Tarta de Rosas
Hola amig@s: durante mi descanso vacacional, coincidió
el 17 cumpleaños de mi hija pequeña Rocío y como el color rosa es desde pequeña
su color preferido, me decidí por hacerla una tarta con sus sabores y colores
preferidos, antes de que se considere muy mayor para eso.
Es una apasionada del chocolate y la menta (pero
sabía de antemano que esa combinación queda muy bien en helados, pero no
combina demasiado con la Ganaché de chocolate blanco), así que le hice un
bizcocho de chocolate intenso, relleno de nata con fresa y cubierta con Ganaché
de chocolate blanco teñido de rosa. Los adornos de rosas fueron idea de mi
hermana Toñy, la cual me ayudo con los adornos y la verdad es que lució mucho
la tarta con ellas (es otra apasionada de las tartas, algún día os enseñare lo
que hace, es muy buena con el fondant).
Espero que os guste tanto como a todos los
invitados, fue un éxito.
Ingredientes:
*Para el bizcocho:
- 240g de chocolate de cobertura
- 340g de harina de bizcocho (también le podéis
poner harina de repostería, con dos cucharaditas de levadura tipo royal)
- 75g de harina fina de maíz (maicena)
- 150g de azúcar
- 4 huevos
- 200g de mantequilla
- una pizca de sal.
*Para el almíbar:
- 250ml de agua
- 200g de azúcar blanca
- 200ml de ron (sirve cualquier licor)
*Para el relleno:
- 500ml de nata para montar
- 150g de azúcar para endulzar
- un sobre de gelatina de fresa para aromatizarla y
darle un color rosa.
(Opcional poner mermelada de fresa)
*Para el Ganaché de chocolate Blanco
- 200
gramos de chocolate Blanco
- 200 ml
de nata líquida para montar
- 100
gramos de mantequilla
-
colorante rojo en gel (usar según lo queráis de oscuro)
Como
hacer:
Primero
haremos la Ganaché para darle el suficiente tiempo para que se enfríe durante
al menos 6 horas (mi consejo es planificarlo todo el día anterior y dejar el
Ganaché y el bizcocho, hecho la tarde de antes)
Ponemos
la nata en un cazo, cuando empiece a hervir retiramos del fuego y le
incorporamos el chocolate y la mantequilla troceados, batimos a mano hasta que
se fundan.
Dejamos
reposar diez minutos y lo metemos tapado en la nevera al menos durante 6 horas
antes de montar y teñirlo.
Ahora
preparamos la nata del relleno:
En una
cazuela bien fría echamos la nata y el azúcar.
Removemos bien con una cuchara
hasta que no notemos el granillo del azúcar en la nata.
En este
punto, añadir la gelatina de fresa y mezclar bien.
Montamos
la nata hasta que este bien dura y la guardamos en el frigorífico hasta su uso.
Ahora
haremos el bizcocho:
Tamizamos
en un bol, las dos harinas mezcladas con la sal y si habéis elegido harina
normal de repostería, añadir también la levadura.
Fundimos
el chocolate con la mantequilla troceada en el microondas.
Removemos
bien y dejamos templar.
Blanquear
los huevos con el azúcar.
Echamos
el chocolate templado y mezclamos bien todo.
Añadir la
mezcla de harinas y mezclar despacio.
Untamos
un molde desmontable de 28 cm. con mantequilla y harina y le ponemos en el
fondo papel de horno (esto nos va ha ayudar después mucho para desmoldarlo).
Echamos
la masa con cuidado y horneamos a 180º durante 30 minutos.
Pincháis
para comprobar que esta bien cocido y si lo está, dejamos enfriar dentro del
molde una hora.
Desmoldamos
éste encima de una rejilla para facilitar que se enfríe bien por dentro y guardamos
en el frigorífico hasta su montaje (mejor hacerlo el día de antes para que esté
bien reposado).
Hacemos
el almíbar:
Es fácil,
ponemos en un cazo los ingredientes y removemos bien, ponemos ha hervir al
mínimo, durante doce minutos, removiendo a menudo. Dejar templar.
En el
momento de montar la tarta, sacamos el bizcocho, lo partimos en tres discos y
emborrachamos con el almíbar.
Echamos
una pequeña capa de mermelada de fresa (opcional) y le ponemos una capa de nata
de fresa.
Montamos
el siguiente disco y seguimos los mismos pasos.
Cuando esté
puesto el último disco de bizcocho, lo emborrachamos con el almíbar y dejamos
reposar dentro del frigorífico, mientras montamos el Ganaché de chocolate.
