Estos pastelitos, se me ocurrieron un día que tenía
invitados para comer y casi no había nada de postre, algunas frutas y poco más. Desde entonces, los repito con frecuencia, pues aparte de ser muy fáciles de hacer, siempre gustan.
Como ando tan escasa de tiempo para publicar nuevas recetas, os dejo esta antigua para que la hagáis.
He tenido en casa mucho jaleo, entre obreros, fontanero, etc... y a mi marido de baja por una lesión leve en dos dedos, pero que ha estado un mes de baja, así que no tengo tiempo de nada.
No me he alejado de los fogones, los que me seguís en Facebook, sabéis que estos días he hecho unos canutillos rellenos que no me han dejado casi ni sacar una foto; también estoy haciendo de nuevo mis dulces clásicos de navidad que ya están publicados: polvorones, mantecados, turrón de café, nuevas galletas, etc.... que ya os dije en su momento que siempre hago para estas fechas y que podéis ver pinchando en etiquetas "Navidad".
He querido rescatar esta receta para que veáis que preparar una bandeja de ricos postres para estas navidades no es difícil ni caro, teniéndolo todo preparado, se tarda muy poco tiempo en montar y cunde mucho, para estas fechas donde estamos todos juntos, en familia, disfrutando de la compañía de nuestros seres queridos, pero no es necesario gastar una fortuna en dulces, ya veis, yo los hago caseros y los regalo a mis familiares y amigos, con el gusto de recibir algo hecho con todo el cariño y casero, que es doblemente bueno.
Para preparar esta bandeja, no he gastado mas que 4€, así que mirar si sale barato.
Para quien no lo tenga y quiera colaborar con alguna receta, puede mandar un mensaje a: grupoderecetassolidarias@gmail.com
O entrar en el blog creado para este banco solidario de recetas para navidad: http://recetassolidarias.blogspot.com.es/ donde se irán poniendo las recetas donadas, para que cualquiera pueda entrar y copiarla.
No olvidéis poner el hashtag: #RecetasSolidariasParaNavidad en vuestra entrada con la receta donada, donde pinchando enlazará directamente con el grupo.
Poner en el lateral del blog, el enlace correspondiente al banco solidario con la foto del mismo (podéis copiar el que yo he puesto)
Tampoco olvidéis de ir allí para avisarles de que ya lo habéis hecho, poniéndoles el enlace a vuestro donativo, de esta forma se encontraran juntos todos los donativos, para quien lo necesite.
En esta ocasión, he usado palmeras compradas, pero podéis hacerlas fácilmente en casa con dos laminas de hojaldre, se tarda 10 minutos en hornear y listo.
Son muy fáciles de hacer, frescos y suaves y se necesitan muy pocos ingredientes, además cunden mucho y solo tardas 30 minutos en hacerlos, con lo cual, lo podéis tener todo preparado y hacerlos antes de cenar en nochebuena, así da tiempo a que solidifique un poco la gelatina antes de comer, veréis como os gustan y sorprendéis con un postre que se sale de los clásicos turrones y mantecados, mas pesados para tomar después de cenar.
Como ando tan escasa de tiempo para publicar nuevas recetas, os dejo esta antigua para que la hagáis.
He tenido en casa mucho jaleo, entre obreros, fontanero, etc... y a mi marido de baja por una lesión leve en dos dedos, pero que ha estado un mes de baja, así que no tengo tiempo de nada.
No me he alejado de los fogones, los que me seguís en Facebook, sabéis que estos días he hecho unos canutillos rellenos que no me han dejado casi ni sacar una foto; también estoy haciendo de nuevo mis dulces clásicos de navidad que ya están publicados: polvorones, mantecados, turrón de café, nuevas galletas, etc.... que ya os dije en su momento que siempre hago para estas fechas y que podéis ver pinchando en etiquetas "Navidad".
