domingo, 6 de mayo de 2012

Donuts caseros


Donuts caseros "a mi manera"

 "ojo, qué digo a mí manera, no sólo porque son los que más me gustan después de haber probado varias recetas, sino porque los hago a mano, sin cortador"


Aunque al final de la receta, pondre fotos cuando los vuelva a repetir, ya que de vez en cuando los hago para desayunar el domingo.

 Ingredientes para unos 12 tamaño grande o 16/18 tamaño medio:
- 400g de harina de fuerza, la de hacer pan.
- 100g de harina de repostería o harina floja (esta proporción es la ideal para que no tengan mucho gluten y no sea una masa demasiado elastica)
- 20g de levadura fresca de pan (puede ser de la que venden deshidratada, de la seca sería sólo 9g)
- 80g de azúcar, sí os gustan muy dulce, os recomiendo poner hasta 100g, yo es que prefiero menos dulces.
- ½ vaso de leche templada a 40° (100ml) podeis usar leche entera o semidesnatada, incluso leche sin lactosa o bebida vegetal.
- 80g de mantequilla o margarina derretida pero casi fría 
- 2 huevos grandes (o 4 yemas)
- pizca de sal
- 8 gotas de esencia de vainilla (también podéis poner agua de azahar, aroma de limón, ralladura y zumo de limón o de naranja, etc..... 
Ésto es al gusto, los verdaderos no llevan ningún tipo de aroma añadido, también le he puesto 3 semillas de cardamomo, una especia muy aromatica, podeis comprar en herbolarios) 

AL FINAL DE LA RECETA OS VOY A CONTAR UN TRUCO.

Para el glaseado he usado:
- 1 clara (o dos cucharaditas de leche o nata) y 100g de azúcar glas y dos cucharadas de agua, todo batido un poco con un tenedor.

Como hacer:
Primero pesamos todos los ingredientes secos y los unimos en un bol grande.

La harina es mejor tamizar junto a la sal.

Sacamos las semillas de cardamomo y las machacamos en un mortero.

Para facilitar este paso, yo suelo echar un poco de azúcar y molerlo junto.

Batimos los huevos o las yemas en un bol y le añadimos la vainilla, o el aroma elegido.

Echamos la mantequilla y el zumo si se lo queréis añadir.


Echar en el bol de la harina el cardamomo molido y el resto del azúcar, mezclamos.

Añadimos el huevo y mezclamos.

Disolvemos la levadura fresca o La SECA en la leche templada y se la añadimos a la masa anterior, mezclar bien.

En este punto, echamos la masa sobre la mesa con un poco de harina y amasamos suavemente

Después de integrar bien todo, notaremos que es una masa pegajosa, pero no añadáis más harina.

Para amasar bien y más sencillo os dejo un truco:
untamos la mesa con aceite de girasol y nos untamos también las manos y seguimos amasando, la masa queda bastante blanda, aquí os muestro la textura.


Poner en un bol untado con aceite o harina para que no se pegue 

Dejar levar en sitio calido, tapado con un film, 
de media a una hora, depende mucho del calor ambiental, hasta que al menos doble su volumen. 


También sí hace mucho calor o mucho frío, os recomiendo meter el bol dentro del horno apagado.

Después del tiempo de reposo, haremos los donuts.

Se suele estirar la masa sobre la mesa con harina, de 1'5cm de grosor y cortar con cortadores especiales.
Pues como he dicho al principio, yo los hago casi siempre a mano, así como os muestro.

Así cuando los hago con cortador


*Suelo tener preparados unos cuadrados o círculos de papel de horno donde los voy poniendo, pues eso me facilita luego el paso de freírlos, sin necesidad de toquetearlos mucho. 


Siiiiiiiii, ya seeeeeeee, esto no tiene la forma perfecta del clásico donuts.

Más bien parece una rosquilla, jejej pero es como mejor me salen a mano sin usar cortadores, 
pues esta masa es bastante blanda y mas difícil de cortar, 

en fin, si al final lo que cuenta es el sabor, no la perfección, no creéis?????


