Polvoron de almendra
Polvorones: Clásicos Antiguos
y de Almendra. Dos recetas a la vez con sus correspondientes ingredientes.
Otra de las recetas de
familia, espero que os gusten.
Os dejo las dos versiones que hago en navidad,
unos clásicos y otros de almendra.
Polvorones clásicos
Ingredientes para los clásicos (salen unos 35-40):
Ingredientes para los clásicos (salen unos 35-40):
- 500 gramos de harina de
fuerza
- 150 gramos de azúcar
- 200/250 gramos de manteca de
cerdo*
- 100 gramos de almendras
que luego tostamos y molemos
- 2 cucharadas de canela en
polvo
- 1 copa de aguardiente
(podéis poner anís seco)
- Ajonjolí tostado
*La manteca va un poco a lo que pida la masa, primero se pone 200g y si después se nota la masa demasiado seca, se va echando un poco más de manteca o un chorrito de aceite de oliva suave.
Como hacer:
Tamizar la harina en una
sartén grande, para que quede bien suelta y sin grumos y poner a fuego medio para que se dore la harina, removiendo
continuamente sin que se queme, esto se realiza para que la harina tome un
color dorado y no sepa a crudo.
También podéis tostarla en la bandeja del horno, reviendo de vez en cuando, durante 10-15 minutos a unos 180°.
Cuando veáis que se empieza a
tostar y huele como a almendra, sin dejar de removerla la retiramos del calor,
pues seguirá tostándose todavía 5 minutos debido al calor de la sartén.
Podemos sacarla de la sarten y extenderla en una bandeja.
Picamos las almendras
en trocitos pequeños y tostamos 2 minutos en una sartén. También se puede tostar la almendra entera pero se dorará por fuera antes de llegar a tostarse por dentro, así que por éste motivo se parte en trocitos antes de tostar.
MUY IMPORTANTE: En cuanto veáis que se empiezan a
dorar, retirar enseguida de la sartén, pues con el calor restante se quemarían
y tomarían sabor amargo.
Dejar enfriar extendidas en una bandeja.
Ponemos la manteca blanda que tendremos a temperatura ambiente en un bol,
batimos con una cuchara de palo hasta que esté espumosa.
Añadir el aguardiente y la canela, mezclar.
Añadir el aguardiente y la canela, mezclar.
EDITO:
Se puede cambiar la manteca por mantequilla lactea o vegetal (para personas que llevan una dieta sin productos animales) pero en ese caso hay que equilibrar tanto el peso como la humedad que aporta la manteca.
Así que el cambio sería una parte de mantequilla y un poco de aceite de oliva suave.
Las almendras una vez frías las trituramos
con el azúcar, es mucho más fácil hacerlo así.
Si no tenéis robot picador, se hace fácilmente en un mortero con un poco de paciencia.
Además de que quedan muy bien si no está del todo molido, con algún que otro trocito de almendras, muy artesanal ya que es lo que estamos haciendo.
Echarlo a la mezcla de manteca y mezclamos bien todos los
ingredientes.
Vamos echando la harina
tostada poco a poco, que se mezcle todo bien, hasta formar una masa que
recuerda a la pasta brisa, pues es granulada y seca.
No la trabajeis en exceso, sólo que estén bien unidos los ingredientes, o saldrán duros y apelmazados.
No la trabajeis en exceso, sólo que estén bien unidos los ingredientes, o saldrán duros y apelmazados.
La dejamos
descansar cubierta de plástico, durante 15-20 minutos en el frigorífico.
Hay que amasar un poco cuando
la sacamos del frío, hasta obtener una pasta fina y compacta, pues sino se os demoronará.
Yo suelo estirarla en forma de churro pero dentro del film que lo cubría, así no la caliento en exceso.
Iremos cogiendo pequeñas porciones y dándoles la clásica forma de polvoron casi redondo.
yo hago una bola y la aplasto un poco, quedará como de dos dedos de grueso, pero luego en el horno se aplanan un poco.
Yo suelo estirarla en forma de churro pero dentro del film que lo cubría, así no la caliento en exceso.
Iremos cogiendo pequeñas porciones y dándoles la clásica forma de polvoron casi redondo.
yo hago una bola y la aplasto un poco, quedará como de dos dedos de grueso, pero luego en el horno se aplanan un poco.
Ponemos en un plato pequeño el
ajonjolí y vamos metiendo cada polvoron por un lado en el, presionando
suavemente para que se queden pegados.
Ponemos en bandeja de horno
con papel. No los juntéis mucho pues espanden un poco y se os pegarían.
