domingo, 20 de mayo de 2012

Brioch con cabello de ángel


Brioche con cabello de ángel

En esta ocasión, me he decidido por hacer un Brioche como a mí mas me gusta, con prefermento y manteca de cerdo.

Lo hice la semana pasada, pero hasta hoy, no he podido publicarlo.

Tenia una fiesta en la que venían 20 personas a merendar y se me ocurrió hacerlo en porciones y así todos los invitados tendrían su trozo con el relleno.
Otras veces hago dos con éstas cantidades, sin relleno, en forma de trenza y también quedan estupendas.

Yo lo he hecho en 24 raciones, pero vosotros lo podéis hacer en las porciones que mas os convengan.

Ingredientes:
- 100ml leche tibia 
- 20g de levadura fresca (al hacer prefermento, he puesto sólo 10g, dándole 12 horas de fermentación previa a hacer la receta)
- 400g harina de fuerza
- 100g harina normal panadera
- una pizca de sal
- 12 cucharadas de azúcar (yo le he puesto la mitad, ya que al rellenarlo con el cabello de ángel, este ya es muy dulce y mis invitados eran personas mayores y por eso de cuidar el exceso de azúcar)
- 3 huevos grandes (180g)
- 8 gotas de esencia de vainilla o un sobre de azúcar avainillado.
- al gusto ralladura de limón y naranja. Yo le pongo media de cada. 
- 1 bote de cabello de ángel ya confitado
- 100ml de manteca de cerdo blanca del tiempo (o mantequilla)


Como hacer:
Primero hacer el prefermento con la levadura, la mitad de la leche templada a 40º y la harina normal.




Mezclar bien con los dedos o una cuchara y dejar en un bol untado con aceite hasta que doble su volumen. 
Tapar con plástico y fermentar cómo mínimo dos horas (yo, como he dicho en los ingredientes, he puesto la mitad de levadura y dejé todo listo anoche antes de acostarme a temperatura ambiente, hace fresco, unos 16/18° hasta por la mañana que la he usado)


En un bol grande, mezclar el resto de ingredientes secos, reservar un poco de azúcar para después espolvorear por encima.
Batir los huevos con la vainilla y juntar a la mezcla de harina, junto con casi toda la leche y el prefermento. Reserva un poco de leche por si acaso queda la masa blanda.



Trabajar la masa, es dura y fácil de amasar.
Añadir la mitad de la manteca blanda, mezclar todo bien hasta integrar.
Reservamos la mitad de la manteca para después.


Amasar bien durante al menos 5 minutos. 
Yo tengo un truco y es coger pellizcos de la masa y hacer una montaña, amasar y volver a coger pellizcos de la masa y volver a hacer una montaña con ellos, de nuevo amasar hasta juntarlos de nuevo. Así me garantizo que está todo bien repartido.
Dejar reposar en un lugar calido, tapado 1'30 horas.

Poner la masa sobre la encimera.
Hacer un churro largo y cortar en tres trozos más o menos iguales.

Ahora cada trozo, lo estiramos fino con el rodillo, haciendo mas o menos un rectángulo del tamaño de un folio.

Untamos con la mano 1/3 de la manteca reservada bien por todos los lados, como cuando se hace ensaimada.


Rellenamos con un tercio del cabello de ángel, así en un lado según os muestro.


Ahora enrollarlo bien así como os enseño en la foto, sellando bien el borde y las puntas.


Cuando tengamos los tres churros, marcar las porciones, yo en este caso las he dividido en ocho, para conseguir las 24 raciones.


Cortar y colocarlos como se ve en la siguiente foto, en una bandeja de horno grande, tipo rustidera, que tendremos untada con mantequilla o aceite y espolvoreada con harina para que no se nos pegue.


Dejarlos un poco separados, pues deben crecer un poco
Yo los he dejado reposar en el horno previamente precalentado a 50º pero apagado, 
durante 40/50 minutos.
Vigilar en cuanto veáis que han subido casi hasta el doble, calentáis el horno a 180º, calor arriba y abajo sin Aire.
Pincelar con leche toda la superficie y espolvorear con ese azúcar guardada.


Hornear en la parte medio baja del horno a 180º arriba y abajo hasta que se vean bien dorados.
Si tenéis la posibilidad de aire, ponerlo a 170º con el los últimos 5 minutos.
Tardará aproximadamente 25 minutos en total, al menos es lo que me ha tardado a mi con éste volumen de brioch.

 *Vigilar siempre el vuestro, ya que igual tarda menos si hacéis otro formato o lo mismo necesita un par de minutos más.

Tiende a dorarse bastante rápido, así que si veis que a mitad de cocción esta dorado, cubrirlo con papel albal hasta el final del tiempo para que no se queme.


Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar.

Colocar en bandeja de presentación.
Aquí os enseño una porción y el corte con el relleno.



 Espero que os guste, con éstas medidas salen perfectamente dos redondos o dos trenzas, os lo recomiendo ya que es un tipo de bizcocho suave y delicioso.


2 comentarios:

  1. muy bueno¡¡¡¡¡ ains que gracia me hizo ver el saco de 5 kilos de harina de fuerza del makro¡¡¡yo tengo uno igualito¡¡¡

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    Respuestas
    1. Solo uno? jejejeje en casa parece que la regalamos, siempre dos para el pan.
      Prueba este brioch y veras que rico.besos.

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