viernes, 9 de noviembre de 2012

Mantecadas antiguas.



Receta antigua del blog, que he querido actualizar para que no os la perdáis quienes habeís llegado después.

Antes, las mujeres de los pueblos se juntaban en el horno público para hacer el pan y los dulces.
Se ayudaban mutuamente y así charlaban de las cosas cotidianas.
Unas se encargaban de hacer la masa, otras mientras hacían los moldes, las menos cocinillas ayudaban con lo que podían, aprendiendo de las esperimentadas, la cosa era hacer ameno este duro trabajo.

Estas mantecadas se hacían batiendo con la mano, de este modo se daba el calor justo a la mantequilla, sin sobrecalentarla (algo que no conseguireis hacer con máquinas amasadoras, por eso os recomiendo probarlas "al menos" a hacerlas a mano, notaréis una diferencia en textura y sabor).

Ingredientes para unas 20:
- 350g harina de repostería
- 350g azúcar (yo suelo poner 250g)
- seis huevos grandes/ 8 si son medianos
- 350g mantequilla muy fresca, de muy buena calidad a temperatura ambiente
- 1 cucharada grande de levadura química (tipo royal, unos 18/20g)
- ½ vaso de leche del tiempo  (a veces le pongo nata de cocinar 200ml)
- una pizca de sal.


Como hacer:
Poner en un barreño o recipiende grande y alto, la mantequilla del tiempo y la mitad del azúcar.


Batir con la mano hasta que se forme una crema en la que no se note el granillo del azúcar.
Echar de dos en dos los huevos previamente batidos con la mitad del azúcar restante, seguir batiendo hasta que estén todos integrados. 

*Es recomendable hacerlo poco a poco para que no se corte la mantequilla y se integren bien los anteriores antes de poner los siguientes.

Añadir la leche  poco a poco y la pizca de sal y sin dejar de mover, ir añadiendo la harina previamente tamizada junto a la levadura, echarla despacio, a puñados 

UN TRUCO: SI LO HACÉIS TODO CON LA MISMA MANO, SIEMPRE TENDRÉIS LA OTRA PARA IR AÑADIENDO INGREDIENTES Y A LA VEZ SUJETAR FIRMEMENTE EL BARREÑO PARA QUE NO SE OS MUEVA DEMASIADO. 


Seguir añadiendo e integrando la harina hasta formar una crema espesa en la que no se note la harina ni ningún grumo.

Dejar reposar tapado con un paño límpio, en un lugar fresco 30 minutos.


Rellenar los moldes de papel barba y hornear en horno precalentado a 180º  de 20/25 minutos sin aire. 


No los llenéis mucho porque si habéis trabajo bien la masa, ésta crecerá bastante, como por la mitad mas o menos. 

*yo me he pasado un poco y al final se han salido demasiado, jejeje



Vigilar que no se quemen pero sin abrir el horno pues se bajarían como cualquier masa bizcochada. 


Aunque veáis que se os pegan entre ellas o se desparraman, no os preocupéis, porque al sacarlas se despegan con ayuda de un cuchillo, así quedan más rústicas.




Ahora os dejo un pequeño tutorial de como hacer los moldes de papel de horno, que es como se hacían antiguamente:


- Cortaremos unos 20 rectángulos de papel barba (o de horno) de 15cm x 13 cm.

1º doblamos la parte mas corta en 3 partes iguales

2º doblamos la parte mas larga en 4 partes igual que os enseño

 3º marcamos las esquinas sabiendo que no queda exactamente un triangulo.

4º doblamos ligeramente hacia afuera el borde desigual y sacamos hacia afuera la parte mas grande

 5º sujetamos bien los dos lados

6º ahora doblamos bien todo el sobrante de los dos lados del molde

 Marcamos bien las dobleces y las esquinas y ya está.


Realmente son muy fáciles de hacer y muy económicos. 

Las mantecadas caseras son una verdadera delicia, con ese aróma de mantequilla, UMMMMMMM. 


Si os ha gustado la receta o el tutorial, no dudeis en compartirlo. 

GRACIAS POR LA VISITA Y VOLVER A CONTARME SI LAS HACÉIS.

35 comentarios:

  1. Estupenda receta, muy bien explicada y como me gusta tanto lo antiguo, el origen de nuestra cocina actual, ya la he copiado y seguro que la hago.
    Además está muy bien el tutorial de como se hace la cajetilla.

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    1. Muchas gracias. a mi tambien me gusta mucho toda la reposteria antigua. como iras viendo.

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  2. Que maravilla de mantecadas, tienen una pinta tremenda. Y el paso a paso fantástico, un 10!! besotes reina!!

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    1. muchas gracias Tara, me alegro mucho de que te gusten, están deliciosas y duran blanditas mucho, guardadas en una lata. un beso y gracias por venir a mi cocina.

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  3. Como han subido,me ha encantado tu receta y el tutorial de como se hace las cajetillas,madre mia si todo lo que haces me pregunto,lo voy a hacer,lo voy a hacer ,si esque todo lo que haces es genial,un beso guapisima!

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    1. gracias Encarna preciosa, te pasa un poco igual que a mi, todo lo que tu nos enseñas me digo lo mismo pero hija, me lo apunto y lo tengo en pendientes, tan solo he hecho tus magdalenas de nata, con algún toque mio, que le vamos a hacer, todo a la vez no se puede. me alegro mucho de que te gusten tanto mis recetas y mi forma de enseñaros mis trucos. un fuerte beso

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  4. que buena receta y con clases de manualidades incluida!!

