Bolas
de Manzana para celebrar Santa Águeda
Santa
Águeda, santa que fue virgen y mártir según la tradición
cristiana, es una de las protagonistas de las fiestas populares de
toda Castilla y León: especialmente en Salamanca, Zamora o Segovia,
donde se sigue la tradición de dar el bastón de mando de la ciudad
a una mujer, haciéndola mandar por un día.
Aunque
también se hace en muchos pueblos de Burgos, Guadalajara, León,
Palencia y Valladolid.
También
se celebra en Bilbao; En Zaragoza; En muchos pueblos de Cantabria y
Asturias; en Huesca; En Canarias, en Castellón, En Jaén, En
Mallorca, en Cuenca, etc... y desde hace ya varios años, en muchos
pueblos de la provincia de Madrid.
En
diferentes localidades Castellanas Leonesas, hay diferentes
celebraciones en torno a ésta Santa, todas protagonizadas por las
mujeres, ya que la Santa fué varias veces azotada, golpeada, violada
y por último, le cortaron los pechos.
Su
imagen representa a la Santa llevando en su mano una bandeja con sus
pechos, como Santa Lucía lleva sus ojos.
Tradicionalmente
se la reconoce como patrona contra los males de los pechos, partos
difíciles y problemas con la lactancia.
En
el día 5 de Febrero, las mujeres son las protagonistas en ésta
fiesta, donde en muchos pueblos se les cede el mando y nombran
“normalmente a la mujer mas veterana de la hermandad” Alcaldesa
por un día.
Se
visten con los trajes regionales, bailan, organizan una comida en la
que solo se permite la presencia femenina, recaudan dinero a cambio
de pastas o dulces tradicionales y disfrutan del que consideran que
es su día.
En
este día, madres, hijas y abuelas se reúnen y comparten una
complicidad especial, desempolvan “el traje regional” de herencia
familiar y se congregan con el resto de sus amigas para llevar a cabo
una gran comida en la que los cánticos populares no cesan.
Las
fiestas comienzan tras la comida que realizan todas juntas, bien en
un local o casa de alguna de ellas, bien en un restaurante de la
zona.
En
este momento las mujeres ofrecen pastas acompañadas por un trago de
vino o anís y piden a los que por allí pasan una donación para
colaborar con la celebración.
-Hace
ya algunos años que se recogen los donativos, para ayudar en la
lucha del cáncer de Mama, por ser ella la patrona de dicha lucha.
Con
mucha gracia y desparpajo, las mujeres mayores y casadas, sacan los
colores a los hombres que por allí se dejan ver, con la intención
de que ayuden con un donativo, a la vez que las invitan a bailar,
juegan con ellas a las cartas, bailan el baile típico de cada zona,
normalmente todos juntos alrededor de una gran hoguera hasta altas
horas de la noche.
Entre
los dulces ofrecidos, destaca los surtidos típicos de cada zona o
comarca, normalmente elaborados para tal fin: las rosquillas de San
Blas; algunos tipos de Buñuelos; las famosas Tetas de Santa Águeda
rellenas de deliciosa crema; diferentes galletas o mantecados;
pastelillos de hojaldre y miel y un largo etcétera.
Cómo
digo ya en ésta
entrada de las rosquillas dedicada también a un Santo que se celebra
en Febrero en Estos días, en cada comarca es tradición hacer un
dulce para cada Santo o Santa del calendario.
Hoy
os voy a dejar una “de tantas” recetas ligadas al día de hoy.
En
vez de rosquillas, haremos una especie de buñuelo, suave y blandito,
facil de hacer y que cunde mucho con muy pocos ingredientes. Son muy parecidos a los de membrillo que ya hay en el blog, pero con diferentes ingredientes.
Receta
recogida con mucho cariño por una señora mayor, curiosamente
también se llamaba cómo yo, Pilar; coincidí con ella muchas veces
en el autobús, cuando ambas íbamos a servir en una casa en la misma
calle de una urbanización.
Siempre
tengo costumbre de entablar conversación con quienes coincido en una
parada de autobús, más si además coincidimos varias veces durante
la semana, así que hablamos un poco de todo: de la vida, de los
hijos, de los pueblos, tradiciones y por supuesto de recetas.
