Magdalenas de puré de patata y naranja
Las he preparado para el 2º reto BBSS
Las he preparado para el 2º reto BBSS
Con esta entrada, aporto mi segunda receta para la "sección postres" del reto solidario de Marisa del blog RECETAS BBSS
Si, otra vez unas magdalenas,
no estoy loca, jejejjee,
no es que no sepa hacer otra cosa,
es que resulta más cómodo hacer elaboraciones de ración, con un ahorro añadido.
Menos gasto de luz (en el horno) pues sé hacen antes que un bizcocho; por lo general se hacen en unos 15/18 minutos, en vez de los 30-50 que se lleva hacer un bizcocho.
Y el que sea una receta barata, fácil y si encima es rápida, muchísimo mejor, es lo que cuenta para éste tipo de recetas.
Encima son mas manejables que un bizcocho y Se pueden repartir entre más personas,
pues como no son muy grandes, se pueden comer sin pasarse de calorías,
Ideal para llevar al colegio para el recreo l@s niñ@s, o para merendar y se pueden guardar en buen estado más tiempo que un bizcocho grande.
no estoy loca, jejejjee,
no es que no sepa hacer otra cosa,
es que resulta más cómodo hacer elaboraciones de ración, con un ahorro añadido.
Menos gasto de luz (en el horno) pues sé hacen antes que un bizcocho; por lo general se hacen en unos 15/18 minutos, en vez de los 30-50 que se lleva hacer un bizcocho.
Y el que sea una receta barata, fácil y si encima es rápida, muchísimo mejor, es lo que cuenta para éste tipo de recetas.
Encima son mas manejables que un bizcocho y Se pueden repartir entre más personas,
pues como no son muy grandes, se pueden comer sin pasarse de calorías,
Ideal para llevar al colegio para el recreo l@s niñ@s, o para merendar y se pueden guardar en buen estado más tiempo que un bizcocho grande.
Son unas deliciosas magdalenas diferentes,
porque tiene entre sus ingredientes el puré de patatas que cualquiera
puede tener en casa.
Con lo cual, aun repitiendo formato, cumplen con el requisito de este 2º reto BBSS, que incluyan entre sus ingredientes la patata.
El lema: "El chocolate puede ser demoníaco y
la patata no es sólo brava".
Una receta que ¡aunque creáis moderna no lo es!
Me la dio una antigua vecina Maribel (la misma que me dio la de las magdalenas de mayonesa y alguna más, jejejeje) allá por el año 1990 y que según ella, se hacían a menudo en la casa donde trabajaba, bastante fácil y la verdad muy ricas y esponjosas.
Me la dio una antigua vecina Maribel (la misma que me dio la de las magdalenas de mayonesa y alguna más, jejejeje) allá por el año 1990 y que según ella, se hacían a menudo en la casa donde trabajaba, bastante fácil y la verdad muy ricas y esponjosas.
El uso de la patata entre sus ingredientes no me ha
sorprendido,
ya que tengo multitud de recetas con ellas,
lo que me sorprendió es el uso del puré deshidratado en vez de la clásica fécula (harina de patata)
quizás por eso mismo, por ser distintas, es que me las apunté y he decidido rescatarlas para este reto.
ya que tengo multitud de recetas con ellas,
lo que me sorprendió es el uso del puré deshidratado en vez de la clásica fécula (harina de patata)
quizás por eso mismo, por ser distintas, es que me las apunté y he decidido rescatarlas para este reto.
He de deciros que las he hecho ya bastantes veces y
nadie ha dicho que sepan diferentes a las clásicas magdalenas, con lo cual no
se nota para nada el puré.
Me sorprende de esta receta la forma de medir los
ingredientes.
Normalmente se cogía la cáscara de un huevo para ello, poco higiénico e inseguro "con el consiguiente riesgo de que cayeran trocitos de cáscara dentro de la masa" pero que ajustándolo a lo que tenemos por casa, ha sido bastante mas fácil de conseguir adecuarlo que algunas recetas antiguas que tengo.
Normalmente se cogía la cáscara de un huevo para ello, poco higiénico e inseguro "con el consiguiente riesgo de que cayeran trocitos de cáscara dentro de la masa" pero que ajustándolo a lo que tenemos por casa, ha sido bastante mas fácil de conseguir adecuarlo que algunas recetas antiguas que tengo.