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    1. jejejejej gracias amigo Jesús, me alegro mucho de que te guste esta receta y mis dotes de enseñar, jejejeje deformación profesional hijo, que para algo he trabajado en un colegio tantos años con niños, jejeje. besossssssss

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  5. esto hay que probarlo, pues me hago una idea de como tienen que estar y hay que probarlas

    Un saludo

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    1. gracias Cova, me alegro de que te gusten. hazlas, ya veras lo que te digo. besos.

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  6. Pilar, no se que pasa con mi publicación de hoy, no se cómo arreglarlo. Gracias por decirlo, también me lo dice Marisa y Nieves. Tus mantecadas de las de verdad, con molde incluido. A mí también me pasa alguna vez, que lleno demasiado los moldes de las magdalenas y se me sale todo, pero como decía mi tía, todo va para la boca, jeje. Besinos y buen domingo amiga.

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    1. me alegro mucho de que te gusten mis mantecadas. jejejej piensa que todos los recortes de los bordes, fueron directamente a la barriga, jejejeje y que delicia hija. ahora me paso y a ver si te puedo ayudar. un abrazo.

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  7. Querida amiga, esta receta es un tesoro, de esas recetas de antes que es una maravilla tener, esas mantecadas tienen que estar de lujo, me llevo la receta, porque las voy hacer ya mismo, me han encantado. Besicos guapa

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    1. gracias María, me gustan mucho las recetas de siempre, y las modernas también, pero menos, espero que no se pierdan nunca las tradicionales. un abrazo y gracias por pasarte a verme.

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  8. Perfectas, anda que no me gustan a mi ni nada las mantecadas Pilar. Divinas te han quedado las tuyas, ya lo creo.

    un besazo guapa

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    1. Gracias Merchi preciosa, anímate ha hacerlas que veras como repites muuuuuchas veces, jejeje. besos y gracias por pasarte por mi cocina.

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  9. que buenas estas mantecadas¡¡¡¡¡me llevo un par preciosa¡¡¡

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    1. gracias corazón, ya has solucionado tu problema de ordenador??????? voy a verte a ver que me cuentas. las mantecadas decirte que no duraron mas que una tarde, las tres veces que las he hecho, así que anímate y hazlas, luego me cuentas. besos.

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  10. Muy ricas y una buena tutoria para hacer los moldes, besos

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    1. gracias Adita, me alegro de que te gusten tantos las mantecadas como mi forma de enseñar. un beso.

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  11. Que ricas, me cojo una para la merienda jejejejeje. Gracias por el paso a paso para hacer los moldes, me lo guardo. Besines.

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    1. gracias a ti por tu visita preciosa, jejeje coge coge que para eso están. lo mejor es que pruebes tu ha hacerlas, veras como repites y los moldes son tan fáciles de hacer, que ya veras que ahorro y mejora considerablemente la presentación de estas mantecadas.. un beso.

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  12. ¡Hola, Pilar! He paseado por tu delicioso blog y me gusta todo lo que tienes, me encanta el dulce y te explicas con mucha claridad.Por aquí me quedo, conociéndote un poquito más... Besitos

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    1. bienvenida a mi blog, me alegro de que te gusten mis recetas y como las cuento. un abrazo paisana.

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  13. Holaaaaaaaaaaaaaaaa!!
    MMMMmmmm MMMMmmmm MMmmmm mantecadas!!! que buenísimas!!! las adoro, me pasaría los días comiéndolas! me encantan esas que cae la masa por los bordes! de pequeña nos peleabamos mi y yo hermano por comernos esas! jajajajajaja

    Muchas gracias por el paso a paso tanto de las mantecadas como de hacer los moldes.
    Besos guapísima.

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    1. jejejejej Cristina, ya somos tres con ese vicio que esas no se desperdician nunca, jajajaja. gracias, me alegro mucho de que te gusten tanto como a mi y de que te sea útil mi tutorial de hacer los papelitos. no te digo que las hagas, que ya sabemos lo que pasa, jejejeje. un abrazo fuerte preciosa.

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    1. gracias Irmina, me alegro de que te gusten, son muy parecidos pero a la vez diferentes a los sobaos, que también me chiflan, jejeje. hacemos una cosa: yo te mando un par de ellas si tu me das unas galletitas tuyas vale????????. gracias por pasarte por mi blog, un beso.

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  15. Pilar, estás hecha una artista, mantecadas de toda la vida con moldes artesanales. Me encantan. Yo no las he probado nunca pero me parece que son poco adecuadas para mi dieta, así que me quedo lamiendo pantalla. Bsos bbss que ya tengo + de 60 recetuquis. Me voy a currar un poco en el reto que no veas todo lo que me queda.

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    1. gracias Marisa, de verdad que siento mucho que no las puedas probar, te pierdes una delicia, de verdad. cuanto me alegro amiga, mas de 60 recetas para tu reto solidario dice mucho de tu éxito, trabaja con moderación, un beso fuerte.

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  16. muchas gracias por tu comentario Pilar, no sabía como hacer los moldes y me ha servido de mucho tu entrada. Qué buena pinta tienen¡¡¡¡
    besitos guapa,
    Ani.

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  17. Hola Pilar!
    me encanta este post,pero no tengo ni idea de donde comprar el papel barba. Cuando busco como estraza me sale uno marron un poco basto, vale ese? gracias!

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  18. ¡que ricas!!! me encantan. Felices fiestas

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