lunes, 6 de mayo de 2013

Magdalenas de mayonesa con chocolate para el 2º reto BBSS


Magdalenas de mayonesa con chocolate 
Receta para el 2º reto BBSS

Estas magdalenas os sorprenderán no solo por lo sencillas de hacer, si no por lo suaves que son.

Muy jugosas y a la vez esponjosas, hechas con pocos ingredientes y económicos.

Mucho mas sanas que las compradas y con ingredientes que cualquiera puede tener en casa.
La novedad es que están hechas
con mayonesa.

Con esta receta participo en el 2º reto de nuestra maravillosa  Marisa y su blog: Thermofan 2º reto BBSS al que os animo a participar.

Este 2º reto tiene un requisito que no tenía el primero:
Usar o el chocolate o la patata como ingrediente de dicha receta y se puede participar con dos recetas diferentes.

El lema: "El chocolate puede ser demoníaco y la patata no es sólo brava".

La primera vez que nos convocó Marisa, en el 1º reto BBSS, hubo gran afluencia, se recogieron más de 100 recetas (fueron exactamente 105) tuvo la genial idea de hacer un libro donde se recogen todas las recetas y trucos, si queréis descargarlo gratuitamente, entrar aquí.
Es un libro increíble, ir viendo una a una las recetas y los trucos aportados por cada participante.

Como bien indica Marisa, las condiciones de este reto son las siguientes:
Buena:
Que la receta sea atractiva y apetezca prepararla, con buena presencia y sobre todo sana.
Barata:
La receta no incluirá entre sus ingredientes productos de precio elevado.
Serán productos fáciles de adquirir en cualquier comercio y a ser posible en cualquier ciudad o pueblo. 
Sana: 
La receta no podrá contener grasas saturadas, azúcares ni sal en exceso, alimentos con muchos conservantes o precocinados… intentaremos por todos los medios hacer una receta con productos naturales y lo menos calóricos posibles.
Sencilla: 
El proceso de elaboración no será complicado y la explicación será muy clara, para que cualquier persona pueda hacerlo en sus cocinas. 

Pasaros por su blog, ella explica estupendamente el objetivo de este reto y los requisitos para poder participar en el, ójala se repita en muchas ocasiones y por muchos años.

Espero sinceramente que en ésta ocasión sea desbordante la participación y maravillosa de nuevo.

Espero que os guste y os animéis a probar esta receta, bien en el formato de magdalenas o en forma de bizcocho, en molde de 22cm. 

Yo he elegido hacerlo así porque es ideal para que los niños se lo lleven para la merienda o para el colegio, mucho mejor y más sano que la bollería industrial.

Ingredientes para 24 magdalenas pequeñas o 12 grandes:
PARA LA Mayonesa*
- 1Huevo tamaño grande (de 53g o mas)
- 160ml de Aceite de oliva suave
- el zumo de un limón
- una pizca de sal
*Si queréis, podéis usar mayonesa comprada, la marca que más os guste; que sea de sabor suave, usando 250gr, incluso podéis usar la light.
Para las personas alérgicas al huevo, se pueden hacer con lactonesa.

Aparte se necesitan:
- 180g de Harina de repostería (si queréis, podéis cambiar la mitad de la harina que sea integral)
- 100 ml de Leche (podéis cambiarlo por yogur natural, o leche vegetal)
- Una cucharada de bicarbonato de 8/10g (podéis cambiar por igual de levadura tipo royal)
- 50 g de Azúcar (incluso se pueden hacer con tagatosa o estevia para los diabéticos, ajustando la cantidad a su equivalencia)
- Un limón (ralladura y una cucharada de su zumo)

OPCIONAL Almíbar:
- 70 ml de Vino dulce (si es para niñ@s, cambiar por zumo de naranja, o de uva)
- 50 ml de agua
- 50g de azúcar (o tagatosa o estevia, ajustando la cantidad a su equivalencia)

Cobertura:
- 100g de Chocolate de cobertura del 55% (podéis poner chocolate con leche o incluso chocolate blanco, lo que más os guste)
Opcional: una cucharadita de mantequilla o de aceite suave para deshacer el chocolate y darle brillo.