Todo lo vamos a medir con tacitas, en esta ocasión
he usado una tacita mediana de tomar café,
el tamaño más se parece al que tendría exactamente un huevo, pero podéis usar una taza del tamaño que tengáis en casa, incluso la de desayuno, la proporción entre los ingredientes es lo que cuenta en esta receta, cuanto más grande la taza, más cantidad de ingrediente usareis y más magdalenas haréis.
el tamaño más se parece al que tendría exactamente un huevo, pero podéis usar una taza del tamaño que tengáis en casa, incluso la de desayuno, la proporción entre los ingredientes es lo que cuenta en esta receta, cuanto más grande la taza, más cantidad de ingrediente usareis y más magdalenas haréis.
Ésta receta la he adaptado para que salgan mas o
menos 20 magdalenas, que son las que normalmente se consumen en cualquier casa de 4 miembros.
Además está adaptada para sea mas fácil de realizar,
intentando por todos los medios que sea una receta buena, barata, sencilla de
hacer y sana, el lema del reto BBSS.
Ingredientes básicos:
- huevos
- harina de bizcocho* (ya tiene levadura incorporada)
- puré de patatas deshidratado (cualquier marca, el que no tiene
leche)
- azúcar
- aceite de oliva suave, o de girasol
- leche o yogur
- una naranja o un limón.
*Si no tenemos harina de bizcocho, usamos harina de repostería y un sobre de levadura química o Royal.
*Si no tenemos harina de bizcocho, usamos harina de repostería y un sobre de levadura química o Royal.
Pondremos siempre a precalentar el horno a 200º arriba y
abajo.
Con estas medidas, me han salido 20 del tamaño nº 6, que si os fijáis en la fotografía, no son pequeñas.
(Otras veces he usado papelitos del nº 9 y me han
salido 12 magdalenas)
* En vez de hacerlas en formato magdalenas, también
las podéis hacer en un bizcocho, lo que más os guste, horneando la misma masa hasta que este bien cocido
(se llevara más o menos 30/40 minutos a 180º)
Empezaremos midiendo los ingredientes para echarlos
en un amplio bol.
- 3 tacitas rasas de harina con levadura
- 2 tacitas de azúcar (para los mas golosos, poner
media tacita más)
- 2 tacitas de puré de patatas deshidratado
- la ralladura de la naranja
- 1 tacita de zumo de naranja colado
- 2 tacitas de leche (podéis cambiarlo por yogur
natural)
- 1 tacita de aceite suave de oliva (podéis
cambiarlo por mantequilla derretida, menos sano pero también muy rico)
- 3 tacitas de huevo bien batido*
¡como he usado una tacita pequeña, he usado 3 huevos!
¡como he usado una tacita pequeña, he usado 3 huevos!
* Importante en esta receta:
Se pueden cambiar algunos ingredientes para adaptarlo a algunas dietas especiales o a lo que tengamos en casa:
Se pueden cambiar algunos ingredientes para adaptarlo a algunas dietas especiales o a lo que tengamos en casa:
1- Sustituir el azúcar por edulcorante apto para
diabéticos, añadiendo además a la masa un extra de ½ tacita del zumo de fruta
para compensar el volumen.
2- se puede cambiar la leche por “leche sin lactosa”
para l@s intolerantes a ella, incluso leche de soja, almendras, arroz, etc.
3- se puede cambiar el aceite de oliva suave por
mantequilla o aceite de girasol (pero es mas sano el de oliva).
4- si no se tiene harina de bizcochos, poner harina
de repostería y añadir 1_2. cucharada de levadura química tipo royal, por cada 3 tazas de harina.
5- se puede cambiar la harina de trigo por preparado
panificable apto para celiacos.
Como hacer:
Batir todo junto con una cuchara de palo hasta que
esté bien mezclado, yo meto abajo los líquidos y encima los sólidos.
Meter la masa en los papelitos con ayuda de una
cuchara o en mi caso de una manga pastelera sin boquilla
Tenemos los papeles preparados metidos en moldes para que suban mejor, aunque también quedan muy bien poniendo los papelitos de dos en dos, todo depende de lo muy alto que queráis el copete).
Tenemos los papeles preparados metidos en moldes para que suban mejor, aunque también quedan muy bien poniendo los papelitos de dos en dos, todo depende de lo muy alto que queráis el copete).
Los “mas golosos” podéis espolvorearles por encima
otro poco de azúcar, a mi me gustan así, sin tanta azúcar.
Metemos al horno y bajamos a 180º sin aire, arriba y
abajo, durante 14/15 minutos o hasta que se empiecen a dorar.
Sacar y dejar templar. Ponemos a enfriar encima de
una rejilla.
Servir y listo, veréis que están de rechupete,
suaves, esponjosas y con ese toque de naranja que les da un aroma y sabor
delicioso.
Como veis y ya sabéis los que me conocéis, también
soy una fanática de las magdalenas, jejejejejeje.