Horno a 180º sin aire, en la parte
media durante 15 minutos.
Dejar templar 5 minutos antes
de retirar de la bandeja con ayuda de una espátula pues se rompen con facilidad.
Colocamos en una fuente para
que se enfríen totalmente.
Cortamos cuadrados de papel
de seda de colores (de 15x20) y los envolvemos de uno en uno como si fueran caramelos, haciendo unos cortes en los papeles
a forma de flecos.
Os aseguro que están más
ricos que los que podéis comprar en las mejores pastelerías.
Ahora la receta de los de
almendra
Ingredientes muy parecidos a los clásicos, con alguna variante.
Ingredientes muy parecidos a los clásicos, con alguna variante.
Ingredientes para los de
almendra:
- 500 gramos de harina de
fuerza
- 150 gramos de azúcar
- 200/250 gramos de manteca de
cerdo
- 250 gramos de almendras sin
piel
- 2 cucharadas de canela en
polvo
- 1 copa de aguardiente
(podéis poner anís seco)
- azúcar glas
Tostamos la harina igual que
la receta anterior y la dejamos enfriar.
Hacemos lo mismo con los 250g de
almendra, picar y tostar.
Esta vez RESERVAMOS la mitad de la almendra sin triturar, en trocitos.
Esta vez RESERVAMOS la mitad de la almendra sin triturar, en trocitos.
Ponemos la manteca en un bol,
batimos con una cuchara de palo hasta que este espumosa.
Añadir el aguardiente y la canela, mezclar.
Añadir el aguardiente y la canela, mezclar.
La mitad de las almendras las
trituramos con el azúcar.
Echarlo a la mezcla de manteca junto con la almendra reservada en trocitos tostada y mezclamos bien todos los ingredientes.
Echarlo a la mezcla de manteca junto con la almendra reservada en trocitos tostada y mezclamos bien todos los ingredientes.
MUY IMPORTANTE: Guardaremos un poco de la harina tostada para después poner sobre la mesa al estirar la masa, de esta forma no usaremos harina cruda.
Vamos echando el resto de la
harina tostada poco a poco, que se mezcle todo bien, hasta formar una masa que
recuerda a la pasta brisa, pues es granulada y seca.
Amasamos un poco y la dejamos
descansar cubierta de plástico, durante 20 minutos en el frigorífico.
SÓLO ES MEZCLAR DE INGREDIENTES, NO HAY QUE AMASAR COMO SI ESTUVIERAS HACIENDO PAN O QUEDARÁN DUROS COMO GALLETAS
Espolvoreamos la mesa con la
harina tostada reservada y estiramos con la ayuda de un rodillo, para que quede
de 2-2'5 centímetros de grosor.
Utilizando un cortador
redondo, cortaremos la masa que iremos colocando en una bandeja para horno con
papel.
Horno durante 20 minutos a
fuego medio 150º
(recordar que se deben secar no cocer ya que la harina y las
almendras ya está tostada).
Sacar del horno y dejar
enfriar totalmente en la bandeja.
No los manipuleis porque se rompen enseguida en caliente.
Espolvorear los polvorones
con el azúcar glas.
También podemos poner una mezcla de canela y azúcar glas, ya a gusto personal.
Bueno amig@s, espero que este
año os animéis y hagáis los dulces navideños caseros, son una delicia, además de ser el regalo perfecto para tus familiares y amigos.
DIFERENCIA ENTRE LOS DOS TIPOS DE POLVORÓN:
los clásicos se forman a mano; son más gordos; la temperatura del horno es más alta pero menos tiempo; de este modo secan y luego queda esa textura que se deshacen al morder; además llevan mucho menos almendras.
DIFERENCIA ENTRE LOS DOS TIPOS DE POLVORÓN:
los clásicos se forman a mano; son más gordos; la temperatura del horno es más alta pero menos tiempo; de este modo secan y luego queda esa textura que se deshacen al morder; además llevan mucho menos almendras.
Los de almendra son más planos; por eso están a más baja temperatura en el horno o se quemarían pero por más tiempo; al tener más almendra quedan más secos y más recuerda su textura a una galleta, crujiente, pero realmente la textura no es igual.
Realmente NO son mucho más baratos que los comprados, pero y el placer de hacerlo en casa con tus hijos o sobrinos y siempre elaborados con ingredientes naturales, sin colorantes, saborizantes o conservantes? Eso no está pagado, te lo aseguro.
El gusto de comer algo casero es mayor que el ahorro que podéis tener.
