Buñuelos de plátano “Cagaos canarios”
Esta receta nace de mi investigación sobre un dulce casero
que nos hacia la abuela de una antigua compañera de clase de dibujo, María.
Esta señora vivía en Gran Canaria, cada año después
de semana santa, venia un par de semanas a pasarlas con sus nietas a Madrid
aprovechando que había terminado la temporada fuerte en canarias del carnaval,
ya que se dedicaba a confeccionar disfraces.
Su nieta María aprovechaba los descansos de las clases
para deleitarnos con sus dulces variados, preparaba unos “bollos” parecidos a
los donuts o mas bien un tipo de rosquillas blandas rellenas muy ricos (esos si
los he comido más veces pues los venden en muchas panaderías y aprovecho que
algún conocido valla a canarias me los compra)
Otros que llamaba “truchas”, que son una especie de
empanadilla rellena de dulce de batata o de cabello de ángel (también los he
vuelto a tomar pues los venden igualmente)
Algunos peculiares como éstos que ella llamaba
“cagaos canarios” y es por eso por lo que yo los nombro así, que son una variedad de buñuelo blandito, con un sabor
diferente que le aportaba el plátano y que desde niña no he vuelto a probarlos.
Siempre me pregunté como los haría esta señora, pues
desde que acabé las clases de dibujo no he vuelto a tener contacto con mi
antigua compañera, así que pensé que nunca volvería a comer este dulce.
Un día revisando algunas recetas canarias de
Internet, me paseaba por el blog de Adassa http://elbatiburrillodeadassa.blogspot.com.es/
y descubrí una receta que quizás se le podía parecer, así que me la guardé en
pendientes y hoy me he animado a probar, con algunos cambios he conseguido
volver a sentir ese sabor que tenia en mi memoria aunque he de deciros que “no
exacto” pero sí muy parecido a lo que yo recordaba.
Primero os digo que los ingredientes varían según la
cantidad de plátanos que uséis.
Ingredientes que yo he usado:
- 2 plátanos pequeños de canarias maduros
- 1 cucharadita de anís en grano
- ½ cucharadita de canela en polvo
- 1 huevo grande
- por cada plátano: 2 cucharadas de leche (yo 4)
- por cada plátano: ponemos 1 cucharada colmada de
azúcar (yo 2) si tenéis de caña mejor,
yo no tenía en este momento y he usado blanca
- harina de bizcocho (ya lleva levadura incorporada)
pero sirve harina de repostería con una cucharadita de levadura tipo royal o un sobre doble de gasificantes.
* Yo he usado 200g, poner según os pida la consistencia de la masa.
* Yo he usado 200g, poner según os pida la consistencia de la masa.
- aceite de girasol para freír.
- azúcar con canela para pasarlos una vez fritos.
Como hacer:
Pelamos y partimos los plátanos en rodajas pequeñas.
Los ponemos en un bol junto al azúcar, la canela y el anís en grano.
Los ponemos en un bol junto al azúcar, la canela y el anís en grano.
Lo chafamos (aplastamos) con un tenedor hasta conseguir
una especie de puré. Hacerlo así pues queda mejor que si lo batís con la batidora.
Añadimos la leche.
Echamos el huevo batido y mezclamos bien.
Vamos echando a cucharadas la harina que pida,
mezclando bien hasta conseguir una masa suave y ligera (parece una masa de
magdalenas o de tortitas) que se pueda coger con una cuchara.
La dejamos reposar mientras calentamos el aceite a
fuego medio bajo.
Vamos echando cucharadas de la masa en el aceite y freímos bien
por los dos lados; se tienen que freír poco a poco pues se doran muy rápido y
se corre el riesgo de que queden crudos por dentro.
Los dejamos escurrir sobre papel de cocina y antes
de que se enfríen, pasar por una mezcla de azúcar y canela.
Dejamos enfriar en bandeja de servir.
Están muy ricos, con ese sabor suave que le da el plátano.
Estos buñuelos son ideales como aprovechamiento de
esos plátanos que nos sobran y se van poniendo maduros en el frutero y que
muchas veces terminan en la basura.
Si que os digo que he hecho ya 4 veces estos “cagaos
canarios” y toda persona que los ha probado me ha dicho que les ha gustado
mucho, jeje.
Son suaves, no son muy dulces y que terminas comiendo como si fueran pipas, jejeje no te conformas con uno.
Son suaves, no son muy dulces y que terminas comiendo como si fueran pipas, jejeje no te conformas con uno.