He querido rescatar esta receta para que veáis que preparar una bandeja de ricos postres para estas navidades no es difícil ni caro, teniéndolo todo preparado, se tarda muy poco tiempo en montar y cunde mucho, para estas fechas donde estamos todos juntos, en familia, disfrutando de la compañía de nuestros seres queridos, pero no es necesario gastar una fortuna en dulces, ya veis, yo los hago caseros y los regalo a mis familiares y amigos, con el gusto de recibir algo hecho con todo el cariño y casero, que es doblemente bueno.
Para preparar esta bandeja, no he gastado mas que 4€, así que mirar si sale barato.
Con esta
receta, me uno a la iniciativa impulsada en Facebook del banco solidario de #RecetasSolidariasParaNavidad para esas familias que no llegan a fin de mes, con el
simple gesto de compartir recetas económicas para que tod@s podamos hacerlas en
estas fechas que se aproximan.
¿CÓMO
PODEMOS COLABORAR?
Si queréis
hacer un donativo elaborando una receta económica, entrar aquí donde están
puestas las mínimas reglas para que nuestra receta tenga cabida en esta
categoría.
Entrar en
el grupo #RecetasSolidariasParaNavidad donde
encontrareis todas las donaciones de los demás, no solo podréis copiar todas
las recetas donadas, segurísimo que a mas de un@ nos va a ayudar para elaborar
el menú de estas fiestas.
¿POR QUÉ
Y PARA QUÉ, SE HA FORMADO ESTE BANCO SOLIDARIO?
Pensando
en las miles de familias que lo están pasando tan mal, muchos incluso sin
trabajo, con esta crisis y que para nada se pueden permitir gastar más de lo
que no tienen, no tengan que renunciar a poner un buen menú en sus mesas en
estas fiestas, pero sin arruinarse en el intento.
¿QUIÉN
PUEDE COLABORAR?
No solo los
autores de blogs, quien quiera sumarse al proyecto SOLIDARIO, tenga o no blog,
con que comunique su receta, ya se encargarán de publicarla en su nombre.
Antes, no
hace muchos años, cuando yo era pequeña, recuerdo con cariño estas fechas de
navidad: no por los regalos (que no habían), tampoco por los grandes banquetes,
ni por las fiestas ni por los trajes……. Mis recuerdos son mucho más humildes,
son de una familia unida en una mesa, aunque se tuviera para cenar lo de todas
las noches “el que lo tuviera” y no tantas cosas que hoy en día parecen
imprescindibles o nos quieren hacer parecer.
Como
mucho y como algo especial en estas fechas: se tenía ese pollo que se había
criado en el gallinero de casa, o ese cerdito o el corderito, engordándolo con
cariño, un puñado de nueces o almendras y alguna rosquilla o dulce casero…..
Se sentía
amor, risas, canciones y alegría, eso si que es lo importante de estas fechas….
Yo he
pensado que con esta receta podría colaborar, ya que se gasta en hacerlos no
más de 4€ y salen mas de 30.
Para
degustarlos después de la cena y para regalar unos pocos ¿os parece bien?
Personalmente,
si me dan a elegir entre un frasco de colonia de la mejor marca del mercado y
una cajita con estos dulces hechos con cariño, os prometo que no me lo pienso,
ummmmmmmmmmmmmm, que ricos estaban…………
Para quien tenga Facebook y quiera colaborar, pinchar en https://www.facebook.com/hashtag/recetassolidariasparanavidad
Para quien no lo tenga y quiera colaborar con alguna receta, puede mandar un mensaje a: grupoderecetassolidarias@gmail.com
O entrar en el blog creado para este banco solidario de recetas para navidad: http://recetassolidarias.blogspot.com.es/ donde se irán poniendo las recetas donadas, para que cualquiera pueda entrar y copiarla.
No olvidéis poner el hashtag: #RecetasSolidariasParaNavidad en vuestra entrada con la receta donada, donde pinchando enlazará directamente con el grupo.
Poner en el lateral del blog, el enlace correspondiente al banco solidario con la foto del mismo (podéis copiar el que yo he puesto)
Tampoco olvidéis de ir allí para avisarles de que ya lo habéis hecho, poniéndoles el enlace a vuestro donativo, de esta forma se encontraran juntos todos los donativos, para quien lo necesite.