Era
de uno de estos pueblos donde se lleva celebrando el día de Santa
Águeda desde la antigüedad, aunque con algunas diferencias entre
las tradiciones de “antes de la guerra” a las de la actualidad.
La
señora Pilar era de un pequeño pueblo del bajo Aragón, de la
provincia de Teruel, hoy muy conocido por sus famosos melocotones:
Calanda y porque ahí nació Luis Buñuel.
Fue
ella la que me contó que han cambiado mucho las tradiciones en
muchas fiestas de pueblo, en su juventud, el día de Santa Águeda
solo lo celebraban las mujeres mayores viudas junto a las recién
casadas en el año anterior, pero que cada vez iban menos mujeres
pues cómo ella misma, recién casadas se marchaban a vivir a otros
lugares, lejos de su pueblo. Ella se vino recién casada a vivir a
Móstoles, y allí se quedó toda su vida.
Me llamó mucho la atención de que usara dulce de manzana, así que lo hice nada más darme la receta de los dos.
Ummmm, que cosa más rica; más rápida que el membrillo y con una textura cómo de carne de membrillo, con un dulzor justo, para empezar y no parar.
Todo ésto unido en esta receta, ya puro pecado de dioses: textura de rosquilla con sabor a tarta de manzana.... No me he podido resistir desde entonces. Cuando tengo antojo de algo rápido, busco por la despensa los botes de dulce de manzana que suelo hacer cada invierno y hasta me lo como a cucharadas, ummmmmm.
Como
hoy es 5 de Febrero, receta dedicada a todas estas mujeres que se
tuvieron que ir de sus pueblos en su juventud siguiendo a sus
maridos y por supuesto a todas las mujeres que han sufrido un cáncer de pecho, mandarles desde aquí mucha esperanza y fuerza.
Bolas
de Manzana para Santa Águeda.
Ingredientes:
Dos
huevos medianos.
Un
vaso mediano de leche (yo 150ml).
150g
de dulce casero de manzana*
Dos
papelitos dobles de gaseosas o un sobre de levadura química.
Una
cucharada de canela molida.
Harina
de repostería, la necesaria para conseguir una textura como de una
besamel, o de masa de bizcocho.
Azúcar
con canela molida para rebozar una vez fritas.
Ya
veis, ingredientes sencillos que tenemos todos en casa.
*Primero
tenemos que hacer el dulce de manzana si no lo tenemos hecho con
antelación, ya que se usa frío:
Descorazonar y partir las manzanas en rodajitas finas, así cuesta
mucho menos cocerlas.
Yo le suelo dejar la piel pero muy bien lavadas.
Yo le suelo dejar la piel pero muy bien lavadas.
Se
echa por encima unas 4-5 cucharadas de azúcar (muchísimo menos que si hiciéramos dulce de membrillo porque la manzana ya es dulce de por sí) para
aproximadamente un kilo de manzanas y el zumo de medio limón grande.
Remover bien y dejar descansar unos 5 minutos, va soltando líquido.
Poner
a fuego medio removiendo cada poco para evitar que se pegue, hasta
que esté prácticamente desecha toda la manzana, dependiendo de la
variedad de manzana elegida y de lo duras que estén, tardará entre
15/20 minutos.
Yo suelo poner el resultado sobre un colador grande encima de otra olla, para eliminar un poco del líquido resultante antes de triturar, "el líquido no lo tiro", suelo dejar para endulzar un bizcocho.
Triturar
y poner de nuevo unos minutos al fuego lento hasta que coja más consistencia.
Si queréis podéis añadir más azúcar, yo nunca se lo echo porque me gusta que sepa a manzana, no a mermelada.
Guardar en caliente en recipientes hasta que cuaje, para usar igual que el dulce de membrillo.
Si queréis podéis añadir más azúcar, yo nunca se lo echo porque me gusta que sepa a manzana, no a mermelada.
Guardar en caliente en recipientes hasta que cuaje, para usar igual que el dulce de membrillo.
Va ideal para acompañar tanto carnes, pimientos asados o para tomar
en tostadas con un poco de queso fresco.
Como
ésto se elabora igual que el dulce de membrillo, os dejo aquí el
enlace de cómo lo hago yo para explicar mejor el paso a paso y no
repetirme con tantas fotos:
https://lasdeliciasdepilar.blogspot.com/2012/12/dulce-de-membrillo-rapido.html
Comenzamos:
Batir
bien los huevos.
