martes, 19 de febrero de 2013

Tirabuzones de vino

Tirabuzones de vino


Ésta, como muchas otras recetas, son esas viejas recetas que hacían nuestras abuelas,

 En esos días fríos, lluviosos y oscuros que normalmente eran en semana santa.

Rápido, fácil, que cunde muchísimo y así tenían entretenidos a los niños y a la vez hacían un dulce buenísimo. 


En algunos pueblos de Extremadura y de Andalucía les llaman Gañotes (aunque realmente el gañote es el palo con el que lo estiran, que les da esa textura como si fuera un barquillo cómo con cuadritos).


Esta entrada ya la tenia publicada desde hace tiempo, en la semana santa pasada, 
pero he decidido actualizarla porque de nuevo los he repetido. 
Están riquísimos y los podéis hacer tanto con esta forma de la caña, como estirada y doblado a pañuelo "como pestiños", 
con forma de empanadillas rellenas de crema pastelera "como los Bartolillos de Madrid", 
con nuez y azúcar como se hace en Asturias "con las casadielles". 

Es una masa muy versátil y que se puede encontrar en muchas elaboraciones distintas.

También los podéis pasar por miel si os gustan mas, 
incluso se pueden servir rellenos de ricas cremas, 
os garantizo que a quien los prueba REPITE, JEJJEEJ. 


Ingredientes para unos 40:
- 1 vaso de tamaño medio de aceite de oliva suave (200ml)
- 2 vasos de vino blanco (400ml)
- 5 vasos rasos de harina de fuerza (550g aprox.)
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de anís en grano o machacado
- azúcar con canela para pasar una vez fritos o azúcar glas.


Como hacer:
* No penséis que se me ha olvidado poner azúcar en los ingredientes de la masa, No, es que no lleva, 
solo la usamos para pasarlos una vez terminados, pues si se la ponemos en la masa, aparte del exceso de dulce, haría que se rompieran más cuando se fríen, ya que suele ocurrir eso.


Pondremos a cocer lentamente en una cazuela, siempre a fuego medio, el vino con el aceite y los anises, hasta que hierva.


Tendremos la harina ya mezclada con la sal en un barreño grande.

Echamos el cocimiento así, hirviendo, para escaldar la harina.


Removemos primero con una cuchara de palo (pues quema) y después, cuando ya haya absorbido todo el líquido y no se vea harina sin escaldar, meteremos las manos.


Amasamos bien Solo hasta que estén bien integrados todos los ingredientes, 
si veis que queda un poco dura, podéis añadir un chorrito mas de aceite, por el contrario, si veis que queda un poco blanda, echar un poco mas de harina,

 es fácil adivinar la textura pues veréis que se estira con facilidad con el rodillo y no se desmiga ni rompe.

Formar una bola y dejar reposar tapado con un paño limpio mientras calentáis el aceite de freír.


Poner a calentar abundante aceite de oliva suave (también puede ser de girasol) con un trozo de cáscara de naranja, 
para quitar un poco el sabor fuerte del aceite, a fuego medio hasta que humee. 

Yo tengo un truco para saber que ya esta en su punto el aceite: cuando se empieza a dorar la cascara de naranja y comienza a burbujear, la retiro y bajo un poco el fuego, ahí esta justo en su punto.

 *En mi vitrocerámica lo pongo primero al 7 y cuando le quito la cáscara de naranja lo bajo al 6.

Ahora podéis dejar a los niños que os ayuden sólo en éste proceso y con vigilancia, estirar un poco de masa con un rodillo, bien fina de unos tres o cuatro milímetros y cortar tiras de mas o menos 20cm de largo con el rodillo.
No importa si les salen unas más largas que otras, si les salen torcidas, cuando se enrollan, se colocan un poco y ya está. El caso es animar a los niños que ayuden en la elaboración de postres tradicionales. Ya veréis como os piden que hagáis postres más a menudo 👏👏


Enrollar en las cañas, presionar un poco para que se junten bien y cuando tengáis todos listos, comenzar a freír hasta que se empiecen a dorar. 

Yo los hago como mí madre, de cuatro en cuatro y moviendo las cañas continuamente para que se frían por todos lados igual.

