Nevaditos de navidad
Otra receta de mi tía Pili, la hermana pequeña de mi
madre.
Esta receta ya os comente el pasado año que es igual
que la de los mantecados
extremeños,
tan solo cambian un par de cosas:
*El tiempo de horneado, que al ser mas gordos, tardarán
unos minutos más en hacerse;
Le pongo un poco menos de vino, ya que le añado el
zumo de medio limón o naranja para aromatizar;
y en vez de pasarlos una vez hechos por azúcar en grano, se emborrizan en azúcar glas, de ahí el nombre de “nevados”, por el efecto óptico del azúcar molido en su superficie.
y en vez de pasarlos una vez hechos por azúcar en grano, se emborrizan en azúcar glas, de ahí el nombre de “nevados”, por el efecto óptico del azúcar molido en su superficie.
Esta receta, la tengo un cariño especial, ya que es
de esas que recuerdas desde muy pequeñ@ en casa y en estas fechas de navidad,
donde aunque much@s no se lo crean, no había turrón,
sólo los más pudientes: del duro y del blando;
donde aunque much@s no se lo crean, no había turrón,
sólo los más pudientes: del duro y del blando;
Ni mazapán, ni bombones, ni trufas, ni brazos, ni
muchos de los dulces que creemos clásicos pero que en realidad son nuevas modas
“más modernas”,
que parece que hoy en día “si no se tienen, no es navidad”…..
Y luego “venga las dietas milagro” en enero, jejejejeje.
que parece que hoy en día “si no se tienen, no es navidad”…..
Y luego “venga las dietas milagro” en enero, jejejejeje.
En cambio, lo que nunca faltaban en los hogares
humildes eran los dulces caseros;
Hechos con todo el cariño de las madres y abuelas: roscos, polvorones, empanadas, mantecados
y quien era mas mañosa, incluso las clásicas pastas de té, que para eso era la fiesta donde se celebraba el nacimiento de nuestro salvador y donde nos reuníamos todos.
Hechos con todo el cariño de las madres y abuelas: roscos, polvorones, empanadas, mantecados
y quien era mas mañosa, incluso las clásicas pastas de té, que para eso era la fiesta donde se celebraba el nacimiento de nuestro salvador y donde nos reuníamos todos.
En las navidades, en mi casa solíamos ir a ver a la
familia “como casi todas las familias que habían emigrado lejos de su tierra y
de los suyos, en cuanto teníamos vacaciones, nos íbamos al pueblo a pasarlas
junto a ellos” costumbre que por desgracia, cada vez se va perdiendo más, con
estas nuevas tendencias y nuevas tecnologías, incluso desde que se ha instalado
el teléfono en la mayoría de hogares, se ha perdido por completo el ir casa por
casa de nuestros familiares y amigos a felicitarles las navidades, compartiendo
junto a ellos una comida, cena o merienda o simplemente un buen abrazo, hasta
escribir una tarjeta de felicitación está desapareciendo….
Anda que no me tenían envidia algun@s compañer@s del
colegio en verano y en navidad: yo me iba de viaje “al pueblo” y encima comía
ricos manjares y vivía experiencias diferentes, la reunión de tantos primos, la
matanza, etc. a las que ell@s que se quedaban en la ciudad no tenían.
* Como somos familia numerosa, según llegábamos al
pueblo nos repartíamos entre las casas de mis tías para no ser una carga solo a
un@ familia y de este modo también mis padres podían hacer más cosas sin
necesidad de estar todo el día pendientes de nosotr@s.
Yo solía irme a casa de mi tía Pili, la hermana
pequeña de mi madre, ya os lo he contado en varias ocasiones que siempre que
podía, me iba allí con ella, que me gustaba ayudarla a hacer los dulces, luego
ella vendía a particulares que se los encargaban.
Fuera aparte de la religión católica y de las
distintas provincias, en estas fechas invernales, en todas las casas se celebraba la navidad con mucho cariño, sin
lujos ni regalos, pero con la esperanza de reunirse todos juntos alrededor de
una mesa.
Siempre recordare esos años de mi niñez con
muchísima añoranza y cariño, echando de menos esas reuniones donde al menos
siempre habían villancicos y risas, muchas muestras de cariño que hoy en día ya
no se ven, ya que no siendo en bodas o entierros, el juntarse mi gran familia
“todos juntos como cuando éramos niñ@s” es prácticamente imposible.
Aquí podeís ver una fotografía de las de antes, las que se hacían para la cartilla de familia numerosa, Estamos mis padres y sus 9 hij@s.
