lunes, 5 de marzo de 2012

Ensaimadas



Ensaimadas  Mallorquinas
Con estas cantidades, salen dos grandes o 16 individuales.

Primero he de deciros que esta masa es difícil, pero una vez probadas las hechas en casa, no querréis volver a comprarlas.
La masa ha de reposar en lugar templado y cerrado, más de 6 horas, para que no le den corrientes.
Antiguamente, las metían en cajones de una cómoda especial, pero vosotros las podéis dejar metidas dentro del horno, apagado, pero a ser posible, con la luz encendida.
Os recomiendo hacer la mitad de la receta, pues como crecen bastante, no se deben poner más de cuatro individuales en cada bandeja de horno.
Ingredientes:
- 150g. De masa de pan: (110g. harina de fuerza, 20g. levadura fresca, 50ml. Agua templada, una pizca de sal y otra de azúcar. Amasar y dejar fermentar tapado, 40min. Antes de utilizar en el resto de la receta.)
- 500g  harina de fuerza
- 250ml. Agua templada
- pizca de sal
- 100g. Manteca de cerdo a temperatura ambiente
- 3 huevos
- 50g  azúcar
- un poco de aceite de oliva suave para poner en la mesa, el rodillo y las manos para que no se te pegue.
Como hacer:
Poner en un barreño la masa de pan, añadir el agua templada y desleír poco a poco la masa hasta que la deshagáis.
Echar los huevos, trabajar con una cuchara de palo hasta que estén bien integrados en la masa, echar la sal y la harina tamizada.
Trabajar bien con las manos hasta que sea una masa compacta.
Untar por encima con un poco de aceite para evitar que haga costra y dejar reposar 3 horas, tapada con un paño.
Cuando esté reposada y esponjosa, poner sobre la mesa engrasada con un poco de aceite, las manos y el rodillo también con aceite, extender un poco sin trabajar demasiado la masa y preparar las porciones de unos 60g, si las queréis  individuales o bien en 2 , si la queréis grande.

Embadurnar estas porciones con un poco de aceite y formar bolas que estiraremos bien con el rodillo.
Ahora con las manos, estiraremos un poco de manteca blanda, pero no caliente, si os gustan rellenas de cabello de ángel ahora es el momento de ponerle un poco en un borde, encima de la manteca, pero no demasiado pues si no se ablanda mucho la masa.

Enrollar sobre si mismas estirándolas hasta los 25cm más o menos (como un churro) y formar el caracol empezando desde el centro.
Cuando estén todas, poner en placa con papel, bien separadas, que no se toquen, cuidado pues crece mucho.

Guardar durante 6 horas al menos hasta que doblen su volumen. (Si las podéis dejar en el frigo toda la noche, mejor salen)
Sacarlas, pulverizarlas con agua fría y echarle por encima un poco de azúcar glas.

Cocer en horno precalentado a 220º durante  20minutos (Si son pequeñas) y 25min (Si es grande)  hasta que se doren.
Separar en cuanto estén templadas y cuando enfríen, espolvorear con más azúcar glas.

Como os he dicho al principio, es una receta difícil, pero es la verdadera receta mallorquina.
Lo importante es respetar los tiempos de reposo y es mejor prepararlas por la tarde, para hornearlas por la mañana. 

6 comentarios:

  1. Esta receta me la guardo para prepararla un fin de semana de estos!!!!! besotes

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  2. Gracias Milu. animate y veras que rica está.

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  3. DEliciosas!!!Gracias por pasarme la receta pero es igual a la qu yo tengo.Besitoss

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    1. gracias a ti por haber venido a visitar mi pequeño blog y por quedarte Tara. un abrazo

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  4. Estupendas recetas!!!..me quedo por aquí!!..gracias.

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    1. muchas gracias y bienvenida. tienes un blog precioso, y unas tartas divinas. ya me entretendré a mi vuelta de vacaciones, en echar un vistazo mas detallado en el. un abrazo.

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