Se saca con unas pinzas de cocina y sobre una tabla, dar un golpe para despegar y quitaremos con cuidado la caña (suele soltarse sola con un pequeño giro, pero si no es así, ayudaros de un tenedor) 
OJO CUIDADO QUE QUEMA. AQUÍ LOS NIÑOS LEJOS DE LA COCINA. 


Dejaremos cada uno otra vez dentro del aceite para freír bien hasta que estén dorados por todos lados, incluso por dentro. 

Será rápido, un par de minutos en total entre con y sin la caña.


Sacar a un plato con papel absorbente, hasta que no quemen y pasar por azúcar con canela.

No os preocupéis mucho de si se rompen, jejeje los niños darán buena cuenta de los trozos (y los no tan niños)


Dejar en una bandeja hasta que enfríen.

Poner en fuente de presentación y a la mesa: A MERENDARRRR


Las cañas que yo tengo son de bambú, pero sirven las metálicas que venden en tiendas de menaje o ferretería.


Una forma de conservar bien las cañas es: después de freír todos los tirabuzones, meter las cañas en el aceite caliente pero apagado, durante 2 minutos, 

dejar enfriar sobre papel absorbente, limpiar con papel (no fregar) guardar bien secas en una bolsa hasta nuevo uso.

Aquí os enseño la misma masa con forma de pestiños, 
que he hecho así algunas esta vez.



ummmmmmmmm que me gustan los dulces tradicionales lo saben todos, pero que los de sartén "me pierden" lo saben sobre todo los de casa, 
los amigos muy cercanos y ahora también vosotros, jejejeje.

EDITO: 
AQUÍ OS LOS ENSEÑO RELLENOS CON CREMA PASTELERA, UNA VERDADERA DELICIA. 



SE HACEN IGUAL PERO AL ENROLLAR LA MASA EN LA CAÑA, SE PONEN MÁS JUNTOS PARA QUE QUEDE COMO UN CANUTO Y ASÍ LUEGO NO SE SALGA LA CREMA CUANDO LOS RELLENEMOS.








Bueno, espero que os animéis y los hagáis  están de vicio 
y no os preocupéis (no tienen alcohol aunque lo lleve la masa) ya que se elimina al hervirlo y después freírlo pero les da una textura hojaldrada y crujiente especial. 

Aquí otros hechos otro día, que cómo he dicho al principio, suelo hacerlos a menudo.






Un abrazo. 

24 comentarios:

  1. Me ha encantado verlos.....la verdad es que son iguales a los publicados por mi, es bonito ver que este tipo de dulces se hacen y se conservan con el paso del tiempo.Me doy una vuelta por tu blog por que por lo que veo tienes unas recetas muy interesantes y bonitas.
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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    1. muchas gracias Miguel. ya veras todos los que tengo puestos y los que me quedan. un abrazo

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  2. Hola Pilar aqui estoy admirando tus tirabuzones, gracias por pasar por mi blog, yo ya no me voy del tuyo me quedo de seguidora.
    La receta es igual a la de mi madre, pero en mi pueblo, Guadalcanal, los gañotes tienen otra forma, se lian en la misma caña con la que se estira la masa todas las veces que se pueda y con la masa lo mas fina posible, luego se saca de la caña o rodillo y se le dá la forma con las manos, al echarlos en el aceite hirviendo ellos solos cogen la forma, muy parecida a la de los pestiños, y luego se puenen poner con un aguamiel o como tu, con azúcar y canela, de cualquier manera están bonitos y ricos no digamos. Besos Pilar y espero verte a menudo, todas las veces que pueda vendré por aqui y espero que me visites de vez en cuando.

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    1. muchas gracias por tus explicaciones y por decidirte a quedarte de seguidora. bienvenida. los tengo que probar como tu dices. un abrazo y no lo dudes, pasare a visitarte mas de una vez.

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  3. Hola guapísima, no había visto nunca este dulce, tienen una pinta estupenda!! Además, de vino... mmmm me imagino el olorcito que debe hacer la cocina cuando se hacen!! Me encanta la forma de tirabuzón, hace tiempo que quiero comprarme esos canutillos, pero nunca me animo! Ya va siendo hora! jaja

    Un beso guapa

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    1. gracias Laura, te aseguro que el olorcito y el sabor es de lo mas, jejjee. estas son cañas del campo cogidas cuando todavía estaban verdes, me las cortó así mi marido y las freí durante 20 minutos para que se quedaran así, y no gasté ni un duro, pero las venden metálicas de acero inoxidable que son iguales. pruebalo y me cuentas.

