casa por cualquier motivo, lo que se realizara lejos del hogar.
Ésto es lo qué más me intrigaba, y al final de la receta os cuento mis dudas.
Curioso, suena apetecible pero hasta que no lo he probado, no me he convencido.
El mismo que el uso de masa madre, pero que se puede hacer sin ella cuando se viaja con el ganado de trashumancia, o lo que es lo mismo: cuando se estaba lejos de casa por cualquier motivo, lo que se realizara lejos del hogar.
Ésto es lo qué más me intrigaba, y al final de la receta os cuento mis dudas.
Curioso, suena apetecible pero hasta que no lo he probado, no me he convencido.
He tenido que hacer varios experimentos hasta
encontrar unas medidas que dieran un buen resultado, porque en la receta original "solo ponía los ingredientes, sin medida" (tod@s conocéis la
costumbre antigua de poner en los pocos sitios donde están copiadas las recetas ésto de: según la masa; o a tenor de lo que pida; o un
par de puñados; etc.)
No se vosotr@s, pero eso a mi me lleva a los mil
demonios. Me ofusco bastante "pero no os creáis" eso no me echa para atrás, al
contrario, me atrae como miel al oso, jejejeje
Ahora voy pesando todo, o al menos intento adaptar para hacerlo mas sencillo de medir, aunque ello me lleve horas, varias masas y algunos fracasos.
Ahora voy pesando todo, o al menos intento adaptar para hacerlo mas sencillo de medir, aunque ello me lleve horas, varias masas y algunos fracasos.
Así que fue leerla y ese mismo día ponerme manos a
la obra:
Yo creo que tod@s tenemos siempre pan del día anterior, cualquier chusco qué se ha quedado duro.
Si sois como yo, media bolsa llena de buen pan duro, os explico por qué:
Me gusta hacerme mi propio pan rallado y siempre guardo para hacer diferentes sopas: las castellanas, las de ajos, las de tomate.
Tambien cómo buena Extremeña, para preparar en cualquier momento unas ricas migas, añadírselo al pudín, hacer repápalos, pan frito con azúcar y un largo etc.
Yo creo que tod@s tenemos siempre pan del día anterior, cualquier chusco qué se ha quedado duro.
Si sois como yo, media bolsa llena de buen pan duro, os explico por qué:
Me gusta hacerme mi propio pan rallado y siempre guardo para hacer diferentes sopas: las castellanas, las de ajos, las de tomate.
Tambien cómo buena Extremeña, para preparar en cualquier momento unas ricas migas, añadírselo al pudín, hacer repápalos, pan frito con azúcar y un largo etc.
Así que guardo los restos de los mejores panes para su posterior utilización, además, que no están los tiempos para desperdiciar nada en la cocina.
Empecé con unas cantidades pequeñas y una vez
logrado lo que yo creo un buen pan, entonces ya lo he adaptado para publicarlo y de paso, os enseño a cocerlo según
me ha parecido más fácil y económico, ahorrando tiempo y electricidad.
En la receta original, habla de tener la masa de pan
viejo, agua y levadura fermentando en una vasija honda dos o tres horas antes
de mezclar con el resto de harina.
*Ésto no me termina de convencer, he leído que se preparaban purés de pan duro para las personas ancianas y los niños más pequeños, qué son los qué les cuesta masticar ¿pero de ahí a usar ésta papilla para hacer pan???
Yo creo que no hace falta tanto remojo (claro que si es porque en este tiempo de reposo se movía de sitio el ganado, es comprensible).
*Ésto no me termina de convencer, he leído que se preparaban purés de pan duro para las personas ancianas y los niños más pequeños, qué son los qué les cuesta masticar ¿pero de ahí a usar ésta papilla para hacer pan???
Yo creo que no hace falta tanto remojo (claro que si es porque en este tiempo de reposo se movía de sitio el ganado, es comprensible).
En la receta ponía cocerlo en horno templado durante más de una hora y media
"ya veréis que al final no es necesario" porque los hornos modernos cogen muy bien la temperatura alta y la mantienen, con lo cual se puede poner a temperatura un poco más alta controlada, acortando el tiempo de horneado.
Además, he descubierto "con ésto de hacer varias veces ésta receta" que si se hornea a menos temperatura (no sé muy bién a qué se referían con horno templado) entonces, si lo cocemos durante más minutos, el pan queda más reseco en la miga y mas compacto.
