martes, 1 de mayo de 2012

croquetas de chocolate


                                                     
Croquetas dulces rellenas de chocolate

Un día, después de hacer una receta de donuts que encontré por Internet, los probé y no fueron lo que yo esperaba. No estaban lo suficientemente tiernos cómo tiene que quedar un Donuts, aunque de sabor estaba bastante aceptable, pero 
me sigo quedando con mi receta antigua, ya que salen prácticamente igual que los comprados. 
Los podéis ver en el blog.

Se me ocurrió aprovechar la masa, y rellenar con chocolate. 

También prefiero hacerlos un poco más pequeños, para ver qué pasa, porque realmente es cómo un Pepito, pero en vez de rellenar con crema pastelera, los he hecho tamaño más pequeño y relleno con ganache de chocolate.
Después de la prueba, el resultado fue unas croquetas rellenas de chocolate buenísimas. 

Las podéis hacer en el horno o fritas, aquí os dejo a vuestra elección. Pero yo las prefiero fritas.

Ingredientes para 30 unidades:
- 200g de harina de fuerza
- 50g de harina de repostería
- 15g de levadura fresca de pan (5g si usáis levadura seca de pan)
- 100g de azúcar
- una pizca de sal
- 1 huevo grande o dos yemas más una clara si usáis huevos medianos.
- 100g de mantequilla del tiempo, blanda pero no caliente. 
- 50ml de leche 
- 25ml de agua
- 8 gotas de esencia de vainilla.
Opcional la ralladura de medio limón.

Ingredientes para el relleno:
- 200g de chocolate de cobertura, a ser posible del que más cacao encontréis. El que yo he usado es del 70%.
- 70g de nata liquida (yo suelo usar la de montar)

Como hacer:
Primero haremos la ganache para que endurezca.
Pongo a hervir la nata y en cuanto empieza a hervir, la retiro del fuego y le echo el chocolate troceado en trocitos pequeños. 

Dejar reposar un minuto y remover bien con varillas.

Poner en una bandeja untada con un poco de aceite de girasol y dejar enfriar una hora en el frigorífico.

Pasado este tiempo, trocear en cuadrados de unos 2x2 cm o un poco más grandes y reservar en frío.

Hacemos la masa:
Poner en un bol las dos harinas, la mantequilla blanda y el azúcar. Mezclar un poco con una cuchara o lengua de goma.

Batir el huevo con la vainilla y el agua (es muy poquita, poco más de una cucharada)

Añadirselo a la mezcla de harina, amasar hasta que veáis que están bien integrados los ingredientes.

Poner la levadura en la leche templada, a unos 40º, la dejamos hidratarse bien unos 10 minutos y añadirla a la masa. 

Mezclar bien.
Poner la masa sobre la mesa con un poco de aceite para que no se pegue y si es necesario, añadir una pizca más de harina y amasar como mínimo 5/8 minutos. 

Así queda una vez amasada, es un poco blanda y un poco pegajosa, pero con el reposo se asienta y es más fácil trabajarla.

Poner en el bol con harina, cubrir con un paño limpio y dejar levar en un lugar calido, durante 45 minutos.

Pasado el tiempo, sacamos la masa y la volcamos en la mesa.

Nos untamos las manos con aceite, esto nos ayuda a que no se nos peguen a las manos y haremos pequeñas bolas, como si fuéramos a hacer huevos.

Todas las bolas hechas, las aplastamos con los dedos, sin amasar mucho para no romper la fermentación.
Rellenamos cada una con un cuadrado del chocolate, enrollamos y cerramos bien los bordes, 
dándole forma de croqueta.

Colocar en cuadrados de papel, yo siempre suelo tener cuadraditos de papel de horno, de unos 6×6 para estos casos,
ya que esto facilita luego el echarlos en la sartén sin tener que cogerlos y aplastarlos sin querer.

A mi como más me gustan son fritos, ya que son parecidas a las berlinesas.

Todas nuestras croquetas hechas, las cubrimos con un poco de plástico para que no se resequen y dejamos levar hasta que doble su tamaño, cómo una hora. 
Aquí os enseño el antes y el después de levar.