Cuando tengamos todos hechos, los cubrimos con un plástico untado de aceite para que no se quede pegado y dejamos levar de nuevo durante 1 hora, yo vuelvo a meter la bandeja dentro del horno apagado para protegerlos de corrientes.

 Intentar dejar espacio entre ellos, ya que van a crecer de nuevo y no queremos que se peguen entre ellos.

Calentar bastante aceite de girasol o de maiz en una cazuela grande, a temperatura media baja. 160°.

Ir echando los donuts, de tres en tres, pues crecen mucho, 

Yo suelo echar incluso con el papel, no me molesto en separarlos ya que cuanto menos los toquemos, menos perderan la forma y la fermentación.
Echar en la sarten con la parte que ha subido y estaba en contacto con el plástico hacia abajo, (eso se hace para que fría primero la parte mas levada y así salen bastante redonditos) 

Por el papel no os preocupéis, el sólo se despega en contacto con el aceite caliente y se retira con las pinzas.

Cuando veáis que están un poco dorados, darles la vuelta y freír igual por la otra cara, OJO, SE HACEN MUY RÁPIDO, NO LES PERDAMOS EL OJO PARA QUE NO SE DOREN DEMASIADO.


Yo suelo darles la vuelta cada 30 segundos, así sé que quedarán bien redonditos. Tardarán un par de minutos.

Escurrir sobre papel de cocina absorbente o sobre una rejilla.



Dejarlos enfriar así y cuando esten todos fritos, pasar por el glaseado al agua por las dos caras



Poner en una bandeja o sobre rejilla  y dejar secar durante una hora.

Colocar en fuente de servir y los que no vallas a consumir en el día, es mejor guardar en una bolsa.

Aquí os enseño como queda el corte.

Os aseguro que son idénticos a los comprados. 

También os voy a enseñar como los hago de chocolate, porque están realmente buenos.


Una vez que se han secado del glaseado, caliento 100g de chocolate con una cucharada de leche o nata o margarina y paso por ello los donuts por una de las dos caras.

Recomiendo dejar secar en una bandeja una hora


Espero que os gusten.


 *ÉL TRUCO DEL QUE OS HABLABA AL PRINCIPIO ES: 
Sí los queréis aún más esponjosos, añadir junto a la mezcla de los ingredientes secos, un poco de bicarbonato sódico, como una cucharada.

Y si queréis que os duren más días tiernos, sólo tenéis que añadir una cucharada de miel o azúcar invertido junto a la levadura. 

Aguantan hasta 3 días, siempre que los metáis bien cerrado en una bolsa de plástico. 


Incluso si sois solo dos en casa y os parece muchos, se hacen todos a la vez y se puede congelar, siempre cuando estén totalmente fríos y envueltos de uno en uno en film. 

Para descongelar, sacar a temperatura ambiente dos horas antes de consumir

¿Quien los quiere probar?

 Aquí os dejo otros hechos otro día, con cortador y con aroma de naranja.



Gracias.



8 comentarios:

  1. Que ricos y que bién lo explicas , realmente tienen muy buena pinta me dan ganas de pillar uno!!!!! besotes

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    1. gracias Milu. son parecidos a los tuyos aunque no tienen los mismos ingredientes. gracias guapa. ya sabes mi lema, explicar todo paso a paso para que sea mas fácil hacerlos

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  2. Que buena presencia. Nos quedamos por aquí que nos ha gustado mucho tu blog. Te invitamos igualmente a visitarnos www.quinabonapinta.blogspot.com :)

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    1. gracias, me alegro de teneros aquí. un abrazo.

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  3. Buenisima pinta... Yo también me he animado a hacer donuts. Echales un ojo a ver que te parecen.

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    1. gracias Victor, ya he visto los tuyos, que ricos con la naranja. un abrazo.

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    1. muchas gracias, me alegro de que le guste. no pretendo obtener beneficio, comparto lo que me gusta y mis trucos. un abrazo

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