* Hoy he doblado las cantidades para hacerlas de dos formatos diferentes, unas con forma de pastelitos de flores, de un tamaño bien grande, que equivale a unas Magdalenas grandes del n°5 y otras clásicas medianas en papelitos del nº7 (son más pequeños que el tamaño que usan comercial tipo la bella easo) 

 Por lo tanto he usado el doble de cada ingrediente (porque he hecho dos masas)

Muchos os habréis dado cuenta de que tan solo llevan un huevo para cada 24 pequeñas, restando calorías, grasas y siendo más económicas que las clásicas que suelen usar 3 o 4 huevos para una docena, aunque veréis que aun así salen estupendas.

Como hacer:
En un cuenco pondremos los sólidos: 
la harina tamizada, la ralladura del limón, el bicarbonato o levadura, el azúcar y mezclamos bien.



Haremos una mayonesa suave como tengamos costumbre, con el huevo, el aceite, el zumo del limón y la pizca de sal.



Yo lo suelo poner todo junto y batir a velocidad muy baja hasta que espesa.

Echaremos en un cuenco grande, donde añadiremos la mitad de la leche con el zumo de limón y mezclamos bien.


Añadimos poco a poco la mezcla de harina a la mayonesa, 

integrándolo todo bien (ayudarse con unas varillas metálicas, pues facilita la mezcla) 

vamos echando poco a poco el resto de leche (incluso si veis que la masa queda algo dura, podéis poner un poco más de leche a la mezcla) 
ésta es la textura que tiene que tener la masa (Punto de lazo) 
Se puede hacer un dibujo y tarda unos segundos en quitarse.

Dejamos reposar dentro del frigorífico 30 minutos tapado.

Mientras preparamos los moldes y precalentamos el horno a 200º calor arriba y abajo.

Metemos los papelitos dentro de los moldes para evitar que se deformen al cocer, en esta ocasión he usado del nº 7 pero usar los que tengáis por casa (si no tenéis moldes, basta con poner juntos dos papelitos evitando llenarlos más de la mitad  para que no pierdan la forma al cocer)

Como he dicho antes, quería enseñaros otro formato para este postre tipo pastelitos, así que también he usado unos moldes de silicona con forma de flores.

para evitar que se peguen, los he pincelado con un poco de aceite, aunque más bien es por precaución, ya que después de varios usos, no es necesario pues no se pegan. 
Remover bien de nuevo la masa antes de usar.


Llenamos los papelitos y los moldes, no más de 2/3 del volumen total para que no se desborden, 
(yo me ayudo con una manga pastelera, pero podéis llenarlos con una cuchara)



Metemos al horno ya bien caliente y bajamos a 180º durante 15/18 minutos, calor arriba y abajo sin aire y en la zona media del horno.

Yo lo he hecho en dos tandas para que no se me doren demasiado, unas con vapor y otras sin el.

Vamos preparando el almíbar que usaremos para emborrachar nuestras magdalenas, porque tenemos que usarlo en caliente.

Poner el agua, el vino (o zumo) y el resto de azúcar en un cazo al fuego fuerte hasta que hierva 5 minutos.


Reservamos.
Nada mas sacar las magdalenas del horno, las pinchamos varias veces con un pincho de brochetas
 y le añadimos el almíbar caliente para que se emborrachen bien. 

Es más sencillo hacerlo con una cuchara, así todas llevara la misma cantidad. 

No las saqueis del molde hasta que estén frías.


Dejamos entibiar 15 minutos, dando tiempo a que absorban el almíbar y así terminamos de hornear la siguiente tanda.

Si veis que pasados los 15 minutos hay exceso de líquido, podéis escurrir el sobrante aprovechándolo en el mismo cazo. 
A mí me gustan bien borrachas.


Trocear el chocolate en un bol de cristal, añadimos el resto de almíbar que nos ha sobrado y si es poco liquido, podéis poner una cucharadita de mantequilla.