Son muy fáciles de hacer, frescos y suaves y se necesitan muy pocos ingredientes, además cunden mucho y solo tardas 30 minutos en hacerlos, con lo cual, lo podéis tener todo preparado y hacerlos antes de cenar en nochebuena, así da tiempo a que solidifique un poco la gelatina antes de comer, veréis como os gustan y sorprendéis con un postre que se sale de los clásicos turrones y mantecados, mas pesados para tomar después de cenar.
Ideales para servir en fiestas y el día de navidad.
Ingredientes:
- dos paquetes de palmeras de hojaldre (en este caso
son integrales sin azúcar, pues son las que tenia por casa compradas, encima más ligeras todavía)
- un kiwi o unos gajos de mandarina
- dos plátanos maduros "pero duros"
- dos mitades de melocotón en almíbar bien escurrido
- un vaso del almíbar de los melocotones
- un puñado de fresas pequeñas cuando es temporada y no están muy caras en el mercado, "se puede cambiar por cualquier fruta vistosa".
- dos hojas de gelatina neutra sin sabor
- 200 ml de nata montada azucarada
Para estos pastelitos, la crema la he hecho en el microondas y
tardas 5 minutos en hacerla.
Como hacer:
Poner en una cazuela pequeña la nata, donde luego la vamos a
montar y meterla en el congelador mientras hacemos la crema para que este bien fría.
Hacemos la crema para que enfríe antes de
usarla.
Yo la cambio rápido del bol donde la he cocido y la meto en una manga pastelera y al frigorífico hasta su uso "se puede tener lista guardada en el frigorífico hasta un día antes"
Yo la cambio rápido del bol donde la he cocido y la meto en una manga pastelera y al frigorífico hasta su uso "se puede tener lista guardada en el frigorífico hasta un día antes"
Mientras enfría la crema, saco la nata del
congelador y la monto, cuando ya esta
casi montada, le añado dos cucharadas de azúcar y termino de montarla bien dura y también
la pongo en una manga en el frigorífico hasta que la voy a usar.
Solo cuando vamos a empezar a montar los pastelitos, pondremos a hidratar la gelatina en agua fría cinco minutos.
Calentar el almíbar de los melocotones 40 segundos en el microondas,
solo para deshacer en el la gelatina previamente escurrida.
Remover bien y reservar.
Remover bien y reservar.
Cortar las frutas a rodajas pequeñas y colocarlas en
un plato llano.
Con todo preparado, empezamos a montar los pasteles:
Con todo preparado, empezamos a montar los pasteles:
Pincelar un poco del almíbar con la gelatina por
encima de las frutas, primero el plátano que es el que mas rápido se oxida "solo un poco, para que brillen y no se resequen"
Cuando tengáis todas pinceladas, colocar las
palmeras en bandejas y procedemos:
Primero cubrir con la crema pastelera todas las palmeras (yo sigo la forma natural de la palmera) así como os muestro:
Después poner un poco de la nata en los huecos que
han quedado de la crema.
Ahora ponemos el melocotón, que tenemos preparado en pequeñas tiras, colocando en uno de los laterales.
Seguidamente el kiwi.
Después el plátano en el otro lateral.
Por ultimo, colocamos media fresa en el centro,
presionamos con cuidado para que no se nos caigan las frutas.
Pintamos con el almíbar que nos ha sobrado para que
se unan bien y queden brillantes.
No os preocupéis si gotea sobre la nata, así quedará unido.
No os preocupéis si gotea sobre la nata, así quedará unido.
Dejamos reposar 30 minutos para que seque un poco el
almíbar y gelifique la gelatina.
Colocamos las palmeras en la bandeja de presentación.
Colocamos las palmeras en la bandeja de presentación.
Como veis, son muy lucidos y muy fáciles.
Espero que os animéis y los probéis, están deliciosos, son muy fáciles de hacer y lucen un montón en cualquier mesa.
