domingo, 26 de febrero de 2012

Rosquillas de anís


Rosquillas de anís  
  
                                                                
Hola, hace muchos años que hago rosquillas, 
posiblemente desde qué tenía 3 años ya me daba mí madre trocitos de masa para estirar y formar roscos
que ella freía, "es el primer recuerdo de hacer dulces que tengo en mi memoria". 

 Es uno de mis dulces preferidos, algo que iréis viendo si me seguis porque tengo cientos de diferentes recetas. 

Creo que es posible que tenga más de 150 recetas distintas de rosquillas qué intentaré ir poniendo poco a poco el blog, ya que mi intención de hacer éste blog es compartir mis recetas y conocimientos, para que perduren en el tiempo y para no perder las recetas y técnicas antiguas.

Ésta receta es la primera que tengo escrita en el cuaderno de dulces, un cuaderno muy viejecito que tengo desde niña, me la dio mí madre siendo muy niña, no apunté la fecha pero por la forma de escribir es posible que no tuviera más de 6/7 años. 

Sé la dedico con todo mi amor y cariño.
 Son rosquillas suaves y muy muy ricas.

Ingredientes para unas 24 
(cómo se medía antiguamente, dos docenas):                                                  
- 600g harina todo uso, no es peso exacto, es aproximadamente lo que se ha llevado el volumen de huevo.
 - 9 cucharadas de azúcar* 
- 3 huevos grandes
 - 1 medida de "cáscara" de aceite de oliva por cada huevo usado
- la ralladura de 1 limón bien limpio
 - 2 sobre doble de gaseosas                 
- 1 copa de anís Cazalla, anís seco. 
- unas gotas de vinagre.                                                                
Como hacer: 

*mediremos en una tacita lo que mide el volumen de un huevo, de éste modo la usaremos para medir el aceite evitando el posible contacto con la cáscara, así lo hace siempre mí madre y así lo apunté. 

*Se podría 3 cucharadas de azúcar por cada huevo usado.

Triturar el azúcar con la cáscara del limón hasta que este fino o machacarlo con el mortero, qué es cómo se hacía antiguamente.

Cascar los huevos de uno en uno en una taza, con la precaución de medir el volumen del primero. 

Batir los huevos hasta que estén espumosos, echar el aceite y el azúcar molido con el limón, el vinagre y mezclar con una cuchara de palo. 

Echar el anís y mezclar. 

Añadir la harina poco a poco junto a las gaseosas. Yo suelo añadir uno a uno los puñados de harina hasta conseguir una textura un poco pegajoso pero que se pueda formar la rosquilla.

Mezcla bien y no amasar mucho pues saldrían duras, solo lo suficiente para que se mezclen bien todos los ingredientes. Sé tapa la masa y se deja reposar media hora.

Hacer bolas de un tamaño similar y colocarlas en una mesa con harina para que no se peguen y dejar reposar de nuevo mientras calientas el aceite. 

Mí madre siempre se va untando las manos con un poquito de aceite para evitar que se pegue la masa en las manos.
                                                      
Cuándo él aceite esté caliente, coger las bolas y 

hacerles un agujero en el centro, estirarlas un poco. 

                                                                             

Ir formando las rosquillas y freír de pocas la vez para

 que puedan crecer y freírse bien por los dos lados 

sin que se doren 
demasiado.

                                                                                                 Escurrir bien y pasar por azúcar. 

Estoy segura de que cuando las probéis os van a

 encantar. ¿Otra tanda?

Rosquillas de anís



  1. Gracias.
                 

2 comentarios:

  1. Pilar tienen una pinta exquisitaaa...me encantannn

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    Respuestas
    1. muchas gracias Rosa Hidalgo. estoy empezando. tu comentario me llena de alegria ya que me diga esto una esperta como tu. mil gracias guapa.

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