Ya quedan muy pocos días para terminar este reto, os
animo a que participéis, es por una buena causa, el recuperar recetas sanas y
económicas que cualquiera pueda hacer en sus casas.
Besitosssssss
Ver otras versiones hechas por distintos blogs amigos:
Rosa, del blog a taquitos: http://www.a-taquitos.com.es/2013/05/magdalenas-de-pure-de-patatas-y-naranjas.html
Ver otras versiones hechas por distintos blogs amigos:
Rosa, del blog a taquitos: http://www.a-taquitos.com.es/2013/05/magdalenas-de-pure-de-patatas-y-naranjas.html
Madre mía, cualquier día de estos nos sales con unas magdalenas hechas con espaguetis o garbanzos, jajaja.
ResponderEliminarBromas a parte me parece una idea fantástica, tienen muy buen aspecto.
Un abrazo, tocaya!
*Pilar*
jajajaj quien sabe? si te digo que hago tortillas de eso, de restos de empanadas y muchas mas cosas? y si te digo que si, que existen las magdalenas de harina de garbanzos? jejejej me alegro mucho de que te gusten, gracias desde aquí por haberte animado a participar en este reto. besitos dulces y buen fin de semana.
EliminarSiempre he pensado que tal vez se pudiera hacer algun bizcocho con la patata deshidrata, wooowwwww, deben ser ríquisimas
Eliminargracias
Si Tere, se puede hacer muchas mas cosas que cuando tenga tiempo os iré enseñando, por lo pronto, te animo a que las hagas, veras como repites. gracias por tu comentario.
EliminarQuerida amiga, no dudaba de que ibas a por la segunda y que iba a ser dulce, pero magdalenas de patata es lo más. Tranquila porque en la otra receta, no sé cómo, pero he conseguido copiarla en una página. En el blog es diferente porque ahí me puedo alargar todo lo que quiera.
ResponderEliminarMe gustaría tenerte más cerca para animarme a hacer magdalenas sin azúcar, lo intenté una vez el año pasado, pero con fruta y no me quedaron muy allá.
Eres la reina del horno. Puedo decir que con el yogur y siguiendo tus pasos ya soy una experta y cae cada semana.
Gracias por enviarme a tu tocaya.
Me llevo ya mismo una docenita de magdalenas hacia la carpeta del pc.
Besos amiga Pilar, sabes que te quiero mucho y ha sido por el BBSS, cosas de la vida.
me alegro mucho querida Marisa de que estas también sirvan y de que te gusten, jejeje sabia que te iban a sorprender. ya te he comentado anteriormente de que me alegro de que te hagas experta yogurtera adaptada a tu dieta. que bien, que quepa entera la receta anterior, esta creo mas fácil de resumir y copiar para el libro. Pilar ha aportado un budín delicioso, es muy buena persona, ya sabes, de las pocas que encuentras detrás de esto. yo también te quiero mucho amiga mía y te animo a que las hagas con la tagatosa, veras como te gusta el resultado. besitos dulcessssssss
EliminarPues a mi si me han sorprendido Pilar, lo de utilizar el pure de patats para hacer magdalenas nunca lo habia oido, pero no me quedo sin probarlas, yo las veo divinas, asi que me gusrdo tu receta, besitos
ResponderEliminarjejejej gracias Marijose, te animo a que las pruebes, así o en formato bizcocho, veras como la textura suave te gusta. besitos dulces amiga mía y animo.
EliminarDesde luego Pilar, eres una monstrua.....de las magdalenas....jajaja. Las tienes de todo tipo y de las más originales. Estas tienen un aspecto fabuloso pero como siempre, tengo una pregunta para la maestra: ¿Qué le aporta los copos de puré de patata?. Ala , esperando tu respuesta, recibe un besito que estoy de finde. Muack
ResponderEliminaranda que no sabes tu ni na, otra vez de finde, jejejej así da gusto. disfruta y descansa, que eso nos viene bien a tod@s. pues mira, ¿has hecho alguna vez un bizcocho con fécula de patata o con maicena? habrás notado que queda menos pesado, mas ligero, pues eso mismo le aporta el puré. al llevar leche la receta, es como si hicieras un puré ligero y lo tomaras dulce, de verdad que es algo especial, hoy todavía esta blanditas, como recién hechas y ya tienen 5 días, pero porque las he escondido, si no, no llegan a hoy, es que en mi casa comen muchas magdalenas les encantan para desayunar, yo sin embargo, soy mas de tostada de pan con tomate y aceite a diario y el domingo es cuando me como un par o tres magdalenas. besitos dulces gemelo.