Pero que haciéndolo en menos tiempo a temperatura más alta, queda un pan muy tierno.
"ya veréis que al final no es necesario" porque los hornos modernos cogen muy bien la temperatura alta y la mantienen, con lo cual se puede poner a temperatura un poco más alta controlada, acortando el tiempo de horneado.
Además, he descubierto "con ésto de hacer varias veces ésta receta" que si se hornea a menos temperatura (no sé muy bién a qué se referían con horno templado) entonces, si lo cocemos durante más minutos, el pan queda más reseco en la miga y mas compacto.
Pero que haciéndolo en menos tiempo a temperatura más alta, queda un pan muy tierno.
Y como el pan qué he usado es casero y de tan solo dos días, no ha
sido necesario tenerlo en remojo para ablandarlo muchas horas, enseguida estaba bien blando.
Que queréis que os diga:
ha sido una experiencia muy alegre y divertida, sobre todo cuando se les da a probar a los demás y les dices que es "pan de pan duro" JAJAJAJAJA.
ha sido una experiencia muy alegre y divertida, sobre todo cuando se les da a probar a los demás y les dices que es "pan de pan duro" JAJAJAJAJA.
*Un primo mío que vive en Canarias, al que le enseñé una foto del
resultado, está deseando que le ponga la receta, dice que su perro (va a tener que acostumbrarse a roer las esquinas, que el pan duro ya tiene dueño,
jajjajajaa)
Ingredientes para dos panes medianos, ó tres un poco más pequeños:
- 600g de harina de fuerza
- 15g de levadura de pan fresca (ó 5g sí es deshidratada)
- 40/50g de aceite
- una cucharadita rasa de sal
- 100g de pan duro (el que os guste ó el que tengáis en casa)
- 400ml de agua templada a 40º.
Como hacer:
Empezamos pesando y separando los ingredientes.
Separamos 250g de harina de los 600g, que la usaremos
al final.
Preparamos el agua en dos envases diferentes, uno para
remojar el pan con 300 ml y otro para añadir a la harina con 100 ml.
Rallar el pan o cortarlo en trozos pequeños, lo que
os venga mejor y ponerlo en un cuenco grande ó en un bol.
Mojar con el agua templada, disolviendo a la vez la
levadura qué usemos en esa misma agua con el que remojamos.
Mezclar y dejar hidratar 10/15 minutos o hasta que esté
blando, depende mucho de lo seco que tengáis el pan y de cómo lo habéis cortado.
Cuando lo notéis bien blando, qué parece una papilla, Triturar con un batidor o pasar por el pasapurés.
A los 350g de harina restantes,
le añadimos la sal, el resto de agua y la mitad del aceite.
le añadimos la sal, el resto de agua y la mitad del aceite.
Encima de esto añadimos el pan duro con la levadura.
Mezclamos bien amasando esta masa hasta que todo
esté bien unido, durante al menos 5 minutos.
(Si lo hacéis con ayuda de
maquina, que esté todo húmedo, será una masa muy blanda).
Si se pega demasiado, podéis poner un chorrin más de
aceite.
Ir echando poco a poco el resto de harina que
teníamos reservado,
hacerlo poco a poco, acariciando la masa,
de este modo sólo absorberá la justa.
A ESTO ES A LO QUE SIEMPRE DICEN: LO QUÉ PIDA LA MASA.
hacerlo poco a poco, acariciando la masa,
de este modo sólo absorberá la justa.
A ESTO ES A LO QUE SIEMPRE DICEN: LO QUÉ PIDA LA MASA.
Echar sobre la mesa enharinada y trabajarla como
cualquier otra masa de pan.
Estirar, retorcer y amasar hasta conseguir una masa
blanda y suave, elástica y que no se pegue en las manos ni en la mesa.
Al principio parece que no se va a integrar todo
bien, pero pasados unos minutos, tendréis una masa elástica y suave.
Amasar durante al menos 10 minutos
(si lo hacéis con
maquina, en el tiempo de amasado normal qué haceis con cualquier receta de pan)
Dejaremos 40 minutos descansar en un cuenco tapado
para evitar que se reseque.
