Trufas a mi manera
La verdad es, que me encantan las trufas, siempre
que tengan mucho chocolate.
Os voy a enseñar estas trufas que suelo preparar
para navidad.
Tienen un toque de licor muy sutil. Si las vais ha
hacer para que las coman niños, mejor no poner el licor, solo añadir un poco de
esencia de vainilla.
Las suelo preparar días antes y esconder, pues si
no, no llegan a nochebuena.
Además, según varios estudios, el chocolate negro, en pequeña cantidad, es un
alimento necesario y con múltiples beneficios para nuestro organismo, sobre
todo a nivel cardiovascular.
Según un
estudio realizado por la Universidad de California, el chocolate negro reduce la presión y mejora
el funcionamiento de los vasos sanguíneo.
Al
parecer estos beneficios tienen que ver con sus flavonoides,
ingrediente que por ejemplo también contiene el té o el vino.
Este ingrediente contribuye a reducir el número de
coágulos que provocan los ataques al corazón y los ictus, según un estudio del Instituto
Karolinska de Estocolmo (Suecia).
Según sus
conclusiones, las mujeres que consumieron más chocolate durante su vida (más de
45 gramos semanales), padecieron menos ictus que las que consumieron una menor
cantidad.
Los expertos advierten que, a pesar de sus beneficios, el chocolate debe consumirse con moderación, sobre todo cuando no se trata de chocolate negro, con más cantidad de grasas y azúcares.
Los expertos advierten que, a pesar de sus beneficios, el chocolate debe consumirse con moderación, sobre todo cuando no se trata de chocolate negro, con más cantidad de grasas y azúcares.
Así que ya sabéis, no os sintáis culpables por
degustar un poco de chocolate a la semana, además de ser todo un placer al
paladar, es medicina pura.
Vamos con
la receta
Ingredientes para unas 40 trufas:
- 400g de chocolate de cobertura
- 1 vasito pequeño de azúcar (unos 70g)
- 3 cucharadas de café fuerte
- 50ml de nata liquida
- 30ml de brandy de jerez.
- cacao puro en polvo para pasarlas (yo uso este,
sin azúcar)
Como hacer:
Ponemos en un bol de cristal la nata, el café y el
azúcar.
Removemos bien y metemos dos minutos al microondas,
a temperatura media para calentarlo.
Añadimos el brandy y mezclamos.
Volvemos a meter un minuto mas al microondas, esta
vez a máxima potencia para que este bien calentito y se evapore el alcohol del
licor.
Echamos el chocolate partido en trocitos, cuanto mas
pequeños los hagáis, mejor se deshace.
Dejamos medio minuto para que coja el calor de la
nata, si veis que se queda un poco frío, metemos 30 segundos al máximo en el
microondas, no mas pues se nos quemaría el chocolate.
Removemos despacio, al principio, parece que no se
va a mezclar
pero seguimos removiendo con cuidado para que no coja aire, hasta
que este bien mezclado.
Todo este proceso se puede hacer en el fuego, al
baño maría, con temperatura media y sin dejar de remover.
Según se va enfriando, va cogiendo cuerpo y se va
poniendo más denso, hacerlo despacio, con movimientos circulares, para no meter
aire dentro, esto os llevara al menos dos minutos.
Ponemos en una bandeja un poco de aceite de girasol
y lo extendemos bien por todos lados, con ayuda de una servilleta de papel, así
no queda graso.
Echamos despacio el chocolate.
Dejamos media hora "sin moverlo" y tapamos con un film
transparente para que no haga costra.
Ahora, todo depende de la prisa que tengáis, yo, lo
dejo en un sitio fresco, toda la noche, pero lo podéis meter dos horas en el frigorífico,
incluso en el congelador.
Cuando haya endurecido, vais cogiendo pequeñas
porciones con una cuchara, rápidamente las redondeamos o les damos la forma que
mas nos guste, digo rápido, ya que con el calor de la mano, se ablanda y es más
difícil hacerlo.
Las vamos poniendo en otra fuente con papel de
horno.
Todas hechas, las metemos media hora en el frigorífico
para que se vuelvan a enfriar.
Para pasarlas por el cacao, yo lo suelo hacer así:
pongo el cacao en un taper redondo y las voy metiendo de una en una, las muevo
y así coge solo el cacao justo.
Dejamos en plato de presentación las que vallamos a
consumir pronto, las demás a un taper bien cerradas.
Se pueden guardar en el congelador, en un taper bien
cerrado, sacar un poco antes de servirlas y disponerlas en los papelitos.
Realmente están deliciosas, que os voy a decir, me
gusta el chocolate intenso, el café acentúa el sabor del cacao y ese toque
sutil del licor les da una terminación de profesional.
Que aproveche y no os comáis muchas de golpe,
jajajaja.
