Jengibre
confitado en almíbar
No se si
sois de l@s que os gusta el sabor del jengibre en los dulces, a mi
personalmente me gusta un suave toque de jengibre no solo en las clásicas
galletas, si no que también me gusta en bizcochos, ensaladas, guisos, de relleno de bombones, panes y
en algunos pastelitos, especialmente los que lleven nata o manzana, pues les da
un sabor especial ya que combina perfectamente con ello.
Deja un
aroma y sabor a especia que me recuerda a la intensidad de la canela o la
pimienta de Jamaica, un poco picante y punzante pero a la vez un poco dulzón,
aunque siempre en pequeñas cantidades ya que su sabor característico y su
fuerte aroma ocultaría al resto de ingredientes, es por eso que os digo que me
gusta “un suave toque”.
El
jengibre puede resultar conocido para muchas personas, aunque la mayoría no sepan
a ciencia cierta si les gusta o no, ya que desconocen que se usa más en salsas
como la de soja, el curry y en diversos condimentos.
Se trata
de un alimento muy apreciado desde hace miles de años en la gastronomía de los
países orientales, aunque en la Cocina Occidental su uso es mas bien reciente.
Esta
hierba se cultiva en numerosas áreas de India, China y en casi todas las
regiones tropicales de América y del continente africano.
Se usa
como especia su raíz gruesa, la parte esencial de la planta, que se conoce con
el nombre de rizoma, que es el que proporciona a los alimentos a los que se
añade un sabor dulce e intensamente aromático, por lo que se emplea en
numerosas preparaciones.
Buscando
información sobre este rizoma me he encontrado además de sus virtudes
culinarias, que posee muchas más especialmente medicinales, es por esto que su
consumo esta tan extendido en la cocina oriental, se emplea también en el ámbito de la medicina china, japonesa e hindú.
*** Tomarlo “con
precaución” si sois diabéticos o hipertensos, ya que puede interferir en el uso
de medicamentos para estas enfermedades, consultar con vuestro medico. Mucho ojo si estais en los 3 primeros meses de embarazo o teneis reglas muy intensas porque puede producir sangrados mas intensos. CONSULTARLO SIEMPRE CON VUESTRO MEDICO ANTES DE CONSUMIRLO.
Este
formato se lo vi usar al famoso cocinero Jaime Oliver, en uno de sus programas
televisivos y me llamó la atención ya que antes solo lo había usado fresco y
seco.
La verdad
es que podría haberlo comprado hecho, pero quería hacerlo en casa para todas
las personas que no tiene un comercio de productos orientales cercano y con los
ingredientes que tod@s podremos comprar.
Una vez
hecho, lo podéis conservar en un tarro de cristal bien cerrado hasta un año.
Ingredientes:
- 400g de
jengibre fresco
- agua según
peso
- azúcar
moreno de caña según peso (podéis usar el azúcar blanco, pero prefiero el
moreno de caña integral que es mas natural y menos dulce que el blanqueado,
además, el jarabe sale más tostado, con el color del caramelo y me gusta)
En el
comprado también podréis encontrarlo aromatizado con canela, pero a mi
personalmente me gusta solo, la canela ya se la añado yo a la receta si es
necesario.
Como hacer:
Lo
primero y principal es pelar bien el rizoma para pesarlo.
Este una
vez pelado pesa 250g.
Pesamos
la misma cantidad en gramos de azúcar moreno y el doble de peso se usa de agua (de peso, o sea 500g).
Ponemos a
hervir el agua con el azúcar.
Añadimos
el jengibre cortado en trozos pequeños, yo los suelo cortar en rodajas como si
fuera patata para tortilla pero un poco mas gordo pues eso hará que se cueza
antes y después, cuando este confitado, me dará mas facilidad a la hora de poner pequeñas porciones en las recetas.
Una vez
empieza a cocer, espumar bien y bajar el fuego al medio de potencia, removiendo de vez en
cuando para evitar que se forme en el fondo caramelo.
Tardará
una media hora en estar blando (todo depende de la frescura del rizoma y de la
potencia del fuego que uséis).
Si por
casualidad al pincharlo notáis que está todavía duro y le queda poco almíbar,
añadir un poco más de agua y dejar cocer a fuego muy bajo hasta que al
pincharlo lo notéis tierno.
Retirar
del fuego y preparar el tarro de cristal.