EliminarQue originales, jamás se me hubiera ocurrido hacerlas con puré de patatas.
ResponderEliminarBesos. Lola
pues Lola, te digo lo mismo que a Jose, pruebalás y veras que textura mas rica. gracias por tu visita. besitosssssssss
EliminarHola preciosa!!! Desde luego, eres un referente en magdalenas y bizcochos. Madre mía, la cantidad de ellas que tienes en el blog, y a cada cual más rica y con su personalidad propia.
ResponderEliminarEstas muy originales, la verdad, aunque he visto el uso del puré de papas para algunas preparaciones repostiles, como los churros de papa, no lo he utilizado nunca. Me hace gracia, también tengo recetas con medidas de cáscaras de huevo,qué cochinadilla, verdad? lo de las tazas es más higiénico, la verdad.
Y desde luego viendo tus recetas, se ve el dominio, por la cantidad de alternativas que das para cambiar ingredientes, así no hay excusa.
Muy ricas, me han gustado, y no te digo que me llevo la receta, así tengo motivos para venir a verte.
Besotes, mi niña, buen domingo y mejor semana.
P.D:.....la próxima entrada ¿será de helados? (tú sabes por qué lo digo) tachán tachán....ahí queda jajaja.
Más besotes, por aquello de un dulce soborno.
jajajajajajaj estas tu lista, aun estoy a dieta, hasta que esto no se empiece a notar no me voy a dar un caprichito, que desde que he dejado de fumarrrrrrrrr, jejejejejejeje, pero te prometo que en cuanto me anime, tu vas a ser la primera en saberlo, te dejé la lista, has elegido?????????? jajajajaja. gracias por tenerme de referente, me alegro de que te gusten mis magdalenas, ya ves, me gustan de mil maneras y a cual mas original. adaptar una receta me cuesta mucho, directamente hago varias recetas a la vez para ver la consistencia con y sin azúcar, con diferentes harinas y hasta con leche sin lactosa, ya que las masas no se comporta igual en el horno. besitosssssssssssss
EliminarAlgo he leído últimamente también del puré de patata, no me acuerdo a quien, la culpa mi memoria de pez, me sorprendió verlo en bizcochos o magdalenas, ahora al ver tu receta me lo ha recordado. Se ven estupendas tus magdalenas, como todo lo que haces, además bien explicado y con un lujo de fotografías del paso a paso. Para mí tu reto superconseguido!!
ResponderEliminarBesos!!
no te agobies y toma pasas, que ayudan mucho con la memoria, jejeje. en serio: el usar puré de patatas es bastante frecuente en repostería, incluso algunas marcas de miel lo usan para "estirar y ahorrar", aunque digan miel cien por cien, mezclado con azúcar esta presente en muchos helados comerciales y bizcochitos muy comerciales y famosos, incluso en el pan que llaman precocinado. yo he probado algunas y diferentes recetas con el puré y con la fécula y la verdad es que prácticamente son igual, con el consiguiente ahorro de que la fécula es mas cara y difícil de conseguir si no es en herbolisterías y el puré lo venden en todo los supermercados. muchas gracias May por tus palabras. besitos dulcessssssss
EliminarHola preciosa Pilar!!
ResponderEliminarCada día me impresionas más!
Qué maravilla de magdalenas, he visto algunas preparaciones con copos de patata, supongo que es lo mismo que lo que aquí son hojuelas de patata, no?
Pero no había sentido curiosidad por probar algo así, hasta hoy, tus magdalenas tienen un corte impresionante!
Un besito grande bonita y feliz semana
hola mi niña Mexicana. en efecto hay muchas elaboraciones "casi todas saladas" con este ingrediente, aquí en España se usa mucho porque es muy corriente y fácil de encontrar en cualquier supermercado y encima es muy económico, así que se usa en casi todas las casas. yo prefiero hacer el puré casero, pero lo tengo en previsión de algún uso esporádico o para espesar salsas (menos calórico que si lo hiciera con harina) también lo uso cuando hago "falsa bechamel". pero no son las hojuelas de patata que se usan en México, esto es patata deshidratada en copos muy pequeños, como si fuera una harina gruesa. otro fuerte besito para ti mi niña.
Eliminarestas las pruebo si o si, con pure de patatas??? en serio?? nunca lo habia oido y ya me ha picado la curiosidad, jejeje, y es que ademas se ven super esponjosas, ñammmm
ResponderEliminarbesoss
gracias Toñi, que SI, que es con puré de patata, del que se compra y ya ves tu misma la miga como queda, encima menos calorica ya que se sustituye mas del 35% de la harina que se usa en unas magdalenas normales. te animo a que las pruebes, veras como te gustan. besitos dulcesssssss
EliminarSanas, económicas y deliciosas Pilar, que yo ya cenaba con unas cuantas y un buen vaso de leche fría. !!Bueníiiiiisimas!!.