Ahora viene lo de acomodar a hacerlo más rápido:
Lo he hecho como si fuera pan rápido,
acortando el tiempo y el gasto eléctrico ya que se mete en el horno frío,
pero al final de la receta, os explico la forma clásica.
acortando el tiempo y el gasto eléctrico ya que se mete en el horno frío,
pero al final de la receta, os explico la forma clásica.
Preparamos papel de horno, dos trozos grandes que
hemos mojado ligeramente y al que habremos pasado un poco de aceite para que no
se pegue.
Yo he usado estos moldes para hacer el pan de esta
forma,
pero también podéis hacer con forma de barra o de pan redondo como lo he hecho otro día,
lo que más os guste.
pero también podéis hacer con forma de barra o de pan redondo como lo he hecho otro día,
lo que más os guste.
Me he ayudado de una espátula para manejar lo mínimo
posible la masa, cortándola en dos porciones para hacer dos panes.
Metemos la masa dentro dándole la forma elegida,
cuidando de no amasar nada para no perder el levado o por lo menos, intentar
hacerlo deprisa para que no se baje.
La enrollo sobre si misma y la meto dentro de cada
molde así como enseño en la foto, poniendo lo qué está enrollado por abajo, así cuando suba no se rajará..
*Para que la masa no se me pegue en las manos, me las
he untado con un poco de aceite, igual que la espátula.
Le damos unos cortes con un cuter o cuchillo muy
afilado para evitar que se deforme y espolvorear con harina.
Enrollar el papel sobre el molde, a modo de papillote
(como
hicimos en el pan con batidora) y meter al horno frío en la parte
media del horno.
Encender el horno calor solo abajo (con ventilador
si lo tenéis) a 200º durante 30 minutos.
Sacamos del horno y rápidamente quitamos del molde,
abrir el papillote, vaporizar un poco de agua por encima y volver a meter al horno 20 minutos más,
ya con el gril
encendido y a 180º hasta que lo tengáis dorado
al hacerlo dentro de un molde,
éste hace que se quede menos cocido todo lo que esta dentro del mismo, como
ocurre con el pan de molde, así que lo saco y continuo con la cocción para qué se nos dore.
Si preferís hacerlo en un pan, el tiempo de cocción
dependerá del grosor del pan.
El hacerlo envuelto hace que no pierda humedad y que
la miga salga mas esponjosa.
Pasado este tiempo, comprobar que está bien cocido
dándole unos golpes en el culo,
si suena a hueco es que está terminado,
si no, dejamos 5 minutos más, pero ya no es necesario que tenga temperatura, con el calor residual que queda dentro se terminará de secar.
si suena a hueco es que está terminado,
si no, dejamos 5 minutos más, pero ya no es necesario que tenga temperatura, con el calor residual que queda dentro se terminará de secar.
* Si os gusta el pan mas blanco, usar pan duro candeal y eliminar la corteza antes de rallarlo.
Dejaremos enfriar sobre una rejilla antes de
comerlo.
Total tiempo de levado: 40 minutos.
Total tiempo de cocción: 50 minutos.
Modo tradicional:
De esta forma he hecho un pan grande.
Preparar papel de horno humedecido y untado con un
poco de aceite para evitar que se pegue.
Una vez bien amasada la masa, la dejaremos 40
minutos descansar en un cuenco tapado para evitar que se reseque.
Pasado ese tiempo, ponemos la masa sobre la mesa
enharinada y sin trabajarla le damos la forma elegida al pan.
Le damos unos cortes con un cuter o cuchillo muy
afilado para evitar que se deforme.
Espolvoreamos harina por encima.
Cubrir con un paño húmedo y dejamos levar 30 minutos
mas.
Con mucho cuidado, poner sobre la placa que tenemos preparada con el papel humedecido y meter al
horno precalentado a 210º solo abajo y con ventilador, y poner en el medio del
horno durante 55 minutos.
Pasado este tiempo, comprobar que está bien cocido
dándole unos golpes en el culo, si suena a hueco es que está terminado, si no,
dejamos 5 minutos más.
Dejaremos enfriar sobre una rejilla antes de
comerlo.
Total tiempo de levado: 40+30 minutos.
Total tiempo de horneado: 55 minutos.
Os animo a que por lo menos lo intentéis,
el sabor que le dais es el del pan de pueblo,
ese que se hacían las hogazas y estaban buenas varios días.
el sabor que le dais es el del pan de pueblo,
ese que se hacían las hogazas y estaban buenas varios días.
