domingo, 15 de abril de 2012

Pastel de manzana


Pastel de manzana

ESTA RECETA SIRVE TANTO PARA HACER TARTA O PASTELES, SEGÚN COMO LO SIRVÁIS.

Esta receta me la dio mi tía Pili, hermana pequeña de mi madre y cuando tengo algún compromiso, siempre lo hago pues da mucho de sí y esta de rechupete.

Cuando era pequeña, la he ayudado muchas veces a hacerla pues se la encargaban.

Como me gustaba tanto, me la comía incluso templada, llevandome más de una vez un capón, jejejejejeje.
 *Es que no me podía resistir, está buenísima.

Ingredientes para una tarta de 12/14 raciones o una plancha de 25x30

Usaremos un vaso grande como medida, tamaño de agua.


- 4 manzanas Golden grandes (ó 6 medianas. *Sé puede usar manzana reineta, incluso pera)

- 250ml de leche (un vaso grande) qué puede ser sin lactosa, incluso de avena o de arroz para intolerantes.

- 1 vaso grande de harina de repostería más 1cucharada colmada.

- el mismo vaso que usamos de azúcar o el equivalente en edulcorante qué sea apto para hornear.

- 2 huevos grandes tamaño L ó 3 sí son medios

- 1 cucharada grande de levadura química tipo Royal

- 4 cucharadas de mermelada de melocotón ó albaricoque con dos de agua para hacer el brillo.


Como hacer:
Primero preparamos un molde grande rectangular untado con mantequilla o aceite 

*yo he usado ésta vez una rustidera grande, pero podemos usar uno redondo de más de 24cm. 

Lo interesante de este pastel es que quede bajito y jugoso.


Precalentar el horno a 180º, calor abajo. *Si no puedes poner calor sólo abajo, poner arriba del horno otra bandeja para que no nos reseque el pastel, evitando así que le dé el calor por encima y se dore antes de terminar.

Pondremos en una cazuela la leche con el azúcar, los huevos y tres manzanas peladas y partida en trocitos pequeños.

Batiremos bien con la batidora de brazo o Thermomix hasta que este todo bien molido.

Seguidamente echamos la harina tamizada con la levadura.

Mezclamos bien, evitando dejar grumos y añadimos la otra manzana sin pelar a láminas.

 *Este paso lo podemos cambiar al gusto y poner por encima éstas láminas de manzana como decoración.

Removemos que se impregnen bien de la masa.

Ponemos la masa en el molde.

Hornear a 180º unos 30/35 minutos (hasta que al pincharla en el centro, el palillo salga seco)

Calentar la mermelada con el agua para que se disuelva bien, remover bien.

Pintar la superficie del pastel nada mas sacarlo del horno con la mermelada caliente y dejarlo bien cubierto y dejar enfriar 
"SI OS PODEIS RESISTIR, JEJEJEJE."

Una vez fría, poner en fuente de presentación y ya podemos servir en cuadraditos, más o menos del tamaño de una caja pequeña de cerillas, así de bocado, como deliciosos pastelitos, ummmmmmm

Alguna vez he hecho esta receta con peras de agua y sale también muy bueno. 


Probarlo y veréis el éxito que tendréis.


EDITO:
AQUÍ OS DEJO ALGUNAS DE LAS OTRAS FORMAS QUE SE PUEDE HACER ESTA RECETA, COMO YA OS HE DICHO AL PRINCIPIO, LA HAGO A MENUDO PUES EN CASA NOS GUSTA MUCHO.









BUEN PROVECHO.

 


10 comentarios:

  1. Pilar todo lo que lleve manzana me encanta y este bizcocho te quedo barbaro..Besitos

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    1. gracias y bienvenida, espero que te guste todo lo que hago. a mi tambien me encanta todo lo que lleve manzana, o chocolate o merengue. gracias por quedarte

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  2. Hola Pilar, gracias por pasar por mi cocina, vuelve cuando quieras, serás bienvenida. Ya miré varias recetas tuyas y tengo que decirte que haces un buen paso a paso y que me encantan, se ve que son caseras, de las de siempre. Sigue así. De momento ya me llevo la receta del pastel de manzana y un trocín para cenar. Gracias y besinos.

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    1. gracias a ti por pasarte y se bienvenida. si, las recetas que mas me gustan son las caseras, las de siempre.

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  3. Pilar ademas de apetitoso,da gusto ver tus explicaciones paso a paso que anima mucho a hacerlo.

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    1. gracias guapa. sí, intento que esten bien explicadas y facilitar la elaboración todo lo que puedo.

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  4. Oohhhh que buenooooo, que jugosooooo y que tiernooooooo, me ENCANTA!!
    Se ve super casero!
    Mil besitossssssss

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    1. graciassssssssssssss sí, es muy jugosito y muy casero. un abrazo

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  5. Porqe no lleva manteqilla

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    1. Sencillamente porque no es necesaria, la jugosidad se la aporta tanto la leche y el batido de manzanas, animate y veras como repites. Gracias por tu comentario

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