lunes, 28 de mayo de 2012

Pastel de queso con melocotón.


Pastel de queso con melocotón.


Este pastel suave, de delicado sabor, es uno de los que más gustan en casa junto a los de manzana.


Lo comí por primera vez hace más de 20 años, en un restaurante de Segovia y la cocinera muy amablemente, me dio la receta. 
 Ella lo hacía con melocotones frescos o albaricoques, siempre que la fruta sea muy madura y muy dulce.


Aunque parezca empalagoso por llevar almibar, no lo es en absoluto.  
 Es suave y delicada, sorprendente por la mezcla de queso y melocotón. 

A los amantes de las tartas de queso LES VA A ENCANTAR. Os recomiendo que lo probéis con la fruta fresca cuando sea temporada, con albaricoque es una verdadera maravilla.

Ingredientes para un molde de 24cm:
- 4/5 mitades de melocotón en almíbar, (yo suelo usar el de almíbar ligero, así casi no está dulce)
- 200g de queso fresco tipo Burgos o cremoso.
- 80g de queso semicurado.
- 150ml del almíbar de los melocotones.
- 2 cucharadas de azúcar *opcional, yo no se lo suelo  poner.
- 3 cucharadas colmadas de harina de repostería (unos 100g).
- 2 cucharadas de mantequilla.
- 6 galletas tipo maría ó unas magdalenas.
- 1 placa de masa quebrada (yo uso la casera o la del mercadona congelada).
- ralladura de un limón.
- 1 huevo grande.

Como hacer:
Siempre tener los ingredientes a temperatura ambiente antes de usar.

Extender la masa con el rodillo, podeis hacerlo sobre la mesa enharinada o sobre el papel de horno que traen, hasta que tenga la medida necesaria para cubrir el molde.

Forrar un molde con papel, cubrir con la masa, pinchar con un tenedor y forrar con más papel de horno. Yo le pongo unos garbanzos encima, para que tenga peso y no suba.

Precocer 12 minutos en horno a 180º y reservar.


Mientras se hornea la base podemos preparar el relleno.

Desmenuzamos el queso fresco en un bol, añadimos el queso semicurado que habremos rallado. Mezclar.

Echar la harina, mezclar.

Ahora echar el azúcar.

Echar la ralladura del limón.

Mezclamos todo y echamos el almíbar de los melocotones.

Echamos la mantequilla, que tendremos liquida pero no caliente.

Mezclar todo bien y añadir el huevo.

Batimos todo con la batidora.

Quitamos los garbanzos y el papel de la masa precocida "con cuidado, quema" y desmenuzamos encima las galletas para cubrir el fondo de la tarta y evitar que se reblandezca con el relleno líquido que vamos a poner encima.


Echamos el relleno encima, con cuidado de no levantar mucho las galletas.

Colocamos el melocotón por encima. 

Podéis ponerlos como mas os gusten, enteros boca abajo ó en láminas. 

Esta vez los he puesto en láminas porque eran muy grandes, pero queda muy vistoso si le poneis los medios melocotones boca abajo bien colocados sobre la tarta.
En este punto, si os gusta muy dulce, espolvorear azúcar por encima. 

Yo no se la pongo, pues me gusta que sepa bastante a queso y no me gusta muy dulce, vosotros elegís.

Hornear 30 minutos a 180º, calor arriba y abajo y en la zona medio baja del horno.

Cuando este dorado, sacar y dejar enfriar al menos 4 horas antes de desmoldar.

Una vez frío, colocar en la fuente de presentación.

Guardar en frío.
Podeis decorarlo con brillo pastelero o mermelada de albaricoque.
Os enseño el corte.

Es un pastel que no esta muy dulce, pero es ideal después de una comida copiosa, ya sean legumbres o carnes.
Que os aproveche.


6 comentarios:

  1. Tiene muy buena pinta esta tarta

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    1. muchas gracias María. gracias por haber venido a conocer mi blog y por tu comentario.

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  2. hola , que bonita tartita :), yo también hice una utilizando yogurt en mi caso con melocotón y también la subí a mi blog.
    un saludo

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    1. gracias, ya he visto la tuya. distinta pues es con gelatina, pero gracias por tu comentario.

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