Están ricos templados aunque de un día
para otro también se pueden comer.
Espero que os animéis a probarlos, se hacen en un
periquete.
Un abrazo.
Y mi extremeña favorita? Cómo estás? Veo que liada con tus recetas de toda la vida, como estos cagaos canarios que no conocía. Esta no es la receta que tienes entre manos verdad y que está haciendo que me vuelva loco pensando y rebuscando en mis archivos, verdad? Aunque puedo adivinar que la siguiente letra es una "E", me equivoco? Bueno, pues volviendo a éstos buñuelos-cagaos, creo que es, como bien dices, una manera fantástica de aprovechar los platanos maduros. Me gusta mucho el sabor del platano en determinados platos y seguro que en éstos buñuelos, aunque no los he probado, deben quedar ideales. Bueno corazón, esperando tu siguiente receta, me despido de tí. Un besazo.
ResponderEliminarhola corazón de membrillo, jejejej gracias por tus ánimos, me agrada enormemente tenerte en vilo, rebusca que la siguiente letra es una "A", jajjajaja. AHORA REFERENTE A ESTA RECETA, DECIRTE QUE SI ERES DE LOS QUE LE GUSTA EL SABOR DEL PLÁTANO, ESTOS CAGAOS TE VAN A ENCANTAR, TE ANIMO INCLUSO A QUE USES LA MISMA RECETA Y TE HAGAS UNAS MAGDALENAS (ESO SI QUE ES PECADO ESTÁN RIQUIIISIMAS) LES HICE FOTOS PARA ENSEÑARLAS, PERO NINGUNA SE VEÍA BIEN ASÍ QUE DESISTÍ Y LAS DEJO PARA OTRO DÍA. por cierto: ya he encontrado la receta de las roscas que te comenté especiadas. un besito guapetón.
EliminarNo los he probado nunca pero tienen que estar buenisimos, te han quedado muy bien
ResponderEliminargracias Susana, te digo lo mismo que a Jose, probarlos así o como magdalenas, veréis que ricos. gracias por tu comentario guapetona. muakkkkkkk
EliminarEl nombre es muy gracioso, pero tienen muy buena pinta y va bien para id aprovechando los plátanos maduros.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
gracias Montse, has visto???? es una receta muy parecida a la de tu bizcocho de plátano y nueces y tienes razón, se hace fácil y ademas esta deliciosa. te agradezco mucho tu visita. un abrazo.
EliminarTienen que estar buenisimos Pilar, me voy a guardar la receta para probar hacerlos un doia, ya te contare, un beso
ResponderEliminargracias Marijose, te animo a que los pruebes, veras que tienen un sabor delicioso. me he paseado un buen rato por tu cocina, anda que has estado bien liada, menudas recetas, que ricas todas. te mando un buen abrazo preciosa.
EliminarUma verdadeira delícia! Coisa mesmo de casa de vó, que fica na mémoria para sempre. Beijos.
ResponderEliminarmuchas gracias Nina, me alegro mucho de que te recuerden a tu abuela, te animo a que los hagas, veras que ricos. un abrazo y gracias por pasarte por mi blog. vuelve cuando quieras.
EliminarEstos bunuelitos caseros están para comérselos, que buenos, estaba pensando hacer algo con plátanos canarios, pues ya tengo tu receta, con tu permiso,besos cariñet.
ResponderEliminarencantada Lilla que quieras usar esta receta. te animo a que igualmente la pruebes haciendo unas magdalenas con ella, te van a gustar las dos cosas. un abrazo y gracias por tu visita.
Eliminar¡Qué buenos, Pilar! Tienen muy buena pinta, y los postres con fruta me encantan... pero creo que deberías ocultar el nombre... jjaja... ¡Los probaré! Ya veo que animas a hacerlos en forma de magdalena... vale, pero a mis chicos no voy a decirles el nombre... Besitos
ResponderEliminarel caso es hacer la receta, lo del nombre se las trae pero conozco muchos y deliciosos dulces típicos en la gastronomía española con nombres tan raros como: tetas de monja; bolas de fraile; zurullos murcianos; caca de perro; zapatillas y muchos muchisimos más que te aseguro nada tienen que ver con el nombrecito, jajajajajaa. gracias guapetona por venir a verlos. muakkkkkkkkkkkkkkk
EliminarTienen que estar deliciosos, en casa les chiflan los plátanos así que me llevo la receta. Besos
ResponderEliminarmuchas gracias Blanca, te aseguro que gustan mucho. un abrazo.