Una amiga de facebook, lo ha hecho para esta navidad y me ha mostrado su resultado.
Les ha gustado mucho. Me alegro.
Gracias Andrea Rodriguez Rios.
Buen provecho y FELIZ NAVIDAD.
Espero que os animéis y los probéis, están deliciosos, son muy fáciles de hacer y lucen un montón en cualquier mesa.
Una amiga de facebook, lo ha hecho para esta navidad y me ha mostrado su resultado.
Les ha gustado mucho. Me alegro.
Gracias Andrea Rodriguez Rios.
Buen provecho y FELIZ NAVIDAD.
Hola cielo:
ResponderEliminarNo sabia nada de lo de tu marido, espero que ya esté recuperado del todo.
Me gusta tu idea, quedan muy vistosas y apetecibles, además de refrescantes y por supuesto económicas.
Yo recuerdo la navidad de mi infancia como tu bien dices, comiendo el pollo al ajillo que hacia mi madre, con ese pollo que criábamos en casa y que más que pollo parecía pavo por el peso que llegaba a tener. Un pollo de 7 kilos, criado con trigo y las sobras de la comida de casa y lo mejor de todo, un pollo que andaba todo el día suelto por el patio... ummm menudo sabor tenia el jo...o pollo!! jajajaj
Recuerdo al cena de Nochebuena con mis padres, mis hermanos y mi tía que vivía con nosotros, luego veíamos la tele y comíamos algun rosco o mantecado que mi madre elaboraba con ayuda de la vecina y que nosotros los niños llevábamos al horno del señor Jose. Y si insistíamos mucho, hasta nos dejaban probar un poquito de anís jajajaj
Eran otros tiempos, quizás no muy buenos, con muchas privaciones, pero quedan recuerdos muy entrañables. Yo intento que en mi casa siga ese mismo espíritu navideño, a pesar de todos los problemas que podamos tener, la Navidad es especial en mi casa.
No se si entraré por aquí estos días, así que aprovecho para desearte unas fiestas llenas de amor y paz, de alegrías, emociones e ilusiones compartidas con todos los tuyos.
Feliz Navidad princesa!!!
Te ha quedado de lujo, las cosas más simples se pueden convertir en un festín, sólo con tener un poquito de imaginación y esa a tí no te falta nunca. Espero que vaya mejor tu marido y que pases unas Felices Fiestas, Un beso!!!
ResponderEliminarde verdad Pilar, todo lo que haces es de ALUCINAR!, siempre con unas introducciones fantasticas, con unos relatos muy emotivos, por eso tienen doble merito tus recetas, te felicito y te deseo unas FELICES FIESTAS!!
ResponderEliminaruna idea muy buena Pilar, me la apunto aunque sin melocotón, jejeje.
ResponderEliminarbesoss
Querida Pilar, hagas lo que hagas, todo resulta muy tentador. Y además siempre tan solidaria con todo. Así de buena gente eres. Te deseo unas fiestas estupendas, en las que prime el Amor y la Armonía y espero que el año que venga sigamos disfrutando de ti y compartiendo vivencias. Besinos.
ResponderEliminarPilar, ni te comento la receta. Me quedo con tu recuadro del final. Ponlo al principio y en grande que lo que escribes es la pura verdad, la pura realidad, a más o menos escala muchos estamos sufriendo esta maldita racha. Te escribo en cuanto pueda, que he ido de cabeza.
ResponderEliminarUn besazo querida amiga
Listado de participantes en el 3er Reto BBSS otoño-invierno 2013
http://recetasbbss.blogspot.com.es/2013/12/listado-de-participantes-en-el-3er-reto.html
Precioso mensaje y una receta rica y resultona. Besoss y buenas noches.
ResponderEliminarMuchas gracias a tod@s por vuestros comentarios y compartir esta receta. Ante todo: uniros a este banco solidario, de una forma o de otra, estamos contribuyendo a mejorar la economía de muchas familias. Besos dulces para tod@s y FELIZ NAVIDAD..
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