jueves, 26 de abril de 2012

Miguelitos como los de Albacete, caseros.


Miguelitos como los de Albacete

Como habréis visto, esta semana hice hojaldre casero http://lasdeliciasdepilar.blogspot.com.es/2012/04/hojaldre-casero.html, pues este fue el motivo, jejejej hacer estos pastelitos que me vuelven loca.

Desde hace siglos, cada vez que algún conocido va hacia la costa del mediterráneo y pasa por Albacete, siempre le encargo una caja de estos pastelitos, pues en mi casa nos encanta todo lo que tenga hojaldre del bueno y rica crema pastelera.

Aunque hoy en día se pueden comprar de muchos sabores, los que realmente son típicos de La Roda, Albacete, son los rellenos de crema suave, ummmmmmmmmmmmmmm. 

Esta receta se la dedico a Mari Tere, amiga de Albacete, por su amabilidad y la de su madre, y la paciencia para enseñarme esta receta una tarde de otoño que nos juntamos a tomar café en su casa y rememorando estos pasteles, me enseño a hacerlos como los hacia siempre en su casa. Gracias ¿quereis???????????


Ingredientes:
- 250g de hojaldre muy fresco "este casero" (ver receta en el blog: http://lasdeliciasdepilar.blogspot.com.es/2012/04/hojaldre-casero.html

- azúcar glas para espolvorear
- una clara para pintar

Como hacer:
Estiramos el hojaldre necesario para hacer los Miguelitos, esta ocasión 250g.

Haremos un rectángulo más o menos uniforme y de un grosor aproximado de 0’5 cm, sin presionar mucho la masa, solo estirarla.

Cortar pequeños rectangulos de 5x10cm de lado y 0'5 cm de grosor, yo los hago un poco a ojo pues me gustan muy rústicos.

Poner un poco de crema pastelera fría en un lado y cerrar doblándolos con cuidado, sin apretar.
Para que se pegue un lado con el otro, untamos bien los bordes con un poco de agua fría, quedarán aproximadamente de 5x5cm.

Colocar en placa con papel y separados, procurar que no se toquen unos con otros.

Con la crema en el interior, pincelar un poco de clara por encima, espolvorear por encima azúcar y listos para el horno.



Hornear  a 200º- 16 minutos hasta que los veáis dorados

Cuando estén cocidos, despegar con cuidado con una espátula, quitar los restos de crema que se pueda salir en la cocción para que se vean bonitos y colocar en una fuente.

Espolvorear con azúcar glas, enfriar y colocar en fuente de presentación.

Espero que os gusten tanto como a mí.

Con los recortes he hecho pañuelos "después del tiempo de reposo necesario en el frigorífico" como bien os indico en la elaboración del hojaldre:

Con el hojaldre resultante bien estirado, cortaremos cuadrados de más o menos 12x12 cm de lado.

Disponer un poco de crema pastelera en un lado y hacer lo mismo que con los miguelitos: pincelar los bordes con un poco de agua fría.
Cerrar los pañuelos con cuidado, sin apretar los bordes o no subirán.


Hornear igual que los miguelitos, 16 minutos.

Decorar igual.
Colocar en fuente de presentación. 
Espero que os gusten.

12 comentarios:

  1. Hola, yo también me llamo Pilar... Me quedo en tu blog de seguidora. Que cosas más ricas haces.
    *Pilar* www.misdulcespreferidos.blogspot.com

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    1. gracias tocaya. me ha gustado mucho tu blog. te devuelvo la bola y me hago seguidora del tuyo. besos y bienvenida

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    1. como siempre, gracias, tanto por tus palabras, como por pasarte

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  3. Que delicia de receta y qué bonito blog!
    Manuela (www.lacocinademiinfancia.wordpress.com)

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    1. gracias Manuela. tu blog es tambien muy interesante, tanto tus recetas dulces, como esa super ensalada.

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  4. Riquisimo Pilar!!!Parece mentira de todo lo que dá de sí el hojaldre , que pinta más buena!!! a ver si este finde preparo el hojaldre!!!!! besotes

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    1. gracias Milu. a ver si te animas y haces el hojaldre, ya veras la diferencia con los que venden. besitos.

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  5. Hola Pilar, gracias por visitar mi blog, aquí me tienes para devolverte la visita y conocer tu blog, me quedo de seguidora y me encantan estos miguelitos que has preparado, muy ricos.
    Besos y buen finde

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    1. igualmente Mari. gracias por quedarte. buen fin de semana

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  6. Hola Pilar !! Pues eso...que tambien me quedo en tu blog!!
    Vaya pinta los Miguelitos!!! Si es que lo bueno abunda...jejejejejej Un saludo.
    cocinaparabomberos.blogspot.com

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    1. gracias guapo por venir a conocerme y quedarte, jejejej eso digo yo, lo bueno abunda Miguel, Miguelito......

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