Esterilizar
el tarro de cristal antes de usarlo, hirviéndolo por separado el tarro de la
tapa durante 20 minutos, dejar secar boca abajo encima de un paño limpio hasta
su uso (una forma fácil y rápida es meterlo en el lavavajillas cuando lo pongáis
en un ciclo largo, pues se lava con agua muy caliente y jabón y para estas
elaboraciones que se conservan con azúcar, sirve perfectamente este método).
Cogemos
el jengibre y en caliente, llenamos el envase de cristal hasta el borde con el
y el sirope que se ha formado.
Espumar con una cucharilla para eliminar
impurezas, cerrar bien fuerte y darle la vuelta, dejándolo boca abajo hasta que
se enfríe por completo (formula eficaz de hacer el vacío para este tipo de conservas)
Se
conserva perfectamente durante un año en la despensa.
Una vez
abierto, podéis usar tanto el jengibre confitado en trozos o el sirope, pero en
pequeñas cantidades ya que posee muchísimo sabor.
* El sirope
que ha sobrado no lo tiréis, lo podéis guardar en un taper bien cerrado en el
frigorífico durante 3 meses y añadírselo a la masa de algún bizcocho (una
cucharadita), a las magdalenas o unas deliciosas galletas, incluso unas gotas
endulzará un té de la tarde, veréis que delicia.
Veréis en
muchos blogs que lo usan directamente fresco, rallado o machacado, también seco
en polvo, pero hay más formatos menos conocidos que podréis conseguir en
tiendas orientales.
Se puede
adquirir fresco, seco, en conserva, confitado y hasta recubierto de chocolate y
puede estar en distintos formatos: molido, cristalizado, cortado en lonchas o
en palitos.
El rizoma
fresco del jengibre se conserva bien en el frigorífico, en el cajón de la fruta
bien guardado durante tres semanas sin pelar hasta el momento en el que se vaya
a consumir, pasado este tiempo empezara a endurecer y secarse, picando mucho
mas e incluso amargando.
Para
mejorar su conservación se puede congelar durante meses.
El
jengibre seco se conserva durante más tiempo que el fresco, sin embargo, con el
tiempo puede ir perdiendo algo de olor y de sabor.
Para que
conserve sus propiedades medicinales y organolépticas (olor, aroma, sabor), se
ha de guardar en recipientes herméticos bien cerrados y almacenar en un lugar
fresco y seco.
La forma
de presentación más utilizada es la del jengibre molido a partir del rizoma
seco.
También
se puede encontrar el jengibre cristalizado, que son los trozos de rizoma seco,
escarchados y recubiertos de azúcar.
Otra
forma de adquirir el jengibre es en conserva, y recibe el nombre de tronco de
jengibre, conservado en un suave vinagre su uso más popular es en el sushi.
Los
rizomas frescos están macerados en almíbar y se suelen conservar en tarros de
cerámica a temperatura ambiente hasta abrir el envase.
También
se puede encontrar jengibre en infusiones, como aceite esencial o en cápsulas.
Por lo tanto, dado la cantidad de ventajas que podéis tener en vuestra salud tomando esta especia, os aconsejo la empecéis a incluir en vuestra dieta, ademas de ser un placer agradable para el olfato y el paladar, cuidareis todo vuestro organismo.
* Hombres, recordar que se le atribuyen poderes afrodisíacos también para la mujer, jejejeje.
Podéis
saber más sobre esta especia, su uso y sus virtudes medicinales en:
Un
abrazo.
Recordar, ya esta el listado del 2º Reto BBSS, podréis hojear el
libro del segundo reto y ver el premio que ha elegido Marisa.
Falta el sorteo
que se hará en próximos días.
Visitarlo,
podréis descubrir diferentes recetas muy BUENAS, BARATAS, SALUDABLES Y
SENCILLAS.
http://recetasbbss.blogspot.com.es/2013/05/cocinamos-unidos-en-el-2-reto-bbss.html
http://recetasbbss.blogspot.com.es/2013/05/cocinamos-unidos-en-el-2-reto-bbss.html
Mira que casualidad,hoy publiqué yo una receta de bizcocho de calabaza y jengibre confitado :D
ResponderEliminarA mí me gusta mucho,no he probado a confitarlo con azucar moreno,a la proxima pruebo así
Besos
gracias Inma, es cierto, le aporta un sabor especial a las recetas, ya ves que yo lo hago diferente a ti, ya que este esta conservado en almíbar. te recomiendo lo pruebes y compares. un beso.