Foto de
esta receta realizada por Jose Carlos Peralta del blog: http://mesequemalaleche.blogspot.com.es/2012/12/trufas-de-chocolate.html
Yo las hice una vez aunque no es la misma receta tomo nota de la tuya…me gusta….
ResponderEliminarme alegro de que te guste Maria Jesus, yo también tengo varias recetas diferentes, pero estas son las que preparo para las fechas que se avecinan. un beso preciosa
EliminarUy Pilar, querida, lejos de sentirme culpable por comer chocolate, te tengo que decir que todas las noches necesito mi dosis de chocolate negro, como además es sustitutivo del sexo, ya sabes....jajaja. Me guardo la receta para navidad, verás como triunfo. Besos.
ResponderEliminarjejejej Jose chiquillo, sustitutivo del sexo no hay nada, jejejejej yo también soy de las de un trocito todas las noches, pero mejor después de...............en vez del famoso cigarrillo. pero vale, coge la receta y hazlas, ya veras como efectivamente triunfas. besosssssss.
Eliminarque delicatesen, yo las hago muy parecidas!!
ResponderEliminargracias Jesús. hazlas como te he dicho en tu grupo de facebook, con esta receta triunfas seguro estas navidades. besosssssss
Eliminarla verdad que es un clásico de navidad en casa, todos las años hay que hacerlas! ya me recuerdas estas fechas!!
ResponderEliminarclaro Maria, ya están mas cerca las navidades, como corren los años..... hazlas, veras que ricas están y haz como yo, guárdalas en el congelador y vas adelantando trabajo. un beso.
EliminarHola Pilar, yo las una vez, pero éstas con licor y con café, llaman mucho más mi atención, así que seguro en navidad caen y gracias por poner cuantas trufas se obtienen, así ya podemos calcular cuánto hacer!!
ResponderEliminarYo quiero!!
Me encanta el chocolate negro!!
Besitos bonita!!
jejejej coge coge que para eso están. me alegro de que te gusten estas que yo hago, te digo como a otra amiga, tengo varias recetas diferentes, pero estas son las que hago en navidad.
Eliminarlas trufas son de tamaño pequeño, de bocado que se dice por aquí, calcula el tamaño pues estas están hechas con una cucharita de postre, mas grande que la de café pero mas pequeña que la de comer. así si ves que tu las quieres hacer mas grandes, calcula la cantidad que necesitas y ajustas los ingredientes. un beso Mexicana y gracias por venir.
¡Uy, qué buenas, Pilar! Yo soy muuuuuuuuyy chocolatera... ¡y con licorcito y todo!¡Qué peligro! ¡Me las comía todas de una sentada! Besitos
ResponderEliminarjejejej gracias paisana, me alegro que te gusten. yo porque los tengo en el congelador, pero al ritmo que llevan, me va a tocar hacer mas para navidad. jejeejej. un beso y gracias por tu comentario.
EliminarPor dios que ricas tan redonditas, no quiero ni mirarlas.
ResponderEliminarAy Pilar hija que me troncho de la risa con tu comentario, mis pequeños eh? aqui los amigos tienen 37 y 33 años respectivamente, casi son mayores que yo y se lo comen todo jajaja, menos mal que no viven conmigo si no que ruina!!!
Lo que dices de los moldes es una idea estupenda, la cosa es que tengo guandados pero no se me ocurrio, la proxima vez o lo hago como dices o me callo y no se enteran jajaja y los haré con los integrales.
Gracias guapa por los consejos y por lo de los "niños" Pamela les llama Bebotes pero es con retintin jajaja. Un beso
jejejej gracias me alegro de que te gusten mis trufitas, deliciosas estan incluso congeladas, jejejej que ya casi no quedan. bebotes, jejejejejeje pero si son mas grandes que tuuuuuuuu.
EliminarPilar quiero un par de ellas, se ven super ricas, besos
ResponderEliminarcoge coge, pero seguro que con dos no te conformas, jejeje son pequeñas de bocado, así que tu misma Adita, jajaja. un beso y me alegro de que te gusten.
EliminarTe pasa como a mi, me gustan las trufas y el chocolate un montón. Te han salido muy ricas, besos!!
ResponderEliminargracias May, me alegro de que seas de las mías con el chocolate. un beso.
EliminarPilar, te han quedado estupendas, a mí me gustan mucho y mis hijos ya me están diciendo que no se me vaya a olvidar que las tengo que hacer para navidad.
ResponderEliminarMe llevaba yo ahora unas cuantas,qué ricas mi niña.
Besotes.
gracias Nuria, me alegro de que te gusten. hazlas y las congelas, así teniéndolas con tiempo no se te olvidan. un beso y gracias por tu visita.
Eliminar... mandame unas pocas!!!
ResponderEliminarhttp://mesequemalaleche.blogspot.com.es/
jejejej de eso nada precioso, hazlas tu que ya ves que son facilitas, jejejeje que nooooooooooo coge las que quieras, que hay bastantes, jejeje hay si se pudiera meter la mano al ordenador y trincar lo que mas nos gustaaaaaaa. gracias por venir a mi cocina. besos.