ResponderEliminarbesitos guapetona
muchas gracias guapetona, en efecto, con un vasito de leche bien fría tienen las horas contadas, jejejejeje. besitos dulces y si quieres, te cambio 3 o 4 por un flan de fresas, que cosa mas apetitosaaaaaaa. muakkkkkkkkkkkkkk
EliminarHola guapísima!!!
ResponderEliminarSi dealgo estoy segura es que deben ser un bocado extraordinario ya que el uso de la patata en las masas es una maravilla de resultado. Además solo hay que ver las fotos, se ven super tiernitas y esponjositas cómo ellas solas! Yo me la anoto ya mismo esta receta.
Muchas gracias por el paso a paso que siempre se agradece mogollón.
Besitos cariñet
gracias Cristina, te animo a que no las dejes en el olvido, te van a gustar y ya ves, mas fáciles imposible. besitos dulces preciosa.
EliminarQUE ORIGINALES!!!!! ME HA ENCANTADO LA IDEA.BSSSS
ResponderEliminargracias preciosa, hacia tiempo que no nos leíamos, te cambio unas pocas por un buen plato de tu pisto, que me encantaaaaaaa. besitos dulcesssssss
EliminarNo he perdido ni un minuto en hacerlas jajajjajja ricas ricas, me quedo por aqui y te dire que me las he llevado al blog, te dejo el enlace por si quieres visitarlo
ResponderEliminarhttp://www.a-taquitos.com.es/2013/05/magdalenas-de-pure-de-patatas-y-naranjas.html
un beso :)
Muchas gracias Rosa por hacerlas y venir a contarlo, se bienvenida a mi humilde cocina. ya las he enlazado para que tod@s puedan ir a verlas. un abrazo y besitos dulces
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ResponderEliminarI extremely enjoyed the usual info a person supply on your visitors?
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hola: bienvenido. la verdad es que tengo puesta la aprobación de comentarios, pero a partir de varios días para no perder ningún comentario. te agradezco tu interés y vuelve cuando quieras. Pilar.
EliminarTe han quedado con una pinta estupenda, yo con puré de patatas no las he hecho si con fécula de patatas pero se ven estupendas por dentro besos
ResponderEliminargracias Adita, en efecto, la textura y el sabor es prácticamente igual a las que puedes hacer con la fécula, pero el puré muchísimo mas económico y mas fácil de comprar. besitos dulces amiga mía.
EliminarMuy rico y original. Con patatas no lo habíamos visto nunca pero le tienen que dar un buen toque. La probaremos. Besos
ResponderEliminargracias chicas, me alegro de que os gusten, la patata en realidad le otorga una suavidad y esponjosidad que no salen igual con solo harina. besitosssssssssss
EliminarUna receta muy original, con puré de patatas no lo había visto pero veo que queda unas magdalenas estupendas y jugosas, habrá que probar.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
muchas gracias Montse, de verdad que cuando las pruebes, te van a gustar. besitos dulcesssss
EliminarPilar no dejas de sorprenderme, esta magdalenas se ven estupendas, como te han subido !!!!! Y que esponjosas se ven .... con esta combinación no las he probado nunca, pero prometen...vaya si prometen!!!!
ResponderEliminarBesos
Miguel
lareposteriademiguel.com
muchas gracias Maestro, me alegro de sorprenderte. pruebalás, veras como repites. besitos dulces y ya sabes, muchísima suerte en tu nueva empresa. muakkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarMuy buena propuesta para el reto de Marisa, se ven muy esponjosas.
ResponderEliminarCreo que con tantas rectas la vamos a dar un trabajo extra Marisa, imagino que estará contenta. Bss.
gracias Rosalía por venir a verlas y gracias por aceptar mis consejos, es simplemente que yo los veo así, luego como todo en la vida, cada mano en la cocina es un mundo y cada horno también, yo creo que lo vas a notar, ya me lo contaras, lo mismo estoy equivocada y salen mejor solo con el puré.. creo que sí, Marisa estará muy contenta, piensa que cuando hizo el primer reto, al no estar condicionado al uso de ningún ingrediente en especial, pues presentaron 105 recetas, esta vez parecía que con la condición del uso de la patata o del chocolate, se iban a recoger menos recetas y según tengo entendido, la aportación ha sido espectacular, y todo por una buena causa y porque es Marisa, que es muy buena persona, a la que tengo mucho cariño.
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