domingo, 6 de mayo de 2012

Donuts caseros


Donuts caseros a mi manera, "ojo, qué digo a mí manera, no sólo porque son los que más me gustan, sino porque los hago a mano, sin cortador"

Ingredientes para unos 12 tamaño grande o 16/18 tamaño medio:
- 400g de harina de fuerza, la de hacer pan.
- 100g de harina de repostería o harina floja
- 20g de levadura fresca de pan (puede ser de la que venden deshidratada, sólo que la seca sería sólo 9g)
- 80g de azúcar, sí os gusta muy dulce, poner hasta 100g.
- ½ vaso de leche templada a 40° (100ml)
- 80g de mantequilla derretida pero casi fría 
- 2 huevos grandes (o 4 yemas)
- pizca de sal
- 8 gotas de esencia de vainilla (también podéis poner agua de azahar, aroma de limón, etc..... Ésto es al gusto, los verdaderos no llevan ningún tipo de aroma añadido, también le he puesto 3 semillas de cardamomo, comprar en herbolarios) 

AL FINAL DE LA RECETA OS VOY A CONTAR UN TRUCO.

Para el glaseado:
- 1 clara o dos cucharaditas de leche, 100g de azúcar glas y dos cucharadas de agua, todo batido un poco con un tenedor.

Como hacer:
Primero pesamos todos los ingredientes secos y los unimos en un bol grande.
Sacamos las semillas de cardamomo y las machacamos en un mortero, para facilitar este paso, yo suelo echar un poco de azúcar y molerlo junto.

Batimos los huevos o las yemas en un bol y le añadimos la vainilla.

Echamos la mantequilla en el bol de la harina, mezclamos con una cuchara de palo.
Ahora añadimos el cardamomo molido y mezclamos.

Añadimos el huevo y mezclamos.

Disolvemos la levadura fresca o La SECA en la leche templada y se la añadimos a la masa anterior, mezclar bien.

En este punto, echamos la masa sobre la mesa con harina y amasamos suavemente

Después de integrar bien todo, notaremos que es una masa pegajosa, para amasar bien y más sencillo os dejo un truco:
untamos la mesa con aceite de girasol y nos untamos también las manos y seguimos amasando, la masa queda bastante blanda, aquí os muestro la textura.

Poner en un bol untado con aceite o harina para que no se pegue 

dejar levar en sitio calido, tapado con un film, de media a una hora, depende mucho del calor ambiental, hasta que doble su volumen.

Después del tiempo de reposo, haremos los donuts, se suele estirar la masa y cortar con cortadores especiales, pero yo los hago a mano, así como os muestro.

*Suelo tener preparados unos cuadrados de papel de horno donde los voy poniendo, pues eso me facilita luego el paso de freírlos. 

Siiiiiiiii, ya seeeeeeee, esto no es el clásico donuts, mas bien parece una rosquilla, jejej pero es que es como mejor me salen a mano sin usar cortadores, pues esta masa es bastante blanda y mas difícil de cortar, en fin, si al final lo que cuenta es el sabor, no la perfección, no creéis?????

Cuando tengamos todos hechos, los cubrimos con un plástico untado de aceite para que no se quede pegado y dejamos levar de nuevo durante 1 hora.

Calentar bastante aceite de girasol en una cazuela grande, a temperatura media baja.

Ir echando los donuts, de tres en tres, pues crecen mucho, con la parte que ha subido y estaba en contacto con el plástico hacia abajo, (eso se hace para que fría primero la parte mas levada y así salen bastante redonditos)

Cuando veáis que están un poco dorados, darles la vuelta y freír igual por la otra cara, yo suelo darles la vuelta cada 30 segundos, así sé que quedarán bien redonditos.

Escurrir sobre papel de cocina absorbente.

Dejarlos enfriar así y pasar por el glaseado al agua por las dos caras



Poner en una bandeja o sobre rejilla  y dejar secar durante una hora.

Colocar en fuente de servir.

Aquí os enseño como queda el corte.

Os aseguro que son idénticos a los comprados. 

También os enseño como los hago de chocolate.
Una vez que se han secado del glaseado, caliento 100g de chocolate con una cucharada de leche o nata y paso por ello los donuts.
los dejo secar en una bandeja una hora


Espero que os gusten.
 *ÉL TRUCO DEL QUE OS HABLABA AL PRINCIPIO ES: Sí los queréis aún más esponjosos, añadir junto a la mezcla de los ingredientes secos, un poco de bicarbonato sódico, como una cucharada y si queréis que os duren más días tiernos, sólo tenéis que añadir una cucharada de miel o azúcar invertido. Aguantan hasta 3 días, siempre que los metáis bien cerrado en una bolsa de plástico. Incluso se puede congelar, siempre cuando estén totalmente fríos y envueltos de uno en uno en film. Para descongelar, sacar a temperatura ambiente dos horas antes. ¿Quien los quiere probar? Gracias.



8 comentarios:

  1. Que ricos y que bién lo explicas , realmente tienen muy buena pinta me dan ganas de pillar uno!!!!! besotes

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias Milu. son parecidos a los tuyos aunque no tienen los mismos ingredientes. gracias guapa. ya sabes mi lema, explicar todo paso a paso para que sea mas fácil hacerlos

      Eliminar
  2. Que buena presencia. Nos quedamos por aquí que nos ha gustado mucho tu blog. Te invitamos igualmente a visitarnos www.quinabonapinta.blogspot.com :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias, me alegro de teneros aquí. un abrazo.

      Eliminar
  3. Buenisima pinta... Yo también me he animado a hacer donuts. Echales un ojo a ver que te parecen.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. gracias Victor, ya he visto los tuyos, que ricos con la naranja. un abrazo.

      Eliminar
  4. It's an remarkable article for all the internet users; they will obtain advantage from it I am sure.

    My web-site ... mfortune casino

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. muchas gracias, me alegro de que le guste. no pretendo obtener beneficio, comparto lo que me gusta y mis trucos. un abrazo

      Eliminar

Muchas gracias por tu comentario, un blog crece gracias a ellos.

Si quieres que hable de tu producto, házmelo llegar y yo lo pruebo,
contacta conmigo en lasdeliciasdepilar@hotmail.com.

Si tienes alguna pregunta sobre cualquier receta no dudes en preguntar, te contestare debajo de tu comentario.
Muchas gracias por tu visita y si te gusta mi cocina hazte seguid@r, entra en la versión web donde podrás hacerlo y no te perderás ninguna de mis recetas e historias.