Añadir
el dulce casero de manzana, deshacer con ayuda del tenedor.
Echar
la leche y la canela y seguir removiendo.
Vamos
añadiendo harina a cucharadas hasta conseguir la textura que
buscamos, para poder coger con una cuchara.
Añadir
ahora los sobre dobles de gaseosas y remover enérgicamente, ya que
en cuanto se unen con el líquido, empieza a hacer efervescencia, lo
vais a notar enseguida porque se vuelve mas denso y lleno de
burbujas.
Tapar
con un paño limpio y poner a calentar en una cazuela grande o sartén
honda un litro de aceite, yo suelo usar de oliva suave.
Una
vez caliente, remover la mezcla anterior y vamos cogiendo cucharadas
de masa, que echamos con cuidado en el aceite caliente para hacer los
buñuelos.
Son
muy fáciles de hacer, normalmente ellos solos dan la vuelta cuando
se fríen por un lado, no obstante, girarlos cada poco con un tenedor
y sacarlos sobre papel una vez los veáis dorados.
Recortar
con una tijera los hilos de masa que pueden afear las bolas, pasarlas
por azúcar con canela antes de que enfríen y dejarlas enfriar antes
de comer.
Si
sois capaces de resistir, yo no puedo, tengo que probarlos en cuanto
templan, de lo ricos que son, jejejeje.
Ya
veis que con pocos ingredientes salen muchas bolas.
Buen
provecho y FELIZ DIA DE SANTA ÁGUEDA PARA TODAS LAS MUJERES.
Información sobre la tradición de Santa Águeda:
Tenía ésta entrada preparada en borradores desde hace tiempo.
Información sobre la tradición de Santa Águeda:
Tenía ésta entrada preparada en borradores desde hace tiempo.
Me gustaría dedicársela con todo mi cariño a mis familiares, tanto a la familia Calleja cómo a la familia Balsera; que hemos pasado unos días de pena y tristeza junt@s, pues se nos han ido con pocas horas de diferencia dos seres muy queridos en mis dos familias.
Mi primo hermano Jose María, de mi edad, con el que compartí muchas horas en el pueblo; y mi tan nombrada tía Pili, la hermana pequeña de mi madre, que tanto me enseñó en la cocina.
Dios os guarde a su lado.
Gracias.
Maestra, eres la leche!!!:))
ResponderEliminarTe mando muchos besitos, ánimo y un fortísimo abrazo 😙😙😙
Muchas gracias Lucía. Un beso gigante para tí
EliminarQue delicia de dulce para celebrar a Sta Agueda,ya había oido hablar de ciertas ciudades en que ese día mandan las mujares......preciosa tradición¡¡¡
ResponderEliminarFeliz fiesta y besitos¡¡
Muchas gracias Victoria, que voy a decirte, que estaban deliciosas, las hago sólo de vez en cuando porque hay que cuidarse con los dulces fritos, jejeje. Puedes leer sobre la tradición en los enlaces que os he dejado detras de la receta, ya casi no se sigue, pero aun hay muchos pueblos donde ese día, mandan en todo las mujeres, hablamos que las mujeres de antes estaban siempre por detrás de los hombres, rara vez una mujer podía libremente expresar sus ideas, así que no está mal que por lo menos, un día al año, se haga publico su opinión, no crees??
EliminarUn besito dulce y gracias por molestarte en venir a verlas. Muakkkkkkkk
Hace días que estoy mirando las recetas de tu blog , que descubrí por casualidad. Es un tesoro en cuanto a recetas de repostería antigua, de las que ya se están perdiendo. Espero que no desaparezca nunca y siempre se pueda acudir a él a buscar una de estas recetas. Gracias por recopilarlas y publicarlas!
ResponderEliminarMuchas gracias Katalin y bienvenida. Vuelve todas las veces que quieras.
Eliminarlas bolas de manzana tienen una pinta estupenda ¡¡¡ Pilar como estas ,yo he vuelto a la carga con el blog ¡¡¡ un besazo enorme y espero noticias tuyas guapaisima
ResponderEliminarHola princesa. Qué alegría verte por aquí y que hayas retomado tus recetas. Me alegro mucho de saber de tí. Dale un besazo a tu niña ya toda una mujer. Un besazo dulce para tí. Muakkkkkkk
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