Calentar de 30 segundos cada vez en el microondas, a máxima potencia hasta que este bien disuelto el chocolate (este paso lo podéis hacer al baño maría, con cuidado de no calentarlo en exceso).

Vamos bañando nuestros pastelitos y las magdalenas con ayuda de una cucharilla y las dejaremos enfriar 1 hora encima de una rejilla.
 Luego, las de los papelitos tendrán el chocolate por encima y las de flores por debajo.



Estos pastelitos se desmoldan muy fácilmente cuando están fríos.

Hay un truco que uso a veces para que las magdalenas suban mas esponjosas, es poner en el fondo del horno una bandeja con agua (como hacemos con el pan) 
de esta forma se cocerán además con vapor, 
nuestra masa tendrá un toque extra de humedad, suelo hacerlo cuando uso moldes de silicona, si queréis podéis probarlo a ver que os parece, 

en estas que he hecho, notareis la diferencia de las que están hechas “con papelitos sin vapor”, a las de “moldes de silicona que si han tenido vapor” se nota diferencia en textura y esponjosidad.


Disponer en platos de presentación.


Se mantienen en perfecto estado durante una semana en una lata.

Espero que os animéis y las probéis, y que participéis en este reto solidario.

Si lo hacéis en un molde de bizcocho, tardará entre 25/30 minutos en cocerse, pinchar para comprobar que está hecho.
Un abrazo.



42 comentarios:

  1. bueno,bueno y bueno, que otra recta sorprendente no??? pero de donde las sacas?? demelo tú a mi!!,increible como haces los pasos a pasos, un besito y suerte con el concurso!

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    1. jejeje,perdona que es un reto,jejeje!

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    2. jejej perdonada querida Encarna, que de donde saco las recetas??????? pues esta en concreto escrita en mi cuaderno nº2 desde el año 1990, quien me la dio? una vecina de un portal de al lado del mio y de donde la saco ella? pues chica, no tengo la menor idea, solo se que me la contó mientras íbamos a por los chicos al cole y me llamo tanto la atención que nada mas llegar a casa me la apunté y te digo que ya las he hecho varias veces y me gustan. besitosssssssss

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  2. Madre mia mi querida amiga, eres una caja de sorpresas, pero de ricas sorpresas, que magdalenas originales cien por cien, con mayonesa he tenido que leer dos veces por si me habia equivovado, en los ingredientes, te han quedado divinas, y me imagino ese sabor suave y rico que deben tener. Un abrazo enorme preciosa

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    1. muchas gracias María, me alegro de sorprenderte y mira que tu sabes mucho, jejejeje. si, están hechas con mayonesa, tal y como la conocemos o la podemos comprar, y si, son suaves y muy ricas, incluso sin necesidad de emborracharlas ni ponerle chocolate, pero a mi me gustan mucho borrachitas y como el reto solidario de Marisa es con chocolate, me dije que mejor receta que esta?. besitos dulces querida amiga.

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  3. Es muy original hacer las magdalenas con mayonesa, espero que tengas suerte en el sorteo.
    Las haré a ver que tal!

    Un abrazo.

    *Pilar*

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    1. gracias tocaya, la verdad es que no es un concurso, es un reto solidario al que os animo a participar, luego estas recetas estarán para que las copie todo el que quiera, en un principio esta idea surgió por la crisis, ya que muchísimas familias han tenido que ajustarse tanto los cinturones, que no por ello han de bajar la calidad de lo que comemos y menos nuestros niños (tantas familias que no tienen recursos están bajando la calidad de los alimentos). voy a ir a tu blog y te cuento. un abrazo fuerte.

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  4. Para mi esto es una pasada....me sorprende grantamente las magdalenas Pilar...que maravilla!!!
    Besos

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    1. muchas gracias Rocío y Jose Manuel. os animo no solo a que las probéis, si no también a que participéis en este reto solidario, por una alimentación mas sana, económica y fácil. besitos dulces.

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  5. que buenas y que bien explicado todo, te felicito

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  6. No me lo puedo creer Pilar, ¿de mayonesa? esto tengo que probarlo sí o sí. No dejas de sorprenderme mi niña. Lo que tendrás que explicarme es cómo conservarlas, porque ¿no es peligroso en éstas fechas tenerlas a temperatura ambiente?. Anda cuéntame que sabes que me gusta oírte. Un besito.