Ponemos a calentar el aceite de girasol en una sartén honda, yo le pongo una cáscara de naranja para quitar el sabor al aceite, además cuando la veo bastante frita, se que esta el aceite en su punto. 
Tener la precaución de no calentar a fuego fuerte, es mejor a media fuerza para que no se queme el aceite.

Ahora cogemos cada croqueta y la echamos con cuidado en el aceite, dejándola caer despacio en el aceite,  con la parte de arriba primero, ya que es la que mas ha levado.

Cuando las veamos un poco doradas, le vamos dando la vuelta para freír por el otro lado,
 tener la precaución de que el aceite no este demasiado caliente, pues eso haría que se doren muy deprisa y corréis el riesgo de que queden crudas por dentro. 

Yo, como siempre que hago dulces fritos, hago primero una sola, cuando esté frita la saco y parto por la mitad, así veo si está bien hecha por dentro, porque si se dora muy rápido, puede quedar crudo por dentro. De esta forma, ajusto la temperatura del aceite para que todas salgan bien.

Hay veces, que se sale un poco del chocolate mientras se fríen, pero no pasa nada, se retira fácilmente del aceite con una espumadera y ya está.

Sacar una vez fritas a bandeja con papel absorbente hasta que estén frías.

Todas frías, pasamos por azúcar glas 
y disponer en fuente de presentación.


Con este relleno, cuando están frías, al cortarlas, se queda el chocolate cremoso y están de vicio.

Os animo a que las probéis.

- Si los queréis cocidos al horno porque no os gustan o no podéis tomar dulces fritos, solo tenéis que colocarlas en bandeja con papel de horno, separados pues crecen.

Hacerles un pequeño corte con un cuchillo a lo largo para que no revienten, pintar con clara batida y espolvorear con azúcar, antes del segundo levado.

Dejarlos levar dentro del horno apagado una hora, o a temperatura ambiente pero siempre tapados con plástico para que no se resequen.

Pasado este tiempo, cocer a 180º durante 15 minutos.

Dejar enfriar, quitar los restos de chocolate que se ha podido salir al cocer "para tener buena presentación" y disponer en la bandeja de servir. 
Si queréis, espolvorear con azúcar glas.

Aquí os enseño como salen. 
Suben un poco menos que las fritas, pero también estas muy ricas. 

Un acierto haberlas hecho de tamaño pequeño, porque una es tamaño ideal para acompañar el café o mandárselo a los niños para la merienda del colegio.


Foto de esta receta realizada por una amiga de facebook: Laura Correa, que las ha hecho y me ha enviado la foto para que lo veáis.


17 comentarios:

  1. seguro que están buenisimas¡¡¡¡
    menuda pinta niña
    besotes

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    1. gracias Debora. ahora te toca a ti hacernos algo con esta crema de chocolate, veras que diferencia. besos

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  2. Hola, tengo un regalito para ti, espero que te guste. Puedes verlo al final de esta receta de mi blog:

    http://misdulcespreferidos.blogspot.com.es/2012/04/carquinoliscarquinyolis.html

    *Pilar*

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    1. muchas gracias por pensar en mi pequeño blog para otorgar este bonito premio. besos y un abrazo muy grande.

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  3. Que buena pinta! me gusta mucho, yo siempre he rellenado con Nutella todo, si has vista alguna de mis anteriores recetas de este tipo lo puedes ver, y me encanta como queda, solo que esta vez quise hacerlo como la receta que vi, para segurila más o menos igual, y ...bien, la verdad que no queda mal, aunque yo sigo prfieriendo rellenarlo con Nutella.

    Eso si, tu relleno no me lo pierdo, tengo que probarlo pues me ha encantado.
    Gracias guapa.
    muaaaaaaaaaaaaaaaaa

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    1. para eso estamos, no?????? creo sinceramente que en probar todas las ideas que nos vamos pasando es lo mejor de esto. no crees? besos a ti tambien guapa

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  4. Pilar estoy comiendomelas ya..jajaja...una preguntita les puedo poner chocolate en porciones del comprado???..un beso guapa!!!

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    1. Rosa, prueba con las trufas que tienen el tamaño ideal, iguales a las que he puesto en el brioche. besos.

