domingo, 6 de mayo de 2012

Donuts "a mi manera"


Donuts caseros "a mi manera"

 "Ojo" qué digo a mí manera, No sólo porque son los que más me gustan (después de haber probado varias recetas) 
Sino porque NORMALMENTE los hago a mano, sin cortador.


Al final de la receta pondré fotos cuando los vuelva a repetir, ya que de vez en cuando los hago para desayunar el domingo.

Ingredientes para unos 12 tamaño grande o 16/18 tamaño medio:

- 400g de harina de fuerza, la de hacer pan.

- 100g de harina de repostería o harina floja (ésta proporción es la ideal para que no tengan mucho gluten y no sea una masa demasiado elástica)

- 20gr* de levadura fresca de pan - puede ser de la que venden deshidratada o seca (sólo 9gr y si es la express o la que llaman rápida poner sólo 5gr)

- 80gr de azúcar {sí os gustan muy dulces os recomiendo poner hasta 100g, yo es que los prefiero menos dulces}.

- ½ vaso de leche templada a 40° (100ml) podéis usar leche entera o semi-desnatada, leche sin lactosa o usar bebida vegetal de soja o almendra.

- 80gr de mantequilla o margarina vegetal derretida pero casi fría.
 
- 2 huevos grandes L (o 4 yemas)

- pizca de sal.
- unas gotas de vinagre de vino blanco o de manzana, como media cucharadita de postre 

- unas gotas de esencia de vainilla 

***también podéis poner agua de azahar, aroma de limón, ralladura y zumo de limón o de naranja, etc..... 
Ésto es al gusto, los Donuts verdaderos no llevan ningún tipo de aroma añadido. 

---Yo suelo añadir un poco de zumo de naranja o limón, lo que tenga a mano.

*También le he puesto 3 semillas de cardamomo porque me encanta el aroma que deja en el Donuts, una especia muy aromática que podéis comprar en herbolarios. 

AL FINAL DE LA RECETA OS VOY A CONTAR TRUCOS PARA QUE OS DUREN MÁS TIEMPO TIERNOS Y QUEDEN AÚN MÁS ESPONJOSOS.

Para el glaseado tradicional he usado:
-2 claras un poco batida (o dos cucharaditas de leche o nata si habéis decidido usar en la receta el huevo entero)
-100g de azúcar glas 

 TODO batido un poco con un tenedor.


Como hacer:
Primero pesamos todos los ingredientes secos y los unimos bien mezclados en un bol grande.

La harina es mejor tamizarla antes.

*Sacamos las semillas de cardamomo y las machacamos en un mortero.

Para facilitar este paso, yo suelo echar un poco del azúcar y molerlo junto.


Batimos los huevos (o las yemas) en un bol y le añadimos la vainilla o el aroma que hayamos elegido.


Echamos la mantequilla y el zumo si se lo queréis añadir (yo creo que quedan aún mejor cuando sí se lo pongo).


Echar en el bol de la harina el cardamomo molido o las especias que hayáis elegido y el resto del azúcar, mezclamos bien con una varilla.


Añadimos el huevo y mezclamos.


Disolvemos la levadura fresca (o La SECA) en la leche templada a 36/38° y se la añadimos a la masa anterior, mezclar bien.


En este punto, remover un poco  para que se mezcle todo bien.



Después de integrar bien todo, notaremos que es una masa pegajosa, pero no añadáis más harina. Tápalo y déjalo reposar 15-20 minutos.

Echamos la masa sobre la mesa con un poco de harina y amasamos suavemente.

Para amasar bien y más sencillo os dejo un truco:
-podemos usar una paleta para ayudarnos o mojarnos las manos con agua para manipular mejor.
Si aún así está muy pegajosa, untamos la mesa con aceite de girasol y nos untamos también las manos y seguimos amasando, la masa queda bastante blanda, es fácil de manejar.

Aquí os muestro la textura.



