martes, 28 de febrero de 2012

Milhojas de fruta



Milhojas de frutas   

Como podéis comprobar por la fecha de la foto, 
aparte de hacer mi particular tarta de cumpleaños: EL ROSCÓN, 
también suelo hacer postres más frescos para este día.

Aprovechando que me meto en la cocina suelo hacer varias recetas a la vez, ya que no a tod@s les gusta el roscón 
y no siempre sobra para el día de reyes.....

No me digáis que este postre no es fácil y vistoso, 
siempre os digo que todo es ponerse, 
pero hacer unas milhojas de frutas es lo más sencillo y rápido que te puedes inventar una tarde de cocina.

Os aseguro que a  TOD@S les va a entusiasmar y encima hecho en casa, 

Yo las suelo hacer muy a menudo, aprovechando frutas de temporada, fresas, melocotón o albaricoque o como en esta ocasión usando también fruta en almíbar.

Que también es muy socorrido y prácticamente se puede comprar en cualquier época del año.... 

Espero que si os animáis, volváis a contarme lo que os ha parecido. 


Siento mucho no poder mostraros cada paso con una fotografía, 
pero este día estaba muy liada en la cocina y como siguiendo mis instrucciones es bastante fácil 
y si hay algún paso que no entendáis, solo tenéis que preguntarme. Graciasssssss.

Ingredientes para 9 milhojas grandes:
- Dos laminas de hojaldre (a ser posible de las que venden rectangular) si puede ser hecho por vosotras mejor, 
si no sirve el que venden fresco o congelado, dejándolo descongelar previamente en el frigorífico. 

* Este es casero, podéis encontrar Mi receta aquí


- frutas variadas al gusto (fresas frescas, plátanos, kiwis, melocotón en almíbar, etc…)

- 250 g de crema pastelera, yo he usado la que llamo económica: 
http://lasdeliciasdepilar.blogspot.com.es/2012/02/cremas-para-rellenos-os-voy-indicar.html

- 250 ml nata montada, azucarada o endulzada al gusto

- 50 ml almíbar de los melocotones o agua hervida con azúcar si se opta por poner fruta fresca.

- 2 hojas de gelatina sin sabor.

Como hacer:
Cortar cada lamina de hojaldre en rectángulo, 
dividir cada lámina en 9 piezas iguales "no hace falta separarlas del todo" 

Es fácil conseguir los nueve trozos iguales: 
cada lámina la partimos en 3 tiras de igual ancho todo lo largo de la lamina y éstas a su vez en tres trozos iguales, 
por eso de cada lámina, obtendréis 9 trozos iguales.

Poner los trozos de hojaldre en placa con papel, pincharlos con un tenedor varias veces para que no suba demasiado y hornear a 180º durante 15min.

Nada más sacarlas del horno, poner encima otra placa para aplastarlas ligeramente y eliminar las burbujas de aire que puedan haber subido, de éste modo conseguimos que sean lo más planas posible, la dejamos durante dos minutos.

Si no disponéis de otra placa de horno de la misma medida,  podéis aplastarlas 
con mucho cuidado con un trapo, pero solo ligeramente, con mucho cuidado qué se pueden romper.

Una vez cocidas, dejar enfriar totalmente antes de utilizar.

Tendremos la crema pastelera hecha con antelación para que enfríe y la nata montada muy fría ya preparadas en mangas pasteleras con boquilla rizada, este paso os ayudará luego para que el montaje sea más fácil y rápido.



Preparación del brillo: 
Hidratar la gelatina en agua muy fría durante cinco minutos.

Calentar bien el almíbar de los melocotones en un cazo o en el microondas, sin qué llegue a hervir y disolver en el la gelatina, 
reservamos para hacer con esto un brillo ligero con que adornar nuestras milhojas.

Iremos montando las milhojas, paso a paso, así es mas fácil de hacer todas a la vez.

Ponemos las 9 placas de hojaldre en una bandeja.

Primero pondremos un buen montón de crema pastelera encima de cada placa de hojaldre, no es necesario poner demasiado para que con el peso no se deforme.

Encima cubriremos con las otras 9 láminas de hojaldre, haciendo así el primer piso de nuestras milhojas.

Sobre éstas, hacemos lo mismo, distribuimos un buen montón de nata montada encima de esa tapa de hojaldre. 

Como colofón del postre preparamos las frutas cortadas en láminas.

Esto ya hacer como os apetezca.

Podéis poner en cada milhoja solo una fruta, ejemplo: una de fresas, otra de kiwis, etc...

O decorar cómo hice yo, disponiendo todas juntas repartidas por igual en las nueve milhojas....

Cuando tengamos todos los pasos hechos y todas las milhojas terminadas vamos templamos el brillo que habíamos preparado, ojo, sin llegar a hervir.

Por ultimo, pintaremos cada fruta con una brocha de cocina, cubriendo bien todas las frutas con el almíbar tibio y meter la bandeja en el frigorífico a esperar dos horas a que cuaje la gelatina.


Como es un postre que se hace para consumir en poco tiempo, tanto la crema pastelera como la nata la tendremos previamente hecha y muy fría.

Cuanto más tiempo tardéis en consumirlo, 
mas se ablandará el hojaldre con la humedad de las cremas, no se estropea pero pierde el crujiente.

Si este postre lo hacéis para el verano, es preciso conservarlo dentro de frigorífico para que no se estropee la nata y la crema pastelera.

Podéis ver que en poco menos de 30 minutos, 
tendréis unas deliciosas milhojas caseras de frutas que os van a encantar. 

TRUCOS:
Yo primero preparo la crema, mientras ésta enfría horneo el hojaldre. 

Mientras se hornea el hojaldre monto la nata bien fría.

Dejo enfriar el hojaldre y la nata y mientras preparo el brillo y corto las frutas. 

Estoy segura de que sí os animáis váis a dejar a vuestros invitados con la boca abierta.  

Qué aproveche.

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