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    1. mira que te gusta rizar el rizo, jejejej pues como cualquier bizcocho con el calor y que lleve huevo, bien tapaditas en una bolsa y a la nevera jeje así hasta una semana, aunque si tienes un armario oscuro y fresco, dentro de una lata también. veras cuando las pruebes, borrachitas, con esa capa de chocolate, ese almíbar que te chorrea, ummmmmmm mira que se me esta cayendo la baba de contártelo, jajajjaa. una cosa: tu no vas a participar en este reto de Marisa????????

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  7. Hola Pilar que ricas madre mia nunca las he visto de mayonesa... que ricas estas tengo que probarlas me encantan se ven con un brillo riquisimas
    !!!! un besin !!!!
    el toque de belen

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    1. te digo lo mismo que a Jose, cuando las pruebes veras como lo que te cuento es poco, jejejejeje. si tienes moldes de silicona, hazlas con vapor como explico en la receta, tienen una textura increíble. gracias preciosa. besitos dulcessssssss.

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  8. A ver Pilar..... yo creo que hay que coronarte guapa, porque con lo ilustrado que lo haces, con la buena explicación, chica vales un potosí........

    Me han maravillado y yo tengo algún molde similar, que te parece si te copio receta?????, en cuanto esté un pelín más animada me atrevo a ello.

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    1. pues querida amiga, seria todo un honor que me la copiaras. cuando estés mas animada hablamos. un fuertisimo abrazo.

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  9. Hola Pilar! Una receta de 10...y que esta más que ricas!
    Hace unos años me dio por esta receta que me llamo mucho la atención por lo de la mahonesa y la hacia casi a diario...hoy me he dado cuenta que no la tengo ni publicada, mi versión era de chocolate pero prácticamente igual...así que le pondré remedio pero te mencionare porque realmente esta receta la tenía en el olvido y es que como una no para de ver cosas y probar...me falta tiempo para hacer las recetas de mis libretas...
    Con esta receta Marisa estará encantada ya que es BBSS total y lo que siempre me gusto que llevaba un sólo huevo...
    La presentación de 10 y el paso a paso genial...ese toque de chocolate umh! Delicioso!
    Salu2 preciosa, que me he alegrado mucho de ver esta receta y me has traído muchos recuerdos...de la mudanza...
    Cocinandovoyrecetandovengo.

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    1. Ah! Probaré tu versión borracha...que tiene que quedar umh! Con ese moscatel...

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    2. jejejej veis? si todo esta inventado en la cocina, solo que viene bien recordarlo de vez en cuando. si ya las conoces, te animo a hacerlas borrachitas, veras como te gustan mucho (me apunto tu opción de hacerlas de chocolate) besitos dulces preciosa.

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  10. Pero que cosa más original, jamás se me hubiera ocurrido, por eso me las llevo para probarlas, gracias. Un besito

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  11. Querida Pilar, que no me he enterado de que has publicado porque no has escrito en el blog un comentario. Me lo ha dicho Sonia y acabo de llegar de la revisión del hospital (que ha ido mb) y me encuentro con esta super receta original a más no poder. Siempre alucino contigo. Me la leeré mejor después de comer y ya veremos cómo la edito en una página. Sonia ya me ha hecho un foto única con todo el paso a paso y yo sin saber de qué me hablaba. Eres un sol. Besos No olvides el comentario con el enlace.
    Gracias de nuevo por ayudarme a difundir el reto.

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    1. jejej se me olvido ayer ponértelo, aunque ya te avise por privado. lo mejor, tus buenos resultados del hospital. difundir el reto, pues creo que esta vez va a ser mas fácil, muchísima gente ya lo conoce y espero aporten muy buenas y sanas recetas.