Poner la masa en un bol untado con aceite para que no se pegue 


Dejar levar en sitio cálido, tapado con un film, una bolsa o un trapo limpio y ligeramente húmedo. 

Tiene que reposar entre 30 minutos a una hora.
Depende mucho del calor ambiental, hasta que al menos se vea que doble su volumen. 


Si hace mucho calor (VERANO ) o mucho frío (INVIERNO) os recomiendo meter el bol dentro del horno apagado (100% recomendado) pues también evitamos corrientes de aire y tener toda la cocina empantanada mientras leva.

Darle tiempo, observar de vez en cuando la masa y su textura. 
Tiene que crecer considerablemente


Después del tiempo de reposo, haremos los donuts.

Se suele estirar la masa con un rodillo sobre la mesa con harina, dejarlo de 1'5cm de grosor y cortar con cortadores especiales.

Hacerlo con suavidad para no perder mucho la esponjosidad de la fermentación. 

Yo lo hago primero con la mano, la estiro con suavidad y luego suavemente con el rodillo.

****Como he dicho al principio, yo los hago casi siempre a mano, por eso son Donuts a mi manera "así como os muestro, parecido a las rosquillas".


Así se hace cuando los hago con cortador, como la foto que os he actualizado aquí.



*TRUCO: Suelo tener preparados unos cuadrados o círculos de papel de horno ya cortados, donde los voy poniendo, 
pues eso me facilita luego el paso de freírlos, sin necesidad de toquetearlos mucho después del segundo levado.

Estos cuadrados de papel de horno son bastante útiles para mover sin tocar los donuts y las empanadillas, así que apuntarlo para probar. 


Siiiiiiiii, ya seeeeeeee, éstos no tienen la forma "perfecta" del clásico donuts.

Pero ¿sabes una cosa? Que todos podemos hacerlos en casa, sin necesidad de tener cientos de cortadores. 

Lo que realmente importa es el sabor y éstos son de sobresaliente. 


No lo digo sólo yo, jejeje. Todos los que los han probado REPITEN PORQUE ALUCINAN CON LO RICOS QUE ESTÁN. 


Más bien parece una rosquilla, jejej pero es como mejor salen a mano sin usar cortadores. También se puede hacer una bola y meterle el dedo en el centro para hacer el agujero.

Pues esta masa es bastante blanda y mas difícil de cortar con el clásico vaso de agua o cortador sin perder la textura. 

Al final lo que cuenta es el sabor, no la perfección, no creéis?????


Edito: así se ve la masa cuando se usa cortador.

Donuts con cortadores

Cuando tengamos todos hechos, los ponemos en una placa de horno y cubrimos con un plástico untado de aceite (para que no se quede pegado) y dejamos levar de nuevo durante 1 hora o quizás un poco menos, depende de la temperatura ambiente y de si hemos manoseado mucho la masa.

 Ojo, vigilante desde los 30 minutos para que no se pasen, en cuanto veamos que están volviendo a hinchar preparamos el aceite para freír enseguida.
 
Yo vuelvo a meter la bandeja dentro del horno apagado, para protegerlos de corrientes.

Intentar dejar espacio entre ellos, ya que van a crecer de nuevo y no queremos que se peguen entre ellos.

Cuando lleven unos 30/45 minutos, vamos a preparar todo lo necesario para el siguiente paso: 
Calentar bastante aceite de girasol o de maíz en una cazuela grande, a temperatura media. Unos 160°. 
***Comprobar que esté en su punto con la piel de una naranja o un trocito de pan. Cuando empiece a hacer burbujas ya está caliente.

Ir echando los donuts, de tres en tres, pues crecen mucho.


Yo suelo echar incluso con el papel, no me molesto en separarlos ya que cuanto menos los toquemos, menos perderán la forma y la fermentación.

Echar en la sartén con la parte que ha subido y estaba en contacto con el plástico hacia abajo (para que me entendáis, lo que estaba arriba es lo que tiene que tocar primero el aceite) eso se hace para que fría primero la parte mas levada y así salen bastante redonditos. 