También os recuerdo que hay muchas familias que lo están pasando tan mal económicamente, que un regalo en forma de comida es el mejor que les podéis hacer en estas fechas, mucho mejor que cualquier detallito que les solemos regalar, "pensar en ellos y no derrochéis nada".
Si me da tiempo, mañana otra
receta, que aunque dicen que se acaba el mundo, ya os estoy preparando porsi,
jejejeje.
Muchos besos y abrazos a
tod@s..
EDITO
Estos son los polvorones con esta receta, que ha hecho mi querido amigo Miguel Hinojosa, que alegría, estupenda persona y mejor repostero que yo, que hace unos postres que nos tienen enamorada a toda la blogosfera, encima saca unas fotos que dan ganas de lamer la pantalla del ordenador cada vez que publica alguno, jejejejje.
GRACIAS MAESTRO, ES UN HONOR ESTAR UNIDOS NUESTROS BLOGS POR UNA RECETA YA PARA SIEMPRE.
Ir a verlos y visitar su blog, veréis como no os engaño y hace verdaderas obras de arte........
http://www.lareposteriademiguel.com/2013/12/polvorones-tradicionales.html
EDITO
Estos son los polvorones con esta receta, que ha hecho mi querido amigo Miguel Hinojosa, que alegría, estupenda persona y mejor repostero que yo, que hace unos postres que nos tienen enamorada a toda la blogosfera, encima saca unas fotos que dan ganas de lamer la pantalla del ordenador cada vez que publica alguno, jejejejje.
GRACIAS MAESTRO, ES UN HONOR ESTAR UNIDOS NUESTROS BLOGS POR UNA RECETA YA PARA SIEMPRE.
Ir a verlos y visitar su blog, veréis como no os engaño y hace verdaderas obras de arte........
http://www.lareposteriademiguel.com/2013/12/polvorones-tradicionales.html
Madre mía, vaya pinta que tienen estos polvorones!! Me apunto tu receta que seguro la hago!! Besoss
ResponderEliminargracias Elena, yo tambien me he apuntado tu turrón de coco con chocolate blanco, ummmmmmm. como nos vamos a poner jejejje. besitossssssss
EliminarHola Pilar, yo no se si se acabara el mundo mañana pero esta gente de mi casa , por si acaso se acaba y no llegamos a nochebuena ya se han comido los polvorones que hice para Navidad , te lo puedes creer?, nada que como yo creo seguiremos aqui me tocara hacer mas, los tuyos divinos¡¡¡¡ un beso
ResponderEliminarmuchas gracias, jejejej ya me he pasado a ver los morenitos, ummmmmmm si es que me gusta todo lo dulce, por dios....... un besito y hasta mañana, jejeeje
EliminarAnda, que no me acordaba yo que mañana era el último día Espera.......m'acabo de meted unos podvodonez en la boca, que si me muedo no me quede sin pdobad uno este año....jajaja. Y aunque me despido, sigo por aquí, de incoñito, así que seguiré dandote la vara. Felices fiestas si no nos vemos antes, disfruta, sé feliz y que el nuevo año te traiga lo mejor. Un besazo de los grandes.
ResponderEliminarJajajajajaj di Pamplona, pero con la boca llena de polvoron.........................., heeeeeeeeeeeee cuidado que me escupes, jajajajajaj.
Eliminarya se Jose que tu solo te tomas unos días de descanso en el blog, pero te pasa como a mi, entramos a ver que se cuece por el resto de blog.....
te deseo lo mejor amigo, que ya te puedo llamar incluso primo no??????? besitossssssssssssssssssssss y me he llevado dos bombones cuando te visité al medio día, a que no lo has notado???????
Cuanto me recuerdan estos polvorones a los que preparaba mi madre y estaban de escándalo...que ricos!!!
ResponderEliminarmuchas gracias Trini, te recomiendo que los hagas si te traen tan gratos recuerdos pues la verdad es que recuerdan a los de antes. un besito preciosa.
EliminarEstan de diez!!! que maravilla de polvorones, Pilar te cuento no puedo cocinar mucho que tengo obras en la cocina y afortunadamente ya me terminan mañana,por eso no puedo hacer lo que quisiera..Tengo que conformarme con ver estos tuyos que estan de cine....Besos
ResponderEliminarobras dices, uffffffffffffff las odio, pues sabes mas o menos cuando empiezan, pero nunca cuando terminan y el lío que se monta. te entiendo, pero tu no has dejado de cocinar guapa, menudas cosas te sacas mas ricas. espero que te terminen realmente mañana y puedas preparar tus cenas para estas fiestas. aprovecho y te deseo lo mejor a ti y los tuyos. besitos.