Sacamos
el Ganaché de la nevera y empezamos a montarlo despacio.
En esta
ocasión, lo he teñido de rosa con colorante en gel.
Según se
va montando, se le va añadiendo un poco de colorante con ayuda de un palillo,
seguimos batiendo y si lo queréis mas oscuro, repetís el proceso del colorante
con un palillo nuevo, así hasta conseguir el color elegido (pensar que estos
colorantes son muy concentrados y que con muy poquito es suficiente, mejor
remover muy bien hasta que se disuelva bien el colorante, antes de añadir mas
cantidad) hasta que esté bien montado como si fuese nata.
Lo
metemos en dos mangas pasteleras, con boquilla rizada grande y lo dejamos
reposar en el frigorífico, más o menos media hora antes de empezar con los
adornos.
Sacamos
el bizcocho del frío y lo cambiamos dándole la vuelta con cuidado, a un plato de
presentación mas ancho.
Lo
cubrimos totalmente con una fina capa de nata (si os ha sobrado con la del
relleno, yo tuve que montar un poco más, pues me sobró muy poca) para que se peguen mejor las rosas.
Empezamos
con las rosas:
Empezaremos
haciendo una división del pastel, en más o menos ocho partes iguales: (esto es
muy sencillo, se pone una gota de Ganaché en cada lado, primero por la mitad,
segundo en cuatro y luego cada uno en dos, así ya lo tenemos dividido)
Sobre
estas pequeñas marcas, empezamos ha hacer la rosa, desde el centro vamos
haciendo el circulo, no demasiado grande, no os preocupéis demasiado por los
espacios entre las rosas, que después se rematan todos a la vez.
Cuando
tengáis todas las laterales hechas, es momento de planificar las de encima:
empezando siempre por la central, vais haciendo despacio cada una para que os
queden todas iguales.
Cuando
estén todas hechas y con mucho mimo, vais rellenando con un poco de Ganaché,
los espacios entre las rosas (en este punto queda muy bonito hacerlo con
Ganaché de otro color, pero en mi caso, preferí hacerlo todo rosa)
Limpiáis
con mucho cuidado y un papel los bordes que se os hayan podido ensuciar y ya
tenéis vuestra deliciosa tarta de rosas, mantenerla en el frigorífico hasta su
consumo.
*Truco:
si dudáis de cómo os van a quedar las rosas y de si son muy grandes o pequeñas,
hacer primero dos en un plato de prueba, así le cogéis el punto, la presión y
la rapidez a la manga.
*Mi
consejo es: mejor repartir la Ganaché en dos mangas diferentes, así mientras
vas haciendo las primeras rosas, mantienes en el frigorífico la otra manga y
evitas que se te caliente, ya que si se calienta se ablanda.
He de
deciros que casi no llego a la foto del corte, estaba realmente buena y entre
risas y charla, se me fue el santo al cielo.
Esta es
mi hija en el momento especial con dos de sus primos.
Ya os he
dicho en otra ocasión, que lo mío son los dulces tradicionales aunque claro,
alguna tarta hago de vez en cuando.
Animaos
ha hacerla, es un poco liosa pero merece la pena. Buen provecho.
Yo si que me animaria,pero tanta elavoración me tira para atrás...me encanta como te ha quedado,tu hija alucinaria de su tarta tan preciosa,te felicito,un beso guapa!
ResponderEliminarMuchísimas gracias Encarna. me parece mentira que te parezca difícil después de ver tus cositas y tus panes. no es tan liosa aunque lo parezca, te lo aseguro. un besazo enorrrrme y gracias por venir a verla.
EliminarMuchas felicidades a tu hija y a tí por esa tarta tan fantástica. Admiro esa paciencia para hacer las rosas. Y anima a tu hermana a compartir sus recetas con nosotros, que ya estoy deseando ver cositas de ella. Besitos.
ResponderEliminargracias Jose por tus palabras. sí, estoy intentando animarla pero no se si al final lo conseguiré. en mi grupo de facebook, ella está, si se lo pedís, seguro que os enseña alguna de sus fotos. un beso.
EliminarGuau.... Que bonita te quedo!!!! Preciosa. Tu hija, encantada seguro. Yo estoy deseando hacerla, a ver si con tu receta me decido... Besitos. :)
ResponderEliminarPues animo Cande, a mi me pasa parecido con tu tarta de melocotón, a ver si me animo y la hago. un abrazo grande y gracias por pasarte por mi cocina.
