jueves, 19 de abril de 2012

Perrunillas Extremeñas a mi manera.


Perrunillas extremeñas 

Receta antigua de dulce típico en mi pueblo y en el resto de Extremadura, LAS PERRUNILLAS.

Esta receta, me la dio mi madre como muchas otras Extremeñas, incluso la he hecho como siempre la he visto a ella hacerlas con la mano "sin cortador" por eso salen desiguales.

Espero que os gusten. Si las probais caseras, nunca más las vais a comprar hechas.
 
Ingredientes:
con estas medidas salen 9 grandes ó 12 medianas:
- 2 huevos + 1 para usar la clara para pintar (yo suelo usar los grandes)
- 125g azúcar
- 125g de manteca de cerdo del tiempo
- 50ml aguardiente o anís seco (yo le pongo una copita pues me gusta que sepa bastante a anís)
- 1cucharada de canela
- una pizca de sal
- 250g harina de fuerza, la de hacer pan.


Primero deciros que no hay que amasar mucho ésta masa pues quedarían resecas como galletas y la textura es crujiente pero blanditas por dentro.

Es una masa que si la trabajas mucho coge lo que dicen correa o liga, luego quedan duras en vez de una textura suelta. 

La masa es un poco pegajosa por el calor de la mano, qué no os asuste, pero ha de quedar así, además después del tiempo de reposo en el frigorífico, cambia la consistencia y se vuelve más manejable.
si le ponéis más harina de la necesaria, saldrán duras.


Como hacer:
Batir en un bol grande o barreño, con una cuchara de palo los huevos, (yo también le echo la yema del huevo que se usa para pintar, como sólo usamos la clara, así lo aprovecho en vez de tirarlo)


Batimos ésto con el azúcar hasta que este cremoso.

Sin dejar de batir, incorporar la manteca del tiempo, el aguardiente, la canela y la sal.

Mezclar bien, parecerá que está cortado hasta que la manteca absorbe todo el huevo, pero es así.
echar la harina tamizada, mejor poco a poco, dando tiempo a que absorba la harina.

trabajar con las manos hasta conseguir una masa uniforme y que no se pegue mucho en las manos.

Si veis que os es imposible porque está demasiado blanda, meterla 10 minutos en el congelador, eso es porque tenéis las manos muy calientes y derretis demasiado la manteca. También puede ser porque estéis en la cocina con calor, cómo es una receta de invierno, tener la precaución de preparar en un sitio fresco.


Reposar en un lugar fresco 30 minutos tapado con un film para evitar que se reseque o cubrir el barreño con un paño limpio y ligeramente húmedo.

Hacer bolas sin amasar, con las manos un poco húmedas, Yo suelo coger lo que me cabe en la mano.
aplastar un poco cada bola, como de 2-3 cm de grosor y colocar en placa con papel. 

(ojo separadas pues crecen).

Pintar con la clara un poco batida con un tenedor 

y espolvorear con azúcar.

Horno 180º, en el centro y con calor arriba y abajo hasta que estén doradas 15- 20 minutos.

Dejar templar y despegar con espátula con cuidado de no romperlas.

Una vez frías, guardar en una caja de lata. 

También se conservan muy bien en una bolsa bien cerrada.

En algunos pueblos de la provincia de Cáceres, las hacen más pequeñas y les ponen una almendra en el centro antes de hornear.

Después de probar varias recetas de mi cuaderno, ésta que es la de mi madre es la que mas me gusta, a mi personalmente.

Esta fotografía es de esta receta elaborada por una seguidora de mi grupo de facebook. 

Montserrat Carrillo, gracias por hacerlas y me alegro de que te animaras, ya veras como las vas a repetir más de una vez. 

Un abrazo.


13 comentarios:

  1. pilukiiii ke bien apinta tienen ¡¡..una preguntita , tu despues de hacer la masa , donde la reposas en el frigorifico o a temperatura ambiente?? un besito guapa

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    1. Rosa guapa. yo la suelo dejar en la parte menos fría del frigorífico, tapada desde luego para que coja consistencia pero que no se resequen. gracias corazón. besos

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  2. Las perrunillas me encantan, desde pequeño las he comido mi abuela las hacia amenudo, siempre que en vacaciones voy por mi patria chica, me acerco hasta Hornachos, allí se encuentra la que es para mí la mejor pasteleria que fabrica perrunillas, no tiene pérdida, en la calle pilones se encuentra se llama "Productos Castaño", y además tambien hay otros productos de nuestra tierra. Saludos de Nica

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    1. gracias paisano por tu comentario y por tu información, yo conozco Hornachos, esta bastante cerca de Almendralejo (donde voy a por vino cuando voy a mi pueblo) que es Puebla de la calzada. y cual es el tuyo?????? un beso Nica

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  3. Hola paisanas, yo nací en Catalunya pero mis padres son extremeños, mi padre de Hornachos, precisamente y mi madre de Puebla del Maestre. Que os tengo que decir de las perrunillas.... son mi perdición, conozco la tienda que comenta Nica. Un abrazo.

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  4. Hola paisanas, yo nací en Catalunya pero mi sangre es extremeña, mi padre era precisamente de Hornachos y mi madre de Puebla del Maestre, que os tengo que decir de las perrunillas... son mi perdición... conozco la tienda a la que se refiere Nica pues he comprado algunas cajas para traerlas de regalo.... un abrazo.

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    1. pues te mando de vuelta ese abrazo fuerte, me alegro de que hayas dejado comentario, ya que much@s paisan@s pasan, leen pero no dejan comentario. espero te animes a probar y las hagas tu, tanto estas como las otras que hay en el blog, pues son diferentes. un beso

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  5. Qué ricas a mi me encantan, aquí podéis ver como se hacen en mi pueblo. Un saludo .http://eldoblaodecumbres.blogspot.com.es/2013/10/perrunillas.html

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    1. Muchas gracias por venir a verlas, ya he visto las tuyas, muy buen trabajo y la receta es practicamente igual en todos los pueblos. un abrazo.

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  6. Acabo de hacerlas, no he podido esperar ni que se enfrien, buenisimas. Gracias por la receta

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    1. Gracias a ti por hacerlas y por tu foto. El aspecto es porque quizás necesitaría un poco más gordas o más de horno, pero te han quedado muy bien.

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  7. Respuestas
    1. Muchas gracias Chary. Las de las fotos las hice en el horno de leña. Prueba las y verás que ricas. Muakkkkk

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