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  12. Pues ya estoy de vuelta. He esperado a que pase un rato después de comer porque me dan ganas de dulce y ahora sí que me he leído todo. Como a Sonia que parece que las conocía, lo más genial es que sólo llevan un huevo para tanta cantidad de magdalenas.
    El paso a paso lo tengo como te he dicho resumido en una foto. Es que tengo amigas geniales ¿verdad?.
    Con esta receta, añades un truco que pondré en la sección correspondiente que es una sección que en este reto no ha dado para mucho pero que ha sido vista por mucha gente.
    Más besos y me voy a ver si la edito y me cabe, sino, tendré que resumir algo. En el blog sí que puedo hacer lo que quiera, pero en el e-book no.
    Me las apunto en pendientes porque a mí no me salen bien y desde que ayer supe que Choni, a la que le recomendé la tagatosa le salieron bien sin azúcar, me he picado.
    A ver en qué queda este reto más pequeñito. muaccc

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    1. gracias de corazón, tu si que eres muy buena amiga, si es necesario reducir el texto, no pasa nada, lo importante es que sea buena para el reto y que cumpla con las bases. besitos dulces y ya sabes, hazlas con tu tagatosa, veras que son ricas, emborráchalas con zumo de fruta natural y también le va muy bien. muakkkkkkkkkkkkkkkkk

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  13. Nunca las he hecho con mayonesa, pero me pica la curiosidad y algún dia las haré que se ven bien ricas.
    Besos. Lola

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    1. gracias Lola, son como cualquier otra magdalena, solo que la forma de mezclar los ingredientes es lo que cambia. besitos dulcesssssssssssss

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  14. Oh! Pilar, nunca he hecho magdalenas ni ningún tipo de bizcocho con mayonesa y me sorprendió que sólo llevaran un huevo, como siempre, tus recetas, tus trucos y tus entradas de principio a fin son una maravilla preciosa!
    Impresionante!!
    Un beso grande bonita!

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    1. jejej muchas gracias preciosa, hazlas y luego me cuentas que te han parecido. besitos dulcessssssssssss

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  15. Pilar me ha sorprendido lo de la mayonesa, pero la pinta que tienen deben de estar deliciosas besos

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    1. gracias Adita, el método de hacerlas con mayonesa es simplemente la forma de mezclar los ingredientes, nada mas, el resto es exactamente igual a cualquier otra receta de magdalenas. por lo cual es igual al resto de magdalenas. un abrazo.

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  16. Buenos días Pilar, cuando quieras te pasas por mi blog pues ya he publicado el budin para BBSS, a ver que te parece.

    Un abrazo...!!!

    *Pilar*

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    1. ya lo he visto, que bueno y la receta fácil, económica y de reciclaje, como a mi me gusta. gracias por participar. besitos dulces.

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  17. Me dejas impactada con estas magdalenas de mayonesa....
    La verdad es que no se las puede ver mejor y sin lugar a dudas, que las probare.
    Besitos

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    1. muchas gracias Encarna, te animo veras como te gustan. besitos dulces y gracias por devolverme la visita.

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  18. Pilar que recetas más buenas aprendo visitando tu blog lastima no disponer de más tiempo libre.

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    1. jejeje muchas gracias Trini, eso nos pasa a muchas, créeme cuando te digo que te entiendo, viendo todo lo que vais publicando l@s amig@s, es imposible hacerlo todo. besitos dulces.

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  19. Te han quedado fantasticas y seguro que estan de muerte relenta yo hice hace años un bizcoxo de mayonesa que estaba de moda en el foro de Mr y me encanto supongo que estas magdalenas seran con la misma receta ,tomo nota para hacerlo en un molde grande.
    Bicos mil y feliz finde wapa.

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    1. muchas gracias preciosa, seguramente sea la receta muy parecida, la verdad es que es sencilla y la puedes adaptar a molde de bizcocho. gracias por devolverme la visita. besitos dulces y buen fin de semana.

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  20. ¿Con mayonesa? Nunca lo había oído, pero ten por seguro que las probaré porque tienen una pinta deliciosa. Me quedo de seguidora y me llevo una a:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es

    Besos.

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    1. muchas gracias Ra, bienvenida. ya he visto tu aportación al reto, muy buena receta. gracias por colaborar. besitos dulces

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