Ahora bien: si como “pan duro” usáis un pan
integral, el sabor será ese, si usáis un pan de ajo y perejil, le da un suave
sabor al mismo, o el de cebolla, o el que más os guste, de orégano, de romero, de
cereales, etc.
Atreveros y hacerlo de diferentes panes duros,
jejejeje luego venís y me contáis vuestras opiniones.
Amigo Jose: este sí, este es el experimento del que
te hablé, a ver que te parece.
*mis dudas son:
SÍ ANTIGUAMENTE NO SE USABA LEVADURA EN LOS PANES, Y MENOS AÚN LLEVARLA EN LOS TRASIEGOS DE GANADO, SÓLO SÉ DEL USO DE MASA MADRE, ¿CÓMO PODÍAN HACER ÉSTE TIPO DE PAN? ¿NO SERÁ UNA RECETA INVENTADA, CÓMO LOS BANQUETES TAN ABSURDOS DE LAS BODAS DE CAMACHO?
En fin, cómo curiosidad está bién, salen buenos y sabrosos panes, "otra forma más de aprovechamiento del pan duro"
*mis dudas son:
SÍ ANTIGUAMENTE NO SE USABA LEVADURA EN LOS PANES, Y MENOS AÚN LLEVARLA EN LOS TRASIEGOS DE GANADO, SÓLO SÉ DEL USO DE MASA MADRE, ¿CÓMO PODÍAN HACER ÉSTE TIPO DE PAN? ¿NO SERÁ UNA RECETA INVENTADA, CÓMO LOS BANQUETES TAN ABSURDOS DE LAS BODAS DE CAMACHO?
En fin, cómo curiosidad está bién, salen buenos y sabrosos panes, "otra forma más de aprovechamiento del pan duro"
Por cierto: gracias a los nuevos seguidor@s, bienvenid@s, no me había dado cuenta, ya sois 231, GRACIAS POR LAS MAS DE 700 VISITAS DIARIAS.
Un abrazo.
Hola Pilar, disculpa que no viniera antes, no estuve por una semana en el blog ni comentando ni nada, hasta hoy, así que aquí me tienes, la receta me parece genial, me encantan tus recetas porque tiene tu sello personal, la explicación es excelente, por cierto te lo agradecí por e-mail, pero gracias por la mousse de leche merengada, pienso probarla muy pronto!
ResponderEliminarUn besito grande y feliz semana!
muchas gracias preciosa, me alegro mucho de que te guste venir y de que te gusten mis recetas, jejejeje y que te sirva la receta de la mus, solo espero que si la haces, vengas y me cuentes a ver si es lo que tu buscabas. muchos besitos mi niña Mexicana. muakkkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarNo dejas de sorprenderme querida Pilar, eres genial. Por estas cosas y otras más que ya sabes te admiro profundamente. Ese amor por la cocina y ese afán por mostrarnos estas fantásticas recetas previa adaptación y estudio por tu parte solo hace que cada día te admire más. Esta tengo que probarla porque no tenía ni idea de que el pan duro pudiera "sustituir" a la masa madre en la elaboración de pan. Como siempre, me dejas con la boca abierta.....y el culo apretao....jajaja. Fantástica mi PIlar. Un besito.
ResponderEliminarjejejej gracias gemelo, de verdad que me alegro mucho de poder sorprenderte con una elaboración (ya me puedes ver con el microscopio y la bata blanca investigando, fogones encendidos, harina, etc. que estoy liada con otro experimento, jajajaja) desde luego que esto lo tienes que probar, no es que sustituya a la Masa Madre en si, solo el sabor de la misma, pues hay que ponerle levadura fresca para que leve, pero el resultado es mas que aceptable, desde luego que no lo he inventado yo, ya lo he dicho al empezar la receta, lo encontré como curioso entre unas viejas recetas y por ese mismo motivo de llevar pan duro es por lo que me sorprendió, simplemente he ajustado los ingredientes a los que podemos tener en casa y me ha pasado lo mismo que la receta de las magdalenas de mayonesa, el resultado delicioso. ya veremos a ver con cual de las siguientes recetas consigo sorprenderte. muakkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarHoy no me he podido acomodar leyéndote, estaba tan atenta a la pantalla que casi me la como sin darme cuenta. ¡qué cosas, niña! no lo había oído en la vida. Eres la pera limonera, ahora que están cerrando tantos centros de investigación ¿que has montado el tuyo particular en la cocina? porque esta entrada es de investigación profunda, vaya.