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  4. Que ricos Pilar, me gustan mucho y además con una presentación muy buena.
    Besos

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    1. gracias Chary, me alegro de que te gusten, te aseguro que son como las de toda la vida. besitos

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  5. Olé Pilar, estas son de las recetas que me gustan, ya lo sabes, hay que luchar por recuperar nuestros dulces y platos de siempre y tú lo estás haciendo estupendamente. Gracias y mil veces gracias amiga. en cuanto a los tirabuzones, para comer un montón de ellos de una sentada, jeje. Somos de raza asturiana las dos y se nota bastante, jeje, en lo fartonas y en lo abundantes. Besinos y un abrazo bien grande. (Ya me contarás que tal te sale lo de la leche)(

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    1. gracias guapa, te aseguro que están riquísimas. ya pronto publico lo de la leche, un besito.

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  6. MMMmmmm que ricos deben de ser!!!
    Hola amiga, paso a saludarte y a avisarte que
    pases por mi blog http://neyelu.blogspot.com.ar/
    para recoger un mimo que te he dejado.
    Un abrazo y que tengas una buena semana

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    1. muchas gracias, ahora me paso a ver tu blog y conocerte.

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  7. Qué buenos Pilar,a ver si me animo y los hago,porque como te pasa a tí,a mí también me pierden los dulces fritos!!pero los fríes hasta el final con las cañas?Ah,por cierto,que no te he comentado que hice el brioche relleno con trufa de una de tus recetas,yo le puse dos trufas,porque hija,esta gente mía es que es muy chocolatera(y yo también),y como me sobraban trufas,pues "ala" dos,y todo un éxito!Un bsito!

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    1. hola Marian, si lees detenidamente el paso a paso, veras que en cuento los ves que se empiezan a dorar un poco y con ayuda de unas pinzas y un tenedor, les retiro las cañas pues al ser de madera, no se hacen bien por dentro y necesitas freírlas un poco mas sin la caña, ahora bien: si tu tienes cañas metálicas, este paso no es necesario, pues el calor que coge el metal, hace que se hagan bien también por dentro a la vez. de verdad que me alegro muchísimo de que te gustara el brioche relleno, no me extraña si encima lo hiciste con el doble de trufa, jejejej. un abrazo y gracias otra vez por venir a contármelo.

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  8. Mi querida amiga, que recetas fritas mas ricas haces siempre, eres una experta para todo pero para los dulces de salten eres unica, te salen de muerte, y esta receta me ha enamorado, y la tengo que hacer, muchas gracias por tus agradables comentarios, eres un sol. Mil besicos preciosa

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    1. gracias a ti por venir a verlos, jejej es que me gustan los de sartén a rabiar. gracias de verdad, un beso.

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  9. Hola pilar, estos tirabuzones también los hice hace un tiempo y puedo dar fe que estan buenisimos, diferente la presentación....ya puedes estar contenta con este primer cumpleblog, has conseguido enganchar a mucha gente con tu repertorio interminable de dulces tradicionales, entre esa mucha gente, a mi!!!!!
    Besos
    Miguel
    lareposteriademiguel.com

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    1. gracias de nuevo amigo Miguel, ya sabes que soy defensora al 100% de guardar y mantener las tradiciones y si encima tienen que ver con la gastronomía, muchísimo mas. me alegro de tenerte enganchado, es todo un honor, un beso fuerte.

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  10. A mí también me encantan las recetas tradicionales, Pilar. Estos tirabuzones me han encantado y como siempre tu post es completísimo(hasta nos enseñas a conservar las cañas).
    Un beso.

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  11. Vaya vista tan rica tienen!! Que buena pinta y que originales!

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    1. Muchas gracias Rocio por pasarte a verlos. Lo cierto es que son un poco entretenidos pero el resultado.merece la pena y estan BUENIIISIMOS. MUAKKKKKK

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  12. Muy ricos Pilar, me encantan, saludos.
    http://cocinacreativacasera.blogspot.com.es/
    te puedes pasar por mi blog , estas invitada, feliz tarde.

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    1. Muchas gracias Maria Isabel. Me alegra de que te gusten. Ya me paso por tu blog. Un abrazo

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