----Por el papel no os preocupéis, él sólo se despega en contacto con el aceite caliente y se retira con las pinzas fácilmente mientras se fríen los Donuts.

Cuando veáis que están un poco dorados, darles la vuelta con una espumadera o dos palillos y freír igual por la otra cara.


OJO, SE HACEN MUY RÁPIDO, NO LES PERDAMOS EL OJO PARA QUE NO SE DOREN DEMASIADO.


Yo suelo darles la vuelta cada 30 segundos, al menos dos veces por cada cara, así sé que quedarán bien redonditos.

Tardarán aproximadamente un par de minutos en total.

Escurrir sobre papel de cocina absorbente o colocar sobre una rejilla.





Dejarlos enfriar así y cuando estén todos fritos, preparar el glaseado.

Pasar por el glaseado al agua por las dos caras. 


Glaseado que tenemos preparado en un plato para que sea fácil pasar por el los Donuts con ayuda de dos tenedores.





Poner en una bandeja o sobre rejilla y dejar secar durante una hora.



Colocar en fuente de servir y los que no vallas a consumir en el día, es mejor guardar en una bolsa bien cerrada.


Aquí os enseño como queda el corte.


Os aseguro que son idénticos de sabor y textura a los comprados. 

También os voy a enseñar como los hago de chocolate, porque están realmente buenos.


Una vez que se han secado del glaseado por las dos caras entonces podemos hacer algunos de chocolate.

Calienta en el microondas -100g de chocolate negro a ser posible de cobertura para postres 
-1 cucharada de leche, nata o margarina todo bien mezclado 
Pasar por ello los donuts SÓLO por una de las dos caras.


Recomiendo dejar secar sobre una bandeja una hora antes de comer.



Espero que os gusten.


ÉL TRUCO DEL QUE OS HABLABA AL PRINCIPIO ES
Sí los queréis aún más esponjosos, añadir junto a la mezcla de los ingredientes secos, un poco de bicarbonato sódico (como una cucharadita) es un gasificante que ayudará a que se aireen al freír.

Y si queréis que os duren más días tiernos, sólo tenéis que añadir una cucharada de miel o azúcar invertido junto a la leche y la levadura. 

Aguantan a temperatura ambiente hasta 3 días, siempre que los metáis bien cerrado en una bolsa de plástico. 


Incluso si sois solo dos en casa y os parece que con esta receta salen muchos, 
Os merece la pena hacer todos a la vez y se pueden congelar siempre "cuando estén totalmente fríos"  envueltos de uno en uno en film o en bolsitas individuales. 

*Para descongelar, sacar a temperatura ambiente dos horas antes de consumir, quedan realmente buenos y no se nota que son congelados.


¿Quien los quiere probar?

 Aquí os dejo otros hechos otro día para el fin de semana, Estos hechos con cortador y con aroma de naranja.




Gracias. Cuando los probéis, os van a parecer comprados, os lo garantizo.



8 comentarios:

  1. Que ricos y que bién lo explicas , realmente tienen muy buena pinta me dan ganas de pillar uno!!!!! besotes

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    1. gracias Milu. son parecidos a los tuyos aunque no tienen los mismos ingredientes. gracias guapa. ya sabes mi lema, explicar todo paso a paso para que sea mas fácil hacerlos

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  2. Que buena presencia. Nos quedamos por aquí que nos ha gustado mucho tu blog. Te invitamos igualmente a visitarnos www.quinabonapinta.blogspot.com :)

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  3. Buenisima pinta... Yo también me he animado a hacer donuts. Echales un ojo a ver que te parecen.

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    1. gracias Victor, ya he visto los tuyos, que ricos con la naranja. un abrazo.

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    1. muchas gracias, me alegro de que le guste. no pretendo obtener beneficio, comparto lo que me gusta y mis trucos. un abrazo

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