EliminarEEEEEEEEEEEEEEEEEE QUE SI PIESNO EN CÓMO SABÍA SE ME HACE LA BOCA AGUA AÚN ^^
ResponderEliminarESTABA DELICIOSA! GRACIAS MAMI :3
Gracias hija, es lo que tiene verdad? si no que le pregunten al bol que queda en el congelador con un poco de ganaché, que cada vez que lo veo, va desapareciendooooooo. un beso enorrrrrrrrrrrrme. te quiero.
EliminarHay Pilar!!! que monada y que cara la de la chiquilla soplando, te daria trabajo pero despues viendole la carita a la niña se te olvida todo..Te quedo de lujo..Besos
ResponderEliminarGracias Esther. la verdad es que viéndoles la cara de felicidad, se te olvida todo, todo, incluso los dolores del parto. un besazooooooooo.
EliminarPreciosa tarta que seguro encantó a tu hija.
ResponderEliminarHay cosas que aunque sean algo laboriosas no son para nada difíciles... supongo que esta tarta es una de ellas!!!
Gracias por compartirla
Gracias a ti por tu comentario y por quedarte en mi cocina. como bien dices, parece laboriosa pero es muy fácil, te lo aseguro. bienvenida.
EliminarPilar donde consigues la nata krona??? un beso y gracias..
ResponderEliminarMira Esther, la encargo en un súper del pueblo donde vivo, me imagino que si tienes un súper de confianza, se la puedes pedir, pero si tienes la posibilidad de ir a Makro, allí la tienes. monta de miedo y cunde muchísimo. ademas de que 1 litro cuesta menos de 4€. un beso.
EliminarMuy rica y te ha quedado muy bonitas las roseta y el color me gusta besos
ResponderEliminarGracias Adita por tu visita y tu comentario. un beso.
EliminarQué chula te quedó! Tu hija quedaría encantada!!
ResponderEliminarMuchas felicidades para tu hija y para tí!
Besos!!
muchas gracias Raquel. espero que ya estés mejor de tus vértigos. un beso y cuídate mucho.
EliminarAhí sigo todavía...ya me mareo menos, pero no se me quitó del todo aún.
EliminarMuchas gracias!!
Besos!!
Te ha quedado una tarta preciosa de verdad, hasta me daría penita comermela Pilar!!.
ResponderEliminarbesines
gracias Merchi por tu comentario y por pasarte por mi cocina. un beso y ya te visitaré de vez en cuando, que no me quiero perder tus deliciosas recetas.
EliminarPilar gracias de nuevo!! vere si hablo con el del super...Besos
ResponderEliminarde nada preciosa, espero que la encuentres. besos.
EliminarMadre mía Pilar!!! Esto no es una tarta,es una obra de arte!!!!
ResponderEliminarFelicidades para tu hija y para ti!!! Realmente te admiro!! Yo no tendría tanta paciencia en la cocina como para hacer esta maravilla,y me daría una pena comerla....jejeje.
Felicidades de nuevo,es realmente una pasada!!!
Besos golosos!!! ;-))
Muchas gracias María, no te creas, no dio pena ninguna meterle el diente, jejejeje. un besazo guapa y me alegro de que te guste.
Eliminarsensacional elaboracion!!, que bien explicada, te felicito tanto a ti como a tu hija!
ResponderEliminarmuchas gracias Jesús. me alegro de que te guste. besos.
EliminarHe entrado varias veces a est blog, me gustan las recetas pero me cuesta un poco leer con ese color verde de las letras.
ResponderEliminarNo has pensado cambiarlas? Hay colores más agradables a la vista, se te queda muy cansada cuando lees varias recetas y es una pena porque cocinas muy bien.
No te tomes a mal el comentario por favor.
Felicidades a tu hija y a tí por esa tarta tan preciosa.
Saludos.
muchas gracias por tus palabras y por tu visita. nadie me había comentado nada sobre el color, pero veré que puedo hacer. hasta otra. un abrazo......
EliminarHola Pilar, desde luego tienes un blog magnífico. La tarta te ha quedado preciosa y me imagino por las imágenes que tenia que estar para no dejar ni las migas.
ResponderEliminarMe quedo de seguidora, un besote.
gracias, me alegro de que te guste mi afición a la cocina y sí, realmente estaba riquísima. bienvenida.
EliminarHola tocaya, ya queda poco para nuestro Santo y el día anterior es mi cumpleaños (50 haré este año).
ResponderEliminarGracias por pasarte por mi blog,yo también te voy siguiendo.
Un abrazo.
*Pilar*
gracias preciosa y por si se me pasa, FELICIDADESSSSSSSSSS. un beso.