EliminarMe encanta la calabaza...en todas sus formas!
ResponderEliminar¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿¿????????????? gracias por tu visita Elena, es posible que estés equivocada, jejejjeej. pero que sepas que a mi también me gusta la calabaza en los postres, un abrazo.
Eliminarno he probado nunca el jenjibre confitado, lo tendré que probar, tiene buena pinta. bss
ResponderEliminarsi te gusta el sabor del jengibre en los postres tienes que probarlo, te va a gustar. besitos dulces querida Susana. muakkkkkkkkkkkkkkk.
EliminarMe gusta el jengibre, confitado no lo sé porque no lo he tomado, me gusta mucho deshidratado porque es la forma más habitual de consumo en casa, a modo de chuche, yo lo tengo rallado también pero he de probar porque es un sabor peculiar y muy rico, ese picor que deja ayyyyy que rico
ResponderEliminarjejejej ya veo, eres de las mías. pruebalo y luego me cuentas, vale? besitos dulcesssssss.
EliminarA mí me encanta un toque de jengibre en repostería, en los paises nórdicos raro es el bizcocho, galletas, etc que no lo lleven, lo que no ha quedado muy claro es si ese jengibre confitado es el que añades después a cualquier receta de repostería y cómo. Y doy fé de que es un afrodisiaco fantástico....jajaja. Besitos.
ResponderEliminarjajajajajajja ya sabes, si quieres una vida sexual sana. PON JENGIBRE EN TU VIDA, JAJAJAJAJ. en fin, luego lo añades en trozos a la masa que mas te guste, el sirope ideal para las galletas. muakkkkkkkkkkkkkkkkk. gracias guapetón.
EliminarPues si que hemos aprendido sobre del jenjibre!!!!! Yo del jenjibre solo tengo una desagradable experiencia cuando se lo puse durante una semana al zumo como depurativo, sabía horrible!!!! Luego lo he probado un poquito en la cocina oriental, no sé como lo preparan ellos que no está tan mal.
ResponderEliminarSí que me llama la atención hacer algo de repostería, a ver si me animo!
Un beso Pilar, estamos juntas en el libro de Bbss!!!
Es cierto, estamos juntas amiga mía en el libro BBSS, esa maravillosa colaboración que hemos hecho a esta causa. te animo a que borres tu mala experiencia con el jengibre, con un pan de jengibre o unas galletas, añade solo una punta de una cuchara para empezar a acostumbrarte, veras como cambias tu forma de pensar. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkk. gracias Lola.
EliminarHola Pilar cuanto tiempo sin pasarme¡¡`pero es que no doy mas¡¡ el jenjibre me gusta en poca cantidad pero me agrada,y esta receta es una buena opción para tenerlo a mano....Besssss
ResponderEliminarhola preciosa, me alegro de saber de ti, gracias por devolverme la visita, me alegro de que te guste esta opción. un fuerte abrazo (no te preocupes, tod@s estamos igual, hay veces que hasta un mes tardo en entrar en las cocinas de much@s amig@s, una no da mas de sí) muakkkkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarHola guapísima!!! Yo me había acomodado tanto en el sillón reclinado, con mi almohada de las cervicales y los pies en alto para descansarlos y zás, hoy la entrada se me ha hecho corta.
ResponderEliminarEso sí, he aprendido un montón, como siempre que vengo a verte. No utilizo mucho el jengibre, la verdad. La primera vez que oí hablar de él, fue cuando se pusieron de moda las galletas para la navidad, típicas de los países nórdicos. Pero siempre tengo un trozo en la nevera para añadirlo rallado a lo que se me ocurra en ese momento jaja, casi siempre el candidato es el pollo.
En fín, que siempre te digo, eres una artista, y estoy preparando una entrada con una receta tuya, ya te contaré....
Besotes gordos, mi niña, voy al blog de Marisa a ver el curro que se habrá dado.
Ala, otro besote de propina que hoy estoy generosa jaja
muchas gracias amiga mía, jejejej ya sabes, o muy corta o muy larga, dependiendo del tiempo que tenga cuando la escribo, o de la información de que disponga. ahora ya me has dejado intrigada ¿¿¿¿que receta??????? malaaaaaaaa. bueno, a esperar toca, jejejeje. solo espero dar la talla y que te salga bien. muakkkkkkkkkkkkkkkkk. me alegro de que uses el jengibre, pero atrévete a usarlo en dulces.