EliminarQué rico, Pilar. A mí también me encantan las trufas. Éstas tuyas las probaré también.
ResponderEliminarUn beso.
Gracias Princesa, me alegro de que también seas chocolateadicta, jejejej. hazlas, veras que ricas están (para tus fieras, mejor ponle sirope o almíbar que les va a encantar) un beso y gracias por tu visita. por cierto, tu browny diferente pero esta diciendo comemé.
EliminarQue riocas Pilar, unas cuantas ...porque yo tampoco me conformo con dos, me vendrian de perlas ahora mismo, un beso
ResponderEliminargracias Marijose, jejeje te lo cambio por un trozo de tu roscón, vale??????? besos guapa.
EliminarQué buena pinta tienen!! No me extraña que las tengas que esconder, jeje.
ResponderEliminarBesos!!
jejejeje Raquel, en casa ni escondiéndolas, no se como se las apañan que siempre me las localizan hija, gracias por tu visita. un beso.
EliminarPilar que buenas estas trufas. Con tu permiso me quedo por aquí.
ResponderEliminarUn saludo.
http://hogardiez.blogspot.com.es/
gracias, me alegro de que te gusten. bienvenida a mi cocina. un abrazo.
EliminarPilarcita niña pero esto es un pecado que delicia!!!me llevo la receta y te contare pero te aseguro que tendre que esconderlas igual que tu puesto que estando tan ricas vuelan...Besos
ResponderEliminargracias Esther, ya me cuentas cuando las hagas, veras como desaparecen, les crecen alas como dice mi marido, jejejeje. besos.
Eliminarmadre mia ya empezamos con los dulces para navidad me encantan jopelines se me hace la boca agua jajajja !!! el médico me ha puesto a dieta y no se como lo voy hacer este año jajajja !!!! saluditos!!!!
ResponderEliminarhay mi pobre Asun, hija, ya podía haberlo dejado para después de navidad no??? bueno, si es por tu salud, hay que aguantar guapa, pero una trufa no te va a hacer daño, eso si, solo una para quitarte la ansiedad. hace mucho que no publicas nada por tu blog, espero que sea por falta de tiempo, que haces comidas muy saludables. un abrazo preciosa y gracias por tu visita.
EliminarHola pilar... me repito... tus trufas me encantan!! jajaja suena a depravado!!
ResponderEliminaraquí tienes un regalito!! te pongo el enlace ok? así te obligo a pasar por mi blog!! jajajaja
un beso guapa!!
http://mesequemalaleche.blogspot.com.es/2012/11/premio-concedido-por-may.html
hoooooooooooo gracias, también me repito, jejeje me alegro de que te gusten mis trufas. me lo cojo con mucho gusto. ya lo pongo en mi próxima entrada vale? muakkkkkkkkkkkk para ti y para May por sus estupendas palabras.
EliminarQue ricas, me encantan las trufas y lo bien que las has explicado; te las copio, a ver si las hago para Navidades
ResponderEliminargracias Chary, hazlas, veras que ricas están y son súper fáciles. un beso y gracias por tu visita.
EliminarQue cosa más rica.me encantan...besos amiga
ResponderEliminargracias Doris preciosa, me alegro de tu visita y de que te gusten. besos.
EliminarHola, que tengas un lindo Jueves, un gusto pasar por tu magnifico blog, felicitaciones por tu buen trabajo, de manera cordial te invito a que visites El Blog de Boris Estebitan y leas un poema mio titulado “El corazón extraviado”
ResponderEliminarmuchas gracias Boris, me alegro de que te gusten mis recetas. feliz cuarto cumple de tu blog, bonita poesía, y la de la marioneta también me ha gustado. un abrazo y vuelve cuando quieras.
EliminarQue delicia de trufas¡¡¡¡ y con ese toque de licor no me quiero imaginar¡¡¡ pero como tu me has dicho alguna vez...cuidadin con el toque..jejeje¡¡¡ A mi me encanta la sensacion de comer una trufa y toda la boca llena de chocolate y como se desace poco a poco...mmmmmmmmmm¡¡¡¡ no me estraña que las tengas que esconder¡
ResponderEliminarmadreeeeeeeee me dan ganas al leerte de ir a por una al congelador, jejejeje gracias amiga, me alegro de que seas de las mías. un beso.
EliminarPilaaaaaaaar mándame unas poquitas que vaya pinta!!!!jijiji besosss
ResponderEliminarHay Gemita Gemita. ¿Tu crees que desde Madrid a tu casa llegaría alguno? si tienen buena pinta no te cuento como huele mi cocina cada vez que los hago. Ummmmmm. Gracias por pasarte a verlas. MUAKKKKKKKK
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