EliminarPues si,, si lo voy a hacer.
ResponderEliminarMe gusta mucho el plátano y los dulces fritos.
Gracias, manolo
Gracias a ti por venir de visita, me alegro mucho de que te encuentres mejor, que desde tu ultima visita de vez en cuando voy a echar un vistazo por tu blog y aunque no te deje comentario, se de todo lo que estas pasando Sevillano. un abrazo fuerte y hazlos, veras como te gustan.
EliminarUalaaaa!! Qué ilusión me hace ver que se hace recetas canarias!! Y si encima ha servido de algo, me alegro mucho más!! :)
ResponderEliminarMuchas gracias por pasarte por mi blog y tener la receta en cuenta! De verdad! :)
Un beso y quién cogiera uno ahora mismo!!! Qué rico! :)
gracias a ti, de verdad, yo suelo hacer muchos dulces tradicionales y claro que también hago Canarios, me gustan todos. un abrazo y gracias por venir a verlos.
EliminarMadre mia Pilar esto es de pecaoooo!!! y plátano... si entra alguien en casa ahora mismo y me pilla con esto entre manos...
ResponderEliminarVoy a probar a hacerlo, pero ya veras como no me salen porque yo con las recetas de harina la qu te pida la masa... he sido siempre un desastre.. jajaja. Pero el platano asi debe estar de muerte.
Un besito Pilar
jejejje gracias Victoria. esta receta es muy fácil y rica, te lo aseguro y mas o menos la cantidad de harina es la que he puesto, solo que algunos plátanos son mas grandes que otros y necesitan un poco mas de harina, por eso lo he puesto. un besito preciosa.
EliminarPilar, vaya cuantos conocimientos tienes, me gusta mucho aprender contigo, amiga. Ni idea de estos buñuelos. Pero gracias a ti, ahora los conozco y seguro que se los haré a mi padre en una de estas tardes frías de carnaval. Le encantan los plátanos y le daré una sorpresa.
ResponderEliminarMira, la harina es la ecológica, la que viene precocida no vale. A ver si te queda bien lo que prepares con ella. Besinos.
gracias preciosa, es que tu me miras con buenos ojos, es solo eso. hazlos a tu padre, son suaves y nada grasos. intentaré hacer tus galletas en cuanto pueda (por eso lo de la harina de maíz). un abrazo fuerte.
EliminarMe encantan los buñuelos y los plátanos así que buena mezcla. Me encantan tus paso a paso y este me lo guardo. Besines.
ResponderEliminarmuchas gracias amiga, me alegro mucho de que seas de las que les gusta ver las recetas paso a paso. te aconsejo a que los pruebes pues tienen un sabor suave y muy rico. besitosssss
EliminarTienen una pinta estupenda, Pilar. Me hace gracia el nombre, jejeje.
ResponderEliminarY con el sabor a plátano tienen que estar riquísimos.
Un beso.
jejejejej gracias princesita mía, este nombre es como ella los llamaba, me imagino que sera algo común pues conozco muchos dulces con nombres muy raros. besitosssssssssss
EliminarHola guapa, soy tu nueva seguidora. He dado un paseillo por tu blog y me ha encantado. Por cierto, estos buñuelos de platano tienen una pinta que dicen ¡¡ comeme !!
ResponderEliminarBesos.
pues muchísimas gracias Angeles y bienvenida. me alegro mucho de que te gusten mis recetas. un abrazo.
EliminarQue rico tiene que estar esto Pilar¡¡ Mi chico come mucho platano por que anda en bici de montaña, si ve esto no deja ni las migitas¡¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminargracias preciosa, si tu chico hace deporte de montaña, te aconsejo le hagas el bizcocho energético que puse el otro día y también le puedes añadir plátano a la masa, por el potasio, veras como le gusta. un besito.
EliminarTenemos un patrimonio gastronómico increíble... y de lenguaje, pues lo mismo ¡anda, que lo de cagaos!
ResponderEliminarMe ha encantado la receta, porque me gusta mucho lo que lleva plátano y desde mi viaje a Camerún, aún más... me puse morada!
Bicos
Emilia, lo del nombre de las recetas siempre me ha sorprendido. Pues entonces éstos también te van a gustar, porque saben a plátano. Si tienes la oportunidad, hazlos con la harina de gofio, se nota la diferencia. Gracias por pasarte. Muakkkkk
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