EliminarHola Pilar, que entrada más interesante, yo soy mucho de jengibre, de hecho tengo en polvo, confitado y fresco, lo que nunca hice fue confitarlo, pero después de ver tu receta y lo bien que te ha quedado me la apunto, ya me estoy imaginando los bizcochos, magdalenas, muffins, etc... Que olor y que sabor!
ResponderEliminarVoy a visitar a nuestra amiga Marisa, se habrá pegado una paliza, pero seguro que valió la pena.
Un beso enorme
muchas gracias Milia, desde luego que si que te animo a que lo hagas, en almíbar es mas fácil que confitar al estilo de la fruta escarchada y el resultado al final en las recetas es el mismo, una de las seguidoras de este blog, Inma Vega, lo tiene publicado confitado, por si te apetece probarlo. http://afaltadelexatinbuenassontortas.blogspot.ae/2012/12/jengibre-confitado_4138.html
EliminarEs cierto, Marisa se ha pegado un montón de horas editando y preparando el libro del segundo reto, el cual ha sido todo un éxito gracias las muchas y muy buenas recetas recibidas. besitos dulcesssssssss
Me ha encantado tu entrada,el jengibre me gusta mucho y pienso hacer la receta. Un besin.
ResponderEliminarmuchas gracias Rosmary. si lo haces, pásate para decírmelo, veras como te gusta. un abrazo.
Eliminara mi también me gusta un toque de jenjibre, pero siempre lo he utilizado en polvo ya que fresco no lo encuentro en ningún sitio. me has dejado con la boca abierta, en serio que lo venden recubierto de chocolate???
ResponderEliminarbesos
gracias Toñi. lo puedes comprar en las fruterías, normalmente lo venden fresco y si no lo tienen, se lo puedes encargar, pero el seco también otorga sabor a los postres. si, desde luego que lo venden confitado como si fuera frutas escarchadas recubierto de chocolate (una imitación a las frutas de Aragon) aunque sigue teniendo ese toque picante. un beso fuerte y me ha gustado el pan que has hecho para celebrar tu primer cumpleblog. muakkkkkkkkkkk
EliminarHola Pilar, yo no suelo usar mucho el jengibre, tan solo para galletas y en polvo, tampoco lo veo mucho por aqui, gracias por tu comentario , mira , yo no se si es la edad, o el amor de madre o que, pero cuando asistes a la graduacion de un hijo y encima le dan la matricula de honor y por sorpresa ademas... como no van a caerte unos lagrimones enormes?, yo solo se me emocione muchisimo, de lo orgullosa que me senti, pero bueno por lo que me cuentas tu ya eres una experta¡¡¡y es que hoy en dia y ante lo que se ve, es un orgullo para los padres que sus hijos sean sosegados, estudiosos, responsables y con la cabeza en sitio, uyyy, que tontuela me pongo¡¡¡, jajja, que pases un buen finde, besitos.
ResponderEliminarmuchas gracias amiga mía, claro que te entiendo, amor de madre, veremos a ver el día que se nos casen, jejejejejeje. te animo a que si te gusta el sabor del jengibre en las galletas, lo pruebes en unas magdalenas, solo un toque, veras que aroma y que sabor sutil mas rico. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk.
EliminarHola Pilar, no lo utilizo mucho solo en algunos dulces para darle ese toque, pero me gusta y así confitado no se como estará, pero seguro que quedará bueno.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
gracias Montse, si te gusta ese sabor, te animo a que lo pruebes, te va a gustar tanto el jengibre confitado como el sirope que se hace al cocerlo. muakkkkkkkkkkkkkk. un fuerte beso.
EliminarMi querida amiga, muchas gracias por tu comentario, preocupandote por mi marido, ya estan las cosas un poquito mejor, aunque van muy despacio, todavia le queda mucha recuperacion, ya te ire contando, nunca he comido el jenjibre, pero seguro que como lo has hecho tu estara divino. Mil besicos preciosa, eres un cielo
ResponderEliminarmuchísimas gracias María por tu visita en esta situacion y mas cuando estas ejerciendo de enfermera, me alegro de que todo este mejorando. un fuerte beso. muakkkkkkkkkkkkk
EliminarEsto si que no se me hubiera ocurrido, pero porque además casi no lo uso en nada. Me fio de ti, y se que estará bueno. Besos
ResponderEliminarmuchas gracias preciosa, desde luego que este sabor es muy peculiar, o te entusiasma o no te gusta. besitos dulcessssssssss.
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