EliminarDeliciosamente deliciosos :) Yo empezaría por uno y no podría parar! Con lo que me gustan! Y cuánta verdad en tus últimas palabras. Biquiños y felices fiestas para ti y los tuyos también!
ResponderEliminarmuchas gracias Vero, me alegro de que te gusten los polvorones. referente a las ultimas palabras de mi entrada, se por experiencia lo que se sufre cuando no hay que llevar a la mesa para tu familia, por eso mismo mis deseos son que regaléis alimentos, tan necesarios a tantas familias, que nos hemos acostumbrado al consumismo, gastar por gastar y en estos tiempos hay familias que no solo pierden su casa, si no que no tienen ni para comer ni una sola vez en el día. antes, se veían algunas personas en la calle rebuscando lo que los demás tiran, penoso, pero hoy en día, cada vez mas familias tienen que hacer eso para subsistir. gracias por tus palabras, eres un amor. besitos.
EliminarQue buenos, me encantan pero ,me da pereza prepararlos, aunque viendo la pintaza tan buena que tienen me voy a tener que animar. Te han quedado buenisimos
ResponderEliminarte aseguro Susana que no se tarda nada en hacerlos, el gusto de comer lo casero es lo mejor de este tipo de receta, pruébalos, te lo digo de verdad si son dulces que en tu casa se consumen, con pocos ingredientes salen muchos. veras como no te engaño, un besito preciosa.
EliminarQue buenos te han quedado, me encantan y más hechos en casa, como los hacía mi abuela.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con montse
muchas gracias Montse, te cambio unos pocos por tus mantecados, jejej. besitos y feliz navidad.
EliminarPilar, toda una selección de productos navideños, exquisitos, como lo que haces siempre. Tienes una maña envidiable, guapa. meudo atracón que me metería de los polvorones clásicos, me encantan y me presta ver la manera de hacerlos cogiendo porciones de la masa. Muy original, el año que viene los haré, si Dios me da salud. Y salud, paz y felicidad te vengo también a desear para estos días festivos y que el año que viene te llene de dones, nos sigas regalando recetas ricas y que yo lo pueda ver. Besinos amiga.
ResponderEliminarmuchas gracias amiga Labidú "Maria Jesus", jejeje que ya he visto tus comentarios, son receta familiar y así los hacían en mi casa, creo que mas fácil que los de almendra, pues este tipo de masa es un poco granulosa y se rompe con facilidad. te deseo lo mejor para estas fiestas y que el próximo año sea mucho mejor para todos. besos fuertes.
EliminarCreo que con tus explicaciones esta vez me voy a atrever, a ver de donde saco el tiempo, aunque sea para nochevieja que vienen mis hermanos, o para Reyes que vienen mi hija y familia.
ResponderEliminarcuanto me alegro amiga Chary de que os juntéis en estas fechas, eso es lo mejor en navidades. si tienes tiempo anímate y los haces, que con las manos que tu tienes, seguro que te salen divinos. veras que no se tarda mucho y al salir muchos, hacen muy buen apaño. un abrazo fuerte para ti y los tuyos.
EliminarPilar!!
ResponderEliminarMi linda Pilar!!
Qué polvorones tan ricos, con tu permiso me quedo con tu receta que ésto hay que probarlo, se ven deliciosos y la verdad me encantan los polvorones, además siento que tu receta será perfecta!
Guapa, aprovecho para desearte felices fiestas, yo me tomo unas vacaciones, pero estaré por aquí al regresar, yo no falto!!
Disfruta junto a tu familia y todos tus seres queridos, desde aquí te mando un abrazo muy muy fuerte!!
muchas gracias por tu confianza en mis recetas. te deseo lo mejor y que descanses, hasta el próximo año. besitossssss
Eliminarque ricos!! te han quedado geniales! felices fiestas wapa!
ResponderEliminarmuchas gracias maria, te deseo lo mejor en estas fiestas, que las disfrutes a tope. un besazoooooooo
Eliminarhola! después de leer tú receta hay una pregunta. Los 5oo gr. de harina y los 100 gr. almendras son antes o después de tostar.
ResponderEliminarseguí una receta no lo ponía y era después de tostar, no me salio un mantecado sino una torta. Un saludo.
Hola Sonia. Haces muy bien en preguntar pues tanto la harina como la almendra pierde mucho peso al tostar ya que seca. Yo siempre peso en crudo, a no ser que expecifique lo contrario en la receta. Espero que si te animas y los haces, vuelvas a contarme si te gustaron. Un abrazo.
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