ResponderEliminarLo de la masa madre, ya lo tenemos superado todos las panaderos caseros aficionados, pero sustituirla por pan duro....amos, eso si que no.
Y encima pruebas, pesas, mides, compruebas, repites, horneas....lo que yo te diga, que eres la pera (estamos en horario infantil, tú sabes, pero hubiera dicho algo más contundente).
En fín, tendré que guardar trozos de pan, porque en casa no se tira nada hija...se lo comen todo, que mis buitres están en edad de crecer y se lo toman muy a pecho.
Besotes gordos, mi querida Pilar.
jajajja sabes que cuando me pongo a escribir, una de las cosas que pienso al hacerlo es: ¿será aburrido? o ¿demasiado escueto y soso? o quizás muy largo y no lo van a leer? no se, hay veces que simplemente escribo sin pararme a ver cuanto, solo se que pongo lo que quiero explicar. desde luego que te agradezco mucho tus palabras, yo también pensé que esto de sustituir mi Masa Madre, como que no, pero quería hacer la receta tal cual estaba escrita tan solo ajustando los ingredientes, ya que ponia todo como se hacia antes: un puñado y medio, un chorrin, una nuez, etc.., la lastima es que no se de donde la copié, es posible incluso que sea de alguna novela de las que he leído a lo largo de mi vida, a saber, solo sé que eso mismo me llamó la atención para probarla. ya me estoy aficionando a meterme horas en la cocina, con un montón de cacharros, pesos, medidas y demás, le estoy cogiendo el gusanillo a investigar, todo sea que cualquier día explote mi cocina, jejejeje pues te digo en secreto: ya estoy otra vez liada y pronto, muy pronto. besitos dulces preciosaaaaa
EliminarQué manera más buena de aprovechar el pan duro!
ResponderEliminarYo también soy del club de la bolsa de restos de pan duro, jejeje.
Besos!!
muchas gracias preciosa, desde luego que es una pena desperdiciar un buen pan y si es casero mas todavía. un beso fuerte.
EliminarHola tocaya!!!!!
ResponderEliminarLa verdad es que en casa siempre sobra pan del dia anterior y casi siempre el pan acaba rallado, asique me llevo la receta para mi cocina.....un besito.
Que alegría amiga mía me da ver que ya vas acomodándote de nuevo, me alegro de verte por aquí y sí, te animo a que lo hagas, veras como os gusta. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
Eliminarque maravilla! que manera de aprovechar el pan. te ha quedado estupendo!
ResponderEliminarMuchas gracias Susana, yo también te felicito por tu tarta, preciosa y seguro deliciosa. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarYo ya no sé ni qué decir. Me pasa como a Nuria que no me he enterado de nada porque iba viendo las fotos y la información es para leerla y reelerla. Parece que sólo tratas el tema del pan duro pero después toda esa novedad unida al ahorro de energía, al papillotte... vamos que me lo tengo que copiar y estudiar. Una pena que en casa nunca hay pan duro. Siempre lo congelo en lonchas y cae. La ratón soy yo.
ResponderEliminarUna pena que no estemos más cerca porque te iba a proponer yo un negocio, tú la jefa, claro que yo ya no puedo currar oficialmente.
Besotes, te escribo después que esto lo merece.
muchísimas gracias Marisa, tu si que eres una curranta y de las buenas. veremos a ver que me propones, jejejej hay si estuviéramos mas cerca, no habría quien nos parase. te aseguro que hacer estos panes ha sido una experiencia muy gratificante, pues aparte de que están muy ricos, son fáciles de hacer y el que lo prueba alucina, de verdad, al saber que están hechos con pan duro (fíjate, hubiese sido una receta ideal para el reto BBSS, jajajaja) besitosssssssssss
EliminarQue original este pan, pan con hecho con pan, desde luego nunca lo hubiese imaginado. Pero me ha encantado y pienso probarlo, gracias por la receta.
