lunes, 12 de marzo de 2012

Brazo de gitano


Brazo de gitano, también llamado brazo de reina o pionono.

Se pueden hacer tanto dulces como salados.

Ingredientes basicos:

- 100g de azúcar si es para hacerle dulces y 50g si los vais a usar para rellenos salados.
- 4 huevos grandes XL que pesan más de 60g/unidad
- pizca de sal
- 1 cucharadita de levadura o bicarbonato
- 150g harina de repostería tamizada * puede ser tambien mezclada con maicena (yo os recomiendo poner como mínimo 30g de maicena disueltos en un poco de agua pues mejora considerablemente la elasticidad)
- almíbar ó licor para emborrachar

*Se puede rellenar y adornar al gusto, al final de la receta os dejo algunas sujerencias.

Tambien se le puede añadir aromas como ralladura de limon o naranja, canela o vainilla.

incluso se puede suavizar cambiando un huevo por yogurt o nata, antes de poner la harina. 

Eso ya lo dejo a vuestra eleccion, cambiando podeis hacer distintas versiones de una misma receta y todas riquísimas.

Como hacer:
Batir los huevos con el azúcar hasta blanquear: a mano o con batidora.


* Yo suelo hacerlo poniendo un bol encima de una olla al baño maría y procurando que éste no toque el agua hirviendo para que no coja demasiado calor, comenzamos a batir hasta que estén muy espumosos (queda como si fuera una mahonesa ligera) 
TRUCO: añadiendo unas gotas del agua hirviendo se espuman antes y ayuda a que el bizcocho sea mas esponjoso y se rompa menos. 

Es un consejo personal, mas rapido y facil que el metodo tradicional.


La receta original dice: Batir con las varillas enérgicamente hasta que blanqueen como unos 10 minutos y con mis consejos no se tarda mas de 3/4 minutos.


Si lo haceis como yo, una vez espumen quitar del calor, añadir el aroma elegido (yo le he puesto ralladura de naranja) 


y la harina con levadura tamizada y la sal todo de golpe y si ponéis la maizena echarla ahora disuelta.

Mezclar con cuidado de que no se bajen mucho con la misma varilla, con movimientos de arriba y abajo hasta que este bien integrado o hacerlo con cuchara de palo o lengua de goma.



Poner la masa en placa preparada con papel, estirar un poco con la espátula para que tenga un grosor uniforme  y golpear ligeramente la bandeja sobre la encimera para que se asiente.

Hornear a 180º sin aire, no mas de 8/10 minutos en el centro del horno. Al ser un bizcocho fino, tarda muy poco en cocerse.

*En cuanto noteis que coje color los bordes lo quitais del calor, ya que al ser un bizcocho fino tiende a secarse si os pasáis.


Sacar y dejar templar 5 minutos y con mucho cuidado aun caliente voltear enseguida sobre un paño limpio y ligeramente húmedo, quitar con cuidado el papel de la base y "dependiendo del relleno elegido, frío o caliente" lo emborrachamos y rellenamos ó lo enrollamos sobre el paño hasta que se enfrie para luego rellenar.


Si el relleno es mermelada o crema, aguanta el rellenar en caliente: emborrachar rápido con almíbar ligero o con licor y rellenar al gusto. 
Enrollar con cuidado ayudandose del paño para no romperlo y dejar enfriar con el borde por debajo para que no se desenrolle sobre una fuente de servir.

A mí personalmente me gusta con nata montada y mermelada de fresa y luego cubierto de chocolate pero también está BUENÍSIMO con trufa, crema pastelera, ganache de chocolate, sólo con mermelada, con crema de mantequilla de cualquier sabor, etc. 
Y también versión salado  con ensaladilla, jamón y queso, queso de untar y salmón, etc.....


Si el relleno es frío, una ver frío, lo desenroyamos despacio y lo emborrachamos y extendemos con cuidado el relleno, enrollar de nuevo ayudándote del paño y poner sobre fuente y dejar que enfríe.

Para terminar:
Recortar los bordes para que quede bien presentado y cubrir al gusto.

Sugerencias de distintas versiones que yo he probado:
- Con nata y cobertura de chocolate y almendra en granillo (como el publicado)

- Relleno de mermelada de frutos del bosque y adornado con azúcar glas.

- También podéis darle por fuera otro baño de almíbar y rebozar con coco rallado.

- Con nata montada y guindas en almíbar y espolvorear simplemente azúcar.

- Con mermelada de naranja y adornado con  chocolate.

Hay muchos rellenos y adornos donde elegir.


Espero os guste y los probeis todos. No olvidéis venir a enseñármelos. 

Graciasssss.

2 comentarios:

  1. Hola, ya he entrado a ver tu bloc es sencillamente ecpectacular, yo es que opimar de tus recetas me resulta framente dificil, porque lo que suelo hacer es deleitarme cuando las como, ya que amigas yo tengo la posiblidad o privilegio de probarlas cin ella, GRACIAS PILAR.
    A por cierto soy Marya jaja

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    Respuestas
    1. Gracias Marya guapetona, jejejejeje esta es una de mis amigas, de las que prueba mis recetas, ya os lo dice ella, deleitarse es lo que hace ella y su familia. un abrazo muy fuerte y muchas gracias por tu comentario. os quiero.

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