EliminarSeguro que le encantó!
ResponderEliminarhttp://juegodesabores.blogspot.com.es/
gracias por venir a mi cocina. he visitado vuestro blog y me quedo en el con vuestro permiso. Sí, le gustó muchísimo. un beso.
EliminarTe ha quedado fantástica y con esos ingredientes seguro que buenísima!! Con la tarta de rosas siempre se acierta!!!
ResponderEliminarmuchas gracias, ya lo sabes por experiencia, la verdad es que me copié un poco de tu idea para adornarla, pero en vez de hacerlo con butercrem, lo he hecho con la ganaché de chocolate blanco. un beso y gracias por venir a saludarme.
EliminarPilar se supone riquiiiiisima y preciosa como tu hija y los años que cumplió, vaya un regalo bonito que le hicistes, besos
ResponderEliminarGracias preciosa por tus palabras. me alegro mucho de saludarte. un beso.
Eliminarme quedo contigo preciosa!! la receta de lujo, el blog de lujo, y todo de lujo! quería darte las gracias personalmente por comentar ayer en mi blog y darme tu apoyo así que me quedo contigo!! muchísimas gracias por todo:)
ResponderEliminarbienvenida. "no tienes por que darlas", sinceramente, todos los comentarios son bienvenidos, aunque de vez en cuando recibamos alguna critica (sobre gustos se han hecho colores) no por eso mismo tienen que descalificar a nadie su trabajo y por eso mismo tenemos que apoyarnos en esto, es nuestra decisión el hacer las recetas como mas nos gusten. me alegro muchísimo de tenerte por mi cocina y de que te gusten mis recetas (hechas a mi manera). un beso.
EliminarJo, no me extraña que no quedara ni una miga, se ve super rica y preciosa. Tu niña más preciosa todavia. Besitos
ResponderEliminarmuchas gracias preciosa, la verdad es que si me descuido un poco, entre cortar y servir casi ni yo la pruebo. un abrazo muy fuerte sevillana.
Eliminarte ha quedado una tarta fantastica ¡¡las rosas una vez que le coges el truco a la manga.... ,y el bizcocho se ve muy jugoso y rico
ResponderEliminarbesitos
gracias Mary, como tu bien dices, jugoso y rico. las rosas costaron un poco pero como ya he dicho en la receta, una vez que le cojas el ritmo a la manga, se hacen como churros. un abrazo.
EliminarEsta tarta tiene que estar de rechupete. La decoración es muy elegante y con esos tonos rosas está preciosa.
ResponderEliminarA mi hija también le encanta el rosa y tengo que probar esas rosas como sea, así que a ver cuando la hago.
Besos.
gracias Princesa, las rosas no son difíciles, si sigues paso a paso las recomendaciones que nos da nuestra amiga común http://lacupcakeira.blogspot.com.es/2012/09/boquillas-basicas-y-demas-cositas.html
Eliminarte lo aseguro. ademas tu hija va a flipar. un beso y gracias por tu comentario.
Hola guapa!! Soy Mari Carmen, vi tu tarta y me encanto y decidi hacerla para el cumple de mi hija y cuando lo tenia todo preparada me pongo a montar el ganache y chasco.. se me ha cortado y ya no me da tiempo de hacerotro que ha podido pasar. Muchas gracias guapisima, me encanta tu blog!!!
ResponderEliminarhola Mari Carmen, lo primero muchísimas gracias por venir a contarlo, de veras que lo siento, yo lo he hecho ya 5 veces y no se me ha cortado, pero te cuento un poco mas detalladamente como lo hago: después de seguir bien los pasos que indico en la receta (yo lo dejo toda la noche reposar en la nevera) lo pongo a montar con varillas electricas, pero siempre comienzo en velocidad muy lenta, para que se mezcle muy bien toda la materia grasa del ganache, cuando veo que ya tiene una consistencia como de un yogur, o sea cremoso, le subo un poco la velocidad pero siempre baja, hasta que noto que empieza a verse los surcos que va dejando el batidor, en ese punto paro, pues un poco mas se podría cortar, es montada pero no muy dura y así siempre sale. es posible que se te haya pasado un poco el tiempo de batirla, pero para la próxima vez, le añades 200ml de nata cruda para montar bien fría, remueves con una cuchara y veras que se vuelve a integrar otra vez la nata y podrás montarla de nuevo, aunque no queda exactamente igual, la podrás usar y te dará buen resultado. un abrazo y espero que la siguiente vez te salga perfecta.
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