ResponderEliminarBesos. Lola
Muchas gracias Lola preciosa, me alegro de que te animes y lo pruebes, veras como al final te gusta y si puedes hacerlo con el pan de viena extremeño, vienes y me lo enseñas, que con ese no he podido hacerlo al estar lejos de la tierra. muakkkkkkkkkkk
EliminarQue interesante pilar, esto siq ue nunca lo habia oido, me lo apunto que no me quedo sin probarlo, besos
ResponderEliminarGracias corazón, me alegro mucho de que te animes a probarlo, besitos dulces preciosa. muakkkkkkkkkkkk
EliminarEsta receta es tan tuya Pilar! Yo creo que deberías pertenecer a un grupo de I+D culinario, porque serías la mejor investigadora,seguro. Por eso, te admiro un montón. La verdad es que con el respeto que le tengo al pan, esto ya me ha dejado boquiabierta y ojiplática. Menudo plan :))) La entrada me ha encantado. Biquiños y buena semana.
ResponderEliminarmuchas gracias de nuevo Vero, desde luego que le tienes que perder el miedo a hacer pan en casa, una vez comienzas, se te mete dentro el gusanillo y ya no puedes parar. gracias por tu apoyo, jejejej seguro que algún día formaré parte de un grupo de investigación en la cocina, al menos, en la mía lo hago muy a menudo, jejejeje. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarHola pilar.soy nuevo por aqui. Peazo de recetas.adelante. saludos
ResponderEliminarMuchas gracias Francisco Jose, bienvenido a mi humilde cocina. un abrazo y mucha suerte con tu nuevo blog.
Eliminarun pan bien aprobechado y con un resultado fantastico!!
ResponderEliminarbesitos
muchas gracias Mary, jejejej nunca mejor dicho, el pan muy bien aprovechado, vamos di que si,que no están las cosas para tirar y con el se puede volver de nuevo a la carga. un fuerte abrazo.
EliminarMi querida amiga, cuando yo te digo que eres una panadera de categoria por algo sera, madre mia que pan te ha quedado , a ti no te hacen falta medidas tu las tienes en tus maravillosas manos, la verdad que mi padre contaba siempre que hace muchos años cuando sobraba pan en las panaderias lo mojaban y lo ponian en las masas, creo que a eso le llamaban remojon, no estoy muy segura, pero le voy a preguntar, bueno amiga que te ha quedado un pan de pan duro perfecto , eres una maravilla para todo, miles de gracias por todas tus palabras de animo, mi marido sigue un poquito mejor pero despacio, mañana le quitan las grapas ya te contare. Un abrazo muy grande amiga
ResponderEliminarMuchísimas gracias querida María, toda persona que te conoce sabe que vienes de herencia panadera, así que tu me digas estas palabras, me enorgullece muchísimo. simplemente investigo lo que leo, y si es receta antigua y rara, mas todavía. desde aquí os mando un abrazo fuerte a todos, me alegro de que tu marido esté mejor, ya hablamos, un besito para ti y tu padre. muakkkkkkkkkkk.
EliminarHayyy Pilar, me dejas de piedra, que pinta tan deliciosa hija.Tienes muy buena mano para la cocina.Muchos besos por tan estupenda receta paso a paso.Muchas gracias
ResponderEliminargracias a ti Doris. me alegro de que te guste. muchos besitosssssssssss
EliminarMi querida amiga, vuelvo otra vez por aqui, para agradecerte , estar tan atenta, con el brazo de mi marido, eres un cielo, bueno pues la cosa va mejorando, ya el viernes le quitaron todas las grapas ,y mañana tenemos cita con la rehabilitadora, para enseguida empezar con los ejercicios, ya se ve un poco mas movimiento en su mano, y por lo menos estamos un poco mas tranquilos, lo hemos pasado muy mal amiga, Bueno decirte que ese beso que le mandas a mi padre lo cojo con todo el amor del mundo, no sabes como te lo agradezco, para mi mi padre es especial, y cuando alguien cmo tu tiene una palabra bonita hacia el, jamas lo olvido. Un abrazo para ti mi queridisima PANADERA, y de las de CATEGORIA
ResponderEliminarte agradezco vuelvas a contarme. :) claro que si, te entiendo perfectamente, tu padre, por lo poco que sé de el, se ve que es muy buena persona y muy especial. muakkkkkkkkkkkkkk
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