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  5. Muchas veces de los fiascos salen cosas buenas y esta es la prueba, te han quedado estupendas.

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    1. ves como ya te lo dije? a mi también me ha pasado algunas veces, que haces alguna receta de las que circulan por ahí, y realmente no son lo que esperabas, así que hay que ingeniárselas para aprovechar el tiempo y los ingredientes en otra cosa. muchas gracias por todos tus comentarios.

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  6. Hola Pilar,este fin de semana quería hacer estas croquetas de chocolate,que me puedo imaginar cómo están de buenas,jajaja!!viene mi hermana y su familia a casa y siempre me gusta prepararles algo especial,y sé que con esto acertaré seguro.Mi pregunta es si puedo dejarlas preparadas el día anterior,formarlas me refiero,que freirlas las frío un rato antes de servirlas,se puede hacer así?incluso me había preguntado también si se podrán congelar formadas,pero para freírlas no sé si las tengo que descongelar o se fríen congeladas,como las croquetas que hacemos saladas.Pues nada,ya te contaré cómo me quedaron.Muchas gracias,un abrazo.

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    1. Hola Marian, claro que las puedes preparar el día de antes, incluso tres meses antes, si las quieres congelar (que te aconsejo) es justo cuando las rellenas con el chocolate, ponlas en una bandeja plana y a ser posible evitando que se peguen entre ellas y así las metes al congelador, una vez congeladas, las puedes meter dentro de una bolsa y guardarlas durante máximo 3 meses. cuando las necesites, las sacas del congelador y las colocas sobre papel en la bandeja del horno, bien separadas pues crecen al doble, las dejas descongelar metidas al horno precalentado a 50º pero apagado, así levan la segunda vez y pasadas dos horas, las fríes. mejor comerlas templadas o frías. si tu gusto es hacerlas al horno en vez de fritas, simplemente las metes en el apagado y las dejas 30 minutos, después enciendes el horno con ellas dentro y lo pones a 180º durante 15 minutos, igual que si estuvieran recién hechas. la verdad es que la mayoría de masas se pueden congelar y tenerlas preparadas con antelación, siempre dejando el segundo levado para cuando las necesitas. ya me cuentas si os han gustado vale?? un abrazo.

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    2. Hola Pilar,pues como te dije he hecho este fín de semana las croquetas de chocolate,están buenas no,bueníiiiiisimas,hija mía,qué éxito tuvieron,no me dió tiempo de hacerles ni una foto para publicar por aquí,la próxima vez que las haga se la haré.Lo que quería comentarte también,es que yo utilizé bastante más harina que la de tu receta,la masa me quedaba muy muy blanda,imposible de manejar con esas medidas,así que poco a poco le iba echando harina hasta que más o menos la pude manejar;yo pensé que quizás podrían quedar duras con tanta harina,pero para nada,quedaron exquisitas,así que no sé porque esa variación en la cantidad de harina,que si no le eché el doble,poco le faltaría.Hasta pronto,un abrazo

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    3. cuanto me alegro Marian de que fueran un éxito, ya os lo dije, salen riquísimas. te cuento, yo las he hecho ya mas veces desde que publique esta receta y la cantidad de harina casi no me ha variado, el truco esta en no poner toda la harina de golpe, yo me reservo una taza para que cuando la vas amasando, se la vas añadiendo poco a poco, ya digo que la masa es un poco blanda, fíjate en las fotos. te ayuda mucho el untarte las manos con aceite suave para ir amasando, pues la harina de fuerza que es la del pan, al principio es pegajosa pero según amasas se va poniendo mas elástica. prueba otro día como te explico, al final si tuve que añadir un poco para la mesa, pero para nada tanta cantidad que cuentas, como mucho dos cucharadas. de verdad que me alegro mucho de que os hayan gustado y muchas gracias por venir a contarmelo.

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  7. Muy ricos te deben quedar... y eso que no soy de dulces, les salvan que son fritos.... Gracias por la idea Pilar

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    1. Pues éstos tienes que probarlos Jorge, porque seguro que te van a encantar. Gracias por pasarte. Un beso

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  8. Nice information about this recipes. This is very delicious, i like it. Thanks a lot. (Esani caterer)

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