Aquí parte de mi familia paterna, mi abuela Manuela en una boda junto a sus 13 hij@s. Eso eran familias numerosas.......
En ésta fotografía, mi otra abuela, mi abuela materna, de la que he heredado su pasión por la cocina y los duldes: Pilar, junto a algunos de mis tíos y tias, primos y primas.
Ingredientes
para unos 50 nevaditos:
- ½ k de
manteca de cerdo “del tiempo”
- 100 ml
de vino blanco suave
- 150 g de
azúcar
- 500 g de
harina todo uso
- una
cucharada de canela en polvo
-
ralladura de limón o naranja al gusto
- el zumo
de ½ limón o naranja, depende de lo que hayáis usado.
Azúcar
glas para pasarlos una vez hechos.
* De
nuevo este año he hecho solo la mitad de la receta, ya que también he hecho mis
famosos polvorones
tradicionales y un montón de galletas
para decorar y regalar,
que no cuesta mucho hacer de más para luego tener un detalle con esas personas
que vengan a felicitarte las fiestas ¿no creeis?
Como
hacer:
Batir
bien la manteca hasta que coja consistencia como de nata, es por esto que
recomiendo tenerla del tiempo, cuando está fría, es más difícil batirla a mano.
Añadir el
vino, la canela, la ralladura de limón o naranja, el zumo colado y mezclar un
poco con una cuchara de palo o las varillas, lo que queráis.
Echamos
el azúcar y mezclamos.
Ir
añadiendo harina hasta que la masa quede esponjosa para poderla pasar a
rodillo, dejándola de 1 cm. de grosor.
La
doblamos como si se tratara de hojaldre “en 3” y la dejamos descansar 30
minutos en frío.
Pasado el
tiempo de reposo, la estiramos levemente, tiene que tener un buen grosor como
de 1’5 -2cm.
Cortar
con los cortapastas de las formas deseadas, esta vez los he cortado
cuadraditos.
Poner en
placa con papel, separados, que no se toquen, pues crecen un poco y se
pegarían.
Horno
200º y sin aire, hasta que se doren un poco, aproximado 18-20 minutos, depende
mucho de vuestro horno y del grosor que los preparéis, en la parte medio-baja del horno.
Hacemos siempre una prueba de textura y sabor, cuidado porque queman muchísimo, si ya están en su punto, se retiran del horno.
Hacemos siempre una prueba de textura y sabor, cuidado porque queman muchísimo, si ya están en su punto, se retiran del horno.
Cuando los tengamos todos cocidos y se
templen, pasar bien por azúcar glas.
Dejar en
bandeja hasta que se enfríen totalmente.
Espolvorear
con un colador, un poco más de azúcar glas, dándole esa terminación “de nieve”.
NO LOS
CONTEIS, JEJEJEJ NO ME RESISTO A COMERME UNO RECIEN HECHO, ES MAYOR A MIS
FUERZAS, JAJAJAJAJA.
Así os enseño como quedan por dentro, en cuanto se enfríen
por completo, quedan más secos y crujientes, que os recordará la textura de las
hojaldrinas.
Se
conservan muy bien en una caja de lata con papel de seda.
Aquí la
muestra de lo que he estado haciendo hoy, preparando ya los dulces para estas
navidades: Polvorones tradicionales y las galletas de navidad.
Os aseguro
que son unos nevaditos suaves y ricos, ideales para acompañar cualquier mesa de
dulces de navidad y que cuando los probéis, os van a encantar.
Si me da
tiempo, os enseñaré otra receta tradicional antes de que acabe el año, si no:
A TOD@S L@S QUE ME HABÉIS ACOMPAÑADO ESTE AÑO, GRACIAS, MILES DE BESOS Y ABRAZOS.
A TOD@S L@S QUE ME HABÉIS ACOMPAÑADO ESTE AÑO, GRACIAS, MILES DE BESOS Y ABRAZOS.
OS DESEO DE CORAZÓN QUE TENGÁIS UNAS FELICES FIESTAS Y QUE EL PRÓXIMO AÑO OS
BRINDE POR LO MENOS, SALUD, TRABAJO Y PROSPERIDAD.
Un abrazo
fuerte.
Aimsssssss... yo a esto llamo telepatía!!! jaajjaja
ResponderEliminarYo también he hecho nevaditos y espero publicar mañana, el tiempo se me ha echado encima jamia!!!
Tus recuerdos son tan afines a los míos, será que somos de la misma quinta??? jajajj
Yo siempre digo a mis hijos que en casa hemos sido pobres, pero muy felices. Prescindiendo de muchas cosas, superfluas la mayoría, y que no se echaban de menos porque nadie en nuestro entorno las tenia. Pero tuvimos una infancia llena de cariño, de ilusión y de momentos mágicos que perdurará en nuestras mente para toda la vida.
Felices fiestas querida amiga!!!!
JAJAJAJJA. FELICES FIESTAS TESORO.
EliminarHola guapa!!!!
ResponderEliminarLa verdad es que las recetas tradicionales son siempre las mejores, y sino mira como te han quedado de ricos esos deliciosos nevaditos.
Besitos.
muchas gracias Guap@s. Feliz navidad.
EliminarMe encantan ya sabes las recetas tradicionales y las familias numerosas, es una suerte que tu tía, tu madre, tu abuela, os hayan enseñado a seguir con las recetas y una suerte más que tú continúes las tradiciones y nos las enseñes a nosotros. Los nevaditos, por lo menos estos tuyos me encantan, porque los que venden comerciales como nevaditos no me gustan mucho, pero ese bocado que se ve en la foto de alguien que te ha robado uno, se ve un interior delicioso!! Besos y Feliz Navidad!!!
ResponderEliminarMUCHAS GRACIAS MAY. FELICES FIESTAS
EliminarQuerida Pilar, no sabes la envidia que te tengo al haber disfrutado de una familia numerosa. A mi me encantaría poder formarla aunque fuese con tres hijos, pero a este paso que llevamos si conseguimos disfrutar de un nuevo hij@ ya nos daremos por satisfechos porque si no en lugar de padres seremos abuelos. Y es que además, nosotros somos una familia muy pequeña, tanto por mi parte como por parte de mi marido, donde apenas hay niños, y las ganas de los que en teoría les toca son mínimas, así que, esos recuerdos deben ser maravillosos. A esto se suma de que el espíritu navideño es muy pequeño en la familia, eso sí, sentarnos alrededor de una buena mesa y comer nos gusta a todos :)))) Bueno, después de este rollo, me ha gustado mucho la receta de los nevaditos. Menuda producción de dulces que has hecho. También quiero desearte de corazón unas muy felices fiestas para ti y los tuyos! Biquiños mil desde Lugo, Vero.
ResponderEliminarMUCHAS GRACIAS VERO Y DISFRUTA TODA LA ALEGRÍA Y FELICIDAD EN ESTAS FECHAS CON TU HIJO, OJALA Y EL NUEVO AÑO TE TRAIGA ESA FELICIDAD AÑORADA Y QUE TUS DESEOS SE CUMPLAN. MUAKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK
EliminarGracias querida amiga PIlar por compartir tus recuerdos. No son como los míos totalmente porque nosotros teníamos a la familia en el mismo pueblo, por suerte sólo un primo de mi padre emigró a Francia, pero sí que eran recuerdos de Navidad de verdad y los de Reyes, especiales. Yo ahora no la disfruto igual bueno hace muchos años que no lo hago. Cuando pierdes joven a tu padre, ya nada es igual y eso que soy de las que tira del carro de la familia por eso de que "soy la fuerte", la cocinera... y ahora sí que soy yo la que vuelvo al pueblo el día de Navidad y el de Reyes.
ResponderEliminarMe encanta que compartas tus recuerdos y como siempre esas maravillosas recetas de las de toda la vida.
No olvido que te tengo que escribir pero no veas lo cansada que estoy. Lo del BBSS ha sido como siempre gratificante pero agotador y ahora me espera una pila de plancha enorme.
Un besazo y espera mi email.
MUCHAS GRACIAS AMIGA MARISA, NO TE PREOCUPES Y DESCANSA, DISFRUTA ESTAS NAVIDADES IGUAL QUE CUANDO ERAS NIÑA, PUES TU PADRE ESTARÁ SENTADO A TU LADO EN LA MESA DE NOCHEBUENA, "ASÍ SIEMPRE PIENSO QUE EL MIO ESTA SENTADO EN MI MESA DE NOCHEBUENA JUNTO A LOS MIOS" MUAKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK.
EliminarHola preciosa! Siento venir rápido sin tiempo para entretenerme en leer tu entrada, pero te prometo que otro día con más calma lo hago. Solo quiero decirte que te deseo lo mejor en estas fiestas, que disfrutes junto a los tuyos y que seas muy feliz. Y que el año que entra venga lleno de cosas buenas para ti! Un beso grande.
ResponderEliminarFELIZ NAVIDAD!!
MUCHAS GRACIAS QUERIDA NURIA. FELICES FIESTAS TAMBIÉN PARA TI Y TU FAMILIA Y MIS MEJORES DESEOS PARA ESTAS NAVIDADES. MUAKKKKKKKKKKKKKKKK
EliminarMi querida Pilar cuanto me gusta leer tus preciosas entradas, de principio a fin, en las navidades de antes como bien dices no habian bombones ni turrones, ni muchas otras cosas, pero cuanto amor y cariño, y cuanto se disfrutaba con esos dulces de toda la vida, como estos que nos traes que daria cualquier cosa por tomarme uno, seguro que estan tan ricos como los de tu tia por que tus manos y te lo digo con el corazon son ESPECIALES, bueno cielo que te deseo lo mejor del mundo, en estas fechas que junto a tus seres queridos sean de lo mas felices. Un abrazo enorme de tu amiga que te quiere de verdad
ResponderEliminarMUCHAS GRACIAS QUERIDA MARÍA, YO TAMBIÉN TE QUIERO DE VERDAD. MUAKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK. FELIZ NAVIDAD.
EliminarPilar no das unas lecciones estupendas y unas receta que son unas joyas de la cocina, esos años donde no había dulces comercializados como los hay hoy se disfruta mas que ahora con esto caseros y se valoraban mas, porqué aunque fueran caseros eran un lujo en muchas cocinas de entonces, te deseo una felices fiestas junto a los tuyos besos
ResponderEliminarMUCHAS GRACIAS ADITA. FELIZ NAVIDAD TAMBIÉN PARA TI Y LOS TUYOS. MUAKKKKKKKKKKKKK
EliminarPor favooor...pero cuanta gente...debe ser divertido.
ResponderEliminarYo sólo tengo una hermana, soy de familia reducida.
Nosotros también os deseamos unas felices fiestas y que el 2014 sea un poquito mejor que este!
Oye, si todavía no te has pasado por ''rebañando'' pásate pues te imprimen un libro con tus recetas gratis (a los 1000 primeros que lo pidan) yo estoy en ello, estoy subiendo mis recetas a ratitos.
Un abrazo.
*Pilar*
MUCHAS GRACIAS TOCAYA, FELIZ NAVIDAD. "NO SE SI TENDRÉ TIEMPO, PERO ME PASARÉ A VER DE QUE VA ESTO QUE ME DICES. MUAKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK
EliminarQue ricos, yo también he hecho para estas Navidades, pasate por mi blog a ver que te parecen! me ha encantado tu relato sobre las Navidades de antes, felices fiestas!
ResponderEliminarMuchas gracias Maria, tus nevaditos perfectos. Un abrazo y felices fiestas
EliminarComo siempre me encantan tus comentarios y éste en especial me hace volver al pasado. Que bonitos recuerdos. Nosotros somos poquita familia y a propósito de ir al pueblo, mi hija de pequeña lloraba porque ella no tenía pueblo al que ir jejejejejeje. Te deseo a tí y a los tuyos un maravilloso año y ojalá todos tus deseos se cumplan. Feliz 2014 preciosa. Besines
ResponderEliminarMuchas gracias amiga Esperanza, que los tuyos también se cumplan. miles de besitos. muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarFeliz Año. Que el 2014 nos ofrezca hermosos día para recordar y en estos doce nuevos meses tener la oportunidad de poder continuar leyéndonos y de crecer compartiendo tus excelentes recetas.
ResponderEliminarUn cálido abrazo
Muchas gracias tesoro, ojala y todos tus deseos se cumplan. Muakkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarHola guapa, ya se han acabado las fiestas, yo como soy profe empiezo a trabajar mañana. No nos hemos movido de casa pero al menos hemos podido descansar y disfrutar de estar en familia. No sé si ya te has pasado por Rebañando, yo ya mandé mis recetas y espero que me llegue pronto el libro... y hablando de libros: los Reyes Magos me han traido el de Xavier Barriga, no me lo esperaba y me hizo mucha ilusión! Igual le hago una foto y la cuelgo en mi blog, jajaja.
ResponderEliminarUn abrazo y hasta pronto.
*Pilar*
Muchas gracias tocaya, la verdad es que no he tenido tiempo, pero no se me olvida.... buen regalo te han traído, espero que te animes y nos vallas mostrando tus recetas, pues son muy buenas. muakkkkkkkkkkkkkkkk
EliminarQue gran familia la tuya Pilar!. Por cierto, no es necesario la leche en polvo para los yogures, pero les da más consistencia.
ResponderEliminarMe encantan estos nevaditos, aunque no sea navidad me tomaba un par.
Me alegro de que te gusten, yo también los hago durante el resto del año porque están muy buenos. Gracias por tu información, es que ya lo he leido en varios blogs y sentia curiosidad